Потому что наступило время экскурсий, и вот уже мы едем в Барселону. Врубайте Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье. Барселооооона!

Стоит напомнить тот изначальный момент, когда я только начинала думать об отпуске. С Барселоны все и начиналось: надо было сюда попасть, но сама я не могла, и потому выбрала автобусный тур через всю Европу. Женская логика: чтобы попасть в один город, надо проехать чуть больше десятка :))) Но я ни о чем не жалею!
Ну разве что о погоде...
На экскурсии мы выезжали всегда рано. А этим утром надо было успеть перетащить все свои вещи в "Копакабану", загрузить их там в каморку (слава богу, недалеко от ресепшена), позавтракать и успеть на автобус. Почти все из нашей группы ехали в Барселону, так что автобус был полон своими людьми. И еще, кажется, к нам подселили немного "не своих", просто объединив группы. Командовал всем Ваня.
Стали выезжать из города - пошел дождь. И лил всю дорогу. Копилка фоток в стиле "апокалипсис" переполнилась.

Это было не просто фиаско, это был эпик фейл. Кажется, Ваня включил нам фильм про Барселону, и я имела намерение его посмотреть, как и окружавшую автобус Испанию, но, как только автобус выехал на дорогу, идущую вдоль моря, я уснула, как сурок. Кажется, я спала ночью плохо, потому что Витя за стенкой что-то бубнил. Я поначалу подумала, что у него свидание, но потом поняла, что это дружеская сходка, в которой участвует и мерзкая семейная пара. Поэтому и не пошла к ним ругаться среди ночи. Ну что я скажу людям, у которых отпуск? Не орите, я сплю? Фигня какая-то...
В общем, всю дорогу я спала. Ехать по нашим меркам было очень недалеко, часа 1,5. После ночи в автобусе 1,5 часа - это просто ничто, на один зубок. Когда стали подъезжать, Ваня, как обычно, раздал нам карты и стал объяснять, что и где. Выяснилось, что сначала будет обзорная экскурсия (по большей части прямо на автобусе), а потом свободное время. "У вас будет достаточно времени в городе, вы даже сможете съездить из центра в другие районы, если захотите. К сожалению, - сказал Ваня, - вы не сможете попасть в Парк Гуэль, тот самый живописный квартал, который делал Гауди. Туристические группы в него не пускают, только частных лиц, ну и надо записываться на посещение через интернет. Вы, конечно, можете попробовать, но я ничего не обещаю. Мой вам совет: сходите лучше в Готический квартал. Он и ближе, и записи не надо".
Я спросонья не вполне поняла, а потом до меня дошло, что вот этой цветной красоты я не увижу. Мда. Нет, не так: Fuuuuuuck!
Ну, лазай я дома по интернетам, я бы это и так знала. Но в случае с Барселоной я проявила ужасную лень, и зря. Могла бы хотя бы почитать, что где. А то как баран на новые ворота...
Приближался город, а погода лучше не становилась. Точнее, не так: лил такой дождь, которому даже средняя полоса России бы позавидовала. Буквально стеной.

Мы испуганно жались в кресла. Что тут можно увидеть, в такой дождь? И как гулять?! А Ваня, как будто издеваясь, говорил, что обычно тут погода совсем не такая, тут дофига солнечных дней в году...
А я, как назло, еще и проснуться не могла...
Мы заехали в город, быстренько крутанулись - и вот мы уже стоим в относительно новой части Барселоны, на намытой в море территории рядом с морским портом. К нам пришла экскурсовод, тетенька с очень громким голосом. Она сразу стала щебетать про то, что, божечки, ну и погодка, "такое у нас бывает крайне редко. Вы, наверное, расстроены, но, если честно, сами барселонцы очень рады дождю". Утешила...
Однако раскисать было некогда, потому что Барселона взяла быка за рога. Я, конечно, знала, что это "очень красивый город", "рай для архитекторов" и "просто нереально", но думала, что мы постепенно будем вливаться в тему. Нет. Массированные архитектурные залпы начались прямо тут.
Вот, например, первое в мире здание, чей железный каркас расположен снаружи.

Ему уже лет двадцать, а то и больше, но мы все равно пораскрывали рты, потому что у нас такого нет и никогда, наверное, не будет...
На пристрое балансирует шар.

А вот "какая-то золотистая фигня".

Стало понятно, что город не прост, и эксперименты здесь не просто любят (это уже по всей Испании понятно), а целенаправленно культивируют. "Да, - щебетала экскурсовод, - очень любят в Барселоне архитекторов, и часто зовут самых известных в мире построить что-нибудь". И стала сыпать именами чуваков, о которых я никогда не слышала. Но мне было понятно, что чуваки выдающиеся, потому что здания были либо суперсовременные, либо очень живописные.
Еще стало понятно, что в Барселоне обожают малые формы. Что тут всякие загогулины будут на каждом шагу. Первая из них буквально отражала наше настроение:

Стекающее от грусти лицо. Да, это мы!
Внезапно показались старинное здание и колонна. Оказалось, на колонне - сам Христофор Колумб. Именно в это место он приплыл, чтобы рассказать испанской королеве, что он открыл Америку. Что интересно, где родился Колумб, никто точно не знает: то ли в Испании, то ли в Италии (несколько местечек спорят за право быть его родиной). Что доподлинно известно, так это то, что деньги на экспедиции ему дали в Испании. Поэтому и отчитываться он приехал в Барселону.

Кроме того, что это достопримечательность, это еще и наш ориентир. Потому что именно от колонны шел мостик, который вел к парковке, на которой будет стоять автобус. И отсюда же, от Колумба, начинается знаменитая улица Ла Рамбла. Та самая, пешеходная, на которой еще недавно был теракт.
Уяснить все это было сложно, тем более что экскурсовод все рассказывала и рассказывала, а я, как обычно, с ужасом думала о том, что, как только меня выпустят из автобуса, я заблужусь ко всем чертям...
Тем временем мы поехали в сторону холма Монжуик, к смотровым площадкам. На Монжуике раньше была крепость, потом ее разрушили завоеватели, и местные решили ничего не строить, оставив там парк и место для спортсооружений. Вот ведь люди: договорились не строить - и не строят!
Дорога полезла вверх и закрутилась. Ну а у меня голова пошла кругом. Мелькало то одно, то другое, но фоткать было невозможно: то поворот, то чья-то голова...

За окном мелькнул город, а мы все ехали дальше. Мы подумали, что нас сейчас прокатят по холму, и все. Стало офигительно страшно! Но, слава богу, автобус вильнул еще пару раз, и остановился. Экскурсовод сказала, что в Барселоне очень строго с парковкой, и во многих местах останавливаться просто нельзя, мы должны это понять и принять. Так что и к смотровым площадкам мы пойдем пешком. Ура! Мы хоть что-то увидим!
Вышли, а над нами канатная дорога.

"У нас такой нет!"
Экскурсовод бегала быстро, мы еле поспевали. "Вот вы идете по дорожке, - спеша, говорила она, - но посмотрите внимательно под ноги. Вы увидите камешки, донышки бутылок. "Мусор" - подумаете вы. Но не спешите. Дело в том, что эти дорожки выкладывались по эскизам известнейших художников! Так что это не мусор, а искусство!" Вот ведь оно что! Причем там фамилии такие были... типа Пикассо, Энди Уорхола. Может, не конкретно они, но примерно такой величины. Мостовая! В городе! По эскизам! Что надо сказать? Правильно, "у нас такого нет".


Бежали мы, как зайцы, задыхаясь, и очень скоро пришли на первую смотровую площадку (их на холме, как оказалось, несколько). Перед нами был порт Басрелоны.

Надо сказать, что порт - одно из самых моих ярких впечатлений от Барселоны. Смотрите, там внизу контейнеры и тягачи. Маленькие, как муравьи. Зацените, СКОЛЬКО их там! Порт просто огромен, по грузопотоку и количеству пассажиров он один из крупнейших в мире.
Площадка для пассажирских судов тоже поражала воображение. Сюда одновременно могут "припарковаться" 8 (!) круизных лайнеров.

Фишка состоит в том, что в стародавние времена море было гораздо ближе к городу. Но потом произошло землетрясение, и город слегка поднялся. Море отступило, и порт оказался... на суше. Сначала все очень убивались по этому поводу, но потом поняли, что дополнительные земли можно освоить, существенно расширив город. С тех пор и появилась в Барселоне традиция, если надо, еще и намывать полуострова. Гигантские развлекательные и торговые центры, отели стоят на намытых землях возле порта. Здесь же стоянка яхт и парковка для автобусов (в том числе и для нашего).

С трудом оторвав от морских просторов, экскурсовод повела нас дальше. Со следующей площадки открывался вид на город. Унылый. Над нами дождя не было, а вот над городом, видимо, лило.

Господи божечки, если бы я дала волю отчаянию, я бы, наверное, плакала. Серость, ни грамма солнца... Но после дождя в Варшаве, Праге, Страсбурге чего можно было ожидать здесь? Ведь "Рита приехала", все, капец, конец света...
Ах, если бы можно было сказать: "Ок, сегодня тут дождь, приеду в другой день". Но другого времени у нас не будет. Так что отставляем печаль и смотрим на то, что есть. Эксклюзивные фото дождя в Барселоне, налетай, подешевело :))
А вот и Саграда Фамилия.

А это знаменитый небоскреб - башня Агбар, один из самых высоких в мире.

А это - один из соборов Готического квартала.

Почему-то я не ожидала, что Барселона настолько большой город, и не ждала увидеть горы вокруг.
Но нас стали отзывать с площадки, надо было ехать дальше. На беду экскурсовод показала нам туалет, и мы, как обычно, затусили там надолго. Зато можно было осмотреть окрестности. Вот еще один памятник танцу сардана.

Потом немного тусили у автобуса, дожидаясь, когда все придут. Я глазом фотографа заметила, что над городом появилось солнце, и сиганула через две дороги, чтобы где-то в просвете между деревьями ухватить хоть кусочек света...

Видать, сиганула так стремительно, что у Вани глаза опять стали квадратные. Он, наверное, укрепился в мысли, что я абсолютно чокнутая... Не, ну а чо? Вдруг солнца вообще сегодня не включат, а мы на высокой точке больше не окажемся. Жесть, как она есть...
Тем временем вокруг начиналась осень.

Все собрались, и мы стали чуть спускаться с Монжуика. Автобус крутился, и в просвете между деревьями мелькали спортивные объекты: олимпийский тир, музей спорта.

В 1992 году в Барселоне прошла Олимпиада, и многие объекты, построенные к ней, активно используются и по сей день.
А еще в Барселоне прошли три всемирные выставки. К огромному павильону, построенному к одной из них, мы и приехали. Теперь тут музей. А с площадки открывается еще один великолепный вид на город.




"Город растет, - рассказывала экскурсовод, - но уже в 19 веке он достиг ближайших гор. Почему их не застраивают? Ну потому что давным-давно решили, что там будет природный парк. А свое слово каталонцы держат. Поэтому, если нужно место, намывают полуострова, а вот горы никто не трогает. И не собираются!" Наши чиновники, слушая это, держались бы за животики от смеха. Пара человек просто померла бы от такой нелепицы! Решили они, хахаха, в 19 веке решили, и не строят, вот умора! У нас по этим горам уже ползли бы стеклянные уродцы...
Окончательно спускаясь с холма, мы проехали мимо экспозиции, приготовленной в одной из Всемирных выставок. Испанские архитекторы проехали по всей стране и собрали образцы фасадов самых примечательных зданий, а потом воссоздали их внутри этого павильона в натуральную величину. Тут их более сотни, если не ошибаюсь. Все стили, все направления. После выставки сносить это чудо не стали, и теперь можно сходить и посмотреть на все достопримечательности Испании разом. Это удивительно! Но мы проехали мимо, к сожалению.

Вход - это копия входа в какой-то замок. И ростовые куклы, помните, около мэрии в Льорете такие же выступали? Это фирменное каталонское...
Дальше стало еще чудесатее. Мы выехали на Площадь Испании, и экскурсовод обратила наше внимание на круглое красное здание.

Это - ныне торговый центр Arenas. Раньше это была арена для проведения корриды, но в 2010 году ее запретили. Арену подумывали снести, однако она - представитель редкого для Барселоны мавританского стиля, поэтому ее накрыли крышей с обзорной площадкой, а внутри устроили торговый центр. У них нет мавританского стиля, арену сносить нельзя. Наши чиновники опять держатся за животики, и глядят на фотки снесенного комбината "Здоровье". А барселонцы, понимаете, такие коллекционеры, они архитектурные стили собирают.
Монумент на площади Испании.

В Барселоне до 19 века существовала крепостная стена, ограничивающая развитие города. Когда ее снесли, началось возведение регулярной квартальной застройки. Ее основу обеспечивают перпендикулярные улицы с рядом широких проспектов, внутри кварталов - дома, образующие восьмиугольники. Внутри - уютные дворы с парками, фонтанами и прочими прелестями.
Типичный дом в "кварталах":

Да, генеральный план был определен, но вот отделку домов владельцы могли проводить так, как им хотелось. Тут и родился феномен барселонского модерна. Потому что владельцы приглашали ведущих архитекторов, ну а те старались, как могли. В итоге получились буйство форм и красок и один из великолепных архитектурных ансамблей в мире.
К сожалению, фотками не передать всего, что видели глаза. Потому что буквально каждый дом, каждый перекресток, каждую улицу можно было фоткать. Мы ехали, экскурсовод обращала наше внимание то на один дом, то на другой, а я смотрела, смотрела и понимала, что именно так выглядит город, в котором мне бы хотелось прожить всю жизнь. Я очень люблю прямые улицы и регулярную застройку, даже некоторое однообразие, но секрет в том, что тут никакого однообразия не было, и кварталы отличались друг от друга, как небо и земля!
Множество мелких деталей...





Проехали мы и мимо двух домов, которые оформлял Антониу Гауди, местный маг и волшебник. Повторю, это были стандартные квартальные дома.
Номер раз.

Номер два. Этот дом местные зовут "Каменоломней", в него за отдельную плату водят экскурсии (в том числе на крышу и в одну из квартир), кажется, я по ТВ видела эту экскурсию, там реально круто!

Нет, фотки не передают это чувство, когда хотелось остановить автобус, выйти и затеряться в толпе. Я с УЖАСОМ думала о том, как я, увидев такое, буду жить в замусоленной Казани.
Тем временем в одном из переулков мелькнула Саграда Фамилия. Нам туда!

Продолжение следует.