margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"Великий Болгар", 12 августа, часть 1

Я чувствую себя героем. Из 700+ фоток отобрала 300 с небольшим, и сейчас буду вас грузить всем этим :)
Изображение 118.JPG
Практически каждая моя история о великом свершении начинается с фразы о том, что мне удалось преодолеть лень и нерешительность. Этот случай не исключение. Преодолев вышеозначенные факторы, я попала на централизованный автобус, который рано утром 12 августа повез меня в Болгар. Ехать туда из Казани почти три часа, так что я успела выспаться (сказывается мноолетний опыт поездок в Челны - села в автобус - усни). Хотя можно было и любоваться на дорогу: Лаишевский район, мост на Сорочьих горах, поля, которые уже вовсю убирают механизаторы Спасского района, да просто небо с облаками - это ли не радость?
Что хорошо было в этой поездке - так это то, что нас довезли туда, куда простые зрители топали ногами, а также пустили туда, куда их не пускают. Поэтому я не могу сказать, каково было тем, кто своим ходом приехал в Болгар и топал от стоянки, а потом стоял под солнышком, пытаясь разглядеть бои и представления - я этого не знаю. Однако этих людей я бесконечно уважаю.
Приехав в Болгар, я обнаружила, что времени у меня будет мало, а вещей, людей и действий, которые я могу посмотреть и пофоткать - много. Так что я ничего не покупала, ни с кем не разговаривала, в мастер-классах не участвовала, а почти безостановочно снимала. Ну еще бы, ТАКАЯ ФАКТУРА!
"Великий Болгар" позиционируется как международный фестиваль средневекового боя, но одними баталиями он, конечно, не ограничивается. Потому что он позволяет окунуться в атмосферу 14-15 веков, с их устоями, бытом, ремеслами и традициями. Причем делает это органично: здесь на удивление мало искусственного, недаром девизом фестиваля является слоган "Все по-настоящему". Если костюм - то из натуральных тканей и настоящих железок. Если бой - то по старинным правилам. Если танцы - то под средневековую музыку (ну или под искуссную стилизацию). Доспехи, оружие, кони, еда - все настоящее, живое. И если первые минут пять ты очень смущаешься, встретив дам в капорах или мужчин в меховых шапках, то к концу дня воспринимаешь их как коренных жителей этих мест, и очень удивляешься, увидев у них в руках смартфоны.
Атмосфера царит чудесная. В лагере готовят завтрак на кострах, в мастерских вовсю делают украшения и кольчуги, чеканят монету, на стрельбище соревнуются в меткости лучники, а на ристалище бьют друг друга по голове отважные воины. Наш татарстанский Болгар (точнее, его немногочисленные развалины) как нельзя лучше подходит для проведения подобного мероприятия: может, здесь мало что осталось, может, много что уже нового понастроили, тем не менее, дух средневековья здесь жив. Можно долго ломать копья об исторической аутентичности этих мест, однако мне вот что подумалось: да, мы не булгары, а татары, а развалины уже 100 раз перекопали. Однако, например, в Египте тоже нет египтян, одни арабы, что не мешает им пиариться и зарабатывать на пирамидах и прочих развалинах, оставшихся от древних цивилизаций.
Есть историчность как научное понятие, оставим его историкам и археологам, а есть аутентичность как дух, позволяющий довольно большой массе людей заниматься историей и любить ее, привлекая в свои ряды многочисленных зрителей.
Чтобы дальше не растекаться мыслью, пойду по порядку.
***
Первое, что встретилось мне по выходе с парковки - лагерь Волжской Булгарии. Скажу еще раз, вникать досконально времени не было, да и народу везде уже было предостаточно, так что я сунула нос в юрту (там шла чайная церемония), посмотрела, как экскурсовод рассказывает группе о Булгарии, заметила, как товарищ рассказывает об оружии - и была такова.
Юрта.
Изображение 009.JPG
Оружейник.
Изображение 011.JPG
Довольно внушительная толпа собралась у катапульты. В итоге, разогнав зевак из кустов, в кусты запульнули ядро!
Изображение 019.JPG
Наглядненько!
На сцене уже вовсю шел концерт. Средневековый утренник, гыгы. Мотивы - вполне себе средневековые, никакой вам попсы.
Изображение 026.JPG
Далее мной был совершен набег на ярмарку и зону мастер-классов. Там все были заняты. Историческая кухня уже вовсю что-то готовила.
Изображение 035.JPG
Мастера вели занятия. Это - тиснение на ткани.
Изображение 037.JPG
Плели кольчуги.
Изображение 044.JPG
Но, судя по звукам, доносящимся с ристалища, там готовилась заварушка, и я пошла осваивать тамошнюю территорию. Забравшись на трибуну, принялась снимать доблестных воинов, которые участвовали в массовых боях: стенка на стенку, битва королей, захват знамени...
В первом случае участники одной команды ("двора") должны побить всех участников другой. Можно бить вдвоем одного или даже втроем. Можно бить лежачего, пока он не сдастся. Но, если уж сдался, будь добр сидеть/лежать на месте, уходить нельзя.
В битве королей один из участников играет роль монарха. Побеждает команда, прибившая короля к полю :)
В битве за знамя - ну вы поняли, надо захватить знамя.
Есть судьи (они в желтых одеждах), они следят за тем, чтобы никого не убили, чтобы не слетело снаряжение, а также могут остановить бой.
Рыцари готовы.
Изображение 062.JPG

Изображение 063.JPG
"Сходитесь!"
Изображение 064.JPG
И вот они идут, в доспехах, со щитами, с мечами и алебардами, стенка на стенку, а потом начинают друг друга бить...
Изображение 068.JPG
Это бой уже других команд, но суть та же!
Изображение 080.JPG
Ты можешь бежать...
Изображение 107.JPG
Но тебя догонят!
Изображение 111.JPG
Ранен? Убит!
Изображение 083.JPG
Да, все по-настоящему, некоторым даже требуется помощь современных врачей (они окропляют святой водой).
Изображение 091.JPG
После нескольких боев ведущие объявляют общий сбор, и начинается церемония открытия.
Представляют рыцарей.
Изображение 149.JPG
Их тепло присутствует публика.
Изображение 156.JPG
Изображение 164.JPG
Затем начинают выходить исторические клубы.
Изображение 169.JPG
География участников широка, ведь турнир международный.
Это наши, татарские. Целых два!
Изображение 177.JPG
Тот, что справа - из Израиля. Запонился веселым нравом, даже пританцовывал.
Изображение 192.JPG
Кто-то совсем один...
Изображение 202.JPG
У кого-то - огромная толпа народу.
Изображение 204.JPG
И правда много! Целая демонстрация выстроилась.
Изображение 213.JPG
Дальше пошли официальные речи.
Изображение 253.JPG
Участники стояли, слушали и запекались под солнцем.
Изображение 248.JPG
Официальные лица в тени, им хорошо. А вот в доспехах жарковато!
Изображение 243.JPG
Уважаемые организаторы, не варите людей больше, пожалуйста!
Кстати, на трибунах тоже мало тени, навес сделали только для самых випов. Остальные обходятся, как могут.
Изображение 146.JPG
Я под конец дня готова была залезть ПОД трибуну, лишь бы охладиться немного. Рожа сгорела, что уж там...
Наконец, всех с демонстрации отпустили.
Изображение 292.JPG
Tags: "Великий Болгар"
Subscribe

Posts from This Journal “"Великий Болгар"” Tag

  • Фотографы

    Они фоткают всех, а их никто. Разве что случайно попадут в кадр... А у меня хобби - фоткать тех, кто фоткает других. Потому что личности, может, и не…

  • "Великий Болгар", 12 августа, часть 4, последняя

    Пока дамы готовились к побоищу, произошла минутка умиления. Ведущие объявили, что потерялся ребенок. И уже через пару минут отдали его дяде.…

  • "Великий Болгар", 12 августа, часть 3

    На ристалище намечались соревнования всадников. Им предстояло выполнить ряд упражнений, по специальной команде, на полном скаку. Первое - попасть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments