margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Противно, потому зацепило

В интернетовских кладовых кино пока тихо. Все достойное, видимо, ушло в отпуск. Поэтому я отчаянно кидаюсь на всякие указания в плане "че бы посмотреть".
А тут недавно у Николь Кидман был день рождения. И Лента.ру опубликовала подборку наиболее провокационных и нетипичных ролей актрисы. Я сделала для себя вывод, что фактически видела очень мало ее фильмов (не считая "Мулен Руж" или "С широко закрытыми глазами" - это-то, наверное, видели все).
И решила глянуть на один из самых интригующих по описанию - "Газетчик".
Газетчик_filmpro.ru.jpg
Пересказывать сюжет фильма нелегко, я и половины в нем не поняла. Суть в том, что в захудалый городишко приезжает чувак из самого Нью-Йорка. Он родился в этом городишке, тут у него живут отец и младший брат. Уорд, а именно так чувака зовут, привозит с собой темнокожего коллегу - Ярдли Эйкман (Дэвид Ойелоуо) — что в расистском южном штате уже вызывает вполне однозначную реакцию. Кроме того, совершенно непонятно, какие отношения связывают этих двоих, и нафига они вообще приперлись.
Формально они приехали "спасать жизнь" несправедливо осужденного психа по имени Хиллари Ван Уэттер (которого неожиданно и весьма убедительно играет Джон Кьюсак). Уорд (его играет Мэтью Макконахи) бьется головой, пытаясь слепить из мутного дела хоть что-то, но в итоге по-сократовски понимает, что ничего не понимает. А окружающие ничего не понимают в его поведении, особенно его младший брат - светлая и незамутненная душа в исполнении Зака Эфрона. Джек - так зовут парня, имеет несчастье до розовых соплей сильно влюбиться в шлюховатого вида девицу по имени Шарлотта (это как раз Кидман). С нее-то, собственно, вся эта история и закрутилась: она начала переписываться с тем самым психом, сидящим в тюрьме, он и напел ей, что надо его дело отдать на доследование. А она обратилась к Уорду.
И вот, эта разношерстная компания (мутный журналист, его хитрожопый чернокожий коллега, романтичный сосунок и неведомая природе телка) начинает раскручивать дело. Они куда-то ездят, называют фамилии, перебирают документы, а попутно попадают в самые нелепые и мерзкие ситуации, которые только можно вообразить, причем по большей части по своей собственной вине.
Из семейной драмы кино сваливается сначала в комедию, потом в фарс, потом в легкую порнушку, потом в мелодраму, драму, триллер, а под конец - в типичный фильм ужасов. Кстати, критики как раз пинали "Газетчика" за жанровую неопределенность, но меня это как раз позабавило. Напрягло другое: несмотря на то, что в фильме играют (и хорошо!) такие актеры, сценарий интересен (и основан на книге), антураж представлен достоверно, сам он - противный. Мерзкий до безобразия. Потому что у всех героев оказываются такие секреты в шкафу, прямо скелетища, что, когда они разом начинают выпадывать на бедного зрителя, тому становится откровенно плохо. Можно даже блевануть разок.
Но что самое интересное, это-то и цепляет! Я третий день думаю над фильмом!!! Потому что я его не поняла - раз. Потому что не хочу и не могу его пересматривать - два. Потому что я восхитилась актерами - три. И так далее!
В общем, если вы чувствуете, что ваша психика застоялась и надо ее как-то расшатать, любите поржать с диких ситуаций, а также питаете нежные чувства к голому заду Макконахи - вам надо это кино смотреть. Ну а если вы нежный одуванчик, то лучше не надо. Как-то так!
Тем, кто нежный одуванчик, но все же решит рискнуть, могу посоветовать еще один похожий фильм - "Жизнь Дэвида Гейла". Он менее противный (хотя и не намного, если подумать), но гораздо более душеспасительный. "Газетчик" - как пародия на него, ей богу!

Tags: "Газетчик", "Жизнь Дэвида Гейла", кино, рецензия
Subscribe

  • Нереальное чувство

    Это когда открываешь фотку, смотришь на нее и хочешь прямо в голосину орать: "Пустите меня туда!" - и влезать башкой в экран.

  • Нашлась пропажа

    Помнится, перед чипированием (еще в мае) я писала, что потеряла свой медицинский полис. Он якобы требовался для прививки, я стала его искать по всей…

  • Степень разжижения мозга

    Пошла в магазин за сыром, купила все, кроме сыра. Заметила это уже очень поздно вечером. То есть ночью. Уже и не удивляюсь, только досадую. Ну потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments