margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 7. Душевный Страсбург - 2

Я уверена, что эта часть про Страсбург - не последняя.
Остановилась на том, что нас с трудом выпроводили из собора Нотр Дам. Да, Елена так увлеченно нам все рассказывала, что как будто не замечала сигналов, посылаемых служителем: "Ну хватит уже, идите, нам пора закрывать". Онаа не успокоилась, пока не изложила все, что хотела, а потом, вежливо и по-французски раскланявшись со служителем, вывела нас на улицу.
Мы свернули в улочку, уходящую от собора, сделали пару поворотов и, действительно, внушительного размера шпиль скрылся из виду, как будто его и в помине. Зато стали появляться другие достопримечательности. Неожиданно выскочив на площадь, мы чуть ли не хором заорали: "Каруселька!"
IMG_7300.JPG
Карусель - это очень по-европейски, даже очень по-французски. В Париже можно увидеть карусельки рядом с самыми забористыми достопримечательностями города. Это у французов такой фирменный знак.
Мрачный мужчина рядом с аттракционом - это Гутенберг. Тот самый, который изобрел книгопечатание. Правда, в Страсбурге он жил незадолго до этого, но, поговаривают, уже тогда проводил эксперименты в этом направлении, возможно, конструируя печатный станок или даже делая пробные тиражи. Очень скрытный был мужчина. Тем не менее он - один из великих гениев человечества, его изобретение вывело нашу цивилизацию на новый виток. Монахам не надо было больше переписывать книги под копирку, а знание, содержащееся в редких и драгоценных манускриптах, благодаря книгопечатанию в итоге стало массовым (ну почти). Для нас сейчас это элементарно: книги и газеты издаются в огромных количествах, печатаются буквально на конвейерах, но в Средние века это был большой прорыв. Как сейчас Интернет, только круче.
Нет, Елена нам всего этого не рассказывала, я просто тут от себя блещу эрудицией.
На площади работала продовольственная ярмарка, и в желудке по-собачьи завыл голодочек.
IMG_7320.JPG
Вот так выглядит настоящий сыр.
IMG_7321.JPG
Я даже подходить близко не стала, чтобы не сорваться и не купить. Хотя, наверное, не смогла бы, дорого же (вероятно). Цены тоже не смотрела, да и бежать надо было. Елена уже расхваливала следующую улочку, по которой - вот сюрприз, "Мерседес"! - даже машины ездят. Вдалеке виднелся купол церкви. Мы шли как раз туда.
IMG_7307.JPG
Это протестантский собор, Церковь святого Фомы (Église Saint-Thomas). Мы зашли внутрь, а там такое:
IMG_7324.JPG
Не спрашивайте, что это и для чего, я сама не успела спросить. Думаю, это все же элемент искусства. Что-нибудь от современного художника, имеющее объяснение в глубинах символизма.
Елена объяснила нам, что это одна из немногих церквей, у которой все нефы одинаковой высоты (обычно боковые бывают пониже). Показала на витражи и сказала: "Видите, часть из них специально сделана прозрачной, чтобы было светлее".
IMG_7326.JPG
Так протестанты отмежевывались от мрачной и темной готики. Хотя во многом церковь похожа на готический собор - те же своды, те же скульптуры, орган (очень хороший, кстати).
IMG_7346.JPG
С оргАном вышла интересная история. Потому что, пока Елена нам рассказывала, туда поднялся органист... и стал играть. Елена продолжала свой рассказ, но мы ее уже фактически не слушали. Органист играл и играл, что-то похожее на Баха, а возможно, прямо его. Знаете, я не люблю органную музыку. Она громкая, тяжелая на слух, а от органа в нашей консерватории по залу начинают ходить дикие сквозняки. Но здесь... ничего подобного! Чистый, легкий, льющийся звук, ничего лишнего. Никаких сквозняков, только музыка, поднимающая не в плоский потолок, как "в концерте", а к куполу, под своды. Великолепно!
Мы все, как завороженные, повернули носы и уши к органу, и Елена поняла, что сопротивление бесполезно. Она дала нам немного времени на тишину, и мы просто сидели и слушали. В европейских соборах везде лавки - и это и есть благословение господне для путников. Это такой кайф, сидеть в аутентичном городе, в аутентичной церкви и слушать аутентичного Баха, которого играют на более чем аутентичном органе. Это то, что я, безусловно, запомню надолго, такой подарок от города. Редко, но бывает. В карму Страсбурга был поставлен жирный музыкальный плюс.
Кажется, утверждается, что и на этом органном пульте играл кто-то из великих (прочитать, кто, не успела, да и по-французски там все, наверное).
IMG_7347.JPG
Кроме музыки, в церкви много надгробий. Вот, например.
IMG_7340.JPG
Французский генерал. Елена подробно описала, что символизирует каждая скульптура: тут и скорбящая Франция, и кто-то из святых, и еще что-то, чего я уже не уловила.
Вышли из церкви, и Елена вывела нас на набережную реки Илль.
IMG_7351.JPG
Можете представить, тут когда-то прачки стирали белье? Вот и я не могу...
Наши граждане кинулись кормить уточек, ну а я любовалась на огромную и очень старую иву, чьи ветки не просто склонились к воде, а фактически купались в ней.
IMG_7358.JPG
Кажется, в Страсбурге вообще не вырубают деревья. Их всячески холят и лелеют, ставят подпорки... Поэтому можно увидеть платаны, которым очень много лет, больше сотни. Казалось бы, места в центре мало, но всем его хватает. Почему в огромной России никак не могут нормально организовать пространство?
Кстати, если приглядеться, в правой части фотки можно увидеть створки, ведущий в шлюз. К нему мы еще вернемся позже, когда настанет время прогулки на кораблике.
IMG_7365.JPG
Что-то я на сегодня выдохлась, так что продолжение следует!
Tags: Страсбург, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment