margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 1. С чего все начиналось

Я смогла! Перебрав сотни фоток, я наконец сгрузила лучшие и нужнейшие из них на Яндекс.Фотки.
Пока затишье на работе, можно приступить и к описанию моего, без преувеличения, эпического и приключенческого отпуска.
Я уже много раз говорила об этом, но я не собиралась нынче ехать куда-нибудь. Бюджет мой был потрепан кондиционером, велосипедом и прочими радостями, так что финансовая ситуация позволяла мне жить безбедно, но без отпуска. Это вполне соответствовало моему настроению: глядя на унылое лето, я, в отличие от большинства соотечественников, решила, что, раз все так хреново, нечего и пытаться мечтать о море.
Поэтому все разговоры об отпуске я пресекала. Однако один не смогла: мне позвонила мама и сказала, что у нее есть деньги "из старых запасов", и она отдает их мне. Категорически. Чтобы я поехала отдыхать, желательно в Испанию.
Оказалось, наши родственники съездили в отпуск, побывали в Барселоне, и им там очень понравилось. Мама сказала, что мой брательник без конца повторял: "Вот бы Рите туда поехать! Там такая красота!" Ну брат, положим, кроме Крыма, нигде до этого не был, а тут Европа, и я понимала его восторг. Но для себя лично восхищение морем не представляла возможным, потому что море я видела, и не раз...
Стала думать. И даже полезла на сайты отелей. Выходило, что недельный отпуск в Испании (с перелетом, в действительно хорошем отеле) обойдется мне одной примерно в 70 тысяч. А если ехать в Барселону или брать экскурсии, и того больше.
Мало того, что я брала деньги у матери-пенсионерки, так еще и появлялась перспектива спустить больше, чем мне позволяет совесть. Я стала думать дальше и слушать себя. И пришла к выводу, что мне надо ехать в автобусный тур. Спросила своего турагента, он мне дал ссылку на фирму с миллионом этих туров, стала выбирать варианты. В итоге по срокам, по деньгам и по содержательной части мне подошел сборный тур по Европе, который вел меня через Польшу, Чехию и Францию на море в Испании, а возвращал домой через Италию, Францию и Венгрию. Почитав описание, я поняла, что чисто физически это будет жесть, но зато я увижу уйму всего за 50 тысяч.
Сейчас я так последовательно все описываю, на самом деле процесс выбора длился долго, я металась, сомневалась, и меня бесконечно уговаривала и успокаивала мама. Ну и туристический агент, надо отдать ему должное, отвечал на миллион моих вопросов. В конце концов, я за границу одна никогда не ездила (если не считать автобусную поездку в Париж 20 лет назад, но там была группа, и за оргвопросы отвечали родители и гиды). Но опыт прошлогодней недели, которую я провела одна в Ларнаке, слегка меня подбадривал: я знала, что способна выжить в зарубежной среде и без поддержки дружеского плеча (хотя это немного грустно).
Гораздо больше хлопот мне доставило оформление визы. Я ненавижу заполнять документы, фоткаться на паспорт, а уж процесс сдачи пальчиков вообще поверг меня в шок. Правда, позабавило то, что пальцы нынче не пачкают чернилами, цифровая техника зашла далеко, и отпечатки просто сканируют.
Теракт в Барселоне произошел накануне того дня, когда я пошла подавать документы на визу. Я боялась, что вообще все закроют, и никому не дадут. Но спустя неделю получила паспорт с визой, которую выдали... на 18 дней. Это меня повергло в глубокий шок: да, с одной стороны, я боялась, что вообще ничего не дадут, с другой, знала, что испанцы обычно дают визу на полгода - год. А тут всего 18 дней. Сломается автобус - и станешь нелегалом :) Но делать нечего, надо брать, что дают, и катиться калачиком.
Накануне отпуска, конечно же, навалилась на меня вся работа мира. Я моталась по Татарстану, снимая мероприятия, пыталась закрыть все проблемы по крайней мере на 2,5 недели в офисе, бесконечно вела переговоры, а потом еще пришлось ехать в Челны, где мама закатила вечеринку с участием всех родственников, чтобы похвастаться, что я уезжаю в Европу, йес, это круто! (что по отношению к шокированной родне было очень жестоко). Однако там я получила бесценный совет: взять с собой плед и надувную подушку.
И вот все документы готовы, билеты до Москвы куплены (тур начинался оттуда), вещи собраны, как обычно, за один вечер, по длинному списку, который составлялся заранее, в минуты, когда голова не болела от обязательств. Всегда перед отпуском начинается какая-то истерика: то времени не хватает, то сил, создается такое ощущение, что, прежде чем отдохнуть, надо окончательно выдохнуться.
В один из вечеров, изнывая от нервного напряжения, я села на стул и решила перестать думать на длинную перспективу. Я сказала себе: "Рита, ты едешь в Москву. Тебе же нравится туда ехать? Вот ничего и не бойся". Кстати, у меня был ржачный вариант развития событий, согласно которому, если мне не дадут визу, я ехала в Москву и жила там припеваючи две недели на эти деньги :)))
И вот, наконец, этот день наступил. С утра я еще успела поработать (правда, слава богу, сидя дома). Ну а потом села в свой любимый поезд "Круглое поле - Москва". И тут понеслось :)

Tags: галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments