margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Великовская жизнь

Вечером доехала на велике до дома подруги. Она звала в гости, но тащить велик на 4 этаж, так как лифта нет... нет! Поэтому мы с подругой сели на лавочке у подъезда. Тишина, комары летают, в окнах горит свет, на небе звезды проклевываются... Лепота!
***
Практически каждый, кто узнаёт, что я купила велик, с воодушевленной интонацией произносит: "Круто! Давай кататься вместе!" В последний раз девочка предложила кататься... в Дербышках (для справки: для меня это - другой конец города). Уговаривала, убеждала, что там природа, там хорошо. А я в итоге представляла, как запихиваю велик в автобус и еду, еду... Сутки, двое :)))
Катаюсь, кстати, одна :) Потому что намерения у всех благие, а воли их исполнить - нет.
***
Это удивительно, но кататься на велосипеде в темное время суток очень уютно. Правда, есть одно "но": дорога и расположение ям должны быть все-таки знакомыми.
_A8G0497.jpg
***
Ну и раз "пошла такая пьянка", вспомним прошлое.
Первый велик у меня появился в детстве. Это было трехколесное чудо под названием "Жук". Был он с красной рамой и устойчивыми, широкими колесами. Любила я его до безумия, всю его железную тяжесть, фигурные педальки, холодный руль, до сих пор помню те ощущения.
Потом был двухколесный маленький. Назывался, не соврать бы, "Конек-горбунок". Еще у него были дополнительные колесики, чтобы совсем уж не терять равновесия, изучая двухколесность. Кататься на этом велике меня терпеливо учил дед. Помню, как было страшно, как будто в космос летишь: ногами за землю не держишься, но не падаешь! Главное, концентрацию не терять, а то "Конек" махом скинет.
Потом во дворе у детей моего возраста стали появляться средние и большие велики. Очень популярны в то время были велосипеды "Кама": с небольшими колесами, складные... Хиповатые подростки со свистом гоняли на них по двору, выделывая трюки, от которых современный BMX слегка бы поседел. И без рук ездили, и сидя на багажнике, и по два-три человека... Машин во дворе тогда было крайне мало, и они не рисковали убиться каждую секунду. Разве что об бордюр.
А у меня в подъезде был друган. Видимо, в детстве я была более миловидной личностью, и люди тянулись ко мне. Вот и этот мальчик дружил со мной без всяких на то моих усилий. И вот у него появился велик: большой, но без рамы. Даже не знаю, как назывался.
И внезапно этот мальчик решил, что мне надо научиться кататься. И вот что я помню: собрались дети со всего двора, я села на велик, и они меня держали. Потом я поехала, поехала - и они меня отпустили. Не знаю, уж сколько там было народу (может, человека два-три), но мне почему-то видится большая и разношерстная толпа веселой ребятни, совершенно искренне желавшей, чтобы у меня все получилось. И я научилась.
Мы часто катались с тем мальчиком по двору. Но потом меня невзлюбила его старшая сестра (ревность, что ли?), и мы перестали общаться, а потом они и вовсе переехали.
Поэтому я полюбила ездить в деревню. Там был огромный велик с рамой, залезая под которую можно было кататься. Велик был тяжелее меня раза в два, довольно старый. Но ездил он хорошо! И вот еще куча ярких воспоминаний: настоящая деревенская улица, непролазная в дождь, в хорошую погоду становилась идеальным гоночным треком. Деревенские собаки меня не трогали, да и каталась я только по "своей" улице. Вы не представляете, какое это было счастье! Большое-пребольшое! И я с тех пор навсегда полюбила деревню, даже сейчас, когда туда приезжаю, вспоминаю это чувство.
На одно лето меня отправили в другую деревню. Там жил дядя, у него была дочка моего возраста. Он очень хотел, чтобы мы дружили. Я старалась, но не сложилось. Думаю, одним из факторов было то, что я и там каталась на велике сестры, и однажды (первый и последний раз в жизни!) проколола колесо. Помню, как недоволен был ее старший брат. Колесо пришлось ему чинить... Кстати, с ними я и не общаюсь сегодня, хотя, слава богу все живы-здоровы...
А спустя какое-то время мама купила мне мой велик. Я помню, тетя по дикому блату достала где-то на базе это рыжее чудо. А год был, наверное, 93-й, или чуть позже. Короче, самая жопа "девяностых годов", когда нифига ничего не было. А у меня был велик! Большой, складной "Альтаир". Рыжая рама и "всепроходимые" понтовые колеса с рыжим же ободком (да, я впервые увидела, что резина может быть не только черной). Меня в нем восхищало все: и нетипичные колеса, и переламывающаяся пополам рама, и багажник с зажимом, под который можно было что-нибудь положить, чтоб не падало, и мягкое (!) сиденье. Это был велик мечты, мой лучший друг.
Как раз в те годы к нам на лето стали приезжать родственники, целая семья. Они заселялись к нам на дачу, и жили там "дикарями". Ну а я их "сопровождала" на правах хозяйки. Так как мы жили на даче неделями, срочных работ в огороде не было, и у меня была уйма свободного времени. И я гоняла на велике по лесам и полям. По проселочной дороге, по которой огромные "КАМАЗы" возили навоз и зерно. В посадку, посмотреть, не растут ли грибы (если растут, надо сказать родственникам, и всем вместе выбираться "на охоту"). Поля и леса не были моими, но я жила рядом с ними и в них - и это благодаря велику. А еще я была страшно хилой и худой, и не смогла бы заниматься спортом, однако на велике гоняла наравне с "КАМАЗАми". Золотое было время!
А потом и оно переломилось, как рама "Альтаира". В один из приездов на дачу мы обнаружили сарай вскрытым. Велик украли. Я ревела так, как будто кто-то умер. Даже хуже, еле меня угомонили. Ну потому что все! ДРУГА украли. Какая-то сволочь пришла и забрала. Дополнительная трагедь была в том, что соседка видела, как "кто-то повез велик", но даже не подумала выйти и спугнуть вора (хотя могла бы!) В контрах она была с нами. Я до сих пор эту ведьму ненавижу!
С тех пор наступил период безвременья. Родня на дачу не приезжала, мне надо было учиться, как проклятой, кроме того, летом я все время куда-нибудь ездила (да, традиция с тех времен еще пошла, в стиле: "А давайте Риту отправим куда-нибудь, чтобы ей скучно не было!")
Я тогда ходила в музыкалку. Ну как ходила... Музыкант из меня откровенно никакой. Единственное, что я любила - петь в хоре, играть себе аккорды на пианино и петь песни, а также любила музыкальную литературу, особенно когда на проигрывателе ставили слушать какого-нибудь Чайковского - вот оно, блаженство. А остальное, типа сольфеджио - терпеть не могла. И в конце концов сложилась ситуация, когда мое хождение в музыкалку повисло на волоске: я маме честно сказала, что скоро забью на это все, потому что сил нет, да и желания. Да, да, дорогие мои постоянные читатели, это сейчас я такая вся поклонница консерватории, а в девятом классе, когда учебы было море, голова болела из-за гормональных сдвигов, сил не было, музыкалка казалась чем-то лишним, даже вредным. Я же не знала, что спустя 20 лет я сяду за фоно и буду разучивать произведения Свиридова!
И тут мама приняла мудрое - и хитрое - решение. Она мне пообещала, что, если я закончу музыкалку, она купит мне велик. И я что? Закончила :) Почти "на слабо".
Беда была в том, что велик покупать поехали без меня (почему?!) Привезли мне в итоге... "Каму". Ту самую, на которой мальчишки гоняли. На деле это оказался тяжелый, неповоротливый, очень туго разгоняющийся транспорт. Ни рыба ни мясо. Может, для трюков он хорош, а вот для покатушек - нет. То ли меня мучило чувство вины, что я его получила шантажом, то ли просто настроение перегорело, в общем, я каталась на этом велике три (!) раза в жизни. Потом он долго жил на балконе в Челнах (я уже уехала в Казань), затем мама его ко мне выселила, и он теперь занимает почетное пыльное место в коридоре...
Напрокат велики я не брала, пару раз каталась на подружкином. Три года назад стала рыться в инете с целью найти "Альтаир" в продаже. Не нашла. Зато нашла "Шульц", но была поражена до глубины души его ценой. И только в этом году психанула, устав мечтать, сняла зарплату - и купила. Колеса с оранжевой окантовкой, переламывающаяся рама :) Правда, багажник стремный (зато с сумочкой!), и сиденье не такое уж мягкое... в остальном же это немецкий "Альтаир" :)
И вот что удивительно, мне 34 года, я счастлива, как ребенок. В Казани нифига нет полей, лесов и "КАМАЗов", но я даже как-то начинаю любить город, потому что по нему катаюсь.
Уф, длинная история, хоть книжку пиши.
Tags: велосипед, жизнь, пазитифф, я
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments