margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 8. Здравствуй, Испания! - 3

Да, на пляже становилось прохладно, и хотелось уже куда-то двинуться с него.
В этот день, то ли от усталости, то ли от пережитой неустроенности, у меня было странное настроение. Такое, знаете, когда ничего особо и не хочется. Когда смотришь на море и думаешь: "Пф... Да я сто раз такое видела! Ну замок... Ну и что?" Можете назвать меня снобом - будете правы. Кругом пляж, море, красота, а я такая вся недовольненькая и... безразличная. Или это из-за того, что не с кем было поделиться радостью? У меня вот есть одна подруга, которая от одного слова "море" начинает до потолка прыгать, а я какая-то не такая...
И еще было понятно, почему плохое настроение. Я же без обеда. А голодная Рита - грустная либо злая Рита.
Я посмотрела вокруг и поняла, что искать кафе сейчас мне не интересно. Но я увидела ларек с мороженым, и поняла, что съем именно его. И съела. Шарик в хрустящем вафельном стаканчике за 1,5 евро. Если не пересчитывать на наши деньги, то клубничное лакомство с кусочками ягод очень даже ничего. А главное - сытно!
Поев, я посмотрела на замок, и поняла, что мне было бы интересно сходить к нему поближе. Это принцип: если есть побережье, надо по нему пройтись и обследовать. И я потопала налево.
IMG_7880.JPG
Практически до самого мыса, на котором стоял замок, тянулись и пляж, и набережная. Я не знала, можно ли добраться до самого замка, но утешала себя мыслью о том, что, по крайней мере, полюбуюсь берегом на большой протяженности.
Идти по набережной было приятно. Стандартный променад, вымощенный плиткой, с пальмами и всякими ништяками вроде скульптур и скамеек (заметили, да, слово стандартный? Вот я зажралась!)
Скульптуры были веселые. Чувствуется, в Льорет-де-Мар не боятся всяких экспериментов. Местная русалка:
IMG_7928.JPG
Суть следующей композиции не поняла. Возможно, она посвящена местному танцу, типа греческой сиртаки. Называется сардана, символизирует единство народа. Да, дурочка, это про него, посмотри на надпись внизу! В общем, это посвящение танцу от города. Так мило!
IMG_7941.JPG
А это, видимо, тоже дань какой-то истории.
IMG_7944.JPG
А это - детская площадка. У меня внутри при взгляде на нее заплакал горькими слезами зависти благоустроитель. Это вам не пластиковое говно, поломанное и подожженное в трех местах...
IMG_7940.JPG
Такие плакаты были развешаны по всему променаду. Было несколько видов, суть одна: в Льорет-де-Мар все сочетается, всем найдется место. Дань толерантности? В общем, тут есть место и для любителей тишины, и для тех, кто любит музыку... Был еще один плакат про жаворонков и сов, тоже повеселил. И про любителей собак и кошек, кажется, в общем, несколько видов.
IMG_7948.JPG
Была еще такая штука.
IMG_7931.JPG
Объяснялось все просто:
IMG_7930.JPG
Так как тут есть дубль на английском, можно перевести. В 1934 - 1075 годах такие лебедки использовались для затаскивания на берег рыболовных лодок (8-10 метров длиной, 6-10 тонн шириной весом). Интересно, правда? Мне да. Кстати, чуть позже я встретила подобный работающий механизм.
IMG_7965.JPG
Да, при здешнем прибое просто так ложку на берег не вытащишь - смоет вместе с лодкой... А затаскивают их на берег далеко.
IMG_7966.JPG
Справа от набережной постепенно надвигалась гора. Сначала она выглядывала из-за зданий в просвете улочек.
IMG_7936.JPG
Ну а потом заявила о себе в полный рост.
IMG_7951.JPG
И я мимо ресторанчиков пришла под стены замка. Оказалось, что это не замок, а "здание в форме замка", и это частная территория, вход на которую закрыт, о чем гласило объявление.
IMG_7970.JPG
Однако вправо вела каменная дорожка, и я поняла, что замок можно обойти по берегу. Время у меня было, любопытство наконец-то включилось, и я пошла.
IMG_7972.JPG
К сожалению, сам замок с нее практически не было видно.
IMG_7975.JPG
Зато на море и скалы открывались офигительные виды. Ой, а кто это там сидит на камушке? Кажется, это баклан, хотя я могу ошибаться.
IMG_7976.JPG
Шагая по не очень широкой дорожке, ограждения на которой были совсем не высокие, я поняла, что меня заметно штормит. Все же сидение в автобусе даром не прошло, а шум поря добавлял ощущение качки. Поэтому я избегала ходить по краю, а в самых "веселых" местах держалась за каменную стенку слева. Еще не хватало, чтобы меня мотнуло в сторону моря, там внизу такие скалы и волны, что не соберут потом...
Впрочем, были люди, для которых скалы и волны - это самое то. Потому что я шла-шла и увидела огромный валун в море, на котором сидели два парня. Щас будет фотка, которая, несмотря на то, что, безусловно, прекрасна, отдает какой-то голубизной...
IMG_7996.JPG
В общем, два парня доплыли до утеса и тусили на нем, имея явное намерение с него прыгнуть. Вскоре один сиганул вниз.
IMG_7997.JPG
А второй все мялся...
IMG_8002.JPG
Товарищ звал его, да и народ с берега болел. В итоге он спрыгнул тоже, но весьма опасно: еще бы чуть-чуть, и задел бы камень.
IMG_8003.JPG
В общем, рисковые ребята. Я уж не говорю о том, что там море неспокойное, все в волнах, я бы в таком даже плавать далеко не решилась. Ну а им что, они, может, живут здесь, или ездят сюда каждые выходные, так что дело привычное... Сам по себе утес, кстати, не менее прекрасен.
IMG_8005.JPG
В итоге дорожка привела меня к ответвлению. И я в него нырнула, потому что оттуда доносилось прекрасное пение птиц.
IMG_8016.JPG
Постояла, послушала. Такое что-то, не тропическое, но и не похожее на наше. Дивно, чудно, вот ведь у кого-то сад на берегу моря, а там птицы... От моря шла дорожка, я так поняла, по ней можно было вернуться на пляж, но, хорошенько подумав, я все же побоялась заблудиться и решила вернуться к морю, оно ведь лучший ориентир. Уходя, встретила местного жителя.
IMG_8017.JPG
Надо сказать, дорожка довольно обжитая. Кроме туристов из всех стран (наши, украинцы, французы, англичане, американцы), мне регулярно попадались местные спортсмены. Кто-то бежал, кто-то с палками шел. У них тут, по ходу, тренировочная база.
Вдалеке в море заметила группу посудин, и решила, что это сомалийские пираты беженцы к нам плывут. На самом деле это оказалась морская развлекаловка с водными мотоциклами. Зачем так далеко от берега? Не знаю.
IMG_8019.JPG
Виды скал внизу все время менялись, и я их фоткала, фоткала, фоткала без конца.
IMG_8022.JPG
Вот. Даже в такой глуши, на неведомой тропе есть мусорка. Тут явно очень хорошо следят за порядком.
IMG_8027.JPG
Кроме деревьев и трав вдоль дорожки росли кактусы.
IMG_8029.JPG
Да не простые, а плодоносящие.
IMG_8030.JPG
Очень, очень живописно!
IMG_8035.JPG
Променад с возможностью посмотреть, расслабиться и пофоткать. Вот, смотрите, одна из лучших фоток этого отпуска. Сколько цвета, фактуры и бурлящей энергии в ней!
IMG_8037.JPG
Наш пляж и городок фоткать было неудобно: в ту сторону ушло солнце. Для себя я отметила, что вечером надо идти на тот, правый мыс.
IMG_8038.JPG
Я шла уже довольно долго, около часа, обошла мыс с замком, и стала подходить к другому, с виллами.
IMG_8042.JPG
Стало понятно, что дорожка тянется вдоль берега, понизу обходя частные владения. Кстати, с дорожки к ним периодически уходили ответствления, но все они были перекрыты запертыми калитками, на многих из которых висели предупреждения о том, что здесь начинается частная собственность, не вздумайте влезать. Но на вид дома великолепные, наверное, в подобных виллах живут всякие кинозвезды и богачи. У нас в России берег закрыли бы ПОЛНОСТЬЮ, и были бы нам скалы, и променад, и виды на закат, ага.
Местами дорожка очень романтическая, я бы тут устроила фотосессию.
IMG_8049.JPG
Кстати, я наснимала, наверное, рекордное количество себяшек в этот день. На фоне моря. На фоне скалы. С веточкой. С деревом. С виллой...
IMG_8099.JPG
Офигительное сочетание природных фактур. А ведь это кедры, товарищи! (?)
IMG_8053.JPG
Дошла до уединенной бухты, в которой купались детишки.
IMG_8060.JPG
Дети лезли на скалы, родители их одергивали, в общем, писк, визг, веселье. От бухты в город опять уходила дорога, но, глядя на местные закоулки, я побоялась уйти в соседнюю деревню и осталась на тропе.
Честно говоря, я думала, что она давно уже должна кончиться, но после бухты она уходила за мыс... Что ж, посмотрим, что там.
IMG_8078.JPG

IMG_8069.JPG
Заходящее солнце окрашивало море и скалы во всякие цвета.
IMG_8073.JPG
Как сочно! И какое строение у камней, их как будто ножиком резали.
IMG_8088.JPG
Народ рыбачит.
IMG_8089.JPG
Долго смотрела на растение, прежде чем поняла, что это, вообще-то, сахарный тростник.
IMG_8102.JPG
Я шла, и шла, солнце уходило, а дорожка все не кончалась. Местами попадались перегораживающие дорожку калитки, и я стала бояться, что, например, в 7 вечера местные домовладельцы их запрут, и я останусь на тропе. И мне придется идти ночевать во Францию :) Поэтому я решила, от греха подальше, как настоящая татарка, развернуться и алга! и пойти обратно, чтобы не попасть впросак. Кроме того, я уже устала фоткать! В итоге вернулась к замку.
IMG_8110.JPG

IMG_8111.JPG

IMG_8112.JPG
Гуляла я в общей сложности два часа. Но мне пора было возвращаться в отель: Наступало время ужина, а голод не тетка!
Конечно же, продолжение следует!

Tags: Испания, галопом по европам, море, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments