***
В этот раз поезд на Москву был тих и спокоен. Мне даже стало неловко: ни возбужденных голосов, ни беготни, ни детских криков. Как на курорте! Пусто!

Ехала я в купе (пожалела себя перед дальней дорогой, обеспечила хоть тут комфорт), со мной ехали две очень интеллигентные женщины, одна из которых собиралась через Брест возвращаться в Германию. От нее веяло чем-то прибалтийским, она и сама сказала, что ее часто полячкой называют, хотя она русская. Видимо, вышла замуж за иностранца, живет там, а приезжала навестить маму. Ухоженная, но без бросающегося в глаза лоска, живет явно в достатке (интересовалась ценой на шубы), а говорила так мягко, нараспев... Признаться, позже, когда я уже ехала обратно, из Москвы, я с трудом смогла вспомнить этих попутчиц. Ну это же не Света, которая про психов всю дорогу рассказывала, и не мужик, едущий на вахту, как в прошлые разы...
В Москву поезд приходит адски рано, полшестого утра. Мне на встречу надо было только к 10, так что я имела внушительный запас свободного времени. Пыталась тусить на вокзале, но там просто ад. Села на сидушку в зале ожидания - тут же на соседнее "кресло" подплыл бомж. Он сел и стал разговаривать сам с собой, да громко, да содержательно... Вставать мне было дико лень, а идти куда-то с чемоданом еще ленее, но обстановка побудила меня ретироваться. Собралась уходить, чихнула, интеллигентно так. Рядом стояла мамаша с коляской, она от меня шарахнулась и с презрением сказала: "Понаехали чахоточные!" Тут уж я не знала, то ли плакать, то ли смеяться. Да, Москва, такого от тебя я не ожидала, хотя Казанский вокзал всегда был одним из мерзейших мест на земле, которые я знаю.
Пошла по залам ожидания, кругом бомжи и Кавказ с тюками. Сидеть негде, кругом лежат спящие тела. Идти в кафе? Так есть не хотелось...
В итоге я плюнула на все и пошла на Чистые пруды - старым, изведанным маршрутом. Я ходила по нему летом и зимой, а осенью еще нет. И вот, гремя чемоданом на весь проспект Сахарова, тащилась. Долго, с остановками. Погода была хмурая, периодически начиналась морось, но деваться мне все равно было некуда, да и не за чем, так что я просто впала в дзен дождливого города...

Это здание вечно напоминает мне Европу. Господи, я же в отпуск еду, веселее надо!
Зашла в "Макдональдс" погреться, бросила чумодан к стенке и, так как аппетит уже нагулялся, насладилась отличным завтракочным бургером со свежими овощами. Был он вкусным, и отогрел мою чахоточную душу :) Ну а потом гуляла вдоль пруда, смотрела на собак с хозяевами, удивлялась, почему уток нет. И чемодан за спиной - дык-дык-дык-дык. И не надо притворяться потерпевшим, я знаю, что ты можешь проехать и пять километров! (господи, лишь бы колесико не отвалилось!)
Спускаться в метро не хотелось, но пришлось. Одна пересадка, куча переходов и эскалаторы. С тяжелым чемоданом эскалатор - это такая мука! И все бегут... А я иду медленно, потому что не могу быстрее. Так что задачи было две: не рухнуть где-нибудь и не мешать потоку. Вроде справилась.
На входе на станцию с ужасом смотрела на рентген-аппарат, не дай бог заставят чемодан на него поднимать, я не смогу (!), но добрый дяденька просто поводил по чемодану портативным искателем, и отпустил меня с миром.
На станции "Площадь революции", где пересаживалась, посмотрела, как москвичи и гости столицы натирают носы собакам. Это делает каждый первый, удивительно!

На станции "Парк Победы" в проеме перехода увидела Триумфальную арку. Она, оказывается, стоит прямо посередине, между двумя частями Кутузовского проспекта. Вот тут уж не поленилась, вытянула чемодан наверх по лестнице (сумасшедшая!), чтобы сделать фотку. Мне надо, я же блогер! Ну и что, что таких фоток миллион, эта же - МОЯ!

Ну а в следующие несколько минут я уже перла с чемоданом в светлую даль. Как выяснилось чуть позже, совершенно не по той стороне дороги и не в ту сторону. Но зато я пришла на Поклонную гору, где мечтала побывать уже несколько лет. Москва как раз готовилась к дню рождения, и была соответствующе украшена.

Полиция каталась по парку на машине, медленно, туда, сюда. Посмотрели на мой чемодан, но спрашивать ничего не стали. В итоге поняв, что я иду не туда (посмотрела на карте в интернете, он тогда еще был!), я развернулась налево кругом и поплелась обратно.
Дождь фотошопил окрестности, лишая меня прекрасного вида на "Москва-сити".

И тут я со всей ясностью осознала, что две недели так и буду жить, по принципу: "У тебя есть 4 часа в городе, бери такую погоду, какую дают, и смотри то, что в данный момент видно". Ну я и смотрела. Зашла за здание панорамы, там скверик. Охранник открывал ставни деревянного домика, в котором проходил совет в Филях. Рядом с памятником убиенным на скамейке спал бомж.

Гордо высились на площади фигуры Кутузова и его генералов по бокам.

Мерзли воробьи, мерзла и я.

Погода была не то что сволочная, просто тихо холодная...
Можно бы было сходить в музей-панораму, просветиться...

Но он работает с 10 часов :( Так и пришлось ждать на лавочке до назначенного времени.