margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 7. Душевный Страсбург - 5

Рассказ о Страсбурге будет бесконечным, ибо мне нравится вспоминать этот город.
***
Пошла гулять по торговому центру C & A France в надежде найти супермаркет ("он тут явно есть", подумала я). Времени у меня было вагон, поэтому я могла зависать и бродить до умопомрачения. Увидела спортивный магазин - зашла. Захотелось посмотреть, какие у них велики продаются. Магазин был типа нашего "Декатлона", велики там были самые обычные, и стоили примерно столько же, сколько у нас.
Дальше мне попался магазин товаров для дома. Всякая посуда, сушилки для чашек, полотенчики, сковородки... У стенда со сковородками я зависла надолго. "Тефаль" же. Во Франции, значит, настоящий! А я так давно мечтаю о блинной сковородке (хотя зачем она мне, я прекрасно пеку блины на сковородке из ИКЕИ за 79 рублей). И еще я хочу вок - это такая огромная сковороденция, почти казан с ручкой, чтобы тушить в нем овощи в невменяемых количествах. Вок там был, но такой здоровый! Стоил 29 евро. Посчитав, я пустила слюни, но потом представила, как тащи эту сковородень через весь Страсбург, а потом запихиваю ее в чемодан, а потом этот чемодан закрываю, рву молнию, ломаю психику... Пришлось оттащить себя от витрины.
Зашла в "Камайо". Подумала, а вдруг там будут такие же штаники, как я покупала года два назад. Естественно, ничего подобного там не было: штаники были нужны короткие, летние, а в магазинах уже вовсю была осень.
В итоге, побродив среди довольно мощных брендов (но без роскоши) и отбившись от "Макдональдса", который призывал меня в уют своего интерьера, я таки нашла супермаркет.
И тут я пропала часа на полтора, не меньше.
Вообще-то я не люблю магазины. Особенно большие. Но этот был просто произведением искусства. По размеру он был не больше нашего стандартного "Ашана", но намного красивее. Аккуратные полки были расставлены рядами, без всяких тупых закоулков, кончающихся детским питанием. А какой выбор! Всего понемногу, но все есть. Соки, конфеты, печенья. Бытовая химия. Базовая косметика (около нее я тоже долго стояла, вспоминая о том, что Франция же, значит, все "от производителя", настоящее!). Целый холодильник йогуртов (и среди них ни одного питьевого, что за черт! Во Франции нет питьевых йогуртов малого размера, только литровые бандурины, да и то неизвестных мне марок. Есть йогурт ложкой в автобусе не хотелось). Свежие овощи и травы - охлаждаются. Сыры - целый ряд холодильников с двух сторон. Нарезанные и кусками, кубиками для готовки, натертый сыр! Тут моя рука дрогнула, и я взяла сыр с плесенью, несколько кусочков в упаковке. Дальше - целый стенд с готовой домашней едой: от пиццы до готовой пасты в упаковке, только в микроволновку положи (почему у меня нет микроволновки в автобусе?!)
В мясном отделе стоял мясник в колпаке, и живейшим образом интересовался у покупателя почтенного возраста, как ему порубить кусок нежнейшего мяса. Они так интенсивно беседовали, что я подумала, что они обсуждают рецепт.
В рыбный отдел я только заглянула один раз, и убежала - там столько всего было! Будь у меня кухня под рукой, да живи я где-нибудь здесь в апартаментах, ах, что бы тут только ни наготовила я, даже несмотря на то, что готовлю так себе. Естественно, креветки россыпью, все дела.
Дальше - окончательный удар по психике, потому что я пришла к винам. Обычное, столовое вино на каждый день, продается отдельно, оно расставлено по полкам по типу газировки. Вина "со смыслом", ну, от 35 евро за бутылку, стоят в другом отделе: красное, белое, розовое, шампанское, крепкое - ну это уже коньяк :) Я в вине, конечно, НИЧЕГО не понимаю. Взглянув на пару бутылок, я пришла к выводу, что не надо мне тут позориться со стеклянным взглядом. "В крайнем случае, мы же еще заедем во Францию, сейчас не потащу", - подумала я.
В общем, набрала себе еды-сухомятки чуток, сока апельсинового, сосательных конфет с травами, багет - самую-самую базу. Я еще ни разу с таким удовольствием не ходила по продуктовому магазину! Такое все красивое и качественное. Да, по большей части дороже, чем у нас. Но у них и зарплаты, наверное, поболее наших...
Побродив еще, пошла на улицу. Там стала любоваться на трамваи. Внезапно слышу - хлоп! Смотрю, а это с каштана плод слетел и, упав, раскололся. Ого! Да тут можно по голове схлопотать!
IMG_7563.JPG
Ну и пошла опять по движению трамвая. Сначала набережная Клебер, потом - Сен-Жан. Подумала, что не будет ничего страшного, если вернусь в старый город по другой улице. Идти было в целом приятно, но бессобытийно. Просто детали.
Трамвай, поднимающийся из тоннеля.
IMG_7564.JPG
Велодорожка.
IMG_7565.JPG
Еще немного вандализма.
IMG_7568.JPG
Мост...
IMG_7570.JPG
Католическая церковь Église Saint-Jean de Strasbourg.
IMG_7576.JPG
Шикарные двери какого-то учреждения...
IMG_7575.JPG
Пункт сбора бутылок.
IMG_7579.JPG
В Страсбурге очень любят марионеток (они даже продаются в виде сувениров), и проводят фестивали.
IMG_7580.JPG
Дабы не уходить далеко от центра, я перешла по мосту Каналь Де Фо Рампар и оказалась на площади Сен-Пьер-ле-Вье.
IMG_7581.JPG
Смогла полюбоваться еще одной церковью - Église Catholique Saint-Pierre Le Vieux.
IMG_7584.JPG
А на ее фоне вот эта вот дама.
IMG_7585.JPG
Подобные встречаются по всей Европе, не массово, но с завидным постоянством.
Классические "европейские" домики и велосипеды...
IMG_7587.JPG
Монумент в Парке ситаден, что бы это ни означало.
IMG_7588.JPG
Надо понимать, что в тот момент для меня все это было просто "какая-то улица", "какой-то сквер"... Я ведь шла по чутью, а не по карте.
В этот момент часы пробили пять вечера, и начался колокольный звон. Причем не тихий и скромный, а полноценный такой, во всю мощь! Я слегка офигела от плотности и громкости звука, и стала снимать видео. Обычный район города, спешащие куда-то люди, молодежь с пирсингом - и бом-бооооом! Феноменально! Страсбург полон сюрпризов.
Продолжение следует.
Tags: Страсбург, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments