margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Опыт пустоты

Что-то я сегодня "запостилась". Боюсь, внутри головы ничего не останется :)
Сижу на работе одна. Мои клушки уже разбежались домой, а мне нужно еще немного "повысиживать" (мой ранний уход домой не придется по вкусу начальству). А работы как таковой уже нет: сделали мы ее...
Сижу и переживаю "опыт пустоты". Это бывает, когда заполненное людьми пространство (неожиданно или ожидаемо) становится вдруг пустым. Но тут, на работе, это еще не так явственно чувствуется, ибо изредка мне приходится такое переживать в этом пространстве. Но вот случай, произошедший со мной в метро, лучше укладывается в ощущение.
Я ехала домой довольно поздно, был одиннадцатый час ночи. Ну не ночи, вечера. По рамкам лета ведь еще не ночь.
В метро опоздала на поезд. Он ушел у меня из-под носа, а я жуть как не люблю бегать, особенно за поездами. Особенно по лестнице.
Когда я спустилась на платформу, на ней было человека 4. Но и они через несколько минут сели во встречный поезд и укатили. Я оглянулась вокруг. Больше людей не было: ни милиции, ни случайного пассажира, уснувшего на лавочке. Я оказалась на станции метро "Суконная слобода" совершенно одна. Понятно, что где-то наверху сидят кассиры, даже уже чувствуется, что приближаются ко входу в метро поздние пассажиры. Но на платформе, в этом "здесь и сейчас", не было в те 30 секунд (или даже больше!) никого-никого. Хоть фильм-катастрофу снимай про то, как все человечество пропало в тар-тарары. Мне оставалось только наслаждаться моментом такого неожиданного и весьма редкого в метро одиночества. Озираясь из стороны в сторону, я смотрела на колонны, на пустые лавки и пыталась запомнить это ощущение. Многие ли переживали такое? А еще я думала о том, что наша деревенская Казань может подарить такой опыт: одна в метро. Можно ли, к примеру, пережить такое в горячо любимой мной Москве, на этих огромных станциях? Вряд ли. Точнее, нет, нельзя.
Даже не знаю, сколько времени прошло. Немного, наверное. Вскоре на лестнице появились люди, и одиночество закончилось. А потом и поезд пришел.
И ко мне сейчас пришел сисадмин чинить принтер, который наша курятина сломала :) Так что одиночество, знаете ли, иногда ценно и полезно. В том числе именно потому, что его так легко нарушить :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments