margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Набросили хорошо!

Подбросил нам Путин проблем.

Сначала продления "договора" центра с республикой не смогли добиться.

Теперь федералы и русские родители щемят татарский язык в школе.
Дальше идет мое субъективное мнение, размышление на тему.
Как было? Было дофига татарского, в том числе в ущерб русскому. Путин сказал: "Привести в соответствие с федеральным стандартом". Прокуратура, столько лет мирно спавшая где-то в углу, начала проверки. Родители, глотки которых раньше успешно затыкались, тоже зашевелились: стали петиции писать, проводить собрания и т.д. Требуют сделать татарский факультативным. Наши чинуши активно торгуются, националисты возмущаются, по итогу пока что пытаются сохранить обязательный статус, но только уроков, так уж и быть, будет поменьше.

В общем, кипиш поднялся нехилый. Татар хайпы, можно сказать :)

Но больше всего меня позабавил комментарий к одной из статей: "Эээ егетлер татар теле ни убирать инде, он нам нужен в Балтасях". Меня прямо вынесло!

Действительно, в Татарстане есть места, где по-русски вообще не разговаривают. Актаныш, например. Полно людей, для которых татарский - родной и чуть ли не единственный. И учить его в Татарстане надо. Вопрос в том, кому и как. Я считаю, должны быть разумные пределы. Оставить его обязательным, но с такой же настойчивостью обязать педагогических спецов разработать внятную, удобную, разумную программу изучения. Чтобы дети не зубрили слова типа "индустриализация", "промышленность" и "министерство здравоохранения", а также те слова, половина которых переделаны с русского и фарси, а могли прийти в магазин и спросить, сколько стоят продукты. Или спросить у бабушки, как проехать в Балтаси. Или спросить, сколько лет мечети и кто ее построил. Я за изучение языка в прикладном формате. А все эти грамматические изыскания, никому не нужные тексты на непонятные темы - в топку! И тех учителей, кто не умеет детей учить, из школы надо выселять. Например, на завод. Для начала, например, им самим неплохо было бы подтянуть свой уровень русского, чтобы грамотно и без запинок объяснять татарский детям, для которых он родным не является.

Эта проблема не нова. Я училась в школе как раз на заре татарстанской государственности, и прекрасно помню Байрамову, которая призывала всех русских из Татарстана выселить (дойдем ли в этот раз до такого, или Путин не позволит?)

У нас татарский был, естественно, обязательным предметом, и уроков было достаточно много, хотя чуть меньше, чем русского и английского. В начальных классах у нас была замечательная учительница. Она была махровой националисткой, но при этом великолепно говорила по-русски и учила нас именно ГОВОРИТЬ по-татарски. Мы читали сказки, учили их, ставили СПЕКТАКЛИ на уроках, составляли диалоги, слушали и пели татарские песни, коороче, включались в культуру. Мы протестовали против обязательного изучения чуждого нам языка, но мне нравилось рассказывать сказки моей татарской бабушке.
Мы еще в то время подписывали разные бумажки, которые гласили, что татарского нам столько не надо. А потом наши учителя бегали с огромными глазами и кричали: "Вы что, с ума сошли такое подписывать?!" Так что ничего нового и в этом нет.

Потом учительница поменялась вместе со школой, и понеслось. Неграмотные татарские девушки (уж простите меня, но это так!), с трудом изъясняющиеся по-русски, стали грузить нас "принципом сингармонизма" и прочими грамматическими примочками. У нас появился учебник, тексты в котором рассказывали про промышленность и индустриализацию. Нет, реально там были какие-то термины, которые от реальной жизни очень далеки. Моя татарская бабушка, читая тексты, которые я приносила в качестве домашнего задания, не могла их понять. "Я таких слов даже не знаю!" - говорила одна.

По итогу ГОВОРИТЬ по-татарски я не умею. Я могу примерно понять, что мне говорят, вежливо кивнуть головой и ответить по-русски. В аттестате у меня единственная четверка - по татарскому. Хорошо, что я в то время не шла на медаль. Да и то эта оценка скорее идеологическая: мне не нравилась туповатость нашей училки, да и она меня не любила, честно скажу. В общем, не сложилось у нас. Ей от меня легкое подростковое презрение, а мне от нее - четверка в аттестате.

В общем, я была бы рада, если бы русских детей в Тататрстане учили понимать татарский и говорить на нем на бытовом уровне. Я не понимаю: могут научить английскому, немецкому, французскому, ТУРЕЦКОМУ (такой же тюркский язык, как и татарский, Я ЕГО УЧИЛА ДОВОЛЬНО УСПЕШНО!!!), а вот нормально преподавать такой родной и такой нужный нам в Татарстане татарский не могут. И поэтому всем националистам должно быть стыдно в этом плане: не смогли донести и доказать ценность, не смогли (за столько лет!) разработать адекватные методики.

И еще чуток. Я очень люблю тетр им. Камала. Его спектакли частенько показывают по местному ТВ. Я бы их смотела с удовольствием, но они сплошь на татарском. Приходишь в театр - тебе дают наушники с русским переводом, который, естественно, татарский текст полностью перекрывает. Что мешает на ТВ сделать спектакли с субтитрами, чтобы человек мог и послушать татарскую речь, и понять, о чем идет речь? Это один из эффективнейших методов изучения языка! Сами же отгораживаются от зрителя!

Да и вообще, сколько татар реально хотят, чтобы русские понимали то, что они говорят? Реально же удобно иметь свой язык, который никто, кроме них, не понимает. Обматерить можно кого-нибудь (ну это уж я утрирую, конечно). Так что тут палочка о двух концах.

И да, как татары, живущие де факто внутри России, говорят по-русски - это же вообще атас. Как они сами знают государсвтенный язык страны, в котором живут, а? И не надо ли им дать побольше уроков русского? ПРоцесс культурной коммуникации взаимный, ващето. Русские учат татарский? Ок, татары подтягиваем русский до уровня стобального ЕГЭ! Слабо?
Пы.сы. Я люблю свою родину. Я тут родилась, у меня половина родственников - татары. Уезжать я никуда не хочу (или не могу?) Но мне досадно, что у нас все так через одно место делается... Одних заставляют, они не хотят, вторые упираются, но при этом ничего дельного предложить не могут. Это тупик, товарищи.
Пы.Пы.Сы. И не надо давить на директоров школ, это же наши люди, а скоро выборы!
Tags: политика
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Все смешалось...

    Смотрю сериал "Открытие ведьм". Временами очень скучно (тогда я разглядываю пейзажи, архитектуру, мебель и костюмы), иногда сюжет все же…

  • Привередливый зритель

    Читаю описание фильма. Думаю: "Да че за фигня?" Интернет робко говорит: "Но... это обладатель "Золотого глобуса" за этот…