margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Сабантуй-2017: скачки, танцы, вертолет и последний кусок шашлыка

Продолжение истории, которое может восприниматься как самостоятельная история.
Итак, транспортный этап преодолен, в троллейбусе хоть и душновато, но все же можно жить. Чувствуется, что львиная доля народа на третьем маршруте вчера ехала в сторону ипподрома, где мы и вышли. Вообще идея проведения массовых мероприятий на "Казанском ипподроме" весьма и весьма удачна. Раз уж влепили ипподром в самой середке города, надо его "заселять" людьми хотя бы по праздникам. Лично я с удовольствием была там зимой на "Ханском дворе", еще там проводили Науруз (который я проспала), ну а скачки на Сабантуй - это же классика!
_A8G7262.jpg
Чувствовалось, что основная масса народа уже схлынула. На приипподромной площади стояли домики мастеров (куклы, национальные головные уборы и одежда, украшения - все очень красиво и цивильно), а также точки общепита, которые организовали районы республики (какие конкретно, уже и не помню, была голодная, смотрела на еду :)
Но первое, что я сфоткала, был, конечно же, "КАМАЗ" :) Он стоял на статической экспозиции, наряду с вертолетом, который я покажу чуть позже.
_A8G7185.jpg
Поднялась по лестнице, которая навевает мне мысли о каком-то кинофестивале...
_A8G7401.jpg
Наверху стояли красиво наряженные девушки и парни, они явно готовились встречать кого-то очень важного. Например, главу администрации какого-нибудь райончика. Я так поняла, это ансамбль "Казань". Профессионализму этих ребят хочется удивиться не только в плане того, что они хорошо танцуют, но еще и потому, что они, наверняка, провели здесь весь вечер, и таких "встречалок" было много. Но они улыбались, позировали для фотографий и создавали народный дух. Все очень красиво.
_A8G7192.jpg
Я как раз попала под приезд "шишки", и, когда вошла в здание, там вовсю играл оркестр.
_A8G7211.jpg
В здании ипподрома - еще выставка от районов и производителей. Тут и сладости, и хлеб, и водка, и мои любимые челнинские куры!
_A8G7197.jpg

_A8G7196.jpg
Многие инсталляции, чувствуется, отработаны годами, тот же фигурный хлеб потом грузили в коробку, видимо, он у них лаком покрытый, и используется на всех подобных выставках, коих бывает немало перед проведением официальных мероприятий.
Но больше всего народу толпилось у колбасы, запах которой я сразу же уловила :)
Ну, такая легкая суета, народ ходит, смотрит. Но тут я заметила вход, который обычно закрыт. Оказалось, что он ведет на закрытую трибуну ипподрома! Я никогда не была на скачках и совершенно не ориентируюсь на ипподроме, но я рада, что забрела туда. Было опять-таки душновато, и народу поначалу было немного, но потом начались забеги, и люди подтянулись. Я нашла себе козырное место попой к колонне, с которого я могла спокойно снимать происходящее, не мешая другим зрителям.
Ой, как это, оказывается, интересно! Надо сказать, что, как и на всех уважающих себя скачках, можно в кассе сделать ставку. И народ прям реально болеет за конкретных лошадей! На старте - возгласы, на финише - тем более. Все происходящее комментирует приятный мужской голос, причем в режиме онлайн: "Такой-то выходит вперед, но вот он уже уступает позицию такому-то". Всех лошадей, жокеев и владельцев перед забегом представляют.
Перед нами как раз было место старта. Так вот, я с удивлением узнала, что выкатывается специальный трактор в "отделениями", куда загоняют лошадей._A8G7206.jpg
Надо отметить, что некоторые лошади очень даже упираются, и их туда запихивают вручную. Иногда требуется по шесть человек!
_A8G7220.jpg
_A8G7339.jpg
И не боятся ведь, что лягнет. Иногда лошадь запихивают без жокея, а он потом усаживается.
Сами забеги - всего один круг, и бОльшую часть времени лошадей вообще не видно: они убегают на другую сторону от трибун. Финиш - у другой, открытой трибуны, а к нам лошади добегали уже после него. Но все равно интересно!
_A8G7354.jpg
Между забегами - выступления артистов.
Тот самый ансамбль "Казань":
_A8G7259.jpg

_A8G7271.jpg
Фамилию певца, к сожалению, не запомнила.
_A8G7379.jpg
Теперь наши власти будут пытаться протолкнуть Сабантуй и Каравон в список нематериального наследия ЮНЕСКО, поэтому эти праздники еще не раз станут предметом пристального внимания, и будут проводиться как можно более образцово.
Ну и награждение победителей. Что интересно, перед ним провели... демонстрацию лошади-победителя, даже как-то по-умному назвали этот процесс, но я опять не запомнила. Потому что офигела от красоты лошади (я вообще их люблю).
У мальчика ноги кривые, а у лошадки - нет :)))
_A8G7285.jpg
Церемония награждения тоже проходила у нас перед носом.
_A8G7300.jpg
Тут и жокей, и его помощник, и владелец лошади. А после награждения надо бежать... на новый забег?
_A8G7303.jpg
В общем, очень и очень нескучно.
Уф. Длинно-то как :)
С ипподрома спустилась вниз, к людям.
"Деточка, сфотографируйся с попугаем!"
_A8G7414.jpg
Попугай: "ЧТО?!"
_A8G7419.jpg
Как видите, было уже темновато. Солнце же село!
_A8G7208.jpg
Но люди не расходились, продолжали гулять.
_A8G7418.jpg
Смотреть.
_A8G7421.jpg
Прицениваться.
_A8G7435.jpg
_A8G7449.jpg
Представляю, как устали за день продавцы...
_A8G7437.jpg
"Вырастешь большой, на таком же кататься будешь!"
_A8G7455.jpg
А я залипла на вертолет. Я так понимаю, именно он прилетит спасать тех, кого в лепешку размажет на трассе М7.
_A8G7420.jpg
Весьма вероятно, что спасать прилетит вот этот пилот (?!)
_A8G7188.jpg
Эх, авиация, всюду ты...
_A8G7460.jpg
Становилось все темнее, и стало понятно, что без вспышки здесь делать больше нечего, только "кадры переводить". А вспышка лежала дома, так что... Внезапно я поняла, что адски хочу есть, и до дома не дойду. Поэтому пришлось метнуться к "районным" палаткам в надежде найти там шашлык.
Знаете, ну вот это просто героические люди. Им надо было ни свет ни заря с района выехать, тут все собрать-разложить, и весь день обслуживать людей. У меня тетя в свое время в Челнах на Сабантуе торговала, я знаю, какой это адский труд. Да, и прибыль бывает неплохая, но столько часов как белка в колесе...
И несмотря на то, что наступала ночь, голодный народ все пер и пер в очередь. Уже и лук у них кончился, и лаваш, и даже вилки (!), а люди все стояли в очереди. Кто-то принес лампу, чтобы был виден холодильник, из которого доставали последний лимонад.
Мне досталось 5 кусков еще теплого шашлыка. Да, страшновато такое есть, не свое же, но зачем нарушать летнюю традицию "сожрать где-нибудь казенный шашлык"? Стоило откусить, и я поняла, что в безопасности: уксуса и соли там было чуть ли не больше, чем самого мяса. За день пропитался на славу :) Зато сколько удовольствия. Стоишь у столика, кругом народ, все, что хотела, успела, можно и поесть.
Потом шла до остановки пешком. Только вышла с ипподрома, перешла дорогу - и грянул салют. Да, про него говорили, но я почему-то не рассчитывала его застать. Как и многие люди, которые ушли за пять минут до меня. Но я успела выхватить фотик, и стала снимать фейерверк прямо сквозь троллейбусные провода. А потом поняла, что могу перейти дорогу, и проводов не будет на фотках :)))
Серийная съемка - наше все! Еще пару раз потренируюсь, и будут вообще шедевры получаться.
_A8G7585.jpg
Хороший фотик - ван лове тебе, дорогой!
_A8G7610.jpg

_A8G7616.jpg
Было красиво и ярко.
И потом я брела до остановки, и меня ели комары. Я же была в платье! С голыми плечами и ногами! На светофоре пришлось даже пританцовывать, чтобы не лишиться остатков крови. Слава богу, автобус пришел быстро, и я, пританцовывая, спаслась в нем. Кондуктор даже ахнула:" Как вас искусали!" Да, красные здоровенные волдыри - буэ!
Ну а потом шла по ночному району и балдела. Тишина, фонари в листве. Правда, каждый первый мужик - пьяный, и в окнах мало света - все, кто не бухает в городе, уехали бухать на дачу... Но хорошего все равно больше, и день прошел замечательно!
Всё. Кто дочитал до конца, тот очень терпеливый молодец! Спасибо за внимание.
Пы.Сы. Все фотки этого дня в альбоме.

Tags: КАМАЗ, Казань, Сабантуй, вертолет, ипподром, пазитифф, праздник, салют, скачки, фейерверк, хороший фотик
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Средневековье здесь и сейчас

    Когда я была еще умной тетенькой и читала книжки, одним из моих любимых писателей был Умберто Эко. Он автор "Имени розы", еще кучи книг,…

  • Непонятная катапульта

    Про инцидент с самолетом Ту-22М3 на аэродроме Шайковка под Калугой. Опять темна водица. Самолет, по заявлениям военных, стоял на земле. Летчики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments