margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 9. Барселона - 4. Готический квартал

Вообще я за то, чтобы ходить по городу с экскурсоводом или с человеком, который этот самый город знает. Ну вот пошла я в Готический квартал с несчастной бумажной картой, на которой даже названия улиц не указаны, да и улицы-то нарисованы не все... И что? Да ничего, вкуси сполна готики, Ритуся!
IMG_8911.JPG
Заблудилась я, конечно, буквально сразу.
IMG_8892.JPG
Все оказалось гораздо хуже, чем в Праге. Потому что улочки такие же узкие, их много, они все одинаковые, а дома высокие, и ориентира нет. В Праге я хотя бы знала: будешь долго идти, придешь на площадь, а тут? Как будто вступила в лабиринт, выход из которого не гарантирован. Но делать нечего, надо пытаться хоть как-то держать направление и идти вперед.
Можно по пути купить билет, например, на футбол. Месси у них тут народный герой.
IMG_8893.JPG
Можно полюбоваться уже до боли знакомыми "плиточными" фресками.
IMG_8894.JPG
Бродила я долго, уже почти начала отчаиваться. Ну, знаете, топала и думала: "А ведь это Барселона. Тут столько всего! А я что вижу, закоулки?" Я тут же пожалела о том, что вообще поперлась в этот квартал, лучше бы топала по какому-нибудь широченному проспекту в сторону кварталов и любовалась модернизмом. Нахрена мне эта готика уже сдалась, а? Я что, мало ее видела?!
Внезапно, как будто из метро, вынырнула на площадь с малой архитектурной формой. Название найдено постфактум, по карте... Plaça de George Orwell. Площадь Джорджа Оруэлла, интересно! На площадаях повсеместно кафе.
IMG_8895.JPG
Еще один переходик по улочкам, полный отчаяния - и очередная площадь с очередной формой. Monumento a los Castellers, и карта показывает, что шла я зигзагами.
IMG_8897.JPG
Ребята, а собор какой-нибудь реально тут найти?
На очередной площади, закрытой для транспорта, увидела журналистов. "Видимо, где-то здесь мэрия", - подумала я и не ошиблась. Журналисты снимали или готовились снимать отголоски вчерашнего Дня Каталонии. Напомню, все в то время готовились к референдуму о независимости, и накал страстей был серьезный.
IMG_8898.JPG
Собственно, за спиной у журналистов была мэрия, а перед ними и на этом фото - Palau de la Generalitat de Catalunya. В общем, местная власть во всей красе.
IMG_8899.JPG
И снова улочки, на сей раз более живописные.
IMG_8901.JPG
Глядя на такие дома, я всегда вспоминаю Кая и Герду.
IMG_8903.JPG
В полном хаосе мыслей добрела до собора.
IMG_8904.JPG
На самом деле это Собор Святого Креста и Святой Евлалии, только не с парадного входа.
Хмуровато, тесновато...
IMG_8910.JPG

IMG_8912.JPG
Зато можно видеть, как одна красота отражается в другой.
IMG_8909.JPG
А вот и главный вход.
IMG_8918.JPG
Готика как она есть.
IMG_8920.JPG
Возможно, тут еще какое-нибудь рококо примешалось, но, знаете, для меня все, что высокое и с башнями - это готика!
На ступенях собора играл музыкант.
IMG_8919.JPG
В общем, по наитию я вышла на большую площадь, Placita de la Seu. Но собственно площади не увидела, потому что вся она по случаю Дня Каталонии была занята... книжной ярмаркой.
IMG_8916.JPG
Думаю, если бы я была испанкой, я бы надолго там зависла! Потому что там были издательства университетов и музеев, и книги на вид были очень даже крутые! Огромное количество стендов.
IMG_8917.JPG
А это - замечательный фасад Col·legi d'Arquitectes de Catalunya.
IMG_8914.JPG
Тут же выставочный центр Гауди (в него я, конечно же, не пойду, зачем это мне? Сарказм)
IMG_8922.JPG
Тут же инсталляция "Могила и муравей" (название мое).
IMG_8924.JPG
Замечу, эта скульптура стоит практически под стенами собора, и никакие служители культа не кричат и не машут руками, что все это мракобесие и надо немедленно убрать!
Судя по всему, это гости из Амстердама.
IMG_8925.JPG
В Европе у музеев есть витрины, в которых для заманилова выставлены всякие интересные штуки. Вот эта очень понравилась!
IMG_8926.JPG
Потом я куда-то опять свернула, крутанулась, и пришла к забору с надписью "Почему?"
IMG_8927.JPG
Действительно, почему я опять не знаю, где я?!
Все смешалось, и древность, и современность...
IMG_8930.JPG
В этот самый момент, окончательно потеряв вектор движения, я поняла, что, пардон за подробность, остро нуждаюсь в посещении дивной белой комнаты. Воистину, не стоило мне хлестать за обедом газировку, но... она же... была... такая вкусная! Тем временем никаких признаков общественного туалета (типа огромных надписей ТУАЛЕТ) нигде не было, только витрины, бутики и балконы вот с такими вот героями.
IMG_8932.JPG
Я шла и шла, и ничего не могла найти. Сейчас, даже глядя на карту, я не могу восстановить свой маршрут. Помню только, что народу было много, транспорта мало, и кругом были сетевые одежные магазины, которые во всем мире одинаковы. Вполне вероятно, я тусила где-то в районе Avinguda del Portal de l'Àngel. Да, точно. Потом я дошла до конца этой улицы и повернула налево. Фактически я прошла весь Готический квартал сначала сбоку, а потом вдоль и насквозь!
Сама того не понимая, я вышла на площадь Каталонии - и тут же попала туда, куда идти ВООБЩЕ НЕ СОБИРАЛАСЬ - на место теракта. Поняв это, я скорбно ахнула и смирилась с судьбой.
IMG_8936.JPG

IMG_8941.JPG
На той стороне Рамблы маячили кафешки типа "Бургер Кинг" и "Макдональдса", и я заглянула в них с надеждой найти туалет. Но народу там было дофига, душно, планировка непонятная, и ничего я не нашла. Как на базаре!
Делать было нечего, надо было идти дальше. Посмотрев на время, я поняла, что теряться мне больше нельзя, иначе опоздаю на автобус, и я, второй раз смирившись с судьбой, решила идти по Рамбле, дав себе обещание периодически ненадолго заворачивать в переулки, которые покажутся мне наиболее интересными.

Tags: Барселона, Испания, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag