Решила так: пока рядом, иду к церкви, смотрю. Оттуда в отель. Там помыться - и на обед в кафе на Парижской площади (накануне я углядела в меню суп за 6 евро). Ну а потом - на открытие новых территорий. Сказано - сделано! Я пошла искать церковь. Выданная нам незатейливая карта старого города говорила, что она где-то рядом, буквально за мэрией.
Я, честно говоря, ожидала увидеть что-то готическое, средневековое, типа так полюбившегося мне Собора святого Лазаря в Ларнаке. И, увидев яркую и очень самобытную церковь Església de Sant Romà;, была и удивлена, и обрадована.

Центральная башня, конечно, отдает Средневековьем. Тут очень удачно попал в кадр самолет.

А вот та часть, которая в глубине - модерновая, яркая.



Повезло, что было солнышко, такие яркие краски!
А вот вход в церковь вполне себе готический. И, в лучших традициях готики, в кадр влезает не все, потому что площадь, на которой стоит церковь, небольшая.

Рядом обнаружился вход во дворик. Я увидела, как две женщины туда заходят, и решила тоже прошмыгнуть, поняв, что можно. Дворик был очень уютный и тенистый, с моими любимыми (теперь) платанами. У стены, примыкающей к церкви, стоял бюст.

Кто знает испанский? Каталанский?

В общем, какой-то уважаемый мужчина запечатлен.
Отделка у памятника - фирменная битая плитка.

Чем-то таким родным от нее веет. Да, понятно, Барселона, Гауди. Но я сегодня стала думать, как писать про церковь, и вспомнила нашего, татарского скульптора Ильдара Ханова. В последнее время он был известен как основатель Храма всех религий в Казани, но в советское время он активно участвовал в оформлении Набережных Челнов. В частности, один из самых ярких бульваров - бульвар Энтузиастов - это его детище. И там стоят непонятные скульптуры, живописные абстракции, я бы сказала. И они как раз... вымощены мелкой плиточкой. И это очень похоже на испанский модернизм (вероятно Ханов, будучи человеком образованным, знал и про Гауди. Да и наш домостроительный комбинат подобную мелкую плиточку очень любил: ею же отделаны панели построенных домов, и в солнечную погоду город буквально сияет). Вот, смотрите, это в Челнах.

Ну это так, лирическое отступление.
Со дворика открывались еще виды на церковь. Интересное здание, согласитесь. Есть что-то и от православия, и на минарет похоже...


А еще великолепные мозаики по фасаду.

А вот такие картины на плитке, особенно с Девой Марией - местный стиль. Я опять свою ванну вспомнила, грешница :))) Но об этом я вообще сделаю отдельный пост, как-нибудь потом.

В тени было приятно, уходить не хотелось. Хотелось обнять платан и постоять. Обнимать не стала, но приложила руку к прохладной коре. Дерево тоже удивительное! Жаль, у нас такие не растут.

Цветочки тут - под цвет каталонского флага :)

В отель решила возвращаться не по набережной, а по внутренней улице. Видимо, из-за жаркого климата или из соображений обороны вдоль всего старого города, параллельно променаду, идет внутренняя улочка. Она узкая, как и все, и здесь, в отличие от набережной, тенисто и прохладно.

Тут было множество магазинчиков, и я зашла посмотреть на сувениры. Купила себе магнитиков (в том числе и с Барселоной), небольшой презент подруге. Ручку себе купила, потому что моя стала неумолимо заканчиваться. Большинство сувениров стилизованы как раз под битую плитку. Вот эта ящерица висела на стене около церкви, но примерно такую же, керамическую и яркую, можно купить и в качестве сувенира.

Выбор сувениров понравился, и цены приемлемые. Хотелось купить все: и чашечку, и висюльку на шею, но я себя одернула: и денег лишних нет, и места в чемодане, и будет потом все это дома пылиться...
Некоторые здания в старом городе, чувствуется, очень древние.

Нашла я и свой любимый вид здания: "старый сарай". На сарай не похож, но по конфигурации напоминает подобные небольшие здания на Кипре, помните, я еще восхищалась, сколько их, и что их не сносят.

Многие улочки в глубине города - тихие и незаметные. Люди просто живут здесь. Но, если приглядеться, можно увидеть что-нибудь интересное :)) Я поначалу подумала, что та самая, пиратская Тортуга где-то здесь, но Википедия сказала, что нет. Но я очень веселилась, когда эту вывеску увидела.

Пока шла, была свидетелем, как в доме открылись крошечные ворота (не больше распашной двери в комнату), и из гаража на узкую улочку стал ювелирно выезжать огромный внедорожник. Машины тут, конечно, смотрятся просто огромными монстрами. Куда лучше ездить на мотоцикле или мопеде (их в городе тоже довольно много).
А еще чувствуется, что в Льорете живут люди с хорошим чувством юмора. Поэтому попадаются забавные вещи.

В витрине одного из магазинов жил такой котик, я каждый день мимо него на море ходила :)))) А тут его еще и солнышко интересно высветило, прям "из-за угла" :)

Шла, в общем, в отель я долго. Помылась, переоделась, вышла на Парижскую площадь, села за столик кафе, стоявший на улице. Народу было немного, кто-то из местных, одинокая девушка, пара туристов. Я сидела и ждала, когда официантка принесет мне меню. Но она неспешно собрала грязные стаканы со стола, перекинулась парой фраз с барменом, а в мою сторону даже бровью не повела. Может быть, мне надо было самой к ней подойти и попросить меню? Может, она подумала, что я просто решила присесть и отдохнуть на их стульчике? В общем, ни она ко мне, ни я к ней не подошла. Мне стало почему-то очень досадно, я встала и пошла "в сторону моря". Нет, испанцам я определенно не нравлюсь...
Ну а дальше начался мучительный процесс поиска кафе для поглощения обеда. Я вообще человек очень нерешительный, и предпочла бы, чтобы со мной был кто-то, кто бы сказал: "О, смотри, морепродукты, пойдем сюда!" Или мне после Страсбурга стало казаться, что меня из кафе вообще выгонят? Специально забредя в какие-то параллельные улочки, я в итоге вышла к центральному торговому павильону.

Раньше тут был то ли театр, то ли кинотеатр, в общем, что-то культурное, а теперь бойкая торговля. Вокруг было полно кафе, и еда самая разная: и испанская, и итальянская, и японская, но борща, кажется, я нигде так и не увидела :))) Я ткнулась в пару мест, но то порции большие, то цены, то сидеть неудобно, то народу много... В общем, причин не заходить нашлось множество. Застеснялась, в общем, ужас. Честно говоря, я тайно надеялась, что, как в Ларнаке, случайно набреду на живописное кафе с местной кухней и прекрасным видом, но переполненные кафешки на шумной узкой улочке никак с моими представлениями не вязались - не было в них романтики...
В итоге я дошла до центральной улицы, уходившей перпендикулярно от моря, зашла в знакомый фаст-фуд, съела бургер и картошки, выпила газировки. С одной стороны, стыдно: приехала в Испанию и не поела ничего местного. С другой стороны, у меня реально было какое-то тупое настроение, не для экспериментов...
Зато, пока стояла в очереди, увидела очень красивую женщину. Мне показалось, что он итальянка. С ней были двое детей и мама, и она переживала, чтоб она занял столик и чтобы дети стояли спокойно. Сама она была высокая, стройная, на ней было чудесное темно-зеленое платье с красными цветами (но не слишком яркими, все смотрелось очень гармонично). Каштановые волосы были собраны в хвостик. Вроде ничего из ряда вон выдающегося, но она была очень красивая, хоть сейчас в кино снимай. Моника Белуччи в молодости, но без агрессивной сексуальности. Я изо всех сил старалась не пялиться. Бывают же люди такие... У нас дамы либо страшные, либо симпатичные, но разодетые в пух и прах и с тоннами косметики, чтобы боХатство и ухоженность в глаза всем лезли. Либо вульгарные до невозможности... А такой, простой, выдержанной, но очевидной красоты почти нет.
Поев, я слегка успокоилась. Можно было теперь смело лезть на гору (опяяяять!)
Продолжение следует.