Вчера я была полна энтузиазма написать про Страсбург, но сил хватило только на коротенькую Германию. После работы тяжело что-либо делать, да и вообще. Время тихого тления, депрессии и прочего. Но сегодня я хорошо поработала (то есть сделала все, что на данный момент от меня требуется), так что могу со спокойной душой осуществить задуманное вчера.
***
Да, мы ехали во Францию, нашей целью был Страсбург - тот самый, который в Эльзасе, который вместе с Лотарингией в результате послевоенных переделов переходит то к немцам, то французам. До Второй мировой он был французским, потом его заняли фашисты, ну а после войны город вернули французам. Так что, глядя на карту, запоминаем первый факт - Страсбург, город с немецокзвучащим названием, французский.

Впрочем от границы с Германией до него рукой подать. Так что, заехав во Францию, мы сделали пару поворотов - и уже въезжали в город. Иван, собиравший с нас деньги на экскурсии, как раз выслушивал от токсичной и истеричной семейной пары (помните, я про них писала?) претензии о том, что наушники у них не работают, экскурсовод плохой, и платить они ни за что не будут, и еще подумают, идти им куда-то или нет. Отчасти они были правы: и наушники фонили, и экскурсовод в Праге была так себе - но скандалить из-за этого до небес никто не собирался. Никто, кроме них. В общем, они разговаривали на повышенных тонах, Ваня терпел, а я слушала и расстраивалась. И поэтому обрадовалась, когда диалог прервался: Ваня ушел раздавать нам карту центральной части Страсбурга.
Глядя на нее, я поняла, что мы опять попали. Снова лабиринт улочек... Но Ваня, как всегда, оптимистично сказал, что "заблудиться там невозможно", потому что центральная часть находится на острове, и, если с нее не уходить, в любом случае можно выйти к реке, а там сориентироваться. Ну да, ну да.
В Страсбурге нам предстояло поучаствовать в обзорной экскурсии, покататься на кораблике (кто захочет, за деньги), погулять самостоятельно, а вечером "насладиться эльзасским ужином" (за 20, кажется, евро. Или даже за 27, я уже не помню). На кораблик я записалась, а вот на ужин решила забить: если это что-то в псевдонациональном стиле, то это профанация чистой воды, и за такие деньги я лучше просто схожу в кафе (расхрабрилась после Праги :)
Времени в городе у нас было навалом. Потому что нам предстоял ночной переезд в Испанию, и, по правилам, автобус 9 часов должен был медитировать где-нибудь на парковке.
Выгрузились мы у местной автобусной станции, и тут же побежали в туалет. Экскурсовод уже была на месте, но терпеливо дождалась, пока все мы выберемся из очереди. Звали ее Елена, очень приятная женщина, по чьей внешности и манере вести себя я заключила, что она потомок тех самых, послереволюционных эмигрантов. По-русски она говорила очень грамотно, при этом заглядывала в глаза чуть ли не каждому (как бы говоря: "Вот ведь как интересно, правда?"), а во фразы вставляла французские словечки: названия мест, городов и прочего. Рассказывала очень увлеченно, без нудных подробностей, обращаясь именно к нам. Вперед не бежала, "этого вы не увидите" не говорила, а, наоборот, пыталась показать и "обсказать" все окружающее по максимуму. И обращала внимание на детали, на мелочи, раскрывающие специфику Страсбурга. И это правильно: имен правителей я не запомню, кроме того, про них все написано в интернете, а вот какой-нибудь горшок на подоконнике с красивыми ставнями буду помнить, может быть, до конца дней своих, и в интернете его как раз нет!
Свой увлекательный рассказ Елена начала прямо с вокзала, сказав, чтобы мы были внимательны: коль скоро нас ждет ночной переезд, нам следует знать, что туалет около вокзала вечером может закрыться, так что лучше на него не рассчитывать. Мы заулыбались и сразу прониклись к ней доверием: человек понимает суть наших проблем!
Потом, указав на подъезжавший городской автобус, Елена сообщила, что его в народе называют "макроновским", потому что новый президент Франции заявил, что транспортная доступность - это важно, и ввел новые дешевые маршруты. "А еще у нас в городе есть трамваи. Есть даже маршрут, на котором вы можете уехать... в Германию. Кстати, многие местные так и делают: ездят туда отдыхать".
Затем обратила наше внимание на здание, больше похожее на жилой дом. "А это наша мэрия. Некоторые шутят, что наш мэр иногда выходит на крышу и смотрит, как в городе жизнь протекает. Ну вряд ли он на крышу идет, но, возможно, он прямо сейчас смотрит на нас из окна!" Понимаете, да? Полный эффект вовлечения: вот такой у нас город, и сейчас и вы его часть. И даже мэру есть до вас дело. Смешно... и приятно!
Наконец все наши собрались, и мы могли тронуться в путь. Нам сразу же попалось модерновое здание консерватории.

"Смотрите, какое оно у нас оригинальное. Кроме того, может послужить для вас хорошим ориентиром, когда будете идти обратно". На фасаде надпись: "Город музыки и танцев. Страсбург". Мол, весело у нас, вы не подумайте. Я представила, что подобная надпись у нас на консерватории появится, стало еще смешнее.
"Осторожнее переходите через дорогу! Давайте всех дождемся". Еще Елена объяснила, что в Страсбурге чтят велодорожки, и велосипедисты могут возмущаться и сигналить, если залезть на их территорию. В подтверждение этого факта мимо нас просвистела парочка на великах.
Вот такой вот указатель (как же далеко мы от дома! И почему Санкт-Петербург, а не Москва?) А за ним - как раз знак велодорожки.

Потом мы пришли в небольшой скверик, который Елена гордо назвала "площадью". Раньше автобусы приезжали именно на нее, и здесь было шумно. Но местные жители отстояли свое право на тишину. "Да, у нас считаются с мнением местных. Если нельзя, значит, нельзя".
Здесь же стояла уже знакомая нам по концепции скульптурка, изображавшая старую часть города.

Указывая на нее, Елена объяснила нам, что собор Нотр Дам в городе главный. "Да, тоже неплохой ориентир, только имейте в виду, он... исчезает". Что, как? - загомонили мы. "А вот сейчас мы пойдем к нему по улице, и вы поймете: его то видно, то нет. Поэтому да, исчезает".
И мы пошли в улочки. Они стали уже, а народу стало больше, местами вообще толпа. Пару раз вильнув, мы зашли в неприметную арочку ("Осторожно, тут где-то штырь из земли торчал, не споткнитесь"). Оказывается, в этом дворике находится один из старейших из сохранившихся постоялых дворов в Страсбурге точно, да и в Европе в целом. "Раньше мы сюда водили туристов постоянно, но потом владельцы попросили не заходить во время завтраков и ужинов. Дело в том,что эта гостиница до сих пор действует, и ее постояльцы выходят завтракать за столики во двор. А еще туристов сбивает то, что на здании снаружи висит огромная вывеска "медицинские анализы" :)))) Елена показала нам на деревянные детали. "Недавно тут проводили ремонт, меняли кое-что, но все осталось аутентичным". Не буду врать, какой это век, но древность средневековая...


Потом мы перешли реку, и улочки стали еще уже. Зато сразу стали попадаться фахверковые домики: деревянные, с балками, как я их зову, "немецкие". Из-за того, что город переходил от немцев к французам, в его архитектуре можно найти следы деятельности обоих народов. Но, что важно, в центре все здания - аутентичные. Это не как в Варшаве, не новодел, это чистое средневековье. В рассказе Елены мелькал то 14, то 15-й век, но на этом этапе я ее почти не слушала, потому что в глаза лезло множество деталей, а еще надо было обходить толпы туристов. Все же удобнее слушать экскурсовода, когда стоишь на месте.
В общем, красивые домики, и все сплошь самые настоящие. Характерной особенностью крыш Страсбурга является то, что они покрыты черепицей, чья форма напоминает хвост бобра.

Я находилась в легком смятении. Потому что все, что я видела, было красивым. Дома, ставни, цветы на окнах, столики в кафе, тротуар, крыши, люди... С пространства узкой улочки на нас валилось множество разнообразных подробностей, и все, что мы видели, было для нас совершенно нетипичным. Я начала фоткать каждый дом и каждое окно. Позволю себе привести детали, ибо город... ну вы знаете уже, из них и состоит на самом деле.


Сувенирная лавка. ВЕСЫ!


Немного потолкавшись в улочке, заполненной сувенирными лавками, мы вышли, собственно, к собору Нотр Дам.

Надо сказу признаться, что он очень похож на парижского собрата. Если убрать у него среднюю башенку и шпиль, они, собственно, будут на одно лицо...

ЕСТЕСТВЕННО, сфоткать собор "более лучше" нельзя, потому что вокруг него площадь, а от него ведет узкая улочка, и дома на ней закрывают половину фасада... Строили его... 400 лет.
Но нам пока было некогда любоваться собором с улицы, мы, как и в Праге, сразу побежали внутрь, потому что время посещения ограничено, а народу бывает много.
На входе добродушный дяденька (видимо, служитель собора, а не полицейский) заглянул в наши сумки. Я на чистом русском языке стала ругаться на безалаберность европейцев: о какой безопасности они могут говорить, если нет никаких технических средств контроля?
Внутри опять была готика!

Кажется, собор один из самых высоких именно по внутреннему куполу (Википедия подсказывает, что он "...на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника". Ок, верю!)
Витражи, конечно же.

Рассказывая о них, Елена особо подчеркнула, что они подлинные, родные, живут здесь... с 15 века. "А это, - погрустнев и указав на "розу", сказала Елена, - новодел. 19 век". Что-то там случилось с витражами, то ли землетрясение, то ли ураган повредил - не вспомню (Вторая мировая, Рита!). Но нам было от слова "новодел", относящегося к 19 веку, откровенно смешно. У нас бОльшая часть исторических зданий и вообще материальной истории страны датируется 19-м веком, и то слава богу, быть бы живу. А эти наглые европейцы, мало того, что не развалили ничего и не построили бассейн, так еще и витражи хранят в нетронутом виде! Скучные ребята! А кроме шуток, впечатляет, конечно.

Потом мы бочком-бочком стали продвигаться по собору вперед, и забились слегка в левый угол. Оказывается, там очередной портал для загадывания желаний - скульптурная композиция, у основания которой лежит маленькая собачка. Если ее потереть, все, естественно, сбудется. Наши встали в очередь, а я плюнула на эти языческие штучки и пошла дальше любоваться.
Та самая собачка.

Вообще собор огромный, и скульптур в нем много. Готический собор - это же шкатулка, сокровищница. В нем не все возникало разом: что-то добавлялось с течением веков. Так что получается, за 4 столетия набралась целая художественная галерея.




Но я долго ни к чему не приглядывалась, потому что боялась отстать от своей группы и от Елены. Голос-то ее рядом, а она уже в другом конце собора! Наши уже перешли в правый угол - и долго там стояли. Потому что там была колонна Ангелов и часы. Колонн таких я определенно еще нигде не видела. На ней изображен Иисус и окружающие его ангелы и евангелисты. И все это до самого потолка.

Насколько я поняла, это такой средневековый... мультик, потому что, если смотреть на колонну долго, начинает казаться, что все это шевелится.
На одной стене рядом с колонной висит муляж часов. Когда-то тут были настоящие, старинные часы, но они, кажется, были утрачены (?) А на другой стене - астрономические часы, наподобие тех, что мы видели в Праге. Тоже показывают все что угодно: и время (общеевропейское и стасбургское, по солнцу, отстающие на полчаса), и день недели, и время дня (утро, обед, вечер), и фазу Луны... Умели раньше делать сложные механизмы!

Сегодня суббота, поэтому с нами Сатурн, поедающий мимоходом свое дитя (бе!)

А вот еще одна занятная и совершенно нетипичная штука: орган в соборе висит не над входом, как обычно, а прямо над залом, над средним нефом!

Вот тут уж я встала, раскрыла рот, и еле-еле смогла прийти в себя. И, видимо, органист как-то туда поднимается - чудеса!
В принципе, собор великолепен. Еще бы не дождь... А он шел периодически уже без дураков, по-серьезному...

Прямо напротив собора, для еще большей милоты стоит... колонка с питьевой водой. "Ой, набирайте, - сказала Елена, - она очень вкусная и пока (почему-то!) бесплатная!"

Но я не пробовала, надо было идти дальше...
Продолжение следует.