margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Роуд-муви по-деревенски_4

Ну и что? От чего ушли, к тому же и пришли: хозяев нет, дети и бабушка дома, мама в бегах, надо готовить еду. Чем мы с теткой и занялись. Я взялась за бутерброды. Предусмотрительная мама взяла с собой шпроты, батон и соленый огурец. Стою, делаю, и тут вижу: у ребенка взгляд совершенно голодный. "Будешь?" - спрашиваю. А она такая щепетильна, то не ем, это не ем, и вообще, "у вас тут чесноком воняет". "Буду!" - говорит. Сделала ей булку без чеснока, она села, уплетает за обе щеки. Так они не обедали! Бедняги. Организовали чай, перекусили чем было.
Ну а дальше - окорочка в сковородку и в духовку. Я газовую плиту не помню, когда видела последний раз, зажигать боюсь. Благо пришла бабушка, идите, говорит, салаги, в сторону, я тут все время пироги пеку, сейчас запалю вам. Справились общими усилиями. Еще чуть позже картошечку поставили варить...
Меня мучило томительное ожидание мамы. Как маленькая прям: сижу, мне скучно, плюс переживаю, что на улице холодно, и как она пойдет по дождю. А куда идти встречать - не знаю. Да и когда идти - тоже.
Вот такое вот настроение:
IMG_5587.JPG
Подтянулись хозяева, заявился успевший поспать (!) буйный брат с женой. Компания опять становилась многочисленной и шумной.
И тут пришла мама. Что тут началось! Хоть родительницу я свою уважаю, в этот вечер она дала огня. Пришла она сытая, пьяная и очень довольная жизнью. И в то время, когда мы пытались поужинать (а мы все голодные, ждали ее), она спелась с буйным братцем и практически орала: "Чего вы едите, давайте песни петь!" Братец принес гармошку, и дом наполнился звуками, больше напоминающими вопли тюленя. Братец поет громко, но в корне неправильно. А слов у песен не знает, как выяснилось, никто. Эх, я который год клятвенно обещаю себе выучить на зубок деревенские песни или, на худой конец, составить переносной песенник, но все времени нет, это ж ясно...
Короче, ужин не получался, потому что вокруг пьяно пели; а песен не получалось, потому что отчаянно хотелось есть, а еще хотелось просто посидеть и поговорить. Мы было сныкались от поющих в зал, но они пришли и туда. В итоге они пели песни, а я с девочкой играла в шарик. Простой вид взаимодействия: я ей кидаю, она мне, и весело, и время проходит. И типа общаемся.
Потом мы опять пошли на кухню. Маме постелили диван и она угомонилась, а брат бросил гармошку и сел спокойно за стол. Вот тут и поговорили, и посмеялись. Только к тому времени я так замучилась, что и сама посматривала в сторону дивана...
Но не тут-то было! Выяснилось, что в комнате, где стоит диван, есть еще и большой телевизор, и тетушка намерена смотреть по нему футбол, финал Лиги Чемпионов. Передо мной стояла перспектива 90 минут засыпать под игру "Реала" и "Ювентуса"... Я поняла, что проворочаться все это время не готова, а потом вспомнила, что люблю футбол. Взяла стульчик, села рядом с тетушкой - и стала смотреть.
Очень мешала мама. Ей не спалось, хотелось поговорить. Поэтому она по 4 раза задавала одни и те же вопросы, а потом взялась рассказывать про одноклассников. У тети было такое лицо, как будто она маму сейчас долбанет чем-то :) Как же, родная сестра отрывает ее от Футбола! Мне же просто было весело от идиотизма.
Потом пришла маленькая девочка. Взяла стульчик, села около меня и говорит: "А чего это вы тут такое смотрите? Это же скучно!" Я мысленно засучила рукава и стала обстоятельно, но простыми словами обяснять ребенку, что футбол - это не скучно, просто его надо смотреть. Вот дяденьки отбирают друг у друга мячик, у них есть линии защиты, есть вратарь... На этом месте ребенок поднял на меня огромные голубые глаза и выдал: "А перчатки такие здоровые - это чтобы мячик удобнее ловить?" Ах ты ж моя умница!
Минут через 15 моего монолога к нам пришел брат. "Доча, - говорит, - а ты что тут делаешь? Футбол смотришь?!" И удалился, слегка в шоке. Ребенок не менее получаса терпеливо взирал на Роналду, а потом вежливо попрощался и пошел спать.
На следующий день мне тетя все уши прожужжала, что у меня педагогический талант, потому что я смогла маленькой девочке объяснить суть футбола. Я теперь слегка горжусь собой.
***
С утра мы отоспались, стали потихоньку собираться. Потом пришли братья, я так полагаю, именно для того, чтобы нас проводить. Уважение! Тетя незамедлительно выпросила у них сало ("У вас же много!" - офигеть!). А младший брат принес целый ящик куриных яиц, и я их набивала в банки, мысленно представляя, как раскокаю все это богатство на ближайшей кочке. А еще он с сыном пошел в гараж, колеса мне накачивать. Они всегда так делают, не были бы так заняты, еще и помыли бы тачку. У них мойка есть, "Керхер" или как ее там. Кажется, в гараже вообще все есть.
На обратный путь сумок было меньше, но все равно грузились мы долго :) Я про себя отметила, что всю еду, которую мы привезли, за эти дни сами же (при помощи хозяев) съели.
Попрощались, поехали.
И тут наступает самая грустная страничка моего повествования. Потому что по пути мы заехали в соседнюю деревню, к родному дому мамы и тети.
Дедушка и бабушка, уезжая жить в город, продали дом, построенный своими руками (ну при помощи семьи, конечно) какой-то тетке. Тетка умерла, а потом у нее из тюрьмы вышел сын. Он нигде не работал, фактически бомжевал. Сжег все постройки на дворе, потом сени. А потом умер (видимо, прямо в доме). В итоге красивая изба превратилась в развалины. Надо отдать должное строителям, сруб до сих пор крепкий, и простоял бы еще много лет, но вот печь сломана, крыша проваливается... Мама даже уговаривала брата приехать и снести все это...
И тут тетка говорит: "Смотри, наличники, еще дед их делал". И я начинаю реветь. Не так чтобы в голос, тихонечко. Так стало жалко старый дом!
IMG_5595.JPG

IMG_5597.JPG

IMG_5599.JPG
У мамы была какое-то время мысль обратно его купить. Но куда нам? В доме надо жить!
Ну вы поняли.
Пошла сирень смотреть, что у дома растет. Прямо навстречу мне потянулся пятилистный цветочек. Отдала маме, на, говорю, тебе компенсацию, на счастье.
IMG_5593.JPG
Садиться за руль в таком глубоко подавленном состоянии было рисковано. Но тут по дороге пронесся брат на своем огромном "КАМАЗе", посигналил на весь район, и мне полегчало. Поехали за ним, мимо его работы, тоже посигналили...
И покатилась дорога в обратном порядке. Повороты и горки.
Я ехала мимо нефтяных качалок, потом не выдержала, остановилась, стала их фоткать. Мама говорит: "Тебе если надо что-то фотографировать, ты останавливайся, мы же не торопимся".
IMG_5610.JPG
Просторы-то какие! Почти всю дорогу ехала по мокрому асфальту, но под дождь толком не попала, слава богу. Мотыляющиеся дворники очень утомляют!
IMG_5620.JPG
Штурман был с похмелья, поэтому мы пару раз чуть не проворонили поворот под 90 градусов, а еще пару раз свернули не туда (но вовремя опомнились). Я была в каком-то блаженном состоянии, а потому не ругалась. Мимо нас продолжали шнырять нефтяники, очень милые люди: и обгонять их легко, и пропустят, если что. Вообще дорога там интересная, правда, местами на ней столько заплаток, что я очень боялась за яйца, так мы подпрыгивали.
Докатились без обеда и туалета до самого Заинска. Обочины грязные, в лесу мокро :)
IMG_5626.JPG
Но там у меня уже нервы не выдержали, и мы припарковались у автовокзала, который мама по пути туда углядела. Сходили в теплый туалет, где у "обилечивающей" дамы выяснили, что дождь тут лил с утра.
А потом выяснили, что жрать сосиски в машине - это вкусно. Единственное, о чем жалели - что не стащили в деревне пару огурцов. Вприкуску было бы очень хорошо.
После обеда дорога побежала еще быстрее, и до Челнов добрались без приключений. На въезде в город с той стороны стоит мини-Эйфелевая башня, я офигела. Тетя сказала, что она давно есть, ну а мне было удивительно.
Тетю довезли до подъезда - буквально. Я припарковалась прямо к их двери, потому что больше места во дворе не было. Потом выезжала оттуда мучительно, мама мне буквально руками махала: еще сантиметр, еще. В нашем дворе места тоже не было, и мне пришлось из него выехать и встать на местную дорогу. Еле как заперлась между джипами, какой-то кошмар. На два челнинских двора сил и нервов ушло больше, чем на четырехчасовой перегон!
Вот и приехали.
А яйца, кстати, целы, моя доля и до Казани на следующий день доехала.
Все.
Tags: деревня, дорога, отпуск, путешествие, родня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments