margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 7. Душевный Страсбург - 7

Помните, я писала про схему восприятия города? Недоумение и неприятие сменяются интересом, смешанным со страхом заблудиться, потом насыщением и усталостью, потом почти полной апатией, а потом начинается стадия принятия, когда ты наконец понимаешь, что к чему, куда идти, где поесть - и тебе надо уезжать. В этом очарование и недостаток автобусного тура: ты несешься вперед, и каждый день тебя ждет новый город, суть которого ты понимаешь только к вечеру, когда уже надо валить за горизонт.
И вот, после радуги на закате у меня началась стадия полного приятия Страсбурга. Я впала в задушевный восторг, у меня открылось второе дыхание, и я поняла, что готова опять и опять бродить по улицам, мостам и переулкам.
Пошла по набережной, и увидела, что в переулке на крыше осталась радуга. Сфоткать ее я уже не смогла, она была почти прозрачной, но зато показала ее двум молодым французам. А потом еще зачем-то показала им фотки с моста. Надо делиться красотой! Они сказали, что это "манифик", и я, довольная, пошла дальше.
В следующем переулке нашла очередную церковь (церковь святой Магдалины). Брутальность ее смягчалась розовым закатным светом.
IMG_7680.JPG
IMG_7683.JPG
Дворы в Страсбурге так же хороши и ухожены, как и все остальное.
IMG_7682.JPG
Я все время думаю: вот если бы я жила в таких домиках, мне бы надоело? Даже не знаю. Но вот в такой чистоте и порядке я бы жила всю жизнь с удовольствием :)))
А дальше город как будто решил поиграть со мной, и мне стали попадаться вещи весьма внезапные. Вот, например, кто-то не доехал на велике куда-то. Этот замученный жизнью вел, пожалуй, единственный реальный мусор, который я встретила за день.
IMG_7662.JPG
А это эротический привет вам от тематического магазина в переулке. Тут даже манекены красивые...
IMG_7690.JPG
Становилось все темнее, фотоаппарат становился все грустнее, зато умело расставленные фонари и подсветка указывали на интересные детали. Вот окно. Интересно даже не оно само, а способ установки ламп, которые его подсвечивают: они крепятся на водосточной желобе. В итоге простое окошко выглядит, как что-то сказочное.
IMG_7726.JPG
Окна, двери, вывески и фасады заиграли новыми красками.
IMG_7727.JPG
И улмицы изменились. Вот тут я специально покрутила настройки, чтобы показать геометрию фонарей.
IMG_7738.JPG
На перекрестке виднелась карта, центр Страсбурга, как на ладони.
IMG_7740.JPG
Детали, детали, и все красивое, с завершенным, цельным образом.
IMG_7748.JPG

IMG_7749.JPG

IMG_7750.JPG
В кафешках мирно сидели люди, теплый свет окон притягивал взгляд. Молодежь гуляла, а туристы шли в свои отели. Народу стало чуть меньше, но в целом улочки оставались жилыми.
Я опять немного замоталась (точнее, меня слегка приплющило красотой), и я решила минут 10 посидеть на скамейке, чтобы разгрузить ноги. Ну и, чтобы не терять время, достала тетрадочку с письменами. Над головой как раз горел фонарь, и мне было светло, как днем.
Сидела я, писала вкратце про радугу, про закат, и тут услышала французскую речь. "А, ты не понимаешь, давай по-английски скажу. Что ты пишешь?" Ну, я стала объяснять, что я просто записываю впечатления, чтобы не забыть. "О, это очень интересно! А я вот с другом в бар иду". И только тут я заметила, что парень-то пьян так, что едва стоял на ногах! При этом очень свободно и без всякой агрессии вел разговор: ему просто стало интересно, что такого можно карябать в тетради, сидя на скамейке посреди города. Его друг махал ему рукой, мол, отстань от девушки, пойдем уже, зануда. Тот пошел дальше, по пути крича мне что-то про университет, я так поняла, он там учится, и вообще ему живется хорошо :)
Взглянув на часы, я поняла, что мне пора перестать смущать местных, и надо уже выдвигаться к собору. Шла неспешно, смотрела на окна, и понимала, что мне не хочется уезжать! Да, это чувство настигало меня в каждом из городов, но в Страсбурге оно было особенно сильным. Потому что, хоть я и устала, это была даже не усталость, а переполненность впечатлениями. Как я потом, в автобусе, сказала Ане, меня аж укачало от красоты. Ну не верится, что столько красивых вещей, зданий и людей может быть сконцентрировано в одном месте!
Когда я пришла, собор был на месте :)
IMG_7753.JPG
Из-за подсветки какие-то его детали ушли в тень, а что-то, наоборот, выступило на первый план.
IMG_7758.JPG
В витринах тоже засветилось то, что в мельтешении дня было не заметно.
IMG_7760.JPG
Неподалеку от собора уличные музыканты играли очень приятные мелодии. Один на скрипке, остальные в аккомпанемент. С душой и очень профессионально. Люди собрались в кружочек и слушали, периодически давая детишкам монетки, а те несли их музыкантам. Я тоже внесла свою скромную монетку за этот концерт.
Дом Каммерцеля, который, если верить Википедии, является одним из самых красивых в Страсбурге, своими окнами мне почему-то напомнил новогоднюю елку (кстати, Иван настоятельно рекомендовал приехать в Страсбург на Рождество, говорит, красота невероятная). Домик был построен в 1427 году. У меня такие цифры не укладываются в голове. Никак.
IMG_7764.JPG
Что я там говорила про то, что можно купить доспехи? Да, можно купить доспехи :)
IMG_7788.JPG
На площади перед собором отдыхали люди. Буквально НА ПЛОЩАДИ :)
IMG_7766.JPG
И здесь же в почти полном составе тусили наши. НАШИ! Знакомые люди после целого дня шарахания между французами :))) Все делились впечатлениями, ну а я безрезультатно пыталась схватить последние детали собора, площади, ВОТ ЭТОГО ВСЕГО.
Ну а дальше Ваня пересчитал нас по головам. Мы дождались девочек, которых полиция заперла на площади, где был туалет (там готовились к ежедневному вечернему шоу, и огородили территорию, нашим пришлось идти в обход - и тут я в первый раз услышала, как Ваня возмущается). Ну а потом гуськом-гуськом пошли в сторону автобуса.
И даже напоследок Страсбург умудрился удивить! Потому что площадь, на которой стоит макет Старого города, подсвечивалась не обычными фонарями, а вот так:
IMG_7804.JPG
На асфальт проецируются световые узоры. Красота невероятная!
Пришли на стоянку, народ пошел в туалет (он работал, слава богу), и пока мы всех ждали, я сидела на скамейке под березой и слезно просила предоставить мне политическое убежище в этом городе. "Я никуда не хочу больше ехать!" Народ стал говорить что-то в стиле "соберись, тряпка, тебе еще до моря надо доехать! Тут дождь и холодно, а там солнце и тепло!" Ну кое-как уговорили...
И все. Загрузились в автобус - и поехали в ночь. Отель нам в этот раз не грозил никакой, потому что мы должны были за ночь проехать всю Францию. Я перекусила чем-то и сразу уснула. Потом мы еще останавливались на крупной автозаправке, чтобы переодеться в пижамки и почистить зубы. На заправке, кроме самих колонок, был огромный магазин и не менее огромный туалет, в котором даже был душ. Там было чище, чем у меня дома. Девочки сначала стремались, что мы, как бомжи, умываемся в общественных раковинах, но я их утешила, что мы путешественники, другого выбора у нас нет, и нет ничего зазорного в том, чтобы чистить зубы, пусть и коллективно. "Ну представьте, что мы в пионерлагере. Или в общаге!" Пф... Кстати, мы в общаге в раковине умудрялись целиком мыться, да еще и горячую воду надо было греть. А тут - благодать!
Что еще заметила, в Европе нет 92-го бензина. СОВСЕМ. 95, 98 и дизель. На цены не смотрела.
После умывания дали горячего кофе. Логики никакой в этом нет: почистили зубы - и за кофе. Но мне было фиолетово, потому что горячий напиток из рук нашего водителя был величайшим благом.
Потом шумной компании нашей молодежи вздумалось устроить тусу в конце салона. Мы было стали возмущаться, какого фига, но они обещали не орать. И не орали. Я включила свою способность засыпать в любых условиях, и меня чужая туса вообще никак не колыхала. Я спала, и спала, и спала, укрытая пледом. Правда, чуть позже, часа в 4 утра, мне приснилось, что мама заболела, но не говорила мне об этом, а потом сказала. И я во сне заплакала. А потом проснулась, и в реальности заплакала. Сижу, тихо реву, а сама думаю: "Ну и петрушка! Еду в автобусе, вокруг 50 человек, а у меня мало того что сопли, так еще и слезы". Но реально дурацкий сон был. Но потом снова уснула, и уже до утра.
На этом рассказ о Страсбурге окончен, но дальше нас ждут новые города (и страны).

Tags: Страсбург, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments