margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

"Гонка героев": стаканчик воды, "Эверест" и прекрасный закат. Часть 1

Каждый раз, когда я думаю, что жизнь моя будет проходить в спокойствии и праздности, та самая жизнь подкидывает мне сюрпризы. Позвонили, сказали: "Поедешь снимать "Гонку героев". На своей машине. Еще и чувака с собой возьмешь". Слегка офигев от открывающихся возможностей, я подумала о том, что, в сущности, я именно этого и добивалась: проводить выходные, шныряя по окрестностям и получая впечатления - это же круто! А если в руках фотоаппарат - это просто супер!
О мероприятии я знала не много. Оно проходит каждый год, его участники бегают кросс, преодолевая препятствия, валяясь в грязи, залезая на стены и испытывая весь спектр возможного дискомфорта. Есть индивидуальные гонки, парные и командные, проходит все это почти одновременно. Ну ладно, про то, что написано в последнем предложении, я узнала уже не месте :)
_A8G9781.JPG
У гонки две самостоятельные части: дневная и ночная. Изначально я должна была снимать ночную, но бог уберег, и мне пришлось выехать из города в 14.00, чтобы к 16.00 быть на месте. А не приезжать туда к 20.00 в сумерках по федеральной трассе...
По отзывам людей, когда-то уже присутствовавших на мероприятии, я знала, что это "жесть", и предполагала, что там не все так просто, как кажется. Но в чем конкретном "жесть" заключается, я не знала. Пока не добралась на место.
Дорога туда отличная: городские дороги, как и трассу на Москву, вылизывают языком. И это замечательно, потому что маршрут я себе представляла очень примерно, в Кировском районе не была уже очень давно, а за рулем там не ездила никогда, так что, будь там ямы и канавы, осталась бы без колес. Главное - не смотреть по сторонам, например, на Волгу, по мосту через которую мы проехали. Там такая красота! Масяня подумала, что я перегоняю ее столицу нашей родины (ну мало ли, вдруг автопробег решила совершить, о котором так давно мечтаю?), и слегка прифигела. Когда свернули на дорогу на Иннополис, успокоилась: далеко не угонят.
Да, гонка проходила в городе-курорте "Свияжские холмы". Так теперь называют горнолыжку, которая своим фасадом выходит на остров-град Свияжск. Пафосно там, скажу я вам. Хотя на основную часть курорта нас никто и не пустил: к нашим услугам была большая парковка, площадь со сценой и тусовкой, ну и сама трасса на 10 км, на которую до начала гонок никого не пускали.
Чуваки, снимать которых мы приехали, с удивлением посмотрели на меня и промямлили: "А у нас уже есть свой фотограф!" Да, он был. Целых трое. Плюс камеры гоу-про. Но меня это не смутило: я же уже здесь, так почему бы не поразвлечься?
Найдя пресс-центр, мы обнаружили там звенящую пустоту столов, несколько бутылок с водой и слегка напуганную девушку, сообщившую нам, что наши бейджики "пока не приехали". Это было просто "отлично"! То, что я за неделю заполнила регистрационную форму, состоящую из множества пунктов, никак не помогло мне обрести официальный статус. Люди, алё! Устраиваете такое пафосное мероприятие, но не можете обеспечить нормальные условия работы тем, кто будет о вас писать? Большая ошибка!
Честно говоря, я ждала, что там чуть ли не фуршетный стол будет. Ну правда! На минуточку, спонсоры у них очень не хилые, да и за участие в гонке участники ПЛАТЯТ! А тут дырка без бублика. Типа все кругом спортсмены, кофе пить никто не захочет, и вы обойдетесь. Ну и что, что ехали сюда полтора часа на своих машинах и слегка устали?
Но на этом мои страдания не закончились. На площади царили всеобщий разброд и шатание. Непонятно было, кто бежит, кто нет, где какая команда. Мне никто так и не смог внятно объяснить, где наши. Ребята слонялись туда-сюда, кто-то разминался, кто-то делал аквагрим, девчонки косички своим парням заплетали...
_A8G9698.JPG

_A8G9689.JPG

_A8G9692.JPG
Ведущий стал призывать всех "ближе к сцене", дабы начать официальную церемонию открытия. Но идти туда никто не хотел, потому что колонки орали так, что я побоялась оглохнуть. Я не знаю, зачем надо было диджейским сетом глушить половину Волги вместе со Свиягой... Кое-как, преодолевая отвращение, заняла место фотографа - поближе к событию. Да, я материлась вслух, потому что этого все равно никто не слышал.
Церемония открытия, как всегда, состояла из речей официальных лиц. Стандартно в ней участвовали депутат, представитель организаторов и спортсменка.
_A8G9733.JPG
Потом началась разминка под руководством профессионального тренера.
_A8G9747.JPG
Девочки активно включились в нее...
_A8G9759.JPG
А вот мальчиков - та даааааам! - пригласили на старт. На который, хаха, пускали только тех, у кого был бейдж. А у меня его что? Правильно, не было!
Тут меня охватило отчаяние. Если меня не пустят на трассу, что я тут буду снимать? Спины? Пыль из-под ног?
_A8G9765.JPG
Чувак, который приехал со мной, сказал, что все ок. Что можно просто стоять у финиша и ждать, когда они добегут. Ты, блин, шутишь так, что ли, со мной?! В итоге проход открыли где-то сбоку, мы пересекли забор, влезли по горке наверх (я с фотиком и рюкзаком, ога), кое-как встали вдоль трассы.
Все выстроились на старт.
_A8G9772.JPG
И быстренько убежали!
_A8G9785.JPG
То есть, понимаете, вся эта толпа просвистела перед моим взором - и скрылась за горизонтом. Нет их!
Теперь представьте себе картину: перед вами довольно пересеченная местность (бывший карьер?), по которой бежит бело-красная петляющая лента, ограждающая трассу. Тут лесок, там овражек. Где-то на горизонте виднеются очертания "препятствия", которое с трудом можно разглядеть в длиннофокусный объектив. Чтобы дойти до него, нужно переться по этой местности, по солнцепеку. Никакого транспорта. Никакой воды. Никакого совета: ты просто стоишь посреди поля, все. Делай, что хочешь!
Красота!
_A8G9792.JPG
Тут я вконец офигела. Стало понятно, что трасса - это квадратные километры, и чтобы пройти их и сделать вменяемое фото, нужно бежать быстрее участников. А у меня фотик. И рюкзак, в котором лежит куртка, зонтик и ВОДА! Рядом со мной стоял видеооператор со здоровенным штативом и говорил в телефонную трубку: "Ты как себе это представляешь? Я что, должен следом бежать? Так я не герой, я на это не подписывался!" Потом он ушел, видимо, к финишу, поняв, что на самой трассе делать совсем нечего...
Я дошла до одного из препятствий - здоровенной вышки, под которой был бассейн. Суть: забежать на вышку и нырнуть в воду... И стала просто стоять там. По правую и левую руку, не меньше, чем в полукилометре, виднелись другие "забавы". Бежать до них? Бежать вдоль по трассе? А смысл?
И вот я стояла и ждала, когда появятся бегуны. Так как это оказалось одно из трех финальных препятствий, бегуны показались очень не скоро. Солнцепек, жажда, злость, отчаяние. Вопрос: "А нафига я сюда приехала вообще?"
При этом вдоль трассы периодически курсировали машины. Подъехал, например, чувак на белой "Тойоте" (которая спонсор мероприятия), спросил у волонтеров, хватает ли им воды, которую они должны раздавать участникам. Что мешало вам, дорогие организаторы, пустить эти красивые белые машины курсировать по этому долбанному карьеру? А, ну я понимаю, у вас свои фотографы, а остальные выкручивайтесь, как хотите.
К концу моего солнцестояния я открыла зонтик, чтобы не свалиться в обморок. И тут же появились первые бегуны. И тут же весь народ, изображавший болельщиков, полез мне в кадр. Поэтому прыжок лидера я сфоткала вот так:
_A8G9809.JPG
Да, у меня был другой объектив, я могла его поставить и подойти поближе. Но мне смысла его менять не было, потому что я хотела хоть как-то сфоткать и то, что происходило в полукилометре, на других точках. Ну хотя бы вот так:
_A8G9857.JPG
И так.
_A8G9805.JPG
Жалкое зрелище, знаю...
Поэтому я просто стала орать на всех, чтобы они свалили из моего кадра. Ну и скакала там по горке, как козлиха...
Дальше движуха пошла поплотнее, участники прибегали и сигали вниз.
_A8G9817.JPG

_A8G0008.JPG
Тут была своя драматургия. Некоторые, не задумываясь, зажмуривались и прыгали, а некоторые теряли на вышке драгоценное время, сомневаясь и... боясь?
_A8G9902.JPG
И пока они там думали, другие их обгоняли.
_A8G9904.JPG

_A8G9923.JPG
Плюх!
_A8G9945.JPG
Выход из бассейна - по канату. Плавают не все хорошо.
_A8G9991.JPG
Желающим дают воды.
_A8G9997.JPG
Потом была целая драма: к вышке пришла женщина с ребенком. Она ждала своего мужика.
_A8G0070.JPG
Болела за него, пока он прыгал.
_A8G0076.JPG
А потом бежала с пацаном следом!
_A8G0109.JPG
Эх, кроссовки жалко...
_A8G0105.JPG
Пловцы так заразительно купались, что я уже сама готова была нырнуть.
_A8G0151.JPG
В итоге мне все это надоело, хуже горькой редьки, и я решила рискнуть здоровьем и пройтись по местности.
Дошла до "горки", что была справа. Там команда придумывала, как им всем вместе влезть.
Тренер или болельщик давал им советы.
_A8G0201.JPG
Но в итоге один из участников послал всю эту затею в пень.
_A8G0204.JPG
Уж не знаю, как там считается, дисквалифицировали их или что...
Еще одна забава - препятствие для проползания с колючей проволокой.
_A8G0210.JPG
Помнится, ведущий сказал, что "Гонка героев" копирует тренировки ВДВшников, вот тут это очень хорошо видно. Колючая проволока.
_A8G0247.JPG
Ров с водой.
_A8G0232.JPG
Еще одно испытание: смесь водных рвов и деревянных стенок.
_A8G0275.JPG
На каждом препятствии стоят судьи, которые бдительно следят за происходящим.
_A8G0306.JPG
У каждого участника есть браслет, который в случае дисквалификации срезается. И участник каждому судье должен этот браслет предъявить.
А вот и девушки догнали мужчин.
_A8G0323.JPG
Я иду по трассе, впереди озеро...
_A8G0328.JPG
Вот почему "гонка героев" - это жесть.
Так, надо делить впечатления, будет вторая часть.
Tags: "Гонка героев"
Subscribe

Posts from This Journal “"Гонка героев"” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments