margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"Крутушка" - 2017. Часть 4. Варвара, русская волынка, буряты и венгры (наконец-то!)

Мда, названия постов становятся все длиннее :) А музыкальные коллективы - все интереснее! Однако, это последняя часть.
_A8G0124.JPG
Итак, догорал закат, фотик начинал потихоньку слепнуть, а на сцене стала видна работа прожекторов. И в их свет вышла новая группа, называющаяся VAREVO из Москвы. Да, такое вот вполне русское слово на латинский манер.
Это солистка Варвара Котова.
_A8G9884.JPG
Это ударник.
_A8G9885.JPG
Ну а это... лютник?
_A8G9887.JPG
Не знала, кстати, что на лютне можно шпарить, как на хорошей гитаре. Последний раз, когда я слышала этот инструмент, он меня полностью выбесил, так как это было в консерватории, и там умельцы с народного отделения, человек 12, шпарили что-то в унисон, да еще долго так, противно.
И еще боян.
_A8G9950.JPG
Здесь же ребята дали рока с фолком вперемешку, причем рока, видимо, было больше, потому что кто-то из зрителей авторитетно сказал, что "зачем играть этномузыку, если хочется рока? Играли бы его тогда уж в чистом виде..." Но я мнение этого зрителя не разделяю, потому что композиции коллектива (особенно те, которые "это энергичный танец") весьма и весьма хороши. Были там и чисто русские мотивы, и что-то ирландское. Кстати, заслышав последнее, оживились те, кто умеет танцевать ирландские танцы.
_A8G9912.JPG
Потом стало настолько весело, что в пляс пустились и младенцы, и собаки.
_A8G9983.JPG
Мне понравилась Варвара, она очень фотогеничная и милая.
Потом я пошла на очередной круг по лагерю, а когда вернулась, на сцене уже было вот это чудо из Бурятии.
_A8G0076.JPG
Говоря "чудо", я нисколько не иронизирую, ибо это группа "Намгар", и они просто космос. Моя знакомая сказала, что они приезжают в "Крутушку" каждый год, и это гут. В творчестве коллектива звучат как чисто бурятские напевы (в них слышится степь и свобода), так и монгольские, а также китайские, восточные. "Ну что ты хочешь, - объяснила мне знакомая, - у них же там все рядом!"
Я, хоть и была в Бурятии, постичь загадочную душу тех краев не вполне смогла. Но знаю, что люди эти очень открытые, милые и спокойные. И... другие. Мне очень нравятся их лица. А тут еще и музыка.
Намгар Лхасаранова, солистка, играет на инструменте под названием цитра (ятага). Она очень любовно ее настраивает, и внимательно следит за звучанием. Также она играет на варгане и некоем подобии костаньет.
Есть еще чанза (играет на ней Евгений Золотарев, муж солистки).
_A8G0078.JPG
На этом фоне простая гитара смотрится как что-то очень современное :) На ней играет Тимур Золотарев, их сын.
_A8G0084.JPG
У этой группы очень интересная энергетика. Тут захватывает все: и внешний вид участников, и манера петь, и чарующие движения руками у солистки. Признаюсь, слушая их, я почти впала в транс. К реальности меня возвращал фотоаппарат: уж больно хотелось запечатлеть.
Какой офигительный профиль!
_A8G0088.JPG
В общем, меня куда-то унесло, на просторы, где лошади пасутся, и даже жалко было, что выступление "Намгара" кончилось.
Потом был "Ансамбль СКМ" из Санкт-Петербурга.
_A8G0242.JPG
Они примечательны тем, что один из участников играет на инструменте, который назвали "русской волынкой". Похож, только на выходе - не дудочки, а рожок.
_A8G0246.JPG
Кстати, раньше я думала, что рожок - это что-то резкое и даже противное, но, оказывается, если играть что-то осмысленное, выходит очень даже неплохо.
В составе группы одна девушка, но она такая скромная, что я убила уйму времени, пытаясь сфотографировать ее так, чтобы она не была запрятана за микрофон. Очень сложная задача!
_A8G0263.JPG
Пока ребята выступали, я пошла ужинать. Слава богу, недалеко от сцены стоял ларек, и там была еда. Шашлык мне уже не хотелось, и я купила горячий кофе и вкусную лепешку. Все это было очень в тему: кофе меня согрел (было уже прохладно), а лепешка дала сил пританцовывать дальше. Спасибо тем людям, которые весь вечер провели на ногах, готовя и продавая еду!
_A8G0330.JPG

_A8G0331.JPG
И вот наступили апофеозы вечера. Ведущий сказал, что у него села батарейка в микрофоне, и объявил, что сейчас будут выступать венгры.
_A8G0357.JPG
Их все так называли, потому что выговорить называние группы: BOGNÁR SZILVIA és az EtNoé никто не мог.
Настраивались они ОЧЕНЬ долго, минут 20, наверное.
_A8G0385.JPG
Народ гудел, топтался, пел свои песни. Я думала, скоро свистеть начнут. Но потом вперед вышла солистка, и по блокнотику прочитала приветствие на русском языке.
_A8G0388.JPG
Там было что-то очень милое, в стиле "мы очень рады быть здесь, надеемся, вам понравится". Потом она еще рассказывала про музыку, но уже на венгерском, и ее переводила тетенька. Венгры приехали в Россию первый раз, им помогало консульство, и, как я поняла, это очень круто и делает нам всем честь. Стиль их музыки - фьюжн, что бы это ни значило. На самом деле это что-то этническое, смесь цыганщины, джаза, старинных напевов и плясовых. Я боролась с настройками фотика, и не очень-то слушала, но помню, что у меня в голове всплыло имя Кустурица, а потом Моби. Почему Моби? А вы посмотрите на ударника!
_A8G0402.JPG
Был еще чувак с гитарой.
_A8G0406.JPG
ОЧЕНЬ колоритный контрабасист.
_A8G0468.JPG
Еще один гитарист и грустный чувак с лютней.
_A8G0457.JPG
Мне кажется, все они дико замерзли, а когда пела солистка, у нее пар шел изо рта. Солистка еще и на флейте играла.
_A8G0413.JPG
В общем, очень интересный (тоже!) коллектив, очень профессиональный, с приятным репертуаром. Зрители их принимали на ура. Но я уже почти не могла их снимать, ибо без вспышки не видно, а со вспышкой страшновато.
_A8G0169.JPG
Вот, в общем, и все. После венгров должен был выступать еще один коллектив, но мы со знакомой решили, что нам хватит, отыскали у мусорки покрытую росой Масяню, включили навигатор и покатились по лесам и по долам обратно в город. До Сухой Реки там, конечно, рукой подать, но дорога узкая и незнакомая, так что хорошо, что я была не одна, иначе точно заблудилась бы. А так довезла знакомую до метро - и домой.
Не знаю, поеду ли туда еще, однако в этот раз мне понравилось, здорово обогатился мой внутренний мир. Ну и фотки, конечно, зачетные.
Еще раз, все фотки лежат здесь.
Все.
Tags: "Крутушка", "Намгар", varevo, концерт, музыка, этническая музыка
Subscribe

Posts from This Journal “"Крутушка"” Tag

  • "Крутушка". Часть 5

    Продолжаю тему про "Крутушку". Итак, венгры допели, и стало немножко скучненько. Потому что новые артисты на сцену вышли, но играть не…

  • "Крутушка" - 2018. Часть 4

    К тому времени, как на сцену поднялась "тяжелая артиллерия" музыкальной программы, на территории стало совсем темно. А народ, как назло,…

  • Никельхарпа и привет из Мордовии

    Про эти два коллектива я писала тут. А это их видео. Фолк-группа «Chorus» из города Цимлянск. А это - фольклорный ансамбль…

  • "Крутушка" - 2018. Часть 3

    Слегка отойдя от медитации под дудочку, мы тут же погрузились в другую эпоху. Из Гималаев сиганули аж в Швецию! В средневековую! На сцену вышла…

  • Музыка из Гималаев

    "Крутушка", 25 августа 2018. Тот самый индус, который на дудочке играл.

  • Крутушка - 2018. Часть 2

    Продолжение. Начало тут. Казанка нашлась очень быстро: стоило зайти "за спину" палаточному лагерю, затеряться в кустах и спуститься по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments