margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Red Bull Air Race. Тренировочный день

Завтра этот пост станет историей, потому что начнутся настоящие гонки, поэтому я должна сделать его сегодня! Итак (барабанная дробь) - взгляд с моста Миллениум! (больше такого не будет, потому что пешеходов туда не будут пускать два дня).
_A8G7729.JPG
***
В обед я стала тихо поскуливать, а потом вышла с работы и направилась по направлению "на звук".
Было пасмурно, только что прошел дождь, а над Арским кладбищем раздавался гул в стиле "война и немцы". Над лесочком кружил и кружил самолетик.
Я спускалась все ближе к Миллениуму, и самолетик становился крупнее и ощутимее. К тому моменту, как я вышла на мост, над ним пролетел другой "гонщик", и скрылся в сторону Дербышек. Что неудивительно: аэропортом базирования для авиагонщиков служит... автомобильная гоночная трасса Kazan Ring. Им там и ангары, и, видимо, жилье. Я, к своему стыду, там ни разу не была.
Чем дальше я шла по Миллениуму, тем интереснее становилось. Стала понятна логика полетов: летают парами. Пока один кружится над лесом, закладывая легкие виражи и проверяя себя и самолет, второй махом перелетеает через мост ("над моею головой"!) и направляется к пилонам (это такие тряпичные штуки на понтонах, стоящих на воде). Это и есть трасса. Правила, казалось бы, просты: пролететь на малой высоте мимо этих пилонов, выполняя определенный рисунок. Один пилон пролетается прямо, второй - боком, еще рядочек облетается по "змейке". Потом (внезапно!) - "мертвая петля" - и второй ряд "змейки". Каждый из элементов по-своему зрелищен, самолет вертится туда-сюда, как игрушечный. Задача гонщика - не перепутать "фигуры" и выдать минимальное время. Но человек знающий сполна понимает, насколько высоко мастерство этих пилотов: очень маленькая высота, очень большая скорость, фигуры высшего пилотажа, а кругом - город. Конечно, я не хочу никого пугать, и полеты не зря производятся только над акваториями рек, но в случае, если что-то пойдет не так, сами понимаете, мало не покажется, особено пилоту.
Я не верю, что именно я это пишу, но Казань кажется чуть ли не идеальным городом для подобных гонок. Довольно широкая река с прекрасными видами на исторические достопримечательности. Доступ к просмотру трассы с четырех сторон: два берега и два моста (это сегодня, завтра мосты для пешеходов закроют). Аэропорт под боком (плюс резервный на авиазаводе, если что случится, думаю, они готовы к экстренной посадке). Стабильные, чуть ли не столетние авиационне традиции в самом городе: куча авиационных предприятий, авиационный же вуз. А любители авиации - очень благодарные зрители.
Говорят, наше руководство последние лет 10 уговаривало провести гонки у нас. Уговорило. И молодцы.
Ну что ж, вводная часть закончена, теперь фотки.
***
Когда над твоей головой пролетает самолет, главное, фотографируя его и постепенно отступая, не упасть с моста!
_A8G7722.JPG
Заход на трассу.
_A8G7714.JPG
Первые ворота (я не знаю, как они по-умному называются, но у них совершенно точно есть профессиональное название).
_A8G7753.JPG
Первая змейка.
_A8G7823.JPG
Мертвая петля.
_A8G7841.JPG

_A8G7842.JPG
Вторая змейка.
_A8G7756.JPG

_A8G7762.JPG

_A8G7763.JPG
Выход с трассы для захода на второй круг (я так поняла, что их по программе два).
_A8G7764.JPG
Для пущего эффекта самолет пускает дымы, так что его траектория прочитывается и после пролета.
Зрители в восхищении! Вжжжжж!
Да, на фотках могут быть разные самолеты, потому что я показывала элементы. Программа-то у всех одна. Кто-то летает быстрее, кто-то медленнее. Некоторые, чувствуется, с первого раза слегка теряются на трассе, и приходится начинать сначала. Но видно, что у них свои регламенты, все четко отработано.
После выполнения программы самолет пролетает над мостом, а его место занимает следующий. Некоторые слегка хулиганят: качают крыльями, вертятся. Ну а мне что? Мне норм, у меня тут мини-МАКС нарисовался :))))
_A8G7850.JPG
Я уверена, что пилоты меня видели. Иначе зачем летать над моей головой, нарезая круги?! Ну ладно, не переубеждайте меня, что ничего подобного, давайте я буду думать так.
Мне понравился проход вот этого самолета. По раскраске он похож на чайку. Летал в два раза быстрее, чем остальные. Может, это чемпион? Он в Казань приехал, я это знаю.
Правда, прямо на трассе у него накрылись дымы, зато я смогла оценить четкость всех виражей (потому что дым неслегка ухудшает видимость, когда его растаскивает над водой...).
_A8G7861.JPG

_A8G7897.JPG
Как ножичком - вжух!
_A8G7929.JPG
В общем, чувак, ты молодец.
Я вот хвалила Казань, говорила, что город авиационный. Да, так. Но меня до крайности удивило, что многие, кто оказался на мосту, даже голову не повернули, чтобы посмотреть на самолеты. У меня сгорела морда, потому что я не могла ее опустить, потому что ну как же так, там же самолеты! А люди спокойно шли, ехали, и пофиг.
_A8G7806.JPG
Еще удивили птицы. Во-первых, прилетел какой-то хищник. Он на полном серьезе парил над акваторией, и мне казалось, что, дай ему волю, он все эти самолеты вмиг покоцает. Разлетались тут, понимаешь! Но на правах хозяина он обозначился - и отбыл, никого не сохватав.
Чайки притворились, что они тоже самолеты, и выписывали в небе свой пилотаж, цепляя крыльями флаги.
Ну а воробьи... Они просто игрались, перелетая по перилам чуть дальше от шагающей меня. Потом еще чуть дальше...
_A8G7801.JPG
В общем, я под впечатлением.Самолеты летали весь день! А впереди еще два!
Друзья, казанцы, приходите. Народу наверняка будет много, но это реально крутое мероприятие!
Да, хренелион фоток здесь.
***
АПД. Судя по их сайту, сегодняшние покатушки тоже считались и судились.
А вот видео из самолета: https://kazanfirst.ru/online/418946

Tags: red bull air race, Казанка, Казань, авиагонки, авиация, пазитифф, птицы, самолет, хороший фотик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments