margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 6. Неувиденная Германия

Наконец-то есть огрызок вечера, в течение которого не надо ничего готовить, мыть, стирать и перекладывать с места на место. Так что включаем летописца и катим дальше.
***
Итак, мы ехали из Чехии в Германию. Из Праги нам предстояло добраться до Штудгарта, а там заночевать в отеле.
IMG_7086.JPG
Добираться предстояло долго, но Ваня утешал нас тем, что мы поедем по знаменитым немецким автобанам, на которых нет ограничения скорости. Мы обрадовались, но вскорости узнали, что ограничений нет только для легковых и мотоциклов, а вот фуры и автобусы тащатся не больше то ли 90, то ли 110 км/ч. Судя по тому, что мне ни разу не стало страшно, а мимо с диким ревом проносились моцики и легковушки (которые, казалось, разогнались до второй космической), мы ехали все же 90 км/ч.
Так как мы ехали по Баварии, Ваня рассказал нам, что баварцы - своеобразные. Они традиционалисты, чтут свои корни и обожают носить национальные костюмы, а к остальным немцам относятся с известной долей высокомерия. Баварец может всю жизнь ходить в одно и то же кафе, а некоторые покупают себе пожизненные абонементы. Приходят, достают свою кружку из шкафчика и сидят, пьют пиво. И, конечно же, баварцы обожают свой праздник Октоберфест. На него собираются тысячи немцев и очень много туристов. В месте проведения ставят шатры, привозят неимоверное количество пива, готовят еды - и недели две народ там веселится без перерыва. "Представляете себе огромную палатку, от края до края наполненную веселыми, поддатыми людьми? Это надо видеть!"
Вопреки всеобщему стереотипу, что на Октоберфесте работают грудастые официантки, пиво там в основном разносят мужчины. Потому что вес одного подноса с огромными кружками может достигать 8 кг.
Конечно же, за время такого пития многие организмы не выдерживают. Некоторые представляют собой "пивные трупы". А еще теряется огромное количество вещей, например, в прошлом году нашли, не соврать бы, 3 тысячи мобильников, предметов одежды, документов и прочего барахла.
Ваня рассказывал нам долго и смачно, потому что он сам побывал на Октоберфесте в прошлом году. Говорит, что зрелище незабываемое.
Потом он включил нам фильм про этот праздник, но тут я, кажется, сдалась и уснула. Потому что слушать про пиво надоело, а за окном мало чего интересного происходило: автобан обходит крупные города, и очень часто закрыт защитными экранами, так что не видно ни полей, ни деревушек...
Разве что вот такую бандуру углядишь, в Германии их очень много.
IMG_7084.JPG
Солнце тем временем клонилось к закату.
IMG_7085.JPG
Потом была санитарная остановка, и мы посетили огромный, чистый и бесплатный немецкий туалет. Он был почему-то в подавляющем объеме сделан из железа и больше напоминал бункер, однако мы были рады возможности поразмяться, а некоторые - поблевать. Да, одной девочке чешская еда и пиво пришлись явно не по вкусу, и она убежала в кусты. Мне было искренне жаль ее, ведь я знала, каково это - болеть в автобусе. От этого, кстати, никто не застрахован, для организма подобные поездки - довольно большая нагрузка, и, прежде чем отправляться в автобусный тур, нужно тщательно продумывать все риски со стороны, например, опорно-двигательного аппарата (боль в суставах, отеки), желудочно-кишечного тракта (не всегда нормальная еда, постоянно в пути), да даже психики, которая просто устает от клаустрофобических условий. Так что в автобус надо брать с собой максимум возможных лекарств.
Маленько придя в себя, покатили дальше. Когда стемнело, мы столкнулись с непредсказуемостью немецких автобанов. Перестав "лететь", мы уперлись в пробку. Оказалось, что впереди ремонт. Полчаса (!) мы просто стояли на месте. А потом, видимо, дождавшись своей очереди на проезд по полосе, медленно поползли вперед. Хоть и было темно, посмотрели, как делают дорогу. Это что-то наподобие залития взлетной полосы бетоном. Дорогу как будто заливают, а потом высушивают, и получается такой бетонный монолитный коридор, по которому как раз можно лететь, как самолет. Дофига людей, дофига техники, но никакой суеты, вонючего разлитого гудрона, все освещено и четко обозначено для водителей. Кстати, именно в Германии мы видели, что строятся еще и новые развязки на автобанах: видимо, постепенно к основной дороге подводят второстепенные.
В России, как известно, нет НИ ОДНОГО автобана, даже между Москвой и Питером. Поэтому я себя чувствовала так, как будто я внезапно в космос попала. Тем не менее стоять в пробке было скучно и досадно: так хорошо ехали, и вот незадача. Иван утешал нас тем, что сказал, что тут так постоянно: либо ремонт, либо авария. Зато, сказал он, немцы не боятся работать за 100, 200 км от дома, и могут КАЖДЫЙ ДЕНЬ проезжать такое расстояние. Мы, помнится, хмыкнули. С одной стороны, 200 км - это среднее расстояние между городами в европейской части России. Никому в голову не придет работать, например, в Казани, а жить в Челнах, это чистое безумие. А немцы могут. С другой стороны, для людей, уже пропахавших задницей приличную часть Европы, расстояние в 200 км при хорошей дороге звучало как "жалкие 1,5 часа в пути" (даже при том, что это чуть дольше). В общем, какой-то пшик, куда немцам до нас, мы вон вообще в автобусе живем! :)
Мне автобаны запомнились еще с прошлой поездки. Помню, как мы куда-то спешили, гиды подгоняли водителя, а он говорил, что у него стоит тахометр тахограф, и, если он превысит скорость, полиция посмотрит данные и отберет у него права к чертовой матери. С тех пор помню это загадочное слово "тахометр тахограф" - властная штука, которая записывает ВСЕ, и благодаря которой мы плелись, как черепахи.
Не знаю, был ли тахометр тахограф в нашем "Мерсе", но ехали мы неспешно, а потому в отель прикатили, уже по привычке, при Луне, часов в 11 вечера. Проехав сквозь всю Германию и практически ее не увидев, мы прибыли в пригород Штудгарта.
Я помню, у меня так все слиплось, что я с трудом вылезла с сиденья :) Слава богу, в этот раз меня поселили на первом этаже, и тащить чумодан пришлось недалеко - до ближайшей к ресепшену двери :))
Номер оказался лаконичным, но стильным. Это я его фоткала уже с утра.
IMG_7132.JPG
Окна выходили на куст, который, как оказалось, закрывал своими ветками мусорный бак и задний двор. Но ночью в окно заглядывала только Луна, так что я задернула шторы, механически потрогала батарею - нет ли тепла, ведь холодно? - и дальше пошли стандартные процедуры в стиле отмыться, поесть (о, чешская утиная нога, иди сюда!!!), а также описать события дня. А еще не забыть поставить все, особенно аккумуляторы для фотоаппарата, на зарядку. У меня их было три пары, и две пары за день я стабильно "убивала". В последней паре к концу "смены" теплилась резервная жизнь, да и то крайне ненадеждная. Конечно, делать столько фоток, очуметь просто...
Надо сказать, что этот отель был примечателен тем, что в нем была настоящая ванная, а также фен. А в шкафчике я нашла (визг восторга!) маленький чайничек.
IMG_7090.JPG
Немцы и не догадались, как я их полюбила. Я весь вечер пила чай, а потом закуталась в очень мягкое одеяло. Да, очень-очень-очень мягкая постель, и матрас, и подушка, у меня таких дома нет. Тем не менее было довольно холодно, и плед опять был накинут поверх всего.
Кстати, с вопросом о питьевой воде я обратилась к администратору. Оказалось, что он говорит по-русски, ибо приехал из Казахстана. Он с гордостью сказал: "В Германии вся вода питьевая!" - и я еще больше зауважала Германию. Еще администратор раздавал какие-то замудреные пароли на бесплатный вай-фай, каждому индивидуально, но очередь из трех наших я выстоять уже не могла, и решила, что отдохну без инета еще денек (да сколько можно, запостить ничего нельзя, вконтакт не читанный, лайки не поставлены, безобразие, как жить, немцы?!)
Ночью за стенкой никаких собраний не было: либо самые буйные жили далеко от меня, либо все так измотались, что решили тупо поспать...
С утра нас ждал стандартный европейский завтрак в очень уютной столовой.
IMG_7096.JPG
Ну а потом выяснилось, что до выезда еще полчаса, и можно погулять. И мы с одной девочкой, собравшись спонтанно, вышли обозревать германскую глубинку.
Была суббота, 7.30 утра. Городок был тих и безлюден. Прошло от силы два пешехода и проехал рейсовый автобус.
IMG_7097.JPG
Время было - пошли дальше.
Типичная немецкая... пятиэтажка, то есть четырех...
IMG_7110.JPG
Да, ребята, мы точно в Германии. Каким-то обломком мозга я вспомнила, что в Штудгарте базируются автомобильные гиганты, в итоге не ошиблась.
IMG_7111.JPG
Милое предместье.
IMG_7123.JPG
В то же время на выезде из города увидели огромные торговые центры и строящиеся высотки (офисы? дома?)
IMG_7105.JPG
Ну а дальше мы поехали в сторону Франции. Катиться было недалеко, но, полюбовавшись утренним туманом, я быстро уснула.
IMG_7146.JPG



Tags: галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag