margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"Я выбираю небо" - 2017. Праздник под дождем

Обычно этот ежегодный авиационный праздник проходит на аэродроме в Куркачах (это под Казанью, километров 50). Ехать туда лень, парковаться неудобно (когда народу приезжает много, места бывает мало). В общем, туда я ни разу не выбралась.
И вот в этом году - о радость! - праздник решили провести на набережной возле Чаши. То ли решили приурочить к Red Bull Air Race (что весьма разумно), то ли так совпало. Ну как не сходить, тем более что прошел слух, что Ту-160 полетит?
_A8G0393.JPG
***
Погода с утра не радовала. Выходя из дома, я скептически посмотрела на кофту и подумала: "Да не, не может быть". Два дня до этого я умирала с жары, и поверить в то, что будет холодно, я никак не могла. Кофту оставила. А зря.
Ибо уже на подходе к мероприятию пошел мелкий мерзкий дождь. Народ массово шел навстречу, таща несчастных на вид детей на руках. Я уже было испугалась, что опять все пропустила...
В небе летал вертолет. Когда он скрылся за горизонтом, я ускорила шаг, перемахнула перекрытую "КАМАЗами" Сибгата Хакима и... уперлась в полицейский забор (серенький такой, он во всех городах стандартный). Народ обреченно стоял перед этим забором, прикрывая головы и спины зонтиками. Я метнулась вправо - вдруг там проходка? Но там стояли две полисвуменши с весьма тяжелыми взглядами, и висела табличка: "Входа нет". "Тут не стойте!" - почти матюкнула меня полисвумен. "А где вход?" - проблеяла я. "Там", - устало закатив глаза, махнула налево женщина.
Я пошла налево, по пути размышляя о том, что мешало вместо таблички "Входа нет" напечатать табличку "Вход там" - и стрелочку. При организации толп мелочей нет! Да, в любом случае были бы люди, которые спрашивали бы бедную даму: "А где это?!" - но была бы и часть тех, кто молча прочитал и пошел, не беспокоя уважаемых людей, искать вход по стрелке. Ну это я так, ворчу. На будущее наука.
Я шла вдоль забора, там стоял народ. "Не пускают!" - мелькнула грустная мысль.
_A8G0379.JPG
В этот момент над головой стала летать стайка самолетиков.
_A8G0374.JPG
Неплохой пилотаж, надо сказать. А следом на высоте подтянулся еще один, и я для себя уяснила, что он выкинул парашютистов, и что-то скоро будет.
Народу у Чаши было ни много, ни мало. Под моросящим дождем ездили по кругу байкеры.
_A8G0406.JPG
Вот эти люди, которые нам по ночам спать не дают! Но тут они вели себя мирно, приводя в восторг детишек. Я продолжила смотреть шоу, зайдя за КПП. Вот, например, "пилотаж" мотоцикла и... "Приоры"? Изображают "Безумный Макс", стараются.
_A8G0451.JPG

_A8G0444.JPG
Всеобщее внимание привлекли парашютисты.
_A8G0460.JPG

_A8G0468.JPG
Они прицельно приземлялись на лужайку, и народ ломанулся их догонять. Ну и я пошла разведывать окрестности. Люди, догнав парашютистов, чуть не зафотографировали их до смерти.
_A8G0497.JPG
Им даже пришлось убегать немного.
_A8G0505.JPG
Наблюдать за этим со стороны было забавно :)
Народ стали потихоньку пускать непосредственно на набережную. До этого все стояли у того же стандартного заборчика. Голые ноги, бррр!
_A8G0514.JPG
Люди грелись у полевой кухни и покупали кофе.
_A8G0529.JPG
Впрочем, чуть дальше, у самой Чаши, работал вполне вменяемый фуд-корт с шашлыками и пирогами. Первые я, конечно же, стала жрать, но чуть позже.
На сцене полным ходом шел концерт, в перерывах между номерами ведущий рассказывал о мощи нашей авиационной промышленности и ВКС. Это хор КАПО (убейте меня, не могу я авиационный завод КАЗом называть, тупое какое название, ужс).
_A8G0537.JPG
А это - танцевальный коллектив завода. Заслышав натуральный голос Расторгуева, я уж было подумала, что они его пригласили, но нет - фонограмма.
_A8G0690.JPG
А тут зажигали под "на недельку... до второго... я уеду... в Комарово". Зарисовочки про отпуск на фоне лето-осени.
_A8G0716.JPG
Народ явно чего-то ждал.
_A8G0539.JPG
И оно свершилось! Совершенно бесшумно на горизонте появился один из самых красивых самолетов в истории авиации - Ту-160, наш "Белый лебедь". Он действительно наш, потому что сделали его на том самом заводе, чье имя я теперь не могу называть :)
_A8G0542.JPG

_A8G0551.JPG

_A8G0554.JPG
И когда он сделал поворотик...
_A8G0555.JPG
...по ушам нам всем здорово прилетело! А я после трех дней самолетного рева вообще контуженная... Впрочем, вы уже в курсе.
И опять на горизонте тихая "точка". Еще один самолет, способный доставить ядерную бомбу до Америки, - Ту-95. Сделан не у нас.
_A8G0563.JPG

_A8G0569.JPG
Летает ощутимо тише, чем Ту-160, потому что у него двигатели турбовинтовые, а не турбореактивные, то есть без "газовой горелки", зато с пропеллерами. Но тоже не тихо так погудело на вираже. В хвосте у этого самолета кабинка для стрелка. Чтобы не было хвоста!
_A8G0571.JPG
Зрители были впечатлены.
_A8G0592.JPG
Полеты завершились, продолжился концерт. Ну а я пошла жрать шашлык, потому что после таких потрясений надо бы подкрепиться. Пришла к столику, встала. Стулья есть, но мокрые. И тут меня локтем подвинула бабулька. Посадила свою внучку за стол, на тот самый мокрый стульчик. Потом притащила шашлык, молча подвинула МОЮ тарелку, сунула еду дитю: "Ешь, деточка, кушай". Яжемать в лице яжебабушки. А деточка, несмотря на такую заботу, пришибленная какая-то. Ладно, с меня не убудет!
Потом пошла в сторону газона, чтобы фоткать народ. Несмотря на то, что поначалу был отток из тех, кто пришел с утра и замерз, свежие силы постоянно прибывали. И явно были настроены оптимистично и по-авиационному.
_A8G0699.JPG

_A8G0710.JPG
Чувствуется, что большинство - заводчане, люди простые, открытые и привыкшие к трудностям. После пафосных иностранцев на набережной смотреть на своих было дюже приятно.
А вот эти граждане продумали свой визит до мелочей. Настолько, что взяли с собой палатку, Карл, ПАЛАТКУ!!! Надо сказать, что они старательно мне позировали, явно гордясь своей военной хитростью. Вы с "Нашествия", что ль?!
_A8G0742.JPG
И тут снова началось. "Вжжжжж!"
_A8G0737.JPG
Но я это вчера уже видела при свете солнца, так что... Передо мной стояли две стратегические задачи: снять самолет на фоне дождя и Кремля; снять видео полета на фоне Кремлевской набережной (да, я теперь и видео снимаю... это ужасно!). С первой я справилась с трудом - мешали трибуны, а вторую выполнила уже под навязчивым дождем. Бедный фотик был залит водой, и мне было его искренне жаль. Ну, я протирала его рубашечкой своей и прятала под куртку. А люди вот готовы ко всему!
_A8G0538.JPG
И знаете что? Я пришла к выводу, что смотреть гонки с Чаши даже удобнее! Потому что смотришь сверху, народ можно подвинуть, можно самой отойти куда-нибудь.
_A8G0746.JPG
К тому же прямо над головой летал официальный вертолет гонок и снимал происходящее - и периодически зрителей на обоих берегах. В воскресенье пилот-беспредельщик иногда летал даже ниже, чем гонщики. Воду винтами мутил. Впервые, кстати, вижу вживую этот эффект. Круто!
_A8G9102.JPG
Людям нравится!
_A8G0757.JPG
Нас пустили на трибуну, но мы сползли на газон. Мимо прошагали випы.
_A8G9105.JPG
Устали, бедняги.
Я бы еще постояла рядом с милыми людьми, объясняя им, откуда эти самолеты, куда они летят, какие правила, что это за пилоны (эх, как же не хватает на этом берегу комментаторов!), но, к сожалению, внезапно осознала, что дико замерзла. Дождь не прекращался, в полетах наступила пауза (началась торжественная церемония открытия), и делать стало нечего. Разве что парашютисты из команды Red Bull пролетели с флагами.
_A8G9121.JPG
И я пошла домой. Так эти длинные авиационные дни закончились.

Еще немного фотографий тут.
Tags: "Я выбираю небо", red bull air race, Казань, Ту-160, Ту-95, авиация, байкер, горожане, мотоцикл, пазитифф, праздник, самолет
Subscribe

  • Истерят

    Упал намоченные всех мастей строчат записочки родителям. Чтобы они, это родители, держали своих дидяток в узде, чтобы в субботу заняли их лепкой,…

  • Всего один вопрос

    хочется задать создателям второго сезона "Метода": "Что за ...ню вы наснимали?!"

  • Говорящая голова

    Ну все же по Пелевину! Нарисованный человек что-то с экрана говорит. А ведь раньше это такой дичью казалось...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments