margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 9. Барселона - 5. Ла Рамбла и окрестности

Надоели бродилки по Барселоне? Я, признаться, писать про них уже подустала. Потому что бессодержательно как-то получается: вот собор, а вот дом, а вот еще дом. Вообще знакомство с городом получилось, я бы сказала, скомканным. Иду-бреду, сама не зная куда. Зато именно в Барселоне я получила возможность заблудиться, найтись, заблудиться еще раз, снова найтись - и при этом не испугаться до полусмерти.
Вообще город, конечно, большой. На площади Каталонии заканчивается Ла Рамбла, но явно начинается что-то другое, до чего мне уже не дотянуться. На самом деле настоящим просветленным туристом я стану, когда приеду в Европу и научусь пользоваться общественным транпортом. Но когда это будет, и будет ли вообще, одному Провидению известно. Ну а пока топаем ножками!
IMG_8940.JPG
Итак, я постояла в конце Рамблы и решила пойти обратно по ней же в сторону моря. Как я уже сказала, улица считается пешеходной, но с обеих сторон рядом с домами ездят автомобили и гоняют мотоциклы.
IMG_8976.JPG
А еще очень много деревьев (ПЛАТАНЫ!!!), так что зачастую здания ими заслоняются. Это и хорошо (как будто гуляешь в саду), и плохо (мы же в городе-рае для архитекторов!)
IMG_8943.JPG
Здесь аккуратно, не перегораживая дорогу, делают ремонт. Смотрите, наверху совсем пустые окна.
IMG_8942.JPG
Так складывают то, что сломали.
IMG_9001.JPG
А вот пример коммуникаций, в данной случае электрических. Идут просто по фасаду, но не знаю, временно или на постоянку.
IMG_8973.JPG
Думаю, если бы я немного пожила в городе (хотя бы как в Москве, набегами), многие из этих зданий значили бы для меня больше, чем "ой, какие красивые фасады". Рамбла - это же как наша улица Баумана (какое уродское сравнение!, тем не менее...), здесь не только торговля и променад, здесь и культурная жизнь кипит.
Это Teatre Poliorama.
IMG_8944.JPG
Это - Parròquia de la Mare de Déu de Betlem. Церковь Богоматери Вифлеемской.
IMG_8947.JPG
А это - La Virreina Centre de la Imatge. Тут всякие выставки проходят. А еще полно полиции.
IMG_8948.JPG
Это - Большой театр Лисеу.
IMG_8974.JPG
Все эти здания так и расположены, "через запятую", вдоль улицы. Идешь - шедевр, культурное место, еще одно, еще...
И тут слышу - особо оживленные голоса, движуха. Вроде на позитиве. Смотрю, народ куда-то вбок с Рамблы ныряет. Тут надо сделать лирическое отступление: когда-то, уже давно, на старой работе, у меня был начальник. И он, не платя нам зарплату, очень любил ездить по заграницам. Дошла у него очередь и до Барселоны. Ездил он с хорошим фотиком, привез кучу снимков. Нам особо их не показывал, но по производственной необходимости отдал мне фотик вместе с картой памяти... ну я и просветилась. Так что образы Барселоны у меня в голове лежали аж с 2007 года! 10 лет! И в этот раз, нырнув с Рамблы навстречу движухе, я сразу поняла, где я нахожусь. Тот самый знаменитый рынок! Ла Букария.
IMG_8949.JPG
Так, надо не лениться и идти внутрь.
О, да, вот они, эти прилавки, которые ломятся от фруктов...
IMG_8952.JPG
...специй и сухофруктов...
IMG_8954.JPG
...и МОРЕПРОДУКТОВ!
IMG_8956.JPG
Сало, ты?
IMG_8955.JPG
А тут у меня вообще культурный шок случился, потому что я увидела эчочмак за 2,5 евро. А еще говорят, что у нас в "Бехетле" дорого!
IMG_8957.JPG
А это хамон, я его видела первый раз в жизни. Дитя санкций, жила без хамона :)
IMG_8958.JPG
Опять же, на фотках пусто, как будто никого нет. Но это чисто искусство фотографа, потому что народу там, поверьте мне, до х и больше! Я всерьез стала бояться за свой несчастный рюкзачок, потому что в некоторых местах между прилавками приходилось с гражданами буквально обниматься.
Покупать ничего не стала. Но если бы, например, жила где-нибудь в апартаментах, то на креветки обязательно бы разорилась, чтобы приготовить их самостоятельно. Почему я не богачка, и не могу поехать пожить в Барселону, не подскажете?
Выбралась с рынка обратно на Рамблу. Вот этот скромный спуск, похожий на наш подземный переход - станция метро. Сложная схема указывает, на какой транспорт можно пересесть. В общем, вспомнила я вчерашнего Витуса с круглыми глазами, который говорил, что все-все понятно, если разобраться, но, чтобы разобраться, надо мозг-то поломать! Слава богу, мне оно пока не надо, я уж ножками как-нибудь...
IMG_8960.JPG
Так, что это у нас там виднеется в просвете между зданиями, нависающими над улицей? Это башня базилики Санта-Мария-дель-Пи. Но нырять вбок к ней я не стала.
IMG_8962.JPG
На Рамбле дома с очень оригинальными фасадами.
Тут что-то восточное, почти среднеазиатское.
IMG_8964.JPG
А этот стилизован под Японию.
IMG_8967.JPG

IMG_8968.JPG
Даже дракон есть!
IMG_8969.JPG
И любимая плитка, конечно! Если бы фасад моего дома был таким, да еще с такими балкончиками, я бы до пенсии не дожила, потому что сдохла бы от счастья.
IMG_8999.JPG
А тут практически Париж. Ах, какая гармония, какая стройность окон!
IMG_8975.JPG
Вся улица заполнена кафе и лавками с сувенирами, сладостями, сумками и прочим. Но тут все на порядок дороже, чем в Льорете, да и магнитик я уже купила, так что только фото - и бежать дальше.
IMG_8945.JPG
Я упрекаю себя сейчас, что мало снимала людей, но по большей части на Рамбле толпа, и, начав фоткать кого-нибудь, можно просто врезаться в людей или толкнуть кого-нибудь. Вот, вид на пешеходную часть:
IMG_8998.JPG
В некоторых боковых улочках просто аншлаг:
IMG_8971.JPG
Кроме толп туристов на улице полно молодых людей, которые просто сидят...
IMG_8963.JPG
Очень много своеобразных "новых хиппи", которые сидят на тротуаре с собаками и просят деньги "на билет к бабушке" или что-то типа того. Причем они не музыканты, не художники, они просто сидят и все.
IMG_8997.JPG
А вот и индус со своею индускою :)
IMG_8995.JPG
В общем, всякий там народ.
Действуя, опять же, по наитию, завернула в улочку. Фонари понравились.
IMG_8988.JPG
А чуть дальше показалась Església de Sant Jaume. И тут же на полном серьезе выглянуло солнце.
IMG_8987.JPG
На этой же улочке - скромная арка, в которую ломился народ. Посмотрим, что там.
IMG_8980.JPG
Опять, как будто из метро выходишь: навстречу взгляду выкатывается целая площадь. Это Королевская площадь (но я об этом тогда не знала, как и вообще никаких названий...).
IMG_8981.JPG
Тут полно туристов и кафе в тенистых арках. Я, конечно же, подумала о том, как было бы здорово посидеть где-нибудь под пальмой за столиком, попить того, чего тут наливают, посмотреть, как скатерти колышутся на ветру... Ладно, мысленно посидела.
Внезапно (!) со мной случилось то, что бывало уже не раз: я, поступившись своими принципами и решением не сворачивать больше с Рамблы и не теряться, повернула в какой-то переулок, и все туристические ориентиры тут же растворились в дверях, окнах, граффити и салонах тату.
IMG_8990.JPG

IMG_8992.JPG
Сейчас я не смогу ответить, зачем я опять свернула в лабиринт. Наверное, чтобы сделать непарадные фотки. тут, скажем так, легкое запустение и бардак, но кричать от ужаса не хочется. Недоумеваешь маленько и думаешь, как тут люди живут вообще...
IMG_8994.JPG
Хотя, может, и хорошо дивут? Внутренний дворик за стеклом вполне уютный...
IMG_9003.JPG
В общем, в переулках было очень атмосферно, но довольно хмуро, даже можно сказать, темно. Я шла по пустынной улочке, большая часть дверей на которой была закрыта, и слегка побаивалась, что меня тут убьют, и никто не узнает. Успокаивало меня только то, что улица была пустынна, и убивать меня было просто некому.
Тем не менее, я была очень рада, выбравшись из закоулков на очередную площадь. Plaça de la Mercè, к вашим услугам.
IMG_9004.JPG
Следующая часть про Барселону, я надеюсь, будет финальной. Но это не точно.

Tags: Барселона, Испания, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments