margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Бытовуха для иностранцев

Вчера зашла речь о транспорте, а потом о кондукторах.
Одна дама рассказала, как они хамят иностранцам. Те не понимают, как платить по карточкам, где остановка, почему на "конечной" кольцевого маршрута надо еще раз платить за проезд (кстати, почему?)
И я подумала, что туристическая привлекательность складывается именно из таких мелочей. Ну чем мы удивим иностранцев, своей архитектурой? Я вас умоляю! Традициями? Многие из них им непонятны и чужды. А вот отношением к людям можно и порадовать, и отбить желание приезжать "в эту страну".
Например, для меня как для туристки очень актуально, как местные относятся к иностранцам. Каковы бытовые условия пребывания. Если меня где-нибудь за границей обьхамит какая-нибудь баба-кондуктор, я никогда больше не приеду, мало того, скажу всем своим друзьям, что делать нечего. А друзья - своим друзьям. Так и родится дурная слава страны.
Так что теперь, когда стадионы построены, гостиницы открыты, небережные проложены, настала пора приниматься за мелочи: учить иностранные языки, учить обслуживающий персонал улыбаться, учить кондукторов не хамить. Потому что невозможно все время держать туриста в замкнутом пространстве "фирменных автобусов". Когда иностранцы приедут массово, они пойдут гулять по городу, и будут судить о нем по нашему с вами поведению.
***
Вчера за мной с набережной шли чилийцы, пели песню, из которой я поняла два слова: "девушки" и "красивые" :))) Или это были португальцы? Я испанский с португальским могла и перепутать.

Tags: Казань, размышлизмы, туризм
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Близнецы

    Шла с работы и в течение получаса на одной и той же улице видела две пары близнецов. Одни девочки были уже взрослыми, студентки, наверное. Одеты типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments