margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 8. Здравствуй, Испания! - 2

И, пока названия постов становятся все более четырехэтажными, продолжаем разговор.
Мы остановились, прямо как в сериалах, на том неожиданном и драматическом моменте, когда Иван подозвал нас к себе и сказал, А вас, Штирлиц, я попрошу остаться, что нам надо еще немножечко пройти по улице в соседний корпус. "Ничего, ничего, - сказал Иван, - это ненадолго, два дня всего... Потом сюда вернемся".
Повезло, что я оказалась уставшей, и мне было уже все равно, где жить, лишь бы была кровать. Хотя по расстроенному лицу Вани понятно было, что ждать чего-то хорошего не приходится. Мы вышли из отеля и под руководством кругленького испанца с ресепшн почапали по улице вглубь квартала. Улица была вполне обычная, узенькая, с тротуарами, вымощенными плиточкой, по которой чемодан уже привычно и уютно делал "дыг-дыг-дыг". Такого вот типа улочка.
IMG_7873.JPG
Мне показалось, что шли мы целую вечность. Господи, подумалось мне, мы будем жить в каких-то ебенях, и, чтобы попасть на ужин, придется брать такси. Да, ужинать мы должны были ходить в "Копакабану". А завтрак могли получить и в своем отеле. Обед же вообще не был предусмотрен. Это называется "полупансион".
Потом мы пересекли перекресток и прошли в неприметные стеклянные двери. При одном взгляде на тесный ресепшн и оранжевые стены, я поняла, что мы попали даже не в "двойку", а в хостел. Круглый испанец сказал пару слов девушке на ресепшн - и ушел. Мы остались один на один со своей бездомностью и совершенно без бассейна, так как Ваня остался в "Копакабане", ему надо было заселить остальных.
Оказалось, что девушка на ресепшн прекрасно говорит по-русски. И это было очень кстати, потому что, не знаю, что ей сказал испанец, но она у нас стала спрашивать, кто мы и что нам нужно. Мы в пять голосов рассказали грустную историю про то, что "Копакабане" для нас нет номеров, и нас прислали сюда на два дня. Девушка смотрела на нас, как на идиотов, но все же стала добывать откуда-то ключи и раздавать нам с видом: "Понаехали тут".
Объективно она была права: хоть у отелей один владелец или, как нам с понтом сказали, "они принадлежат к одной сети", мы не были ее проблемой, мы просто ввалились к ней в обед и требовали чего-то непонятного. Но, с другой стороны, мы только приперлись в страну, нас уже обидели, а тут она со своим презрительным видом.
Тут, знаете, я удивилась своему самообладанию. Потому что опять стала думать о том, что я в дешевом туре, тут могут быть накладки, нехватки номеров и хостелы. Хочешь шикарный отель и улыбку? Плати тыщ 150 за тур, лети самолетом, селись в люкс - и все будут тебя облизывать...
Мне дали ключ, и я поперлась в номер. Слава богу, в отеле был лифт.
Побродив по узкому и извилистому коридору на этаже, я нашла свой номер. Открыла дверь и...
IMG_7868.JPG
Господь всемогущий! А вид из окна какой! Да, только окно, никакого балкона! А что там на улице?
IMG_7869.JPG
Ах ты, ешкин-макарешкин, зачем я приехала сюда?!
Из соседнего окна высунулась башка Витуса. Жизнерадостно улыбаясь, он произнес: "Ну и дыра, да?" И ушел осваивать комнату. Точно, Витус, ты сформулировал...
Но что это? Кровать не заправлена... Покрывало беспомощно валяется на стуле.
Ванна... У меня такая была до ремонта.
IMG_7872.JPG
В ведре мусор. WTF? Я что, должна в этом бардаке жить? Нет уж. Пошла на ресепнш. Там все та же девушка. "Скажите, пожалуйста, - весьма миролюбиво поинтересовалась я, - у меня в номере что, не было уборки?" Девушка посмотрела на меня с недоверием и принялась рыться в бумажках. Потом побледнела, покраснела и стала рыться еще яростнее. "Вы правы, - упавшим голосом сказала она. - Оттуда сегодня выехали, и там еще не убирались. Э... Подождите, пожалуйста, минуточку, ну что за день такой, все наперекосяк..." Она позвонила, и через несколько мгновений мимо меня, улыбаясь, прошла уборщица. Она мне жестом показала: "Пять минут" - и уехала на лифте. Ну а я села на ресепшн, открыла свою тетрадку, и стала писать о том, какая я несчастная.
Через минут пять на пороге отеля появился Иван. он вел с собой целую толпу. Увидев меня, сиротливо скрючившуюся на диванчике, он удивленно спросил: "Вам что, номер не дали?" "Дали, - сказала я, - только там сейчас уборка". Тут выяснилось, что Иван привел с собой группу туристов, не пожелавших селиться в "Копакабану". Среди них была и мерзкая семейная пара. Именно из их воплей я узнала, что "там жить невозможно, там синие стены и непонятная мебель". Хм... "Может, мне повезло, что я не там?" - схватился мой мозг за соломинку.
Кроме наших туристов, пришла еще дама. Джинсовая куртка, узкие джинсы, каблуки. Длинные волосы, загорелое не очень молодое лицо. В руках мотоциклетный шлем. Байкерша оказалась местным представителем нашей турфирмы. Видимо, Иван ее вызвал, чтобы разруливать всю эту кутерьму. Она говорила сначала по-испански, но потом заговорила по-русски, чем удивила всех вокруг. В общем, они общались, рулили, рулили, наши вопили, я сидела. В итоге расстроенный Иван резюмировал: "Вот, всегда так. Вы тут разобраться не можете, а крайними мы, гиды, оказываемся". Видимо, от кого-то ему все же досталось. Формально те, кто обиделся, были правы: нам обещали отель 3-4 звезды, "Копакабана" на 4 не тянула никак (я молчу уж про наш отель). Нас отселили на двое суток в более дешевые номера, разницу, естественно, никто не вернет (хотя пообещали бутыку вина и бесплатный вай-фай, но это так, знак невиданной щедрости, чтобы мы не вякали, несоизмеримая с нашими потерями взятка). Но мне Ваню было жалко, потому что... места в "Копакабане" не досталось и ему.
Я бы еще понаблюдала за пришедшими, но пришла уборщица и показала, что мой номер готов. Поблагодарив ее, я пошла устраиваться.
Ну вот, гораздо лучше: кровати заправлены, в ванной пахнет чистящим средством.
Потом я еще раз спустилась на ресепшн: мне приспичило оплатить сейф. Мне не хотелось таскать с собой деньги и документы. Девушка выдала мне ключ от сейфа... вместе с замком. Его надо было вставить в сейф, повернуть ключ - и вуаля, закрыто или открыто, по желанию. Такие вот приколы в Испании. Придя в номер, я минут пять мучилась, пытаясь вставить замок в железную коробочку, но у меня ничего не получилось: он просто не держался там. Я опять пошла вниз со словами "слушайте, я так устала, что никак не могу понять, как это работает". Мимо проходил парень, я подумала, что он работник отеля, потому что он уверенно сказал: "У вас с сейфом проблема? Давайте, помогу". И действительно, поднялся наверх, зашел в мой номер и показал. "У меня первые два дня такое же было", - и ушел. А нет, не работник отеля, такой же постоялец... Надо же.
Потом я включила свет, и выяснилось, что одна из ламп не горит. Но идти на ресепшн я не хотела, поэтому я просто выкрутила лампочку и положила ее на тумбу, надеясь, что в свой следующий приход уборщица поймет, в чем проблема. Ага, как же. За все время лампочку мне так и не вкрутили, хотя старая тоже исчезла.
После всех приключений, раскладывания шмоток (не сильного, потому что через два дня переселяться), мытья в душе и открывания-закрывания штор и окна я поняла, что у меня нет сил идти на море. Я не хочу больше ничего нового и незнакомого. Поэтому я просто поставила себе будильник, включила радио в телевизоре, легла на кровать и постаралась просто спокойно полежать. Даже, кажется, задремала. Я называю это психологической разгрузкой. Лежания требовала и спина, которой досталось в автобусе и при таскании чемодана.
Но потом мысли одолели. Да... Это вам не пятерка в Турции. И не четверка в Египте. И даже не хижина в Таиланде. Это чертов... сарай. Жила-жила и дожила до хостела. Ладно хоть в номере одна, дал господь ума взять сингл, а то бы не валялась сейчас, а стояла в очереди в туалет с соседкой...
Ладно, в конце концов, мы в центральной точке нашего маршрута. Мы ехали в Испанию - мы в нее приехали! Это наше достижение, которое уже никто не отнимет. На улице вроде вполне тепло, надо все же заставить себя идти на море. Потому что, как объяснил с утра Иван, времени на самом деле не так много, как кажется. Дополнительные экскурсии, на которые я записалась, займут уйму времени, и на море придется ходить только обрывками. Плюс погода. Сегодня солнце, а завтра вполне может пойти самый настоящий дождь. Ну и что, что у них тут 360 солнечных дней в году, и осень наступает только в середине октября? Рита же приехала! Может и снег пойти, между прочим. Да, прямо в сентябре. Да, прямо тут.
В общем, дорогая, ты сюда не на 10 дней приехала, и даже не на 7, а всего на 5. Три из которых ты проведешь, таскаясь по экскурсиям. Так что подними свой зад и иди на море!
Собрав последние силы (которых не было), я напялила купальник, намазалась кремом, накинула летнюю одежду (да неужели, и без куртки?!) - и пошла вниз.
У входа стоял сияющий Иван. Увидел меня, не узнал. А когда узнал, спросил: "А вы что, еще не на море? ПОЧЕМУ?!" "Да что я там не видела, на этом вашем море?" - пронесся в голове ответ. Вслух я ляпнула не менее гениальное: "Да мне лень". Ваня чуть в обморок не упал, бывают же бабы такие, ужас какой. "Кстати, - не унималась я, - раз уж вы мне так удачно подвернулись, объясните мне еще раз, где это самое море. Только медленно, я что-то очень плохо соображаю". Ваня вышел из отеля и махнул рукой направо: "Вот по этой улице спускайтесь вниз, там море. Только никуда не сворачивайте!" "Спасибо" - буркнула я. Самое интересное, я думала, что море В ДРУГОЙ СТОРОНЕ. Ушла бы в соседнюю деревню, черт побери... Как хорошо, что есть гид.
Пошла по указанной улочке вниз. Через несколько перекрестиков уткнулась в тупик. И чо? Да ничо, повернула налево, потом снова направо, и пошла по соседней улочке. Все они были одинаково узкими. Периодически мне попадались люди, которые явно шли с пляжа, так что я поняла, что иду по правильному пути.
И правда, улочка вывела меня прямо к морю. Надо перейти дорогу и променад - и вот ты на пляже! Но прежде надо зафоткать магазинчик морепродуктов, который обозначает улочку, из которой я вышла. Чтобы потом найти его и пойти домой...
Ну а вот теперь - здравствуй, море!
IMG_7899.JPG
О, и достопримечательность есть!
IMG_7880.JPG
В общем-то, обычный пляж.
IMG_7883.JPG
Только вместо песка - мелкие камешки. По ним не больно ходить, они массаж делают.
IMG_7919.JPG
Разоблачившись до купальника, я легла на "песочек" и стала ждать, когда меня прогреет солнце. Ждать пришлось долго, чуть не час: свежий ветерок сводил все усилия местного солнца на нет. Да еще и камешки холодили сквозь полотенце, потому что были влажными. Потом я узнала, что накануне, как и неделю до этого, здесь лил дождь, и мы застали первый день ХОРОШЕЙ погоды. Так-то!
Но надо было и в море наконец зайти. Было маленько страшновато, потому что волны, на мой взгляд, были слишком сильными. Я вообще не привыкла к сильному прибою. А тут - вшшшш! вшшшш! Кроме прочего, Ваня нас сразу предупредил, что море здесь глубокое. Кое-как зашагнув за волну, я поняла, что он чертовски прав! Потому что, проплыв метр, дна я уже не нашла. Хм... хорошо, что пару лет назад я научилась плавать, не паникуя без дна. Ну, не паникуя слишком сильно, скажем так.
Вода была холодная. Правда, зайдя в нее и плавая, я не коченела. Но и не парное молоко, нет. Скорее в стиле "у нас есть бойлер для горячей воды, но он очень плохо работает, а сегодня его вообще отключили за неуплату" :)
Вышла из воды, и сразу замерзла. У меня с собой было только одно полотенце, на котором я и лежала, так что пришлось терпеть, утепляться было нечем.
На пляже была обычная движуха: кто грелся на солнце, кто периодику читал...
IMG_7913.JPG
По народу было понятно, что для них море - это что-то обычное. Никто не замирал в восторге и не глядел на горизонт. Никто не фоткался на линии прибоя. Пацаны взяли катамаран с горкой, и катались с нее прямо в волны.
IMG_7911.JPG
С правой стороны на пляже был подход для прогулочных катеров (безо всякого пирса), можно было купить билет и покататься, или вот так:
IMG_7907.JPG
Красиво, конечно. Но вот облачка явно на что-то намекают... Уж не ждать ли нам ДОЖДЯ?
IMG_7908.JPG
Для пущего развлечения над пляжем носился туда-сюда самолет, рекламирующий какую-то вечеринку.
IMG_7891.JPG
Когда он пролетел в первый раз, было прикольно. Я такое только в кино видела, про какую-нибудь Калифорнию. Но когда он пошел на разворот в десятый раз, мне стало не по себе. Да, он не летал прямо над пляжем, но его гудение меня отвлекало. Потому что, согласно давней привычке, когда я вижу самолет, я за ним слежу. А еще боюсь, что в конечном итоге он споткнется об небо и, не довернув вираж, грохнется прямо нам над голову. И что, он каждый день здесь летает? Целый день?!
В итоге самолет улетел, солнце пошло к закату, ну а я окончательно замерзла. И проголодалась. Стало понятно, что надо куда-то двигать с пляжа.
И я пошла...
Продолжение следует.

.
Tags: Испания, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments