margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 7. Душевный Страсбург - 1

Рабочий комп тупит: то не показывает фотографии, то вообще страницы не открывает... Загнется скоро вся система, а новую технику только обещают, и обещают, и обещают.
Вчера я была полна энтузиазма написать про Страсбург, но сил хватило только на коротенькую Германию. После работы тяжело что-либо делать, да и вообще. Время тихого тления, депрессии и прочего. Но сегодня я хорошо поработала (то есть сделала все, что на данный момент от меня требуется), так что могу со спокойной душой осуществить задуманное вчера.
***
Да, мы ехали во Францию, нашей целью был Страсбург - тот самый, который в Эльзасе, который вместе с Лотарингией в результате послевоенных переделов переходит то к немцам, то французам. До Второй мировой он был французским, потом его заняли фашисты, ну а после войны город вернули французам. Так что, глядя на карту, запоминаем первый факт - Страсбург, город с немецокзвучащим названием, французский.
IMG_7394.JPG
Впрочем от границы с Германией до него рукой подать. Так что, заехав во Францию, мы сделали пару поворотов - и уже въезжали в город. Иван, собиравший с нас деньги на экскурсии, как раз выслушивал от токсичной и истеричной семейной пары (помните, я про них писала?) претензии о том, что наушники у них не работают, экскурсовод плохой, и платить они ни за что не будут, и еще подумают, идти им куда-то или нет. Отчасти они были правы: и наушники фонили, и экскурсовод в Праге была так себе - но скандалить из-за этого до небес никто не собирался. Никто, кроме них. В общем, они разговаривали на повышенных тонах, Ваня терпел, а я слушала и расстраивалась. И поэтому обрадовалась, когда диалог прервался: Ваня ушел раздавать нам карту центральной части Страсбурга.
Глядя на нее, я поняла, что мы опять попали. Снова лабиринт улочек... Но Ваня, как всегда, оптимистично сказал, что "заблудиться там невозможно", потому что центральная часть находится на острове, и, если с нее не уходить, в любом случае можно выйти к реке, а там сориентироваться. Ну да, ну да.
В Страсбурге нам предстояло поучаствовать в обзорной экскурсии, покататься на кораблике (кто захочет, за деньги), погулять самостоятельно, а вечером "насладиться эльзасским ужином" (за 20, кажется, евро. Или даже за 27, я уже не помню). На кораблик я записалась, а вот на ужин решила забить: если это что-то в псевдонациональном стиле, то это профанация чистой воды, и за такие деньги я лучше просто схожу в кафе (расхрабрилась после Праги :)
Времени в городе у нас было навалом. Потому что нам предстоял ночной переезд в Испанию, и, по правилам, автобус 9 часов должен был медитировать где-нибудь на парковке.
Выгрузились мы у местной автобусной станции, и тут же побежали в туалет. Экскурсовод уже была на месте, но терпеливо дождалась, пока все мы выберемся из очереди. Звали ее Елена, очень приятная женщина, по чьей внешности и манере вести себя я заключила, что она потомок тех самых, послереволюционных эмигрантов. По-русски она говорила очень грамотно, при этом заглядывала в глаза чуть ли не каждому (как бы говоря: "Вот ведь как интересно, правда?"), а во фразы вставляла французские словечки: названия мест, городов и прочего. Рассказывала очень увлеченно, без нудных подробностей, обращаясь именно к нам. Вперед не бежала, "этого вы не увидите" не говорила, а, наоборот, пыталась показать и "обсказать" все окружающее по максимуму. И обращала внимание на детали, на мелочи, раскрывающие специфику Страсбурга. И это правильно: имен правителей я не запомню, кроме того, про них все написано в интернете, а вот какой-нибудь горшок на подоконнике с красивыми ставнями буду помнить, может быть, до конца дней своих, и в интернете его как раз нет!
Свой увлекательный рассказ Елена начала прямо с вокзала, сказав, чтобы мы были внимательны: коль скоро нас ждет ночной переезд, нам следует знать, что туалет около вокзала вечером может закрыться, так что лучше на него не рассчитывать. Мы заулыбались и сразу прониклись к ней доверием: человек понимает суть наших проблем!
Потом, указав на подъезжавший городской автобус, Елена сообщила, что его в народе называют "макроновским", потому что новый президент Франции заявил, что транспортная доступность - это важно, и ввел новые дешевые маршруты. "А еще у нас в городе есть трамваи. Есть даже маршрут, на котором вы можете уехать... в Германию. Кстати, многие местные так и делают: ездят туда отдыхать".
Затем обратила наше внимание на здание, больше похожее на жилой дом. "А это наша мэрия. Некоторые шутят, что наш мэр иногда выходит на крышу и смотрит, как в городе жизнь протекает. Ну вряд ли он на крышу идет, но, возможно, он прямо сейчас смотрит на нас из окна!" Понимаете, да? Полный эффект вовлечения: вот такой у нас город, и сейчас и вы его часть. И даже мэру есть до вас дело. Смешно... и приятно!
Наконец все наши собрались, и мы могли тронуться в путь. Нам сразу же попалось модерновое здание консерватории.
IMG_7149.JPG
"Смотрите, какое оно у нас оригинальное. Кроме того, может послужить для вас хорошим ориентиром, когда будете идти обратно". На фасаде надпись: "Город музыки и танцев. Страсбург". Мол, весело у нас, вы не подумайте. Я представила, что подобная надпись у нас на консерватории появится, стало еще смешнее.
"Осторожнее переходите через дорогу! Давайте всех дождемся". Еще Елена объяснила, что в Страсбурге чтят велодорожки, и велосипедисты могут возмущаться и сигналить, если залезть на их территорию. В подтверждение этого факта мимо нас просвистела парочка на великах.
Вот такой вот указатель (как же далеко мы от дома! И почему Санкт-Петербург, а не Москва?) А за ним - как раз знак велодорожки.
IMG_7158.JPG
Потом мы пришли в небольшой скверик, который Елена гордо назвала "площадью". Раньше автобусы приезжали именно на нее, и здесь было шумно. Но местные жители отстояли свое право на тишину. "Да, у нас считаются с мнением местных. Если нельзя, значит, нельзя".
Здесь же стояла уже знакомая нам по концепции скульптурка, изображавшая старую часть города.
IMG_7163.JPG
Указывая на нее, Елена объяснила нам, что собор Нотр Дам в городе главный. "Да, тоже неплохой ориентир, только имейте в виду, он... исчезает". Что, как? - загомонили мы. "А вот сейчас мы пойдем к нему по улице, и вы поймете: его то видно, то нет. Поэтому да, исчезает".
И мы пошли в улочки. Они стали уже, а народу стало больше, местами вообще толпа. Пару раз вильнув, мы зашли в неприметную арочку ("Осторожно, тут где-то штырь из земли торчал, не споткнитесь"). Оказывается, в этом дворике находится один из старейших из сохранившихся постоялых дворов в Страсбурге точно, да и в Европе в целом. "Раньше мы сюда водили туристов постоянно, но потом владельцы попросили не заходить во время завтраков и ужинов. Дело в том,что эта гостиница до сих пор действует, и ее постояльцы выходят завтракать за столики во двор. А еще туристов сбивает то, что на здании снаружи висит огромная вывеска "медицинские анализы" :)))) Елена показала нам на деревянные детали. "Недавно тут проводили ремонт, меняли кое-что, но все осталось аутентичным". Не буду врать, какой это век, но древность средневековая...
IMG_7175.JPG

IMG_7183.JPG
Потом мы перешли реку, и улочки стали еще уже. Зато сразу стали попадаться фахверковые домики: деревянные, с балками, как я их зову, "немецкие". Из-за того, что город переходил от немцев к французам, в его архитектуре можно найти следы деятельности обоих народов. Но, что важно, в центре все здания - аутентичные. Это не как в Варшаве, не новодел, это чистое средневековье. В рассказе Елены мелькал то 14, то 15-й век, но на этом этапе я ее почти не слушала, потому что в глаза лезло множество деталей, а еще надо было обходить толпы туристов. Все же удобнее слушать экскурсовода, когда стоишь на месте.
В общем, красивые домики, и все сплошь самые настоящие. Характерной особенностью крыш Страсбурга является то, что они покрыты черепицей, чья форма напоминает хвост бобра.
IMG_7203.JPG
Я находилась в легком смятении. Потому что все, что я видела, было красивым. Дома, ставни, цветы на окнах, столики в кафе, тротуар, крыши, люди... С пространства узкой улочки на нас валилось множество разнообразных подробностей, и все, что мы видели, было для нас совершенно нетипичным. Я начала фоткать каждый дом и каждое окно. Позволю себе привести детали, ибо город... ну вы знаете уже, из них и состоит на самом деле.
IMG_7213.JPG

IMG_7212.JPG
Сувенирная лавка. ВЕСЫ!
IMG_7206.JPG

IMG_7205.JPG
Немного потолкавшись в улочке, заполненной сувенирными лавками, мы вышли, собственно, к собору Нотр Дам.
IMG_7226.JPG
Надо сказу признаться, что он очень похож на парижского собрата. Если убрать у него среднюю башенку и шпиль, они, собственно, будут на одно лицо...
IMG_7295.JPG
ЕСТЕСТВЕННО, сфоткать собор "более лучше" нельзя, потому что вокруг него площадь, а от него ведет узкая улочка, и дома на ней закрывают половину фасада... Строили его... 400 лет.
Но нам пока было некогда любоваться собором с улицы, мы, как и в Праге, сразу побежали внутрь, потому что время посещения ограничено, а народу бывает много.
На входе добродушный дяденька (видимо, служитель собора, а не полицейский) заглянул в наши сумки. Я на чистом русском языке стала ругаться на безалаберность европейцев: о какой безопасности они могут говорить, если нет никаких технических средств контроля?
Внутри опять была готика!
IMG_7233.JPG
Кажется, собор один из самых высоких именно по внутреннему куполу (Википедия подсказывает, что он "...на протяжении более 200 лет самым высоким зданием мира. Принадлежит к крупнейшим соборам в истории европейской архитектуры и крупнейшим в мире постройкам из песчаника". Ок, верю!)
Витражи, конечно же.
IMG_7240.JPG
Рассказывая о них, Елена особо подчеркнула, что они подлинные, родные, живут здесь... с 15 века. "А это, - погрустнев и указав на "розу", сказала Елена, - новодел. 19 век". Что-то там случилось с витражами, то ли землетрясение, то ли ураган повредил - не вспомню (Вторая мировая, Рита!). Но нам было от слова "новодел", относящегося к 19 веку, откровенно смешно. У нас бОльшая часть исторических зданий и вообще материальной истории страны датируется 19-м веком, и то слава богу, быть бы живу. А эти наглые европейцы, мало того, что не развалили ничего и не построили бассейн, так еще и витражи хранят в нетронутом виде! Скучные ребята! А кроме шуток, впечатляет, конечно.
IMG_7237.JPG
Потом мы бочком-бочком стали продвигаться по собору вперед, и забились слегка в левый угол. Оказывается, там очередной портал для загадывания желаний - скульптурная композиция, у основания которой лежит маленькая собачка. Если ее потереть, все, естественно, сбудется. Наши встали в очередь, а я плюнула на эти языческие штучки и пошла дальше любоваться.
Та самая собачка.
IMG_7253.JPG
Вообще собор огромный, и скульптур в нем много. Готический собор - это же шкатулка, сокровищница. В нем не все возникало разом: что-то добавлялось с течением веков. Так что получается, за 4 столетия набралась целая художественная галерея.
IMG_7250.JPG

IMG_7270.JPG

IMG_7277.JPG

IMG_7284.JPG
Но я долго ни к чему не приглядывалась, потому что боялась отстать от своей группы и от Елены. Голос-то ее рядом, а она уже в другом конце собора! Наши уже перешли в правый угол - и долго там стояли. Потому что там была колонна Ангелов и часы. Колонн таких я определенно еще нигде не видела. На ней изображен Иисус  и окружающие его ангелы и евангелисты. И все это до самого потолка.
IMG_7264.JPG
Насколько я поняла, это такой средневековый... мультик, потому что, если смотреть на колонну долго, начинает казаться, что все это шевелится.
На одной стене рядом с колонной висит муляж часов. Когда-то тут были настоящие, старинные часы, но они, кажется, были утрачены (?) А на другой стене - астрономические часы, наподобие тех, что мы видели в Праге. Тоже показывают все что угодно: и время (общеевропейское и стасбургское, по солнцу, отстающие на полчаса), и день недели, и время дня (утро, обед, вечер), и фазу Луны... Умели раньше делать сложные механизмы!
IMG_7265.JPG
Сегодня суббота, поэтому с нами Сатурн, поедающий мимоходом свое дитя (бе!)
IMG_7272.JPG
А вот еще одна занятная и совершенно нетипичная штука: орган в соборе висит не над входом, как обычно, а прямо над залом, над средним нефом!
IMG_7283.JPG
Вот тут уж я встала, раскрыла рот, и еле-еле смогла прийти в себя. И, видимо, органист как-то туда поднимается - чудеса!
В принципе, собор великолепен. Еще бы не дождь... А он шел периодически уже без дураков, по-серьезному...
IMG_7287.JPG
Прямо напротив собора, для еще большей милоты стоит... колонка с питьевой водой. "Ой, набирайте, - сказала Елена, - она очень вкусная и пока (почему-то!) бесплатная!"
IMG_7290.JPG
Но я не пробовала, надо было идти дальше...
Продолжение следует.
Tags: Страсбург, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments