
После темных закоулков я довольно сильно устала психологически. И открытое пространство немного меня подбодрило.

И Basílica de la Mercè красивая.

Сейчас я спрашиваю себя: "Почему не зашла внутрь?" Могу ответить, что к тому моменту я была глубоко в шоке от всего меня окружавшего.
Напротив базилики - фонтан Нептун, Font de Neptú, кажется, на ремонте.

Вообще площадь была пустынная и немного... захламленная сбоку, потому что в одном из домов шли ремонтные работы. Поэтому тут было странное сочетание масштабности и пустынности, красоты и запыленности.

Детали, которые в тот момент казались обыденными (потому что такого кругом было полно!), теперь кажутся мне выдающимися.

Для того я их и фоткала, чтобы потом любоваться, без истерики :)
Сочетание монументальной архитектуры и голубого неба - просто шикарно.

И тут же мусор:

Возвращаться на Рамблу по-прежнему не хотелось, и я решила исследовать улочку, которая шла от базилики параллельно набережной. Сразу же началась "неземная красота" закоулков. Просто удивительно, как можно попасть от сиятельных туристических уголков к таким вот хмурым улочкам.

Кто тут спрашивал про коммуникации? Вот они! Эти, я уверена, постоянные :)

Напоминаю, следующая, параллельная этой, улица - это улица, идущая вдоль моря. Широкая, светлая, шикарная. А тут люди белье сушат.

Или вот бар. Закрыт. Кстати, не исключено, что вечером все это откроется, в Льорете вон днем тоже тихо-тихо, а ночью диско!

И я опять шла так долго, что стала опасаться, что совсем потеряюсь. То есть буду идти, идти, и не приду никуда. Поглотит меня темный портал. Поэтому, увидев цивильное здание, очень обрадовалась.

Уф, выбралась!

Википедия подсказывает, что это какой-то профсоюз.

Широкая улица!

А это, вероятно, Антонио Лопес.

Голубое небо!

Поняв, что окончательно загналась, села на лавочку, оторвалась, наконец, от домов, и стала смотреть на людей. Один дедуля стал спрашивать у байкера, как ему найти какую-то улицу. Байкер уже собирался уезжать, но остановился, открыл шлем и стал внимательно слушать деда. Вскоре к ним присоединился еще один молодой человек. Я стала бояться, что так они и до меня дойдут, а я вообще не в курсе, о чем речь идет :)))

Мимо прошли болельщики, в этот день "Барселона" с кем-то играла. Чувствуется, в Барселоне ни один день не проходит без события: вчера митинг, сегодня футбол (который, как сказала экскурсовод, испанцы любят воистину фанатично).

Еще немного окон.

А вот в таком здании у нас бы было какое-нибудь МВД. Впрочем, и здесь госучреждение - Institut Nacional d'Estadística: Delegació de Barcelona.

Да, давит на психику, однако.

По улице тем временем с воем пронеслась полицейская машина. Все на мгновение замерло - и снова пошло и поехало. Дальше у меня легкое помутнение, и свой маршрут я восстановила исключительно благодаря фотографиям и Гугл Карте. Оказывается, я решила пройти еще дальше! Что мной двигало? Не знаю!
Наткнулась на очередной ремонт, на сей раз - канализация. Аккуратные дядечки открыли люк, подогнали аккуратную машиночку, и дают советы дяденьке, который в люк залез.

А здесь дяденьки делают ремонт в магазине.

Plaça de Jacint Reventós, что бы это ни значило!

В итоге я вышла к Basílica de Santa Maria del Mar.

Это смешно, но путем безумного блуждания я-таки посетила все основные соборы Готического квартала!


Хотя, повторяю, готики мне и без того было более чем достаточно.
За базиликой увидела вот это довольно странное сооружение.

Тут непринужденно тусил народ.

Но, прочитав, кажется, местную табличку, я поняла, что это памятник погибшим. Это Fossar de les Moreres. В общем, в 1714 году каталонцы сражались с испанцами, проиграли, и тут по легенде похоронены погибшие. Вряд ли сюда ходят толпы туристов, а я, признаться, оторопела и спешно убрала свои ножонки с памятника: я стояла на деревянных отмостках.

В общем, я опять забрела вглубь территории довольно далеко. Но нужно было возвращаться, и я вышла, наконец, на широкую и солнечную "улицу вдоль моря". Это Font del Geni Català.

Фонт - это фонтан, но почему-то ничего не льется. Уже не сезон?
Тут что-то латиноамериканское поперло, что-то кубинское такое, колониальное... Пальмы и классическая архитектура.


Сразу чувствуется, что где-то рядом был старый порт.
ВНЕЗАПНО!!! Йога!

Такие автобусы есть и у нас, и в Праге, и вообще, это международная сеть.

Прямая широкая улица Passeig d'Isabel II. Ван лав!

Наконец мы подбираемся к набережной. В принципе, можно было и здесь дойти до автобуса, достаточно было взять левее, но мне хотелось еще посмотреть на что-нибудь. Тут, например, стояла Барселонская голова.

Она мне очень-очень-очень понравилась!
Еще одна крышесносная штука на набережной - Мистер Лангуст.

У нас его бы стали окроплять святой водой, сказали бы, что он уродлив, и надо его снести.
И голова, и Лангуст появились здесь к Олимпиаде 1992 года. Я теперь тоже хочу Олимпиаду!
"ПРЕВЕД!"

Он реально уродлив, но так мил!
Пока я любовалась красотами, стало понятно, что время у меня поджимает. А надо было еще до туалета дойти. Поэтому по набережной я почти бежала. Мне надо к мосту, кажется, он открыт для пешеходов.

В этот самый момент меня накрыло заветное: "Как же мало времени, не хочу уезжать, еще бы побродить!" Я уже писала о том, что это стандартная фаза освоения города... Ну да, досадно: только начала ориентироваться, только перестала блуждать по улицам - и уже надо в автобус.
Топ-топ по деревянному мосту. Да, хожу я быстрее, чем бегаю. На первый взгляд, парадокс, но дыхалка не сбивается, сердце не колотится, когда идешь, а не бежишь.
Что это такое белое? Человек? Буй!


Не знаю, имеет ли он практическое значение, но выглядит эпически. Мелочь? Да. Стоит три копейки наверняка. Зато какой эффект!
У входа в торговый центр не менее эпические тачки. Они стоят не три копейки явно. Оказывается, можно купить себе тур по городу на них.

Залетела в торговый центр, а там на меня скептически смотрит эта дама. Умеют они здесь делать рекламу и витрины! Притягивает взгляд.

Ну а потом все было просто. Пришла в туалет с шикарным видом, а там очередь до горизонта. Пришлось осознать, что, раз уж терпела весь день, то и сейчас обойдусь. И пошла в автобус. Так вот прозаично знакомство с Барселоной и закончилось. Правда, потом Иван нам показал шикарную яхту, которая принадлежит то ли Потанину, то ли Абрамовичу, и с гордостью добавил, что "частенько ее здесь видит". Эх, мне бы так, приезжать в Барселону периодически. В этом отношении работа у Ивана хорошая.
Выезжая из города, могли убедиться, что многоэтажки на окраинах вполне себе обычные, а электростанция все равно модерновая!

Подводя итог, скажу, что день в Барселоне - это ничто. Это зайти и выйти. Я, конечно, была в глубоком шоке и от величия, и от разнообразия, и вполне осознаю, что не видела практически ничего. Мне не хватило хорошей компании и прогулок по современным кварталам. Потому что соборов я уже видела немало, и немало еще предстояло, а вот то, за что Барселону все любят - современность - я как раз и не посмотрела.
Ну и Парк Гуэль - это, конечно, боль моего сердца, могли бы и заранее предупредить. Да Иван на подъездах к Испании что-то такое говорил, но голова же постоянно занята насущным, и от стратегических планов это здорово отвлекает.
Конечно, свою роль сыграла погода. Потому что все утро было хмурым, и это была совсем не та ЯРКАЯ Барселона, какой мы ее видим на открытках.
Но автобусный тур предполагает нехилую беглость и ознакомительность посещений городов. Чтобы смотреть Барселону, надо жить либо в ней, и гулять каждый день, либо жить рядом с ней дней 10, и мотаться сюда на проверенном поезде по освоенной схеме :) Стоит это, конечно, гораздо дороже (не зря же я изначально именно от такого варианта отказалась). Так что я рада, что хоть так удалось. Теперь я хотя бы не думаю, что Саграда Фамилия стоит на горе :))))
Естественно, как только мы выехали из Барселоны, я уснула :))