margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 8. Здравствуй, Испания! - 4

Так как мы приехали наконец на море, и у меня было целых два свободных дня, повествование слегка замедляется, и это закономерно: пляж не предполагает какой-либо великой событийности. Ну, это я так думала, а на самом деле бывает всякое...
Но мы остановились на том моменте, когда я нагулялась вокруг замка и решила-таки поспешить на ужин, иначе рисковала просто умереть с голоду.
Я пришла в отель убитая, пошла в душ и, намыливая голову, поняла, что фена у меня нет. Ни в отеле, ни с собой. Тихо матерясь, я продолжила мыться, попутно соображая, сколько же я буду сохнуть. А ужин уже начался, и на него отводилось всего два часа, с 19 до 21. Ну да ладно, когда голодная, я ем быстро, подумала я.
Домывшись и кое-как вытерев голову, я надела, наконец, платье. Я их с собой взяла целых 4 штуки. Зачем, спрашивается? Чтобы провести две недели в куртке и свитере под дождем. На улице было прохладно, так что сверху я напялила кофту (ну не куртку же!), и стала похожа на свою бабушку. Ну и похер. Я еще и болею, мне что теперь, специально мерзнуть?!
Взяла сумку и пошла в "Копакабану". После ужина решила сходить в супермаркет. Холодильника нет, и закупаться капитально не получится, но ночной жор никто не отменял, и надо быть к нему готовой...
"Копакабана" сияла всем своим деревенским великолепием. Это смешно, но я пока не нашла фоток интерьера этого чудесного отеля. Я думаю, он понравился бы писателю, главнми героями которого являются неустроенные, бездомные спесивцы. Эдакий заповедник дурновкусия за сходную цену. Чтобы пройти в обеденный зал, надо было преодолеть ресепшн с красными диванами, пройти через заброшенный бар (стойка, столики и бутылки есть, бармена и посетителей - нет, ничего не работает), потом длинный коридор, непафосную лестницу, еще один бар (который работал по вечерам и был обставлен так же дурно, как и все остальное). И вот, обойдя половину здания, мы оказываемся около столовки.
На входе меня ждал сюрприз в виде девушки, которую я сразу прозвала Цербером. Она остановила меня и на чисто русском языке стала объяснять, что с сумками в столовку нельзя. "Что?! - опешила я. - Вот с этой сумочкой - и нельзя?! Вы что, боитесь, что у вас стырят всю еду? Или террористов?" Цербер даже бровью не повела:  "Возьмите все ценное, а сумку оставьте здесь", - и она указала на стелаж, в ячейках которого уже виднелись баулы несчастных гостей отеля. Ну блять. Я выгребла из сумки ключ, фотоаппарат и кошелек, и со всем этим добром пробралась в зал...
Представьте себе любую столовку. Белые стены (имитация камня, возможно, даже мрамора), железные столы и стулья, белые скатерти. Посередине остров со шведским столом. Так, что у нас тут?
В огромном подносе лежала паэлья. Это такой плов, только вместо баранины - мидии, которые ушлые граждане тут же выковыривают и едят без риса. Я взяла, наоборот, риса, а мидии оставила гражданам. Увидела суп, но пришлось жестоко обломаться - он был даже не крем-суп, а суп из пакетика, концентрат. Не "доширак", конечно, но около того. Но мне было без разницы, главное - жидкий и горячий. Еще какие-то макароны и курица. Небогато, но есть можно. А еще - очень вкусные... помидоры! Я серьезно, я теперь фанат испанских помидоров.
Напитки были платными. Нет, я понимаю, вино всякое, ладно. Но то, что НЕТ КОФЕ И ЧАЯ, то есть вообще, меня убило наповал. То есть сидишь, жрешь сухомятку, и запить ее нечем. Пиздец. Народ покупал себе сок и минералку, но мне было честно в лом. Я лучше дотерплю до номера, и там хлебну холодной воды.
Забрала сумку у Цербера и поняла, что водой делу не поможешь. Явно пришло время выпить. И я пошла по Испании искать "Мартини". Это традиция такая, в отпуске хлебать "Мартини".
Вышла на улицу, было уже темно, естественно, закат-то был часов в 7, а время было уже 9. Пошла вперед, надеясь добрести до супермаркета. Добрела (ага, значит, на этом отрезке города я ориентируюсь правильно!) Также нашла парковку автобуса там, где предполагала - это вообще отлично, я почти местный житель!
Супермаркет был закрыт. Потому что, как оказалось, он работает только до 21.00. Обидно, но для Европы закономерно. Пришлось обратить внимание на минимаркеты. В одном из них нашла "Мартини" (около 9 евро, это ДЕШЕВЛЕ, чем у нас!). Были и оливки. Сока не было, впрочем, он нашелся в следующем маркете.
Неспешно бродя по магазинчикам, вернулась на свою улицу и поняла, что без чего-нибудь горячего я просто умру. Нечего было и думать, чтобы найти кипяток в нашем сарае. Поэтому я зашла в кафе, которое располагалось прямо на нашей площади, носившей громкое название "Парижская".
Испанцы вообще любят посидеть в кафе. Весь день могут там тусить, попивая что-нибудь и общаясь. Но мне нужен был кофе, и я пошла прямо к бару. Однако бармен посмотрел на меня, взял телефон и сказал: "Секунду, мне надо позвонить, это важно". Мои брови рефлекторно поползли вверх. Ну и сервис! Бармен, смутившись, сказал: "Ок, давайте я вас обслужу". "Ну что вы, - ответила я, - разговаривайте, я подожду". Он взял трубку и набрал номер: "Алло, мама..." А, ну понятно, это важно, да :)))
Поговорив, он налил мне кофе. 1,5 евро "всего". Кофе был, конечно же, крепкий и горячий. Я села на стульчик и постаралась расслабиться. Рита, ты на море, в Испании, сидишь в кафе, пьешь кофе. Но нет, покоя не было. Я одна, я болею, чая добыть негде - беда. Живу в сарае, море не радует, испанцам я не нравлюсь, поговорить не с кем...
Пошла в номер, в полутьму. Выглянула из окна, а в окне напротив огромная негритянка возится на кухне. Увидела меня, и стала возмущенно закрывать штору. Мда. Я тут на два дня, а она живет так всю жизнь, под взглядами постояльцев. Декаданс...
На площадь Парижскую из отеля "Париж" со смехом выходили иностранцы. Судя по всему, они живут куда получше, чем я. Надо запомнить этот отель, и в следующий раз приехать в него :)
Вид из моего сарая на Парижскую площадь и вход отеля "Париж" (слева).
IMG_8116.JPG
Вечер становился совсем унылым. Но у меня же есть "Мартини", кроме того, у меня есть тетрадочка, в которую мне надо все записать, а я еще эпопею про Страсбург туда не внесла!
Писать при свете единственной лампочки было ацки темно. Поэтому я вспомнила, что взяла с собой налобный фонарик. Добыла его из неразобранного чемодана, включила, и поняла, что жизнь налаживается. Теперь можно и "Мартини" открыть.
IMG_8125.JPG
Вот, отлично. Пластиковая чашка, целиковые оливки, огромная ложка (чайную я дома забыла), "Мартини", фонарь. Почти как у Джеймса Бонда, "смешать, но не взбалтывать"...
Выпив "Мартини", я решла, что надо попытаться наладить свою жизнь, включив кино. Российских каналов по ТВ не было (да и слава богу, с другой стороны), смотреть испанские сериалы я не хотела, поэтому я изнасиловала свой телевизор, найдя в нем выемку для USB. Не знаю, для чего я взяла с собой переносной жесткий диск с киношками, очевидно, как раз для такого случая. Что там лучше всего помогает от тоски и не мешает написанию дневника? О! "Москва слезам не верит"!
Ну и все, села на кровать и под "Беса ме мучо" отдалась писательству. И это славно, потому что теперь, читая свои записи, я хотя бы могу вспомнить, что в какой день было. "Мартини" пошел хорошо, не хватало только балкона, на котором можно бы было посидеть со стаканчиком...
На следующее утро я обнаружила в ванной новых постояльцев. К мусорке, в которую я сгрузила недоеденные кексики, протоптали дорожку крохотные муравьи.
IMG_8136.JPG
Спасибо, что не тараканы.
Последив за насекомыми и убедившись, что их интересуют только кексики, а не моя кровать или чемодан, я спокойно пошла на завтрак. Можно было докатиться до "Копакабаны", но я предпочла поесть опостылевшие сыр с колбасой в своем сарае. Внезапно я обнаружила, что автомат с напитками выдает горячий шоколад, и напилась его до полной потери сознания, потому что, в отличие от кофе, он не только горячий, но еще и вкусный.
Но надо было идти на море, а то и правда неудобно, надо же загорать быстрее, возможно, даже сгореть. А то скажут, была в отпуске, загара нет.
И я пошла.

Tags: Испания, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments