margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 8. Здравствуй, Испания!

Хотела эту главку озаглавить "Нас не ждали, а мы приперлися", но потом поняла, что надо делать акцент на главном. А главное здесь будет то, что мы наконец-то добрались до моря! Всегда надо помнить, что у любой ситуации есть две стороны: "ААААА, все пропаааало, как жить?!" и "Ой, как интересно получилось! Посмотрим, что дальше будет!"
IMG_8105.JPG
Но надо все по порядку.

Что ж, ночь в автобусе, можно сказать, прошла спокойно. В час ночи мы останавливались на туалет, но я только выпустила Аню, а сама продолжила спать.
Конечно, ночные переезды - это издевательство, особенно когда автобус, хоть и "золотой," но по факту - обычный рейсовый. Ноги не вытянуть, и они остаются в пережатом состоянии всю ночь. Упереться ногами тоже не во что: сиденье слишком высокое, да и класть ноги на голову другому человеку как-то невежливо (хотя некоторые, в том числе и я, пытались). Однако, подложив под голову подушку, под поясницу куртку, а ноги (БЕЗ ОБУВИ!) поставив на сумки, можно изобразить что-то типа если не полулежачего, то хотя бы устойчивого положения, когда ничего не пережато, ноги никуда не упираются, локти не зажаты ручкой сиденья и соседке есть место для того, чтобы и свои ноги куда-нибудь пристроить. Ездить у окна хорошо из-за видов, но вот спать лучше с краю. Потому что можно вывесить ноги в проход. К тому же, от окна дует, Аня всю дорогу мучилась...
Вообще это забавно, просыпаясь, задавать странный вопрос: "А мы щас в какой стране, а?" Как в глупых американских комедиях, когда герои напиваются до полусмерти, а потом просыпаются где-то совсем не там, где ожидали... Но я-то не пила. Не скажу, что мне не хотелось хватануть бутылочку пивка в дорогу. Но (!) я болела, к тому же, бегай потом по Европе, ищи туалет... Нет уж, спасибо.
Часов в 8 утра подъехали к крупному перевалочному пункту. На улице ярко сияло солнце, и поэтому я решила прогуляться до туалета и умывальника прямо в тапочках. Э... Стремное было решение, честно вам скажу. Потому что кругом были французы, цивилизация, настоящий кофе, круассаны - и я в тапках. И, к тому же, несмотря на то, что солнце было ярким и выглядело, как настоящее, на улице был какой-то просто адский дубак, градусов 10, наверное.
IMG_7810.JPG
И это теплая Европа, вы хотите сказать? И мы едем на юг? И мы еще В МОРЕ БУДЕМ КУПАТЬСЯ, правда?! В общем, человек восемь, умывшись, подкатили к Ивану с этим вопросом. Иван сказал, чтобы мы перестали паниковать, потому что, чем дальше мы будем ехать, тем теплее будет становиться. "Ну, то есть, градусов на 20-23 вы можете рассчитывать". Так, стапэ! Если воздух 20, то сколько вода?! Тут перед глазами моими поплыли чистейшие воды Байкала, температура которых не превышает 15 градусов даже в жару. "Ну и черт с ним, - подумала я, ни в какую не желая отчаиваться, - купалась я в Байкале? Да, синела, но плавала. Ну будет в Испании Байкал, подумаешь". В конце концов, и правда, на какое чудо можно было надеяться, если на всем протяжении от Урала до Германии лили дожди? Четыре страны под одним циклоном, о каком "летнем" отдыхе вообще может идти речь? Тут дождь не льет стеной - и спасибо!
Да, но думать было некогда, собственно, потому что надо было стоять в очереди в туалет (очень долго, потому что к нашему автобусу добавились еще французские, и тетенек стало раза в три больше, чем обычно), потом надо было переодеваться в тесной кабинке, стараясь спросонья не надеть бюстик поверх свитера, потом чистить зубы под взглядом минимум 10 человек (в глазах француженок читался ужас), ну а потом надо было себя оттащить от входа в очередной французский супермаркет, потому что ни времени, ни надобности что-то покупать не было.
Потом был кофе из кафе "Автобус". Ну а дальше - еще немного Франции.
Я так полагаю, за ночь мы проехали много весьма привлекательных мест, но я не жалею о том, что я их все проспала, потому что все равно было темно :) Но та часть Франции, которая нам "попалась" утром и днем, была прекрасна.
IMG_7830.JPG
Иван нам слегка рассказывал, что мы едем по той самой дороге, по которой большинство французов летом едут в отпуск. На юг, на Лазурное побережье. "Французы очень любят ездить на море", - вещал Иван. Еще бы! Было бы мне близко до Лазурного берега, да были бы такие дороги, я бы тоже любила ездить на море. "Но в сезон тут бывают жуткие пробки, скажу я вам", - сообщил Иван, и я немного успокоилась. Нет, пробки нам не надь.
Чем дальше мы ехали, тем больше Франция становилась похожа на ту, какой мы ее представляем. Сельская местность с виноградниками и шато, небольшие городки с тихими промышленными районами, железная дорога, выбегающая из-за горизонта, горы вдалеке...
IMG_7833.JPG

IMG_7842.JPG

IMG_7838.JPG
Конечно же, Ваня рассказал, что мы проезжаем именно по тем местам, где производят вино. Рассказал нам технологию производства шампанского (и старинную, и современную). Рассказал, что одно время вина стали производить кто попало, и французам пришлось вводить что-то типа сертификатов соответствия, удостоверяющих, что вино, названное в честь какой-то местности, именно там и произведено. А еще, заговорщицки сказал он, есть такой тур по Франции, в ходе которого как раз возят по всяким местечкам, показывают, как делают вино. Мне в такой тур, конечно же, немедленно захотелось. Но это всю дорогу так работало. Мы же буквально проносились мимо многих интересных местностей, и про каждую можно было сказать, что в нее надо вернуться. Польша, Чехия, Германия, Франция - и в каждую страну можно еще приезжать и приезжать. Маркетинг!
Чем дальше мы забирались, тем больше местность напоминала мне Грецию. Там, где поля поливались, была богатая зелень. А вот на участках вдоль дороги уже начинались камни и сушь. Становилось понятно, что климат здесь уже средиземноморский.
Иван сказал, что большинство толковых дорог в Европе, в том числе и та, по которой мы ехали, в общем-то, проложены римлянами. Поэтому, встретив в пути вот такое, мы не удивились. Какой-то античный придорожный памятник. Святилище для путников, чтобы задобрить богов и ехать дальше? Но это все мельком, на ходу.
IMG_7855.JPG
Постепенно горы, которые маячили на горизонте, подступили, и мы стали подниматься все выше и выше. В общем, мы переезжали Пиренеи.
Испания наступила вообще неожиданно. Как и в прошлые разы, мы просто проехали мимо таблички - и вот мы в новой стране! Местность там была горная, дорога осталась все такой же хорошей, но стала слегка петлять между гор.
IMG_7857.JPG
И пока Иван рассказывал нам, что мы все еще можем записаться на дополнительные экскурсии, раздавал карты и объяснял, где отель, мы взяли и приехали. И, хотя время клонилось к обеду, мне показалось, что мы добрались очень быстро.
Да, когда Иван раздал карты и стал рассказывать, где наш отель и как из него попасть на пляж, в автобусе произошла вспышка революционных настроений. Два урода (помните, я писала про семейную пару, про две токсические особи?) начали бубнить про то, что вообще все это говно. Что, когда они покупали путевку, там значился совсем другой отель, в сто раз лучше и ближе к морю. "Была вторая линия, а теперь десятая, до моря километр идти!" - орала баба.
Автобус, конечно, моментально расстроился. Со всех сторон начались вздохи и ахи, как же мы теперь будем жить, до моря не дойдем, а если дойдем, обратно не вернемся...
Иван, не теряя самообладания, сказал, что, в принципе, городок маленький, а дорога до моря прямая, и вообще, у нас система "Фортуна", условия которой гласят, что нам предоставляют отель определенной звездности, а его расположение может варьироваться в зависимости от проделок этой самой системы. Но мы не унимались.
Так, стеная и негодуя, мы и подъехали к нашему отелю. Иван, с помощью микрофона перебивая общее отчаяние, спокойно рассказывал, что вот за окном супермаркет. Он на нашей улице, в нем хорошие продукты и нормальные цены. А это стоянка нашего автобуса, она тоже на нашей улице. А если нырнуть вон в ту улочку, то можно дойти до моря... Вот в этот момент я ощутила прилив страха: улочку я увидела, а море - нет. Оно осталось где-то там, за бесконечными поворотами... Вот черт!
Спокойно, Рита. Покупая дешевый автобусный тур, ты знала, что тебя не поселят в отель 5 звезд со "все включено", ты будешь жить в скромной "тройке", а море от тебя никуда не денется, потому что ты довольно сносно ходишь пешком, не так ли? Паника была подавлена, да и некогда стало: надо было вываливаться из автобуса, брать свой чемодан и топать через дорогу к отелю. Он носил звучное название "Копакабана", оно было крупно написано на боку здания.
Мы зашли в холл, и повеяло на нас чем-то советским. Ну, знаете, бывают такие помещения, где старая отделка с лакированными деревянными панелями. Их в "Копакабане" не было, но зато был их дух. Я не знаю, как все это объяснить... Ну типа лет 20-30 назад этот интерьер был даже прикольным, но сейчас от него веяло какой-то запрокинутостью и устарелостью. Все как будто говорило: "Да, ребята, я еще держусь, и даже выгляжу вполне сносно, но на самом деле мне пора на свалку". Смахивало на старое казино... ЫЫЫЫ!
Мы приехали где-то в 11.30, заселение, естественно, в 12, и у нас была масса времени, чтобы расположиться в холле, сбиться в кучки по интересам и вести беседы. Я что-то так задолбалась, что моталась от группки к группке и задавала вопросы. У остальных вопросов тоже было дофига:
- есть здесь вай-фай? как платный? как бесплатный только на ресепшн?!
- а сейф есть? платный? А чо так дорого?!
- а в какую сторону море, вы сказали? выйти, покренуть, повернуть... так, еще раз!
Ну и так далее. Большая часть людей насела на Ивана, но тот от всех отбивался, потому что ему надо было решать с документами, и он погрузился в ресепшн с головой.
Вторая группа, к которой я подплыла, состояла из молодежи, они ржали и тут же отчаивались с периодичностью в пять минут, и их я тоже покинула.
Самой интересной оказалась третья группа. Наши тетеньки тихо подсели на диванчик к семейной паре, которая оказалась русской и разговорчивой. Они-то и рассказали, что холодильников в номере нет (тут я немножко умерла, я ведь была уверена, что будут!), что вай-фай паршивый во всем отеле, что кормят сносно, что бассейн есть, но он маленький, что номера приличные, но... своеобразные. Мужчина открытым текстом сказал, что это, конечно, никакая не тройка, и фору этому отелю дадут многие. Но зато цены не так кусаются, как в других местах.
Я бы еще его послушала, ликбез там только начинался, но Иван назвал мою фамилию в числе прочих пяти, и я пошла к нему поближе, чтобы узнать, "чего надо, хозяин?".
Тут звучит гонг, потому что еще секунда, и произойдет один из крутейших пиздецов этого отпуска. Уже догадались, нет?
Иван сказал, что нам, пятерым, придется заселяться в другой отель.
Продолжение следует.

Tags: галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments