
Цветочки на улице. Они просто растут, и их никто не обдирает!

В итоге, в результате неспешных погуляшек, посмотрев на деловой квартал и торговую улицу, я вернулась к собору. А там свадьба.

Вертя головой, главное, под машину не попасть, ведь некоторые улочки не только пешеходные!
Хорошенько поразмыслив, я пришла к выводу, что мне надо все же найти магнитик. И пошла, оглядываясь на магазины и лавочки. Нашла прекрасное! Винный магазин под названием "Истина в вине".

Вместо кротиков здесь гуси. Гусей здесь очень уважают, ибо именно из страсбургского гуся получается лучшая фау-гра (я не пробовала).

В небольшом магазинчике я нашла себе очень красивый магнитик. Цены на них разнятся - от 1 до 5 евро. Но за 5 евро можно получить настоящее произведение искусства, которое не только на холодильник, на стенку можно повесить и показывать гостям. Сувениры, конечно, на любой вкус: кроме магнитиков и сувениров, местная посуда и текстиль с узорами (почти что наши рушники), красивые вещички - все, вплоть до доспехов рыцаря.
Но, как я уже писала, я особо не приглядывалась, потому что импульсивно захочется и то, и се, а потом будешь жалеть.
А это - магазин пластинок.

К этому моменту я уже фактически освоилась в городе, меня перестал терзать страх, что я заблужусь или замерзну. Вообще, надо сказать, что около собора я ощущала себя намного спокойнее, чем в других местах: то ли потому, что он являлся нашей точкой сбора, то ли от того, что от него исходила успокаивающая энергия. Согласитесь, поневоле заряжаешься уверенностью от здания, которое стояло, стоит и будет тут стоять еще очень долго.
Но тень смутного беспокойства стала меня доставать, и я поняла, что мне хочется поесть и (снова!) выпить чего-нибудь теплого. Я вспомнила, что с утра мне пришлось покинуть кафе, и осознала, что я точно знаю, где оно находится. Так я вновь оказалась на улице Фрер. Шла до нее кружным путем, и встретила несколько магазинов модной одежды с очень красивыми витринами. Такое платье мне бы пошло...

Причем по самой улице ходили отлично, как с каталога, одетые
Страсбург великолепный город: там ты можешь заглянуть в подворотню, и увидеть все те же ПОРЯДОК И ЧИСТОТУ.

Я бы, может, еще гуляла, но стало совсем холодно и голодно, и я зашла во Flamp`s. Ну как зашла... остановилась на пороге. Ко мне подошел хостесс, молодой парень, и, глядя на меня в упор, спросил: "Вы одна?" "Да", - слегка опешив, сказала я (а что, одиночки не едят, что ли?) И в этот момент парень произнес очень странную фразу: "Знаете, у меня много столиков зарезервировано, и я могу вас посадить, только если вы успеете поесть до 7 часов". Я так офигела, что попросила его повторить, может, я ослышалась? Нет, все верно. Смысл сказанного: жри быстро, либо мы тебя вообще обслуживать не будем.
Я посмотрела на часы. Было шесть. Я посмотрела на зал: из шести столиков заняты только два. И в сосенем зле аншлага не слышно. Сколько же "зарезервировано"? Если у этого парня был план распугать всех клиентов, то он отлично сработал!
Мне бы тоже развернуться и уйти, но стало досадно. Опять идти, искать... К тому же утром коллективный разум сказал: "О, это вкусно!" Может, если приходится добиваться еды с боем, а в заведении такой фейс-контроль, это будет лучшая еда в моей жизни?
"Я успею", - сказала я, и ввалилась в зал. Мальчику осталось только ткнуть мне пальцем в самый маленький и глухой столик (ну конечно! В кафе вообще не любят одиночных посетителей, они занимают места на десятерых, а платят сущие крохи!)
Меню ни о чем мне не говорило, поэтому я заказала их коронное блюдо: нечто с сыром, ну и чай, конечно. Чай меня порадовал, потому что принесли целый чайничек. Я к тому времени могла выпить баррель кипятка. А вот еда... Недолепешка, сверху на ней недосыр и недоколбаса, и все это утоплено в какой-то непонятной кислой подливке (ну или это сыр растворился). Это примерно половина "изделия". К тому же, оно было настолько жесткое, что круглый нож для резки пиццы с ним явно не справлялся...

За этй лепешку и чай я заплатила 8,6 евро. Прям как в рекламе "Макдональдса": "С вас 700 рублей". "ЧТООООО?" Большое, большое разочарование.
Жалко, конечно, что в той части Европы, где я находилась, суп совсем не в чести. Можно найти пироги, салаты, пиццу, пасту, суши, мороженное, бургеры, морепродукты, чипсы, такую кухню, сякую кухню, но суп, даже суп-пюре - это что-то космическое. А я со своей простудой остро нуждалась в жиденькой еде. Да еще и желудок мог взбунтоваться в любой момент, гастрит от сухомятки никто не отменял... Но нет супа - так нет.
Пока я ела и думала о гастрономических парадоксах, в кафе попыталась зайти симпатичная пара. Он и она, средних лет, хорошо одетые. Их встретил все тот же мальчик и, видимо, прогнал пургу про "резервацию". И вот они, такие прекрасные, отлично выглядящие и, как мне показалось, очень позитивные люди, поникли лицами, ссутулились, развернулись и вышли вон, как напортачившие школьники. Нет, я этого не понимаю! Ну придут к вам люди, но до этого времени еще 40 минут! И что вы, со своими "пирожочками" собрались футбольную команду принимать вместе с болельщиками? Зачем ВЫГОНЯТЬ людей?!
В общем, я смотрела на все это и удивлялась. Допив чай, а чудо-еду так и не осилив (сухо и кисло), я расплатилась и вышла на улицу.
Настроение не то чтобы испортилось, просто я поняла, что нагулялась, и что мой мозг переполнен, как флешка. Надо было сесть куда-нибудь и мирно посидеть (у меня есть такой способ общения с городом, чтобы не я по нему бежала, а чтобы он сам шел мимо меня машинами, пешеходами и кошаками). Пройдя дальше по улице, я обнаружила небольшой сквер, посередине которого стояли каменные скамейки. Я села, подстелив под задницу сумку, и стала писать в тетрадочке о впечатлениях дня. У меня за спиной на скамейках тусила группа молодых людей, бегло поглядывая на них, я выяснила, что они - курьеры-велосипедисты. То ли у них был перерыв, то ли не было заказов, но они мирно сидели и беседовали, периодически очень радостно смеясь. Я люблю сидеть рядом с французами. Их мирный говор меня успокаивает (мелодично, плюс я не понимаю, о чем речь, и не пытаюсь понять, как в случае с англичанами. Это расслабляет. Речь фоном вместо музыки).
Внезапно выяснилось, что сквер - это вообще-то площадь (Place Saint-Étienne), и вокруг той штуки, на которой я сидела, организовано круговое движение транспорта. То есть машины проезжали почти у меня под носом. Но пересаживаться мне было в лом, так что я просто прижала ноги поближе к скамейке Ах, эта тесная Европа :) Зато как уютно, вы себе не представляете! Не поленитесь, посмотрите панораму площади в инете. Благодать!
Вот, еще один местный прикол: школа вождения, расположенная на улице, по которой на велосипеде-то трудно проехать :)))

Пошел дождь, и я, по старой схеме, открыла над собой зонт. Он защищал и меня, и мою сумку. Для усиления бомжацкого образа мне оставалось только прибухнуть
Написание бумажного дневника, да еще и на коленках, да еще и под дождем - дело не быстрое. Мне стало так приятно и спокойно, что я полностью погрузилась в это занятие, припоминая детали дня. Надо же все важное, смешное и удивительное записать, пока не смешалось в голове!
Сидела, писала, и вдруг поняла, что на крышу домов напротив светит заходящее солнце. Не поленилась, встала, сфоткала.

С горечью подумала о том, какое было бы счастье увидеть город при свете солнца, а не под дождем. Совсем другие краски, геометрия. Но я была и так благодарна за то, что Страсбург, который я представляла, как скучный административный центр, оказался таким милым городом.
Тут я услышала, что со мной рядом стоит женщина и что-то говорит (по телефону или мне?). Я подняла на нее глаза, и она то ли кивнула головой, то ли просто пристально смотрела куда-то, и я невольно повернулась на 180 градусов и увидела это.

Над площадью пронесся ВОПЛЬ моего изумления. Мальчики-курьеры, как воробьи, от неожиданности даже притихли.
И вот, казалось бы, ну что такого, ну радуга. Но в таком окружении она смотрелась, конечно, фантастически. Полная, яркая, на фоне темного, ведь день поливавшего меня дождем неба, она была как подарок, как самый классный сувенир. Безусловно, ни о какой писанине речь больше не шла, я встала, схватила сумку и стала яростно снимать.

Как после такого не верить в чудеса? Фотик не передает всю яркость радуги, потому что это все искрилось и сияло, как в сказке. Видно фиолетовый! Даже на фотке!

И тут ко мне подъехала девушка на велосипеде. Она остановилась и стала что-то говорить по-французски. Увидев, что я не понимаю, с легкостью перешла на английский и сказала: "Идите на мост, там красиво!" И показала мне, в какую улочку нырнуть. Поблагодарив ее со всей несвойственной мне сердечностью, я буквально побежала туда, куда она указала. Пока я неслась по улице, как ошпаренная, все французы в кафе и на лавочках перепугались, но я тыкала им пальцем в небо, и они тоже ахали. Еще одна девушка, с которой мы стояли у светофора, выдала мне длинную тираду на французском, которая, очевидно, означала, что она тоже восхищена увиденным, и благодарит меня за то, что я ей показала радугу. В этот момент я поняла, что, черт возьми, пора учить французский!
Милая, дорогая девушка на велосипеде, да продлит всевышний ваши дни за вашу доброту! Выйдя на мост, я увидела это.

Мало того, что это одна из лучших фотографий, привезенных из этого отпуска, это такая эмоция радости и восхищения, которую трудно переоценить. Помните, я все время пишу, что Москва часто делает мне подарки? За это я и люблю ее. Так вот, теперь у меня второй любимый город есть... В этом фото все: радуга, собор, его отражение в воде, баржа на реке (в ней ресторан!), цвет, свет, настроение. Я не хвалю себя как фотографа, я хвалю красоту момента, который я бы ни за что не увидела, если бы не окружавшие меня люди. Не знаю, вряд ли бы в России кто-то подошел к незнакомой девушке, видя, как она мечется с фотоаппаратом и зная, что есть лучший ракурс для ее попыток зафиксировать красоту. Или подошел бы?
Нет, тут я просто валяюсь и визжу. Это называется "свет попер". Église réformée Saint-Paul отражается в реке Илль. Именно про эту церковь гид на кораблике механическим голосом сказал: "Небольшая церковь". Вот это вот огромное здание - "небольшая церковь"! Да она больше нашего Кул Шарифа раза в полтора! Ну это как "новые витражи" 19 века в Нотр Даме, в общем, вы поняли, у меня прямо культурный шок.

Потом сияние приутихло, и началась магия заката. Здания становились все загадочнее на вид.
Сумеречные фасады, как будто сделанные из бумаги...

Силуэт шпиля Нотр Дама.

Отражения в окнах.

Река, сменившая свой цвет.

Кстати, облака после заката удивили меня и даже слегка напугали. Потому что наряду с розовыми, появились зеленые. Не просто "мне показалось, что они зеленые" или "я додумала, что они зеленые, а на самом деле они были фиолетовые", нет, именно цвета морской волны. По небу расползался закат с примесями северного сияния, не знаю, как это иначе описать. Это было какое-то "норвежское", северное небо, совсем не такое, как у нас. Фотка не передает цвета адекватно, но я попыталась...

Ну и все, можно было с таким же успехом снова идти вдоль набережной и снимать те же здания, но уже с подсветкой...


К сожалению, фотоаппарат постепенно начал "слепнуть", и удачные кадры получались все реже.
Продолжение следует, и оно, пожалуй, будет последней частью о Страсбурге.