margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Записки неуехавшего. Гражданин порасвалил.

Марго: со стороны, да без пафоса, все оно лучше видно-то.

Оригинал взят у kukmor в Записки неуехавшего. Гражданин порасвалил.
Оригинал взят у husband_skill в Записки неуехавшего. Гражданин порасвалил.
IMG_0200

9 месяцев прошло с тех пор как я твердой походкой вошел в здание аэровокзала города с пятитысячной купюры, с туго набитым багажом денег вещей и намерений переехать на восемь тысяч километров западнее по параллели. Такой срок как раз хорош, что бы родить хорошо выношенный, полностью сформированный отчет о том, что татарину хорошо, то дальневосточнику в глаза бросается. Когда первые впечатления затерлись или наоборот раскрасились временем, можно не бояться быть необъективным.



Айда погнали из далека.

1. Везде хорошо где нас нет - чем плох Дальний Восток России. Он может и не плох, но там то топит, то сушит то мошкой задалбливает то ЖКХой. Тарифы на электроэнергию для населения хуже мошки, потопа и Фукусимы и это при том что в регионе есть Бурейская ГЭС. Но ее мощности продаются в Китай по такой цене, что бизнесмены не в шутку, а серьезно предлагают построить ЛЭП из Китая и покупать у них с накруткой, наше электричество, все равно будет выгоднее. Жить там дорого, климат тяжелый, работа есть, но в массе местные отрасли сожрали москвичи и все разваливают что есть мочи, по принципу "после нас хоть потоп" вот такой каламбур.

2. Хорошо там, где нас нет – тогда мы идем к вам. Наберите в гугале рейтинг городов и на верхних строчках будут Москва, Питер, Краснодар Казань, Тюмень. В Москве от цен на жилье можно головой тронуться, в Питере от климата, в Краснодаре от безработицы, в Тюмени от того насколько она на Хабаровск похожа. Казань вообще башню сносит так, что всем ранее перечисленным не под силу. Кроме того, у меня корни татарские. Мой спортивный дедушка. Но это не главное. Определяющим было, комфортный климат, а поверьте тем, кто хнычет от Казанских ветров и влажности, вы ничего не понимаете в ветрах и влажности. Наличие работы. Комфортная городская инфраструктура. Цены на жилье. Доступность туризма в Европу. При том что Азию я тоже не потерял, цены на пакетные туры на Пхукет точно такие же как в Хабаровске.

Ну вот и все, морковки сварены, машина продана, заявление об увольнении подано, багаж набит.

Хотите, чтобы Ваши глаза были большими и выразительными? Тужьтесь!!! Вот и я щас буду тужиться.

Первое, что бросается в глаза и никогда не проходит - это дороги и те, кто по ним ездит. Я не скажу, что это главная проблема республики. Но не замечать ее нельзя. Ширина полос там, где они есть на треть уже, чем везде где я был. Возникает чувство клаустрофобии, что к тебе все жмутся. А Автобусы "Красный" на местном наречии вообще на полосу не помещается, он просто едет полтора. А там, где разметки нет, все едут как по дну высохших озер – то есть по любой диагонали. При этом все рвут с места и тормозят в пол. Представьте себе пробку и все сто процентов пробки рвут с места и отмораживаются в скрип, пытаясь занять любую щель, даже если она нафиг не нужна. А если в узком, заставленном машинами проулке сойдутся два татарина. Пробка обеспечена. Не уступит никто. К примеру, сегодня водитель троллейбуса, на котором я ехал, вжарил на педаль на "все деньги", видя слева легковушку, которая идет на обгон и явно хочет обогнать и перед бампером шмыгнуть направо в съезд, а потом, когда она это все-таки обогнала, тормозил в пол трамбуя пассажиров. Очень много битых машин ездит, вмятины, сколы царапины, ремонтировать их никто не парится, всех все устраивает. Перед ямами никто не тормозит машины не жалеют. Езда и парковка на тратуарах, при том что полиция нещадно наказывает за ремни, ходовые огни, стоп линию, пешеходов и эвакуаторы очень трудолюбивы во всем ПДД кроме п.12.1

Цены на все в два раза от Хабаровских. Квартплата за трехкомнатную около 5-6 тыс. В Хабаровске за трешку 11-12 тыс. Бензин рублей на 4-5 дешевле. Зарплаты немного меньше, но в целом выходит выгоднее жить в Казани. Продукты очень хороши, самые дешёвые магазинные овощи - лучше ДВшных фермерских, а на рынке так вообще агонь. Культ мяса, его много, оно очень хорошего качества и цена в половину от ДВ. С рыбой хуже. Но она есть и даже сахалинская, камчатская. По одежде, очень много недорогих и дорогих мировых брендов. Так что одеваться можно стильно и вполне разумно. Бытовая химия, раз в месяц местные сети устраивают распродажу и если планировать закупки, то получается опять же в половину от Хабаровских цен.


Культура. Уж городу с восьмисотлетних историй есть что рассказать. Очаг распространения мусульманства на Положье древний город Болгар, город крепость Свияжск, при помощи которого Иван Грозный окучивал Казань. Совсем умопомрачительная соседняя республика Марий Эл.
Христианство и мусульманство. Представьте в ста метрах мечеть и храм и никто даже косо не посмотрит на друг друга. Вот просто вообще ничего, я даже намеков, на какое-то напряжение не встречал и на Сабантуе не найдешь шашлыка из баранины, только свинина, вот как это понять?! Артисты вагонами едут выступать, Кубок Конфедераций, Red Bull Air Race, этап ралли "шелковый путь" тут постоянно какая-то движуха. Какие-то фестивали, концерты в парках по поводу дня семьи, дня взятия Бастилии, пятницы.

Люди. Люди - это тема для диссертации. Как мне сказал парень из Челнов: "придешь к ним домой, они тебя накормят до смерти, последнее с себя снимут и спать на лучшее место уложат, но стоит с ними столкнуться на узкой тропинке, наорут и наухо пошлют, если не признают." А сами казанцы говорят о том, что Казань - самый большой поселок городского типа с миллионом населения. Здесь чтут традиции и строят суперсовременные центры. Во всем с тобой соглашаются и делают по-своему и не обязательно как лучше, лишь бы по-своему. (Татарам что пулемет, что водка –лишь бы с ног валило тат. поговорка) Любят праздники, но стоят на этих праздниках как замороженные, ни дай бог кому-то сплясать на концерте, могут и замечание сделать, что вы тут дескать дергаетесь нам мешаете. Все будут сидеть такие в "образе" и за соседями бдить, кто как себя ведет. Любят понты забор выше чем у соседа, коттедж круче чем у всех, но поцарапав дорогую иномарку, не покрасят, а будут ездить и так сойдет. Задирают нос, перед другими оформляя нереальные кредиты. И средний класс здесь очень тонкий и об этом уже говорят бизнесмены. Если бедность, то до ржавой лады, если богатство - то дворцовый комплекс на берегу Казанки.

А вот щас будет конкретный шуруп в мягкое место. Я нигде не видел столько истеричных мужиков как здесь. Не психующих, а настоящих истеричек. При этом, это не связано, ни с ростом, ни с весом, ни с положением в обществе. Брызгать слюной на кассе, орать на дороге, швырять бумаги на работе - это повсеместный майнстрим. Устроить конфликт на ровном месте, да легко. Не решить вопрос, уладить проблему, а накинуть говна на вентилятор, это прям национальный мужской праздник какой-то.

При всем этом или не смотря на это в массе люди Казани отзывчивые и доброжелательные. Нас незнакомый парень садил в машину и катал по округе в поисках шиномонтажки. Возле моей работы поликлиника куда привозят часто неходячих стариков на осмотр и всегда прохожие кидаются помочь довести, донести родственникам. На руках втаскивают на лестничный пролет.

Со стороны может показаться, что Казанцы еще не определились, зацеловать вас или запинать. Но это только с поверхности. На самом деле все глубже лежит, бурлит и наслаивает национальные идеи, на современные течения. Если, вы будете плыть против течения вам в лицо будут лететь ветки и волны. Если вы впишитесь в картину мира Казани, жить в ней будет очень уютно.

И если Татарстан - это государство в государстве, с президентом республики, то есть формально фигурой равной президенту страны. То Казань - это государство, в государстве государства, где все куда интереснее, закручено.



По теме:
А у меня Казань. В острой форме
I love Kazan
Гражданин гулял в Казань
А у меня шашлыГ, храм всех религий и радуга из пальца
Вечерняя Казань. Утренний выпуск.
Казань фотогеничная
Казань креативная. Театр кукол.


Subscribe

  • Сегодня же суббота!

    "Обожаю", когда коллеги пишут мне в выходной что-то про работу. Да еще с претензиями. Ой, как меня это бесит! А правильная реакция другая:…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Тихой сапой

    Ползком обрабатываю питерские фотки. Их не так уж и много (ага, ага), но что-то я подрастеряла способность фигачить, как комбайн. То работать надо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments