margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Роуд-муви по-деревенски_3

Тут тоже надо сделать некое предисловие. Дело в том, что у нас в деревне есть свои Монтекки и Капулетти, два рода, соперничающие друг с другом во всем. Кто умнее, красивее и богаче. Как назло, для пущего эффекта, селятся эти два рода в соседях: как правило, окна их домов смотрят друг на друга. Чтобы удобнее было посматривать на соперников и отпускать язвительные замечания, видимо.
Но от ненависти до любви, как известно, всего один шаг (через улицу). Да еще и судьба играет свои шутки. Например, когда я училась в школе в Челнах, там же учился и представитель этой фамилии. Ну а что такого? Родители его, как и мои, переехали в город, был он умным, как и я, вот и сошлись в хорошей школе. Я с ним даже дружить пыталась на почве того, что "земляки", поначалу даже получалось. Но потом оказалось, что он все же умнее, поэтому он впоследствии уехал куда-то на другой конец вселенной, женился, и у него трое детей, а может, и больше, я не слежу.
Так вот, а одна моя троюродная сестра все-таки вышла замуж за представителя вражеского стана. Это была маленькая, тихая сенсация. Живут они хорошо: она хозяйство ведет, он временами пьет и гоняет ее. У них двое детей: мальчик очень красивый (уехал в этом году в училище в город) и девочка, маленькая и странная. Мужик этот в последнее время вроде как пить бросил, завел свое дело... В общем, живут. Но ходить к ним в гости я не люблю, смущаюсь. Тем более что мы с этой сестрой толком и не общались никогда. Но тут, во-первых, делать-то все равно нечего, во-вторых, все же родня, "надо навестить".
И вот идем мы с теткой по деревне, полные решимости навестить сестру, а потом пойти на сельский праздник.
Я смотрю, "КАМАЗ" едет. Потом смотрю, огромный, как галактика. А это брат, оказывается, на обед приехал. Ну поболтали с ним на дороге прям, мол, вот, идем к родне.
Идем дальше, легковая машина останавливается, из нее выходят две тетеньки и накидываются на мою тетю с разговорами, в ходе которых выясняется, что они мне тоже то ли троюродные сестры, то ли двоюродные тети. Хорошие женщины, живут в разных местах, но разговаривают хором: одна фразу начинает, а другая ее продолжает... С полчаса мы, наверное, стояли вот так на улице.
Потом с теткой нашли в проулке дикую редьку. Знаете такую?
IMG_5560.JPG
Тетя ее как увидела, чуть не заплакала, говорит, умирала, хотела ее поесть. Еще минус 15 минут. Я потом еще цветочки фотографировала.
IMG_5564.JPG
Шли по "своей" улице, где изначально жила вся родня. Те самые дядя с тетей, которые умерли рано. "А вот тут, - говорит тетя, - был погреб, а вот тут пасека". И тут слышится голос откуда-то из-под забора: "Да не тут, дальше!" Оказывается, братан мой, буйная головушка, сидит уже у чьих-то ворот и что-то там пьет. Айдате, говорит, к нам. Но мы быстро откланялись, сказав, что неплохо было бы уже до сестры дойти. Он рукой махнул, мол, ладно, идите.
Пришли к воротам, тетка говорит: "Я боюсь, у них такая собака злая была!" Сунули нос - тихо. Зашли с опаской, ползем по двору, друг за друга прячемся (я собак, как известно, тоже боюсь).
За поворотом обнаружилось вот это.
IMG_5566.JPG
Размером меньше кошки, но тявкает, как большой. Сестра потом сказала, что они его на улице подобрали, злющий, может палец прокусить.
Конечно же, сели за стол. Сетра стала доставать всю еду, которая есть в доме. Мы ей говорим: "Сядь, поговори с нами просто, мы же сытые!" - да какой там! Полчаса она на стол накрывала, не меньше. Салат накромсала, пирог, фрукты... Параллельно разговоры разговаривали. Кто чем болеет, кто где учится и т.д. Тетка у меня своеобразная женщина, все выпендриться пытается. Тут приврала, там преувеличила. Такие мы у нее крутые получились! Аж противно... Ну я сижу, пафос пытаюсь сбить.
А девочка сидит, просит маму: "Пойдем на праздник!" Та ей: щас, видишь, гости у нас. Та вся истомилась. Тут тетка ее заметила. Стала сестре впаривать, что у ребенка ожирение, и надо ей анализы сдать. Да, прямо вот так. Умная, блин.
И только мы уже собрались в сторону школы, то есть на праздник, случилось страшное: брат пришел. Естественно, застолье пошло по второму кругу, а на столе появилась бутылка. Брат к сестре пристал, мол, что такая старая стала, жизнь не сахар, что ли. Та стала отшучиваться в стиле "да и ты не молодеешь". И тут муж ее пришел, тот самый, что из соседнего клана. Что тут началось!
Брат, который и так был в подпитии, тут еще добавил. И стал цепляться к этому мужику, мол, ты крутой, а мы круче. Зачем ему это надо, не знаю. Сидели нормально, никто никого не трогал... А тому пить нельзя и отвечать нельзя. Сидит, как дурак, голову повесил. Мне аж жалко его стало. В итоге забрал дочь и пошел на праздник.
Мы тоже вроде как стали собираться. Вышли на улицу, а там дождь, ветер, холодрыга! Тетя обнаружила (внезапно!), что у нее голые ноги. Я, значит, в колготках, в штанах, а она в халатике щеголяет. Старая, а ума нет. Пока искали ей одежку, я спасала щенка. Он от злости закрутился вокруг конуры и запутал цепь так, что она ему из угла выбраться не давала. Он мне все штаны испрыгал, но укусить так и не смог, тем более что я перчатки надела. Ну спасла хоть, ладно.
Пошли по деревне. Брат типа пьяный совсем, не мне повис. Он всегда так делает. Рост под два метра, веса полтора центнера, наверное, а типа я его несу. Идет и причитает шутливо: "Что в деревне подумают, я с бабой какой-то шарахаюсь!" А я говорю: "А ты скажи, что я твоя сестра троюродная". Стал он прямо на ходу жене звонить - дорогая, забери меня, мне тут холодно и страшно.
И что вы думаете? До школы мы так и не дошли! Потому что встретили еще одну машину, а там еще куча родни! Еще один какой-то брат, которого я даже не узнала, потому что в последний раз, когда я его видела, он был килограмм на 20 помладше. Собрались все в кучу, опять стали болтать. А холодно! Брат, который буйный, стал всех в гости звать. Тут тетка меня за локоток отвела в сторону и говорит: "Сейчас он его зазовет, а те с удовольствием пойдут. Давай сбежим отсюда!" И стали бочком-бочком уходить "в сторону моря".
В школу не пошли: там все закончилось, даже музыку выключили. Мне было жалко, я хотела на праздник посмотреть. Надо было прямо туда идти, но вот связалась с сумасшедшей родней!
По пути встретили жену брата. Она взяла машину и за ним все-таки приехала. Видимо, у них ритуал такой: он пьет, она его по деревне ищет. Мы ей дали ориентиры - и опять "в сторону моря".
В итоге обошли половину деревни. Рассуждали о том, каково им тут живется.
IMG_5578.JPG
Что интересно, некоторые дома просто с иголочки: крыши новые, забор тоже, все чистое, покрашенное, в палисадниках цветы и лебеди из шин. А некоторые вот такие:
IMG_5580.JPG
Хоть фильм ужасов снимай. Деревенский дом без жильцов оставлять нельзя, он быстро дряхлеет...
В пути встретили мусорку. Оказывается, раз в неделю ездит, собирает мешки от дворов. Цивилизация! Куда мусор потом увозит, фиг его знает.
IMG_5582.JPG
Хорошо погуляли, после бесконечных застолий это было просто прекрасно. Хоть уши и замерзли...
Продолжение следует.
Tags: деревня, отпуск, путешествие, родня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments