margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Роуд-муви по-деревенски_2

Въезд в родную деревню задумывался как "экономичный": мы решили слегка срезать по проселочной, грунтовой то есть, дороге. Пару колдоебин я пережила, но когда нос Масяни уткнулся в огромную чОрную лужу, я запричитала: "А есть ли у нашего брата трактор, чтобы нас отсюда выуживать?" Лужа выглядела манящей, но отсутствие следов на другой ее стороне говорило о том, что никто здесь не ездит, даже пьяным. Мы же были трезвыми... И пришлось мне сдавать задом от той лужи. В этот момент я почти начала материться, потому что поездки задом, как мы все знаем, совершенно не мое.
Самое интересное, в деревню ведет вполне приличная дорога. Для таких, как я (то есть городских и без трактора) там даже асфальт проложили. И по этой дороге можно доехать до нашей улицы. Сразу бы там поехать, не?
Но тут у тетки сдали нервы, и она сказала, что ей надо на кладбище прямо немедленно, пока там нет толп народа. Помолиться ей надо. Ее желание - закон, и вот она уже вышла из теплой машины, надев куртку, и побрела. А мы с мамой решили, что надо доехать до места и разобрать бесконечные сумки с едой. На кладбище мы еще успеем...
Тут надо пояснить, при чем тут кладбища, и почему мы так по ним гастролировали. Просто перед христианской Троицей бывает Родительская суббота, когда поминают всех усопших, ходят к ним "в гости", моют и красят могилы, встречаются с родственниками и ведут светские беседы о вечном и о текущем. Мы любим эту традицию, потому что в это время вся наша родня приезжает в деревню, и можно со всеми сразу встретиться и поговорить. Как я говорю, праздник не для мертвых, праздник для живых.
В общем, мы доехали. Дома оказалась бабушка и двое детей. Брат и его жена были на работе, и, как оказалось, завязли там надолго. Брат - водитель огромного "КАМАЗа", все время за рулем, куда пошлют, туда и поедет. Жена брата - деревенская интеллигенция, культ-массовый работник. И, как на зло, в деревне как раз планировался праздник с участием местных "царьков", а потому она должна была быть на работе и готовиться к приезду "гостей", будь они не ладны.
Короче, дом был весь наш. Бабушка, которой 85 лет, разговорами вводила нас в курс дела. Подросток-сын наших героев рассказывал, чего в доме есть, а чего нет, а также где налить воду, открыть кран и разложить сумки. Семилетняя дочка-красавица следила за нами своими глазищами, как бы мы не цапнули чего или не разбили, но, убедившись, что мы не слоники, спокойно села за стол, стала есть привезенный попкорн и вести светские разговоры...
Слоник пришел минут через 15. Второй мой деревенский братан, балагур и хулиган, гроза всей округи, добродушный тракторист и отец троих детей. Младший его сын пришел тоже. Компания у нас подросла, и стало очевидно, что надо есть. Благо жена брата сварганила вкуснейшую солянку, на которую мы все с удовольствием накинулись.
Поели, поболтали, а потом решили, что пора на кладбище. Брательник сказал, что щас возьмет тряпки и воду, и поедем мыть. Так и поехали: брат, подросток, мама и я.
На нашем деревенском кладбище очень хорошо. Народу там и правда не было, тетка уже куда-то сныкалась (наверное, пошла с подругами куда-то), тишина, покой. Могила дедушки одна из пяти. Двух свежих могло бы и не быть. Это родители братьев-акробатьев, чьей гостеприимностью мы каждый год пользуемся. Умерли рано, друг за другом. Казалось бы, всю жизнь собачились, а вон оно как. Он умер, она без него и два года не прожила...
Брат сказал, что не важно, отмоем ли мы все до блеска, главное - освежить. В чистом виде ритуал. А я же обычно приезжаю из Казани день в день, а потому еще ни разу в жизни те могилы не мыла и не красила. А тут, знаете, такое возвышенное чувство. И опять тихо, солнышко вышло, птички поют, комары кусают. Хотя нет, от комаров брательник выдал спецсредство - вонючий крем, который и правда помог.
Мама все удивлялась: пацан-подросток молча, планомерно мыл могилы, лишь изредка спрашивая у дяди, что еще сделать. Вот так и становятся семьей: просто делают что-то вместе, и все. Без громких фраз, между прочим.
С кладбища возвращались довольные. К празднику все было готово.
Вечером, когда в доме собрались все, в том числе и хозяева (хехе), посидели за ужином, поговорили. Потом пошли в баню, которая работает на газу. И спать легли с удовольствием. Меня че-то прям все отпустило, такая благодать была, как редко со мной вообще бывает.
На следующий день понеслось. Тетка опять убежала молиться ни свет ни заря, а потому вернулась тоже рано, чтобы мы могли сходить на кладбище и не оставлять дом пустой (бабушка тоже ушла молиться, а подросток - в школу, к экзаменам готовиться). Мелкую было не с кем оставить, и мы бы взяли ее на кладбище, но, так как тетка вернулась, эта необходимость отпала.
Мы с мамой пошли пешком, благо кладбище недалеко, по дороге она опять вспоминала, кто где в детстве играл, кто с кем дружил.
А на кладбище - мама дорогая! - машин, как на парковке у супермаркета! И люди, люди, просто "Кинотавр" какой-то! Правда, все одеты прилично, женщины практически все в платках. На маму тут же накинулись какие-то родственники, одноклассники, соседи... Я уже привыкла к тому, что на меня кивали головами и спрашивали: "Твоя?" А потом говорили: "Похожа!" - хотя мы с мамой, на мой взгляд, похожи только кашлем. От непонятных разговоров про людей, которых я не знаю, у меня очень быстро заболела голова, но вот смотреть на лица было интересно. Такие все "свои", у некоторых семей даже фамилию можно легко угадать, так все похожи друг на друга.
Тут из-за куста опять выпрыгнул брат-хулиган. Он сказал, что приехала тетка с братом, а наши дядья, которых мы ожидали увидеть, не приехали и не приедут. Мы быстренько пробежались, навестили вымытые вчера могилы - и поехали к брату, уселись за стол и стали общаться с теткой. Она рассказала еще кучу инфы про родню. А ее брат сидел, бахвалился, какой он крутой чел. А я смотрела на его мелкие ручки с тонкими пальцами и думала, что говно он, а не мужик деревенский. Про него можно гадости думать - он нам не родня, и никогда не был.
Кот у брата дома смотрел на меня так же, как я на дядю этого, то есть как на говно :)
IMG_5549.JPG
Вырос с прошлого года, вальяжность приобрел, зараза. Идет ему леопардовое покрывало, да?
Зато петух у соседей красивый.
IMG_5547.JPG
Ну а потом день как-то завалился на бок и стал негодным. Мама пошла на встречу с одноклассниками, ну а мы с теткой решили, что негоже нам сидеть дома, и пошли к еще одним родственникам. Как оказалось позже, это была ошибка.
Продолжение следует.
Tags: деревня, отпуск, путешествие, родня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment