margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 7. Душевный Страсбург - 3

На самом деле много чего в Страсбурге осталось за кадром, ведь местами приходилось идти "шаг в шаг", пропускать встречных и даже смотреть, как бы не свалиться в воду: почему-то ограждений на набережных либо вообще нет, либо они невысокие. А мы как раз топали там, где полно воды.
Зато мне очень понравилось, как оформлены в Страсбурге мосты. На них на всех цветы. Поэтому фотографии получаются не просто красивыми, а какими-то уж совсем идилическими.
IMG_7377.JPG
У нас мост - это такая железная фиговина, по которой с ревом несутся машины, и он трясется. В Страсбурге мост - это произведение искусства, органичное продолжение городской среды и его неотъемлемая часть.
По улице Мулен и мосту, который открывается и закрывается, пропуская кораблики, выходящие из шлюза, мы перешли в совсем старую часть города. Место отодвигания моста: "Осторожно, не споткнитесь!"
IMG_7387.JPG
Она очень напоминает немецкую Венецию.
IMG_7386.JPG
И опять встретились со средневековыми каркасными домиками. Это сейчас они объект повышенного внимания туристов, а раньше здесь жили ремесленники, которые занимались дублением кож. Поэтому на чердаках этих домов имеются специальные полуоткрытые помещения, где кожи сушились.
IMG_7390.JPG
Куда же без невесты? Была и она :)
IMG_7396.JPG
Вообще прогулка по Страсбургу - это восторг для архитектора. И для художника. Потому что красиво все, что ты видишь, как я уже писала: улицы, дома, окна, трамваи, даже собаки.
IMG_7404.JPG
В Европе культ собак. Большие и маленькие, испуганные и спокойные, их тут просто миллион. Но! Большинство из них водят даже не на поводке, а на шлейках, которые крепятся на корпус, и не пережимают шею. Гуманизьм! И да, хозяева собак реально убирают за ними говно, я сама это видела.
Да, красота повсюду. Вот это просто удар по психике:
IMG_7414.JPG
А это второй:
IMG_7433.JPG
Тут даже "вандализм" очень милый.
IMG_7353.JPG
А в этом здании располагается местный "Макдональдс". Посмотрите на типовые сарайчики в вашем городе и всплакните...
IMG_7424.JPG
Прогулявшись еще немного, оказались на площади Клебера (был такой генерал, кажется, не очень удачливый).
IMG_7422.JPG
Народу там было тоже много: рядом трамвайная линия, оживленная торговая улица, а на самой площади работала книжная ярмарка.
Елена вкратце обрисовала нам, что с этой площади, если мы пойдем по трамвайным рельсам, мы можем попасть к крупному торговому центру, где можно поесть, купить продуктов и просто провести время, если надоест гулять. Я, естественно, к тому времени окончательно потеряла надежду на то, что начну ориентироваться самостоятельно. Улочки - это как лес: все одинаковое, направление легко потерять из-за их извилистости и т.д. Но я пока отложила эту проблему, потому что Елена повела нас обратно к собору, который был назначен нашей точкой сбора.
Около собора Елена указала нам, как пройти к туалету, где купить сувениры, где мы встречаемся с Ваней, а также сказала, что, если мы хотим пообедать, то можем пройти вдоль собора на улицу Фрер, где есть заведения, в которых можно поесть "относительно недорого". Мы тепло попрощались с нашим экскурсоводом (на самом деле она намного интереснее, чем я про нее написала), и стали разбредаться кто куда. До сбора для прогулки на кораблике еще было время, и я решила присоединиться к большой группе товарищей, которая как раз собралась последовать совету Елены и навестить кафешку на улице Фрер.
Мы обошли собор и попали на колоритную улочку. Она была в меру узкая, но зато прямая. Искали мы кафе Flamp`s, которое некоторые из нас знали. Мне это название ничего не говорило, но я доверилась коллективному разуму.
Шли неспешно, заглядывая в переулки, которые были узкими, но не хмурыми. Конечно же, сколько-то времени заняли фотосессии в этих улочках.
Пока пришли, пока прорвались через ресепшн и заняли указанный нам столик, стали обсуждать меню (оно было на английском и на французском, никакого русского, естественно, да мы и не ждали), пока объясняли тем, кто языков не знает, что к чему, я взглянула на часы и поняла, что времени-то осталось в обрез, точнее, не осталось совсем. "А кто-нибудь еще идет кататься на кораблике?" - задала я сакраментальный вопрос. "Нет!" - хором грянула толпа. "Так что ж я сижу тут с вами, мне же надо бежать!" Пришлось товарищам меня выпускать обратно.
Но, выйдя из кафе, я поняла, что голод не тетка, и решила заглянуть в знакомый мне Subway, который всегда спасает меня бутербродами. Я взяла обычный бутер с колбасой и помидорами, а также кофе. Почему-то, уж не помню почему, не стала сидеть и есть, а решила пойти поближе к собору (видимо, чтобы не опоздать). Кофе приятно грел руку, а на улице, надо сказать, было совсем не жарко. Но меня слегка подогревала собственная температура, потому что я ее специально не сбивала.
Пришла к собору, найти его было легко: я ведь просто шла обратно по прямой улице. Встала с краешку, прислонившись к столбику, который запрещал парковку, стала пить кофе. Он оказался чрезвычайно крепким и горьким. Господи, почему в Европе ВЕСЬ кофе настоящий? Дайте мне растворимую бурду, которую можно выпить двумя глотками!
Есть огромный бутер на улице не стала, решила, что съем его после кораблика. Нелогичные решения, да? Ну так я объясню. Я сама по себе человек несобранный и нерешительный. Была бы на моем месте другая тетенька, она бы заранее знала, куда пойти и чем заняться. А я, к тому же, будучи больной и сопливой, соображала плохо, была слегка сбита с толку непривычной обстановкой, стремалась от того, что не знаю французского и т.д. Поэтому по большей части я отдавалась на волю случая и шла в ту сторону, куда подует ветер. Ну вышла из кафешки, пришла к собору. Ну ладно. Стою, общаюсь с городом, мимо французы ходят.
Кстати, это даже смешно: я удивилась, почему в Страсбурге так много французов. В той же Праге не улице можно было услышать какую угодно речь: тут и американцы, и китайцы, и японцы, и немцы. А в Страсбурге - французы. Настоящие такие, стильные, с прекрасным выговором. Я смотрела на них и все время одергивала себя: Рита, так ты же во Франции, кому же еще тут быть?! Эти люди могут быть не туристами, они могут просто жить здесь.
Нет, ну постойте, ну как же жить? Как можно, в таком музее? А вот так, просто. Вон бомж стоит у собора - он местный. И вот эта группа пенсионеров - тоже! И вот этот вот...
СТОП! Тут мой взгляд совершенно случайно зацепился за это.
IMG_7450.JPG
Фармаси, говорите? Аптека! У меня все еще было время до встречи с группой, я слегка замерзла, несмотря на кофе, и мне определенно пригодилась бы микстура от кашля. Вот так ветер перемен занес меня во французскую аптеку.
Конечно же (!), ко мне обратились по-французски. Это моя вечная проблема: они не видят во мне иностранку и всегда начинают разговаривать очень развернуто, как будто я их понимаю. Поздороваешься на французском (а они со всеми сначала здороваются) - продолжат говорить по-французски. Поэтому надо, здороваясь, сразу дать понять, что ты иностранка. И что, на расском говорить "здрасьте"? Нет. Помятуя прошлый визит в Париж, когда нам экскурсовод объяснила, что англичан французы недолюбливают, как и английский язык, первое, что я  сказала на английском, было: "Простите, я говорю только по-английски, но я болею, и мне нужна ваша помощь". Две хрупкие француженки, посмотрев на меня с сочувствием, достав ПАМЯТКУ, стали расспрашивать меня, что случилось. Простуда, кашель. КАКОЙ кашель, сухой или мокрый?
В итоге, пару минут пообщавшись почти что жестами (я весьма талантливо изобразила пантомиму, как я кашляю и умираю от насморка в автобусе), мы пришли к выводу, что мне надо купить микстуру и аспирин. На самом деле, все понятно: на микстуре было крупными буквами написано "прополис", а аспирин был до боли знакомый - "Аспирин Упса"! Взыв его и вспомнив времена, когда его у нас рекламировали всеми возможными, даже выходящими за пределы разумного, способами, я улыбнулась и сказала: "О, это я знаю, это мне нужно!"
Тепло поблагодарив француженок, из аптеки я вышла победительницей. Я так долго об этом рассказываю, потому что, после того, как Иван запугал меня системой, при которой без рецепта ничего не продают, я боялась остаться ни с чем. А тут такое богатство!
Тем не менее, время стало поджимать, я прибежала к собору, к группе, и мы пошли на кораблик.
Я думала, нас посадят на что-то вроде катера, с открытой и закрытой палубой, но у берега стоял приземистый стеклянный трамвайчик. Вот такой.
IMG_7191.JPG
Реально, ничего лишнего: донышко и стекло сверху :) Плаваяющая масленка :)))
Иван, вежливо распихав все группы, стоявшие в очереди, провел нас в салон. У нас же было зарезервировано. Внутри - обычные сиденьки, как в автобусе, и аудиогид. Я села рядом с моими сибирскими подружками.
А потом в салон ввалилась толпа крупных и очень шумных немцев. Они кое-как распихались по сиденькам и продолжили гомонить, даже когда мы отплыли. Рядом со мной сел мальчик, ему было, наверное, лет 17, но он был в три раза больше меня, причем не толстый, а просто большой. Судя по всему, кататься ему не очень-то и хотелось, потому что через какое-то время он... заснул. Ну а его друзья продолжали гомонить, как стая галок, временами переходя на счастливые крики. Оказалось, кто-то в конце салона пил пиво и веселился.
Мы пытались слушать гида, и в целом нам это удавалось. Одна беда - фоткать было неудобно, потому что округлая крыша кораблика создавала чудовищные блики. Плюс было тесно, и мне все время кто-то лез в кадр.
IMG_7475.JPG
Вскоре мы оказались в том самом шлюзе, мимо которого шли. Сам шлюз очень старый и тесный, но в нем провели ремонт в 2013 году. Кораблик помещается там впритык, и цепляет бортами каменную кладку.
IMG_7466.JPG
Наш капитан-милиметровщик.
IMG_7467.JPG
Ну а дальше гид последовательно рассказывал о зданиях, мимо которых мы проплывали. Я так поняла, что в старой части города много чего сохранилось: соборы и церкви, дворцы и музеи. Однако, когда город переходил из рук в руки (такова уж у него историческая судьба), многие здания переделывались, чтобы стереть с них следы старых хозяев. Ну а уж во время Второй мировой в городе творились все те же фашистские непотребства: и оккупация, и местных гоняли, и сопротивление было (тут немцы слегка погрустнели, но орать не перестали). Однако, как я поняла, ковровых разрушений тут никогда не было.
IMG_7486.JPG
С годами город выходил за пределы острова, и, хотя в целом архитектурный облик его оставался разнообразным при сохранении общего стиля (невысокие, стройные здания, если и модерн, то не кричащий), появлялись и современные здания, разбивались парки, и теперь у многих страсбургцев теперь очень комфортное жилье.
IMG_7495.JPG
Да, я эту фотку сделала специально, передо мной сидела очень колоритная француженка, мне понравилось ее умное лицо.
Ну а к концу 20 века, когда страсти улеглись, немцы и французы поняли, что им надо дружить, и создали совместную телерадиокомпанию, мимо колоритного офиса которой мы тоже проплыли.
IMG_7497.JPG
Перед офисом стоит такая скульптура, зачем и почему - я не знаю.
IMG_7507.JPG
Ну а гвоздем программы катания на кораблике стали здания Европейского Парламента и Европейского суда по правам человека.
Европарламент похож на большой офис.
IMG_7500.JPG
А ЕСПЧ вообще на какую-то котельную!
IMG_7504.JPG
В общем, экспериментов тут не боятся, в городе бывало всякое, но он выжил и остался красивым, и поэтому еврочиновники его полюбили и стали тут базироваться.
Но мне было уютнее вернуться в старую часть города, потому что стеклянные монстры лично у меня с образом Страсбурга так и не срослись. Так намного лучше:
IMG_7511.JPG

IMG_7512.JPG

IMG_7518.JPG
Никто, кстати, не сказал, что здесь, мол, "баснословно дорого жить". Я так поняла, что это ОБЫЧНЫЙ европейский город, без перегибов, а толковые власти делают так, чтобы сохранить всю эту красоту, но чтобы и жителям было удобно и приятно.
В общем, если будете в Страсбурге, имейте в виду, что прогулка на кораблике приятна, но не обязательна. Но, если вы, как и я, горите желанием все же увидеть ЕСПЧ, кораблик - это ваша тема, потому что пешком туда идти далеко.
Итак, мы мило провели время. Нас привезли обратно в центр, мы вышли с кораблика, и в этот момент пошел дождь...
Продолжение следует.
Tags: Страсбург, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments