margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 5. Варшава

И пока в Испании тихо тлеет гражданская война, я продолжаю описание отпуска. Чувствуется, к тому времени, как я доеду до родственников, эта история будет отточена до совершенства :)
Сегодня мы посещаем Варшаву.
IMG_6352.JPG
***
Преодолев польскую (и заодно европейскую) границу, мы покатили в сторону Варшавы. Если честно, после стояния на границе хотелось уже приехать в отель, лечь на кровать и забыться сном. Но мы же ехали в Европу города смотреть, а не спать, так ведь? Надо сказать, что это чувство повторялось в каждом городе: сначала усталость и лень, потом шок от новой локации (не потому, что она страшная, а потому что незнакомая), потом шок от мелких деталей (типа незнакомых улиц, машин, языка), потом освоение и принятие, к концу - полный восторг от того, что сориентировалась и поняла, потом забегание в какие-нибудь местные переулки и попытка потеряться, затем нахождение чего-то знакомого и выход из переулков, а потом - о, время поджимает, надо БЕЖАТЬ на автобус. Схема одна и та же, возможны лишь легкие вариации (например, надо еще еды добыть или магнитиков...)
Каждая новая страна поражала меня своей инаковостью. Легкие, а потом все более нарастающие различия. Например, Республика Беларусь - это та же Россия, только поменьше и более ухоженная, с небольшими домами и красивыми полями. Польша - это та же Белоруссия, только домики побогаче, и поля не квадратные, а вытянутые, наделами. Плюс костел в каждом поселении. И в итоге получалось, что через шаг страна уже сильно отличалась. То есть Польша - это уже совсем не Россия, совсем. Дальше - больше.
В пути нам показывали фильм про Варшаву. Не знаю, наверное, это заслуга компании: у них в этом плане все продумано. Едешь по Польше - вот тебе фильм про Польшу. Иногда просветительский, иногда художественный. Эта фишка мне понравилась. И правильно, не будешь же все время в автобусе спать, ну или тупить на дождь, который за окном...
Фильм про Варшаву позабавил. Видимо, его снимали американцы. Потому что красной линией в нем проходила идея советской оккупации. Видите ли, после войны в разрушенной гитлеровцами Варшаве проклятые коммунисты построили широкие проспекты, сделав город "безликим". Ну а теперь Польша "встала на путь развития", и у нее "молодая демократия". Я все-таки человек с советским воспитанием, и подобные заявления ничего, кроме откровенного шовинизма, во мне не рождают. Впрочем, стоит признать, что, глядя на аккуратные домики, возделанные поля и богатые костелы даже в самых глухих деревеньках, я понимала, что молодая польская демократия держит свою страну в гораздо бОльшем порядке, чем все наше сиятельное правительство нашу бесконечную Россиюшку... Тут надо смотреть правде в глаза, и я хочу это подчеркнуть особо: поляки живут хорошо, очень достойно и аккуратно.
Но долго о политике думать не пришлось, потому что мы въехали в Варшаву и встали в пробку. Время было послеобеденное, и все ехали с работы. Наш кладезь полезной информации Иван сказал, что поляки очень трудолюбивые, набожные и семейные люди. Рабочий день у них начинается раньше, чем у нас, в среднем в 7 часов утра, чтобы вечером успеть уйти с работы и побыть с семьей. Поэтому в 4-5 часов все едут с работы.
Пока ехали по Варшаве, меня так торкнуло! Потому что многие уголки напоминают Казань, я серьезно, мост через реку, как Миллениум, какие-то заросли кустов, дома вразнобой, новостройки с претензией на "современный стиль". Наваждение помогли развеять здания, совершенно не похожие на наши. Ну а так Варшава - довольно контрастный город на первый взгляд.
IMG_6260.JPG
И вот приехали к Старому городу. Экскурсовода у нас не было, только Ваня. Перед приездом он раздал нам карты Старого города и кратко пояснил, куда идти. Пространство, сказал, небольшое, круговое (все в рамках крепостной стены), не заблудитесь. И еще сказал, что, если мы быстро бегаем, можем сходить в костел Святого Креста чуть вдалеке от Старого города, там в одной из колонн сердце Шопена замуровано (по его завещанию).
Вышли из автобуса, стали осваиваться. В европейских городах очень любят такие штуки: модели достопримечательностей.
IMG_6274.JPG
Тут пришлось столкнуться с жестокой реальностью: никто по городу за руку водить не будет, как я надеялась, вот тебе карта, иди. И не вздумай опоздать к автобусу в назначенное время! Говорила много раз и скажу еще: для человека неподготовленного, не разбирающегося в картах, теряющегося в собственном дворе, не знающего хотя бы английского - это ад. Не имея опыта блужданий, можно уйти и не вернуться. Или это только я такой детский сад?
Есть, конечно, выход: примоститься к группе товарищей и таскаться с ними, куда бы они не свернули. Но, несмотря на то, что я испуганная козочка, мне нравятся МОИ маршруты. К тому же, я такой тормоз, что вечно не успевала пристать к людям, все очень быстро разбегались. Я же фоткаю, мне надо присмотреться, восхититься, найти ракурс - а они мобильниками щелкнули селфи и убежали.
Ладно, в конце концов, где наша не пропадала, наша пропадала везде, разберемся. Хоть это и грустно слегка.
От стоянки автобуса надо добежать до небольшого здания, а там - старейший в Польше эскалатор.
IMG_6447.JPG
Странно, метро нет, эскалатор есть :)
Выныриваем из здания и оказываемся в Старом городе, на Замковой площади, напротив Королевского дворца.
IMG_6285.JPG
Во время войны Варшаву разбомбили немцы, и Старый город - это новодел, со всей тщательностью восстановленный по старым чертежам и фотографиям.
IMG_6286.JPG
Площадь просторная, идем мимо дворца в узкую улочку. А там - Костел Святого Иоанна Крестителя — главный католический храм Варшавы, собор Варшавской архиепархии.
IMG_6292.JPG

IMG_6301.JPG

IMG_6309.JPG
Витражи - во многом вынужденное изобретение, когда не было еще стекол такого размера, и одно из самых прекрасных.
IMG_6298.JPG
Попав на рынок Старого места, ловлю себя на мысли, что попала в декорации какого-то советского фильма про шпионов. Вот сейчас пойдет здесь какой-нибудь пастор Шлаг...
IMG_6325.JPG
Пройдя Старый город насквозь, можно попасть к Барбакану - средневековому укреплению. Раньше здесь был ров и подъемный мост, ну а теперь это довольно колоритная достопримечательность.
IMG_6375.JPG
Крепостная стена в наши дни смотрится все более колоритнее. Во многих городах по мере развития ее сносили, в Варшаве же она осталась на месте.
IMG_6353.JPG
Чувствуется, что, если идти дальше по улице, там тоже найдется много интересного, но мой полукруг тут заканчивается, надо поворачивать обратно.
Если идти вдоль стены, можно найти памятник Маленькому Повстанцу, он посвящен детям, участвовавшим в варшавском восстании 1944 года.
IMG_6377.JPG
Польская история на российский взгляд довольно странная. Во время второй мировой поляки подняли восстание, чтобы выгнать фашистов, но не дать советским войскам занять город. Условно руководило операцией правительство в изгнании (из Лондона). Восстание подняли разрозненные группы поляков, Красной Армии не сообщили (по советской версии). По польской версии, Сталина просили о помощи, но тот остановил войска, якобы для того, чтобы посмотреть, что будет, и полякам не помог. А было все просто: немцы восстание подавили, убив кучу людей и разбомбив Варшаву квартал за кварталом, ну а потом пришли русские. Польская государственность не очень-то состоялась, и поляки с тех пор очень обижены... на русских. Лучше бы на фрицев обижались, имхо. Но тут я опять влезаю на топкую территорию политики. На самом деле в Варшаве я просто постояла около памятника (который сделан очень хорошо), погрустила и пошла дальше.
В довольно спешном порядке вернулась на площадь, полюбовалась колонной Сигизмунда.
IMG_6393.JPG
И пошла по улица Краковское предместье в направлении костела Святого Креста.
Кого тут только нет! Толпы иностранцев! На углу сквера полиция проверяла документы у людей с восточной внешностью.
Местный общественный транспорт.
IMG_6399.JPG
Улица очень политизированная, посвященная сохранению исторической памяти. Вот инсталляция в память тех, кто был угнан в Германию во время войны.
IMG_6411.JPG
А это, как бы через запятую, мемориал Качиньскому, которого, как полагают многие поляки, целенаправленно убили на подлете к Смоленску. Я, как только березки увидела, без перевода поняла, что это.
IMG_6428.JPG
Там же, так же, как бы через запятую, был сквер имени Гувера, 31-го президента США. В общем, все смешалось в польской столице: и враги, и друзья, и все польские трагедии сразу...
Пока я шла к костелу, ко мне подскочил местный житель и, указывая на фотографию ребенка, стал просить денег. Я в таких случаях всегда проявляю неимоверную нечуткость (так очень любят работать мошенники), и денег не дала. Гражданин назвал меня "злабной", громко и четко, чтобы я поняла, и пошел на другую сторону улицы, там люди были более добрые, и денег дали.
IMG_6420.JPG
Собор, к которому я так спешила, оказался укрыт лесами.
IMG_6415.JPG
Однако это даже придавало ему какой-то особый шарм.
IMG_6416.JPG

IMG_6417.JPG
Внутрь не пошла - времени не было вообще. Прости меня, сердце Шопена, но это расчлененка какая-то... Кстати, в честь Шопена тут проходят концерты, на которые приглашают вот такие "зазывалы". Интересная концепция, мне кажется.
IMG_6289.JPG
На обратном пути выяснилось, что Старый город, в принципе, можно объять одним кадром.
IMG_6437.JPG
Ну а со смотровой площадки можно полюбоваться на футбольный стадион.
IMG_6340.JPG
К автобусу успела впритык. Надо было еще посетить туалет, общественный, бесплатный, рядом с эскалатором. Общественные туалеты в Европе - это, безусловно, достижение цивилизации. Большие, чистые, с обязательной кабинкой для инвалидов, зачастую - с комнатой матери и ребенка. Это то, чему нам надо учиться: туристы, люди кочевые, чувствуют себя там очень комфортно, имея возможность освежиться. Кажется, это такая мелочь, что и писать нечего, но, когда живешь в автобусе и приходишь туда, где чисто, тепло и свежо - это дорогого стоит. Особенно если бесплатно :) Бытовые мелочи важны, и, если мы хотим развивать какой-то там туризм у себя, на это надо обращать самое пристальное внимание.
Ну и все, сели в автобус, пошел дождь... А мы по небольшим пробкам стали выбираться из Варшавы.
IMG_6465.JPG
Что могу сказать? Город красивый, но немного грустный. Может, это из-за дождя?
***
Спустя часов пять, в 11 вечера, при сиянии луны приехали в польский отель. Мне достался номер в мансарде. Да, я жила одна, без подселения, ибо нефиг. Дома одна, в отпуске - тем более.
IMG_6493.JPG
Кровать - это божье благословение, особенно после двух суток в пути. Но надо еще поужинать, помыться и записать впечатления, пока они не испарились из мозга, поэтому возни до часу ночи. На ужин - бутеры, ах, как же воротит уже от них!
IMG_6497.JPG
Чаю нет, только вода...
А после часу ночи - бубубу в соседнем номере, а потом вечеринка перетекла в коридор. Это явно кто-то из наших, но ругаться сил нет, проще закрыть глаза и уснуть. Пусть люди общаются, раз есть охота, они же в отпуске.
Tags: Варшава, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments