margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 5. Прага-2

И вот настал тот пресчастливый миг, когда все поручения исполнены, мучения пройдены, трудодень подошел к концу, и ночью я могу наконец-то, собрав последние силы, дальше вспоминать свой отпуск.
Вчера не спалось, решила пробежаться по записям, сделанным в тетрадке во время отпуска. Выяснилось, что я почти все помню! Так что со спокойной душой идем дальше.
***
А вот тут начинается, деточки, сказ о том, как Прага реабилитировалась.
IMG_6898.JPG
***
Итак, святой Иван вел нас по тихой улочке в сторону Староместской площади. Оттуда можно было нырнуть в сразу несколько полезных улиц: в ту, которая вела к сувенирам, в ту, которая вела к супермаркету, в ту, которая вела к кафе и, наконец, в ту, которая называлась улица Парижская, и по которой можно было дойти до места встречи с автобусом.
Выбор кружного пути был весьма гуманным. Во-первых, мы наконец-то выбрались из бесконечной толпы. И хотя улочка была все такой же узкой, лично я почувствовала себя гораздо легче. Во-вторых, Ваня тихо вещал о том, что, если пройти чуть-чуть туда, там есть такой магазинчик, а там натуральная косметика, он нам лично рекомендует. В это было легко поверить, потому что он сам нес в руке пакетик с оной, приговаривая, что ему вот тут "люди заказали, и он привезет". Ну, люди - это жена, наверное, или теща, я уж не знаю. Но наши, склонные к покупкам, внимали и мотали на ус.
Я же пришла к выводу, что к вопросам покупок в Европе в этот раз я подошла более чем несерьезно. Начнем с того, что у меня совершенно не было лишних денег. Отдавать еврики, пересчитывая цены на наши, знаете как больно? Да, некоторые вещи бывают дешевле, чем у нас. И наверняка качественнее. Но все равно!
Обычно я еду с намерением купить, к примеру, оливкового масла и приправ. Это реально пригождается. Потом возникает желание купить какую-нибудь местную юбочку или платьице. Практика показывает, что подавляющее большинство этих вещей потом так и лежит в шкафу мертвым грузом. Еще можно купить что-нибудь красивое, типа вазы из богемского стекла (неизвестно вообще, зачем), но, мама мия, это же надо будет тащить с собой на автобусе через всю Европу!!! Короче, я для себя решила, что на это не ведусь, и речи Ивана пропускала мимо ушей.
Староместская площадь по архитектуре очень похожа на Старый город в Варшаве. Там работают люди-памятники (измазанные краской актеры - неподвижные истуканы, за фото с которыми надо дать денежку), а еще молодежь пускает мыльные пузыри. И опять полно народу, спины, селфи-палки...
Потыкав пальцем по вышеуказанным улочкам-направлениям, Ваня отпустил было нас с миром. Но, опять взглянув в наши глаза, полные неуверенности в собственных умственных способностях, он вздохнул и сказал: "Так, я сейчас пойду обедать в кафе. Это недалеко, там относительно дешево и кухня чешская. Кто со мной?" Внезапно (!) наша группа недолунтиков проявила завидное единодушие, и мы (то есть человек 10, не меньше, а то и больше) снова трусили вслед за Иваном.
По пути нам попался человек, приведший меня в полный восторг. Он просто красил дверь.
IMG_6982.JPG
После всех королвских дворцов, соборов, домов и пешеходов эта картина показалась мне настолько умиротворяющей, что у меня аж настроение улучшилось. Наконец-то хоть кто-то не представляет собой ошалевшего туриста, а просто занимается нужным делом!
В итоге Иван свернул на улочку, и мы пришли в Restaurace Staromáček. И заняли там пять столов сразу.
Не могу с уверенностью сказать, но, кажется, Ваня говорит и по-чешски. По крайней мере он быстро перетер с местным официантом, и меню нам без лишних вопросов принесли на русском. Ваня вышел в центр зала и экскурсионным голосом сказал, что щас мы будем пробовать местную кухню, поэтому он рекомендует, во-первых,... пиво. Потому что оно некрепкое, вкусное, и его здесь все пьют. Этим пунктом мы сразу прониклись, и вот уже официант собирал с нас заказы на светлое и темное, поллитра и 0,3. Я взяла темного 0,3, больше не рискнула: я же все-таки болела!
Дальше Ваня сказал, что еда вся вкусная, а порции большие. Поэтому те, у кого компания большая, могут заказать знаменитое чешское "колено" - это такой большой кусок мяса, сервируемый на доску, плюс капуста и еще что-то. Мы с Аней, которая сидела рядом, переглянулись и решили, что для нас это слишком. В итоге третья тетенька, сидевшая с нами, взяла кролика (ну чисто порыдать над ним), ну а мы с Аней - по "колену", но только утиному. А вот за соседний стол фирменное "колено" принесли, и действительно, порция там оказалась лошадиная.
Да что я так долго рассказываю? Вот! Мой пражский обед, один из немногих нормальных обедов...
IMG_6996.JPG
Пиво оказалось исключительно вкусным и бодряще прохладным. Такое даже игристое немного, как молодое вино. Надо сказать, что всего 4-5 градусов, но повело меня не хуже, чем со стандартного российского пива. Может, еще и усталость сказалась, столько бегать, как лось...
Вместе с уткой в порции оказалась сосиска, очень вкусная квашеная капуста и такие штучки, которые прикидывались картошкой, но на самом деле оказались чем-то манно-хлебным (их я попробовала, но не очень поняла). Я налегла на сосиску и капусту, ну а утиную ногу забрала с собой, на ужин. Единственное, что плохо, пришлось дополнительно оплатить контейнер, в который нам складывали еду, и пакета у меня с собой не было, так что я этот контейнер таскала потом в руках, как дура.
Да, еще я заказывала суп, типа лапши. Просто чтобы пищеварительная система на бутербродах не стуканула. Суп оказался смешной, с нарезанной кубиками морковкой и макаронами-"паутинками" вместо лапши :) Но! Он был горячий и он был жидкий, а это и есть счастье.
Внезапно по залу прошел шепоток, и Аня, тронув меня за плечо, ткнула пальцем в окно. Вообще там была довольно живописная улочка, и мы смотрели на туристов, проезжающие машины, шикарных дам, которые в эти машины садились, а также на кареты, запряженные лошадьми, которые катали особо богатых туристов. Но в этот раз за окном оказалось то, что заставило меня чуть ли не православненько перекреститься и заорать: "Чертова Гейропа!"
IMG_7000.JPG
Это был мальчик, на нем было платье, и он шел в "наше" кафе!
Народ зашумел, заерзал, забеспокоился. И тут из-за своего столика встал Иван. Как истинный святой он не мог допустить недопонимания с нашей стороны, а потом сказал следующее: "Спокойно!" (аахахахахах, отличное начало, Ваня :) Ну а дальше объяснил, что это, ребята, мальчишник, а парень в платье (которого мы все тут же прозвали "Джульеттой") - это жених.
Тут уж мы успокоились, попрятали вилы и мило заулыбались. (Вы же понимаете, что про вилы это шутка, и что мы особо и не дергались, нам просто было интересно, да?)
В итоге в кафе ввалилась компания из 10 парней, кажется, английских. К ним пришла официантка и стала объяснять, как проводить мальчишник. Ну, сколько пива брать :))) А наши дамы кинулись к Джульетте - делать с ней фотки! Парень был не против, даже фату напялил, это выглядело очень уморительно :)))
Под занавес я взяла себе чаю с лимоном. Кажется, он был баснословно дорогим. В общей сложности я отдала что-то около 20 евро, но, а) это была не порция по факту, а две, б) я сидела в ресторане в самом центре Праги, и ничего другого не ожидала, это действительно недорого.
Все было замечательно, только официанты потом нас долго рассчитывали. Поэтому, к сожалению, мои соплеменницы не успели на "представление" старых часов (я и не планировала на него бежать). Точнее, третья тетенька все же убежала, а мы с Аней так объелись, что решили, что нам надо просто идти гулять.
Особых планов не было, и мы просто пошли бродить по улочкам. Аня хотела купить Кротика, кажется, племяннику, и мы пошли искать его в сувенирных лавках. А я от нечего делать вспомнила, что у меня есть холодильник, и решила собирать коллекцию магнитов. Ведь столько городов впереди! Почему я до этого в Варшаве не додумалась? Но там и времени было мало, и особо приметных сувенирных лавочек я не заметила...
А потом мы набрели на такое чудо:
IMG_7002.JPG
Это кружки, железные. Я таких у нас в продаже не видела лет 100, и, конечно же, купила. А еще магнитик и "Бехеровки" - знаменитой лечебной настойки. Спиртовой. Конечно, мне понравились и часы, и сумки, и подвесочки, но я взяла себя в руки.
Выйдя из сувенирных лавок, мы поняли, что... не знаем, откуда пришли. Там же все примерно вот так выглядит:
IMG_6978.JPG
Пошли в один переулок: мы тут были уже? Да, вот витрина знакомая. А мы тут были с экскурсоводом, с Ваней или сами по себе?!
В итоге, развернувшись пару раз, Аня загрузила карту в телефоне, и мы поняли, что идем не туда. Я не то чтобы испугалась (в конце концов, всегда можно спросить дорогу, возможно, даже и по-русски), но вот это ощущение щенячьей беспомощности между двух высоченных домов мне не понравилось.
Вернулись на площадь. Оказалось, что времени осталось не так много. Решили медленно брести вдоль улицы Парижской к точке сбора. Улица Парижская - это местная очень боХатая и брендовая улица.
IMG_7015.JPG
Тут и магазины, и тачки и, вероятно, жилье очень дорогие.
Сумочка от "Луи Виттон".
IMG_7019.JPG
Я все смотрела на нее и думала: "А если ее купить, сразу в рай попадешь или как? Или, может, счастье несказанное накатит?"
Я со своей ветровкой и свитером на этой улице вообще никак не смотрелась. Зато мне было, на что посмотреть:
IMG_7022.JPG
А еще витрины, модерновые и классические, с часами с брульянтами, обувью, красивыми моделями... Все это я зафоткала, но грузить вас не буду, тем более что этого добра будет еще много, успею :)))
Нам надо было дойти до моста (Мост Сватоплука Чеха), перейти его, спуститься вниз и сесть на подъехавший автобус. По мосту ходят чешские трамваи.
IMG_7035.JPG
Но для начала нам надо было найти туалет. Этой задаче мы посвятили, по сути, последний забег в Праге :) Я всегда хожу по чутью, и оно привело меня на берег Влтавы, к пристани корабликов. "Здесь много людей, - сказала я Ане, - а у европейцев не бывает так, чтобы было много людей, и не было туалета". Я оказалась права, через пару секунд мы в него уперлись. Но была одна проблема: туалет оказался платным, и местный "страж", попахивая перегаром и сказав, чтобы мы говорили по-русски, объяснил нам, что евро он не берет, только кроны. Да, в Чехии тоже свои деньги.
Пообедав за евро, купив сувениров за евро, крон мы не нажили. Однако добрый дяденька сказал нам, что в кассе на пристани один-два евро нам разменяют. И мы пошли. Девушка в кассе очень мило объясняла по-английски, кажется, американкам, какой обед их ждет, когда они купят билеты на кораблик, который повезет их кататься по Влтаве (нас, кстати, тоже хотели катать, но группа не набралась). В итоге после долгих обсуждений тетеньки купили билеты и свалили, ну а мы стали слезно просить "чендж", то есть размен. Аня по-английски совсем не говорит и не понимает, а я говорю, но так уж, не Оксфорд. Однако девушка, выковыривая монеты из кассы с недовольным видом, прочитала мне лично долгую лекцию о том, что она, вообще-то, не обменный пункт, мы должны понимать, что у нее нет столько мелких монет. Я все это выслушала, покивала головой, сказала "спасибо" и свалила, почувствовав себя побирушкой, просящей у местной леди пару крон на нужды насущные...
Мужчина пустил нас в туалет, и там мы встали в небольшую очередь. И тут я говорю Ане: "Мы с тобой как в "Форресте Гампе", куда бы мы не шли, везде очередь". Аня ушла в кабинку, а ко мне с удивленным лицом обернулась американская девушка. "Пардон?" - удивленно спросила она, услышав знакомое название. Пришлось опять переключаться на английский и криво объяснять ей, что я имела в виду эпизод всеми известного фильма про Форреста Гампа, когда он приехал в Вашингтон, и везде было полно народу, и он вынужден был стоять в очереди (на самом деле его замели участвовать в антивоенной демонстрации, и он стоял в очереди, садясь в автобус с хиппи). Кажется, девушка меня поняла и даже заулыбалась, а я удивились тому, с какой легкостью переключилась с русского на английский. Да, учась в школе, я и подумать о таком не могла, говорить, да еще и с незнакомыми людьми... Но что практика делает, эх!
В этих мелких частностях время и прошло.
Осталось только полюбоваться на причал.
IMG_7037.JPG
Там группой фоткались китайцы (ИЛИ ЯПОНЦЫ?!), хорошая традиция, я взяла на заметку.
IMG_7040.JPG
А потом надо было перейти мост и любоваться на Влтаву, на Прагу, мысленно прощаться и говорить всем из нашей группы: "Какой хороший город! Вот бы приехать сюда на недельку, побродить!"
Пока мы делились впечатлениями, приехал автобус, мы загрузились, Ваня нас пересчитал, как в детском садике, - и поехали в Германию.
Но об этом в следующем выпуске, не переключайтесь :)
Tags: Прага, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag