margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Одна маленькая тонкость

Хотелось бы пару слов сказать об отличии хорошего фотоаппарата от профессионального. Понятно, что для профессионала оно очевидно, но я все постигаю на опыте, наглядно, и иногда это полезно, потому что очень доходчиво.
У меня есть свой фотоаппарат, он, конечно, не гений и не звезда, но раньше мне его вполне хватало, чтобы отображать свой взгляд на мир. Однако с появлением хорошего фотика я стала задумываться о том, в чем же его преимущество. И на авиационных гонках у меня была возможность "почувствовать разницу".
У хорошего фотика объектив съемный. В принципе, к нему можно, я думаю, хоть подзорную трубу прицепить. Но у меня "дальнобойность" объектива хоть и приличная для того, чтобы снимать дома на противоположной стороне улицы или прохожих так, чтобы они меня не видели, но все же не бесконечная. И когда дело касается больших расстояний, хороший фотик по дальнобойности проигрывает моему маленькому фотоаппарату. Я уже приводила в пример фотографии Луны. Хороший фотик видит ее прекрасно, но не крупно. А у малыша - шумы, крупа, мухи летают, но кратеры - как на ладони.
И вот стою я на набережной, и надо мне снимать самолеты, летающие над серединой реки. Что видит хороший фотик при максимальном приближении? Ну примерно вот это:
_A8G9123.JPG
Ну, "зубы пилота", по меткому выражению одного из прохожих, я не вижу. Но самолет вполне можно разглядеть.
Что видит мой маленький фотоаппарат? И так:
Изображение 001.jpg
И даже вот так:
Изображение 002.jpg
Но, как вы могли заметить, на этих фотках нет самолета. Почему? Потому что он не успевает сфокусироваться!
Хороший фотик при половинном нажатии кнопки хватает фокус на объекте зубами и старается держать его до собственного умопомрачения. Будь то самолет, парашютист, звезда в небе...
У маленького фотоаппарата такая штука тоже есть, но фокусировка куда менее точная (то есть, например, нельзя объективом перебирать лепестки на цветочке, какой ты хочешь сфоткать, верхний или нижний?), и куда более медленная. Поэтому вот:
Изображение 012.jpg
Хотя, возможно, я и навожу напраслину на него, и при правильном прикручивании настроек он мог бы меня порадовать.
Изображение 011.jpg
В общем, друзья, к чему это я? К тому, что фототехнику надо любить, в ней надо разбираться, и тогда она будет отражать ваш взгляд на мир и фиксировать ваши яркие воспоминания. Все.

Tags: red bull air race, авиация, покрутить настройки, размышлизмы, самолет, техника, фотография, хороший фотик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments