margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Суровая правда жизни?

Пока смотрела фильм "Нелюбовь", чуть не сдохла. Тяжело, и до глубины души достает. ДЕТЯМ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ  НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Да и подросткам до 25 лет - с осторожностью.
Картины Звягинцева работают просто, но бронебойно. там поначалу все так обыденно, просто, даже скучно. Обычные люди, со своими эмоциями и проблемами, казалось бы, ничем не примечательные. Ну разве что характеры у них. Так у кого из нас нет характера, если хорошенько присмотреться? И проблемы у всех есть.
А потом все это закручивается в такой клубок! В такие противоречия! Причем все это делается ровно в той же обстановке, в какой фильм начинался: интерьеры те же, места - а все переворачивается с ног на голову!
Звягинцев замечательный режиссер. Да, он внутри русофоб, его фильмы полны нарочитой безнадеги, и это чувствуется, но зато с актерами он работает великолепно. Во-первых, он их правильно (идеально!) подбирает, а потом научает или заставляет работать так, что веришь. Всему веришь. Даже забываешь, что на экран смотришь, нет, как будто рядом стоишь и слушаешь их! Ни секунды фальши или постановки - живая жизнь. Интонации, жесты, тон голоса, даже скрип вилки и движения тела - в образ. И поэтому веришь в эти дикие истории. Была бы я иностранкой, я бы подумала, что в России только так и живут.
Да, он прав, и так живут. Надеюсь только, что не все. И да, солнце у нас из-за туч все же проглядывает, не сплошной Галирад :)
Актеры молодцы. Поголовно! Отдельные сцены, узловые, ключевые, прямо как по нотам сыграны. Бабка эта в деревне - это же просто чудо какое-то! Как будто это не актриса, а реальная бабка сидела в каком-то доме, а съемочная группа в режиме онлайн к ней ввалилась, чем ввела жительницу в бешенство. Тема поисковиков, то как они работают, для обывателя даже полезно, посмотреть, проникнуться. Я думаю, у создателей фильма был хороший консультант, а кто-то из этих ребят реально волонтер. Или, как я уже сказала, отлично проникнувшиеся темой актеры. Ну и т.д. И это очень важная тема, хорошо, что она так объемно и наглядно раскрыта в фильме. В этом его просветительский и гуманитарный вклад.
Дабы не впадать в спойлеры, про сюжет вообще не буду ничего писать, тем более что про него уже понаписано. Фильм крайне тяжелый. Тут и драма, и триллер в лучших его проявлениях (и саспенс есть, и загадка, и холодящий душу ужас...), и пара сцен вообще за гранью, на разрыв аорты. Блестяще прописанные диалоги - без ора, нос тихой ненавистью, со словами, которые бьют не хуже пощечины.
Особый поклон за "Нелюбовь" оператору. Фильм снимали в основном в интересном месте - в Сходненском ковше в Москве. Там такая атмосфера! Я именно такую Москву люблю: диковатую. Я прямо по духу прикинула, что это за район, и ошиблась не сильно.
А еще оператор любовался снегом, который выпал в ноябре. Снег - как отдельный герой фильма, и он создателям очень помог, я считаю. Белый и чистый, закрывающий все следы, могущий вызвать депрессию и освежающий. Замечательно!
Многие моменты чисто технически сделаны интересно. Как движется камера, как распределяется свет, как записан звук, как созданы интерьеры. Вроде бы все на поверхности, но чувствуется кропотливая работа.
В общем, мое резюме: первую четверть фильма надо слегка перетерпеть, там такое все затянутое и, казалось бы, излишнее (например, доскональные постельные сцены), а потом это все переворачивается и начинает играть против героев и за сюжет. Потому что, например, постельных сцен не остается совсем: их просто заслоняют другие проблемы. Надо, кстати, замерить хронометраж: готова поспорить, сцены "до" примерно равны сценам "после" переворота.

И СПОЙЛЕР:
Я не верю в раскаяние этих двоих. Я не верю, что они внезапно "полюбили" сына. Нет. Они остались точно такими же, как и были до этого: мужику не нужен и второй ребенок, а баба внезапно понимает, что не любит и второго своего мужика. В этом весь ужас. А еще ужас в том, что они так переживали за своего сына, потому что его пропажа вешает большой грузик на их души, от которого сложно избавиться, ибо угрызения совести, в отличие от нелюбимого ребенка, в детдом не сдашь - они навсегда с ними, и будут медленно сводить их всех с ума. Я вообще думала, что кто-нибудь из родителей в итоге совершит самоубийство. Но они слишком инфантильны и самовлюбленны для этого, увы.
Tags: "Нелюбовь", Звягинцев, кино, рецензия
Subscribe

  • А действительно?

    зачем меня к себе добавил в друзья какой-то барбершоп?

  • Весеннее хокку

    завтра колеса менять заведется ли тачка *** Я на машине не ездила примерно месяц. Просто в какой-то момент меня так достал весь этот снег... А еще…

  • Гадание на пирожках

    Погадать на пирожках Фишки для блогов от Fotovivo

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments