margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 11. Монсеррат - 1

Никак не доберусь сегодня до ЖЖ. А ведь надо написать про одно из интереснейших мест в этом отпуске (да и вообще из увиденных) - бенедиктинский монастырь Монсеррат.
Те, кто скажет, что монастырь - это скукота, подождите, не убегайте, у меня для вас тоже много чего будет, потому что Монсеррат - это не только монастырь, но и очень-очень-очень впечатляющий природный парк. Всем, кому не чужды красоты гор, этот расссказ понравится.
IMG_9498.JPG
Записываясь на экскурсию, я, конечно, ничего не знала про Монсеррат. Принцип базовой незамутненности сознания работал и тут на полную катушку. Впрочем, я представляла себе что-то вроде замка святого Иллариона или готических соборов Северного Кипра. Ну, думаю, приедем, побродим среди развалин - и обратно на море. Как же я ошибалась! В Монсеррате нас ждали не развалины, а мощный действующий монастырь и удивительная красота природы.
Выехали мы рано утром, взяв завтрак сухим пайком. Иван сказал, что это жестоко по отношению к нам, но нам обязательно надо приехать в Монсеррат раньше всех туристов, чтобы не стоять в очереди. "Очередь? Какая очередь?" - сонно думала я, залезая в автобус и укрываясь своим уютным пледиком. Через две секунды меня уже не было среди бодрствующих, я, как обычно, дрыхла...
Часа через полтора раздался мягкий голос Ивана: "Просыпайтесь! Давайте смотреть на гору, на которую мы едем". Что? Какая гора? Где? Что??? На горизонте, действительно, мелькала горная гряда, а ближе к нам виднелись мирные испанские селения с черепичными крышами. На какую гору смотреть?
IMG_9180.JPG
Еще через некоторое время стало понятно, на какую. Из утреннего тумана к нам выплыли совершенно белые скалы.
IMG_9197.JPG
Ешкин-макарешкин, это что еще такое?!
Дальше и вовсе начались чудеса, потому что, крутанувшись на развязке, автобус, ведомый нашим отважным водителем, упрямо и неуклонно полез в гору. По левую руку все отчетливее вставали скалы, ну а справа зияла пропасть. Ну, внизу пропасть, а так, на уровне наших глаз - виды, виды!
IMG_9217.JPG
Тут перед моим мысленным взором пролетел алтайский опыт, когда мы по горному серпантину гнали 120 км/ч. Как хорошо, что мы не на "Газельке", и за рулем не русский камикадзе, а наш рассудительный поляк Кшиштов!
Виды и правда были очумительные, но дорога так откровенно петляла, что я не успевала фокусироваться.
IMG_9208.JPG
Вознесясь на высоту, с которой, кажется, было видно половину Испании, мы припарковались и вышли. Ваня еще в автобусе раздал нам схему монастыря, но из нее мало что было понятно: несколько зданий, дворик... Спросонья и от непоняток, как обычно, стало страшновато. "Я и тут заблужусь!" О, Господи, ну сколько можно пугаться-то?!
Страдать было некогда, потому что Ваня надел стильные темные очки и "лайк э босс" пошел вперед, подальше от автобуса, поближе к монастырю. Я поначалу вообще не поняла, что происходит, но потом на меня стали выплывать не здания, а зданьищща, а за ними не горы, а что-то космическое.
IMG_9225.JPG
"Так, - сказал Ваня, - тут есть два фуникулера. На одном можно спуститься вниз, к Святой пещере, на другом - подняться наверх, на гору. Можно купить билет и туда, и туда, и в обе стороны, или только в одну, а потом гулять пешком: здесь очень много прогулочных маршрутов. Вы здесь не потеряетесь, кругом люди и указатели. Главное - следите за временем и старайтесь рассчитывать силы - здесь все же горы. Можете просто погулять по монастырю. К обеду сюда приедут местные торговцы, привезут продукты, все очень свежее и вкусное, можете что-то в подарок купить. Есть кафе и ресторан, можете подкрепиться. Но к обеду тут будет много народу, имейте в виду. В 13.00 в базилике будет выступать знаменитый местный хор мальчиков. Это действительно стоит послушать. Но, чтобы попасть в базилику, надо приходить заранее, будет много желающих. Поют они недолго, так что уезжаем мы в 13.30". Я приняла информацию к сведению, а мы уже неслись дальше.
IMG_9231.JPG
Махнули мимо всех зданий ("здесь живут монахи, а тут гостиница для туристов и паломников"), повернули направо ("вот тут кафе, а здесь сувениры"), прошли через арку, довольно большой двор и зашли во внутренний дворик базилики.
IMG_9261.JPG
Мы шли в боковой коридор, и дорожка становилась все уже. Наша очередь втягивалась внутрь базилики, а сзади уже появилась другая группа туристов.
Я имела неосторожность отстать от своих (фотографировала статую) и попала в толпу японцев, точнее, японок. Сфоткала, стала пробираться к своей группе, а меня за рукав схаватила японская тетенька. "Встань в очередь!" - показала она жестом. Я с отчаянием посмотрела вперед, в спины своих, и уже решила остаться с японками, но тут заговорила другая тетенька. Ткнув пальцем в "моих", она стал с жаром доказывать первой тетеньке, что надо пустить меня вперед, ведь моя группа там. И, улыбнувшись, пропустила меня вперед. Я улыбнулась в ответ и чуть было не поклонилась (рефлекторно :) В общем, японцы следят за порядком :) Догнала своих, и слава богу, там же Ваня с микрофоном, он рассказывал, и от него лучше было не отставать.
Пока мы неспешно, переступая с ноги на ногу, продвигались к цели, Иван говорил про главное местное сокровище - статую Богородицы, "Смугляночку", как ее неформально называют. Мы шли именно к ней. Появилась она примерно как икона Божьей матери: по легенде, местные богомольцы нашли ее в горах (кажется, в Святой пещере). Скульптура деревянная, дерево темное - отсюда и прозвище. Естественно, Богородица творила чудеса, исполняя желания верующих, число приверженцев росло, и со временем здесь возник монастырь. По мере своего становления он становился все больше и все богаче: в благодарность за исцеление, обретение любви и (особенно!) помощи в деторождении верующие дарили монастырю кто что мог: книги, картины, деньги. Монахи все это с благодарностью принимали. Для картин сделали музей, для книг - библиотеку (к которой приросло еще и собственное издательство, оно работает до сих пор, и является самым старым в Европе), а для прочих даров - музей даров.
Многие крутые чуваки, приезжая в монастырь просто посмотреть, обретали здесь духовное величие и вступали на путь служения Господу.
Во время наполеоновских войн Монсеррат был разграблен и сожжен. Но монахи не ушли из этих мест, и испанцы скинулись и помогли восстановить монастырь. Во время гражданской войны уединенный и труднодоступный монастырь стал убежищем для инакомыслящих, здесь реально спасли от смерти многих людей. После войны в знак примирения разные области Испании прислали свои дары - и жизнь наладилась.
Естественно, и в наши дни Богородица остается добрым другом всех паломников, верующих и туристов. Все, как и прежде, жаждут ее увидеть и загадать самое заветное желание. А монахи (которых тут около 70) печатают книги, содержат здания и (что важно!) считают своим долгом принимать паломников, помогать им и делать их пребывание в Монсеррате гармоничным. Кроме прочего, в Монсеррате есть своя музыкальная школа, но о ней я расскажу чуть позже.
Пока же идем к Богородице. Очередь становилась все медленнее, коридор - уже и красивее. Снимать со вспышкой там нельзя, да я бы и сама не стала, и в темноте фотик много не видел, зато у меня глаза чуть не лопнули от великолепия. Я такого никогда и нигде не видела.
Стали подниматься по лестнице, а над нами - арка, вся сплошь отделанная камнем и мозаиками.
IMG_9272.JPG
Еще раз: это не дерево, это камень!
Створки окна с витражом.
IMG_9280.JPG
Коридор тоже отделан камнем.
IMG_9293.JPG
Мальчик как живой - но он скульптура.
IMG_9289.JPG
В общем, все, во-первых, сделано очень красиво. Я не спец по обработке камня, но все эти арки, завитки и колонны - великолепная работа мастеров. Во-вторых, это же все дорого! Представляете, сколько стоит мраморный коридор, ступени, потолок? Видно, что монастырь не бедствует.
А вот и она - Смугляночка.
IMG_9296.JPG
Держишь ее за руку - и говоришь, чего хочешь.
От Богородицы открывается великолепный вид на убранство базилики.
IMG_9299.JPG
Выход тоже не в базилику, а в бок, на улицу. Там можно поставить свечку. Большая 3 евро, маленькая - 2.
IMG_9303.JPG
Свечи фирменные.
IMG_9305.JPG
Вообще, странно такое говорить про монастырь, но там все такое стильное! Не обитель, а произведение искусства. Но об этом тоже еще напишу, на конкретных примерах.
Выйдя во внутренний дворик, можно зайти в базилику.
IMG_9309.JPG
Помните, я писала, что после гражданской войны испанцы помогали монастырю? В том числе каждая область в знак народного примирения прислала светильник. Вот один из ярчайших представителей этого собрания, которое висит на входе.
IMG_9310.JPG
А это - вид на базилику из ее внутреннего двора. Подобное мы уже видели в Барселоне.
IMG_9311.JPG
Тонкость невообразимая!
IMG_9314.JPG
А это здание администрации, одна из самых древних построек монастыря, сохранившаяся после наполеоновского погрома.
IMG_9321.JPG
Тут уже центральная площадь, довольно обширная. Утренний свет дарил потрясающие картины.
IMG_9324.JPG
А какой отсюда вид!
IMG_9330.JPG

IMG_9331.JPG
На выходе с площади скульптура, которая напомнила про Саграда Фамилия. Один и тот же скульптор? Да. "В нише левой стены можно заметить скульптуру святого Георгия, выполненную в стиле кубизма известным каталонским скульптором Жузепом Субираксом в 1986 году. Субиракс изобразил покровителя Каталонии в образе рыцаря со щитом и мечом".
IMG_9337.JPG
Известно, что чудеса случаются каждый день, и чаще всего их ничего не предвещает. Ну утро, ну монастырь... Люди проснулись, и приступили к своей ежедневной работе. Вот женщина моет окна.
IMG_9319.JPG
А это местные, которые живут внизу, привезли в монастырь что-то нужное, может, еду в кафе или что-нибудь строительное.
IMG_9341.JPG
Все просто, для них обыденно, для меня - непривычно. Но истинное чувство божественного рождается как раз из простых вещей. Я пошла, пардон, в туалет (ну мы же везде так делаем!) И вот, сидя в кабинке, услышала пение. Приятный женский голос негромко пел что-то мелодичное и народное. Я замерла, прислушалась... и забыла, что я в туалете. Настолько стало приятно, душевно. Когда вышла, оказалось, что это уборщица моет полы и поет. Женщина просто делает свою работу, и решила скрасить ее песней. Это так естественно и так прекрасно! Не могла отказать себе в удовольствии ее сфоткать. Мое вам уважение!
IMG_9339.JPG
Я вот никогда не пою, когда работаю. Я матом ругаюсь...
К тому времени, как я неспешно обошла базилику, площадь, посетила туалет, испытала чувство прекрасного, ни Вани, ни нашей группы не было и в помине. По счастью, я встретила двух девушек из нашей группы, Аню и Тамару. Они, как и я, решили сесть в фуникулер и поехать еще выше, на гору.
От фуникулера открывался отличный вид на главную площадь.
IMG_9354.JPG
Однако станция начинала работать только в 10 утра, а было всего 9.40. Поэтому мы пошли прогуляться по ближайшим дорожкам.
Везде таилось прекрасное.
IMG_9361.JPG
Это не Ростропович, я проверяла :)))
IMG_9364.JPG
Здесь, видимо, был родник. Богородица прилагается, как обычно, на плитке.
IMG_9377.JPG

IMG_9378.JPG
А вот кто-то мимо летит. Кажется, это даже не вертолет, а автожир.
IMG_9379.JPG
Время пролетело быстро, и мы поспешили к фуникулеру.
IMG_9384.JPG
Я никогда не каталась на такой штуке, и поэтому вся эта операция вызывала у меня свинячий восторг.
Виды со станции тоже очень красивые.
IMG_9385.JPG
Расписание. Вагончики ходят часто. Кстати, это чуть ли не единственное место в Испании, где я видела надпись на русском. Что, в принципе, делает честь монсерратцам, это так приятно, оказывается.
IMG_9388.JPG
Плитка, как в парижском метро (опять восторг!)
IMG_9392.JPG
Зашли в вагончик. Там были даже сидячие места. Фоткать было неудобно, зато можно было любоваться видами и думать о том, на что все же люди способны, когда стараются. Мы упрямо ползли в гору, практически вертикально.
IMG_9406.JPG
Монастырь оставался внизу.
IMG_9407.JPG
Мое уважение к монсерратцам стало еще более объемным, когда мы поднялись наверх, и я смогла через стеклянную стену посмотреть за тем, как работает механизм фуникулера.
IMG_9412.JPG
Это ведь тоже относительно простая вещь: можно было сделать глухую стену, и никто бы ничего не увидел. Но люди поняли, что туристам это будет интересно, и в итоге тут не бетон, а стекло. Вот, дожили. Удивляет то, что одни люди взяли на себя труд подумать о других...
Когда мы вышли со станции фуникулера, слегка растерялись. Нигде никаких построек не было видно, только площадка, от которой отходили довольно широкие дорожки. Однако чуть подальше нам встретился вот такой указатель, и мы решили пойти туда, куда он нас направлял.
IMG_9414.JPG
И не прогадали. Но об этом я напишу в следующем посте.
Tags: Испания, Монсеррат, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments