margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 11. Монсеррат - 2

После великолепия монастыря и интересной поездки на фуникулере лично я была слегка ошарашена, как и мои спутницы. Но горы и виды звали нас вперед, так что мы стали вышагивать по дорожке. Все дальше и дальше, все краше и краше!
IMG_9415.JPG
По сути, с помощью фуникулера мы поднялись на гору, и теперь шли по другой ее стороне, и смотрели на вторую половину Испании, видную с этой горы :)))
IMG_9419.JPG
И хотя утренняя дымка отчасти скрадывала впечатления, пофиг. Главное, выполнен базовый принцип: "Если есть гора, залезь на нее!" Дорожка была довольно широкая, без камней, и просто шла вперед вдоль горы, почти не поднималась и не спускалась. Ну почти.
IMG_9445.JPG
Воздух был свежим и удивительно чистым. Это не удивительно: несмотря на то, что мы далеко не на вершине, высота тут приличная, больше километра. Внизу было прохладно, я ходила в куртке, а здесь вовсю припекало солнышко, и я смогла даже пофоткаться в платье. Вот где надо загорать-то, а не на море!
Так как мы все трое были незамутненными, никакой конкретной цели у нас изначально не было. Но вскоре за поротом дорожки появилась небольшая часовенка. Мы вполне резонно предположили, что это и есть Сант Жоан, и решили дойти до него, тем более что время позволяло.
IMG_9422.JPG
Чем больше мы приближались к часовне, тем отчетливее становилась и наша следующая цель: своеобразный "коридор" на склоне горы, нависающей над Сент Жоаном.
IMG_9437.JPG
Привлекала его явная рукотворность и заброшенность.
"Эти письмена слишком древние, чтобы их прочитать", - сказала Тамара, глядя на облупившуюся туристическую табличку.
IMG_9441.JPG
На небе бултыхалась Луна...
IMG_9442.JPG
...и самолеты.
IMG_9478.JPG
Скалы становились все выразительнее. Местные и туристы придумывают им причудливые названия. А вот эта упорно напоминала мне рыцаря в шлеме.
IMG_9446.JPG
Незаметно мы протопали довольно приличное расстояние. Мы были где-то вон там, в правой части кадра.
IMG_9448.JPG
Поднявшись еще чуть выше, вышли с Сант Жоану.
IMG_9451.JPG
Внутри часовни я предполагала увидеть что-нибудь суровое и темное, или даже заброшенность, но из часовни мне приветливо махала статуя святого.
IMG_9459.JPG
Тамара, по национальности грузинка, всю дорогу говорила нам: "Разве ж это горы? Вот у нас дома горы, вот это да". Но и она около часовни притихла и залюбовалась. Девчонки очень атмосферно там смотрелись.
IMG_9458.JPG
Дорожка от часовни разворачивалась и круто поднималась в гору.
IMG_9486.JPG
И вот мы уже на рукотворной галерее.
IMG_9495.JPG
Видимо, раньше тут жили люди, потому что отчетливо видны следы крыши, кострищ и места для икон.
IMG_9494.JPG

IMG_9493.JPG
Интересно. Вроде и не пещера, просто уступ на горе, именно галерея. Мы пришли оттуда.
IMG_9497.JPG
Глядя на следы черепицы над головой, я предположила, что когда-то тут был навес.
IMG_9539.JPG
Сант Жоан остался внизу.
IMG_9498.JPG
Ограждения тут очень кстати!
IMG_9504.JPG
Над уступом живут ласточки. Они головокружительно летали над нами.
IMG_9536.JPG
Мы дошли до скалы, и дорога раздвоилась. Одна не слишком презентабельная лестница вела вверх, другая - вниз. Обе выглядели давно не хоженными.
IMG_9528.JPG
Тамара было проверила нижнюю лестницу, пробежавшись по ней немного, на сказала, что лучше нам вернуться обратно тем же путем. И мы пошли, любуясь на красоту.
IMG_9542.JPG
И, как только мы повернули обратно, мне было явлено чудо. Потому что здесь, на такой высоте, в засухе, в одной из ниш я увидела... воду.
IMG_9534.JPG
Вода была холодная, и в ней плавали заготовки лягушек.
IMG_9533.JPG
Уверена, в старые времена это был вполне себе используемый колодец. Но откуда вода, я так и не поняла, потому что ничего нигде не текло и не журчало. Колодец выглядел достаточно диким, потому я не могла подумать, что воду сюда закачивают специально. Непостижимо, высота 1000 метров, жара, льда нет - откуда вода?! Причем, если предположить, что она скапливается во время дождя, во-первых, там скала наверху, во-вторых, вода холодная, как родниковая... Как? Непонятно.
Обратно шли чуть быстрее, так как основное уже видели, нафоткались, надышались... Я встретила местного жителя.
IMG_9545.JPG
На обратном пути был интересный народ. На камне тихо сидели японцы, явно созерцая окружающее (как только они умеют). Камень был такой большой и удобный, а японцы выглядели такими умиротворенными, что мы тоже присели рядом с ними, довольно грубо нарушив их уединение. Извините...
IMG_9555.JPG
В отместку за японцев по камню начал бегать большущий муравей, раза в три больше, чем наши, и раз в шесть - чем те, что жили у меня в "сарае".
IMG_9557.JPG
Девочка пыталась сделать "страшную фотографию с гор" для мамы, а ее спутницы утверждали, что ей надо вылезать оттуда, потому что пока страшно не ее маме, а им.
IMG_9560.JPG
Перед приездом в монастырь Ваня говорил, что здесь бывают ремонтные работы из-за обвалов. Табличка это подтвердила.
IMG_9563.JPG
В целом горы выглядят мирно, но, учитывая то, что это известняк, который, как можно было понять по выдолбленным в нем скитам, не очень твердый, случиться может всякое.
Пришли обратно к фуникулеру. Там выяснилось, что, если бы мы пошли в другую сторону, попали бы на тропу, которая ведет обратно к монастырю. Но я рада, что мы пошли к Сент Жоану и посмотрели обратную сторону горы.
У фуникулера мы с девочками разделились. Они успели на уезжавший вниз вагончик, а мне так не хотелось спускаться вниз, что я протупила и осталась. Оказалось, что в здании станции есть отличный музей горы, рассказывающий как о ее природе, так и о истории монастыря. Он занимал всего одну большую комнату, но был сделан так хорошо, что можно поучиться. Правда, там совершенно не было русских надписей, но были английские, так что я стала все это изучать, в меру сил переводя содержание.
Вот, например, модель горы.
IMG_9570.JPG
Табличка гласит, что Монсеррат - гора необычная. Ее форма - не результат вулканического извержения (как можно было бы подумать), она - продукт сочетания геологический и метеорологических условий. Гора поднялась из древнего моря, ну а необычную форму скалам придали местные ветра.
Историческая часть экспозиции напоминала комикс: ее составляли замечательные нарисованные картинки и краткие пояснительные записки о некоторых этапах становления Монсеррата. Все сделано со вкусом, надписи короткие и информативные. Я не буду вас грузить подробностями, практически все есть на Яндекс.Фотках, но если захотите, я могу заморочиться и чуть позже сделать отдельный пост с переводом.
Папу Римского красиво изобразили :) Это Иоаннн Павел II, похож, правда? В общем, и музей в Монсеррате сделан со вкусом.
IMG_9590.JPG
Здесь же рассказ про знаменитый хор Монсеррата "Эсколания" и ноты гимна, посвященного Богородице.
IMG_9601.JPG
Еще есть пара фотографий, показывающих, что в Монсеррате бывает после наводнений, вызванных сильными дождями. Вот, 1971 год.
IMG_9607.JPG
Случаются и пожары, в местном жарком климате это ужасно.
IMG_9610.JPG
А это - местный ископаемый... тюлень? Его кости нашли неподалеку от Монсеррата.
IMG_9625.JPG
Изыскания и прогулка довольно сильно меня утомили, и я решила порадовать себя крохотной чашечкой горячего шоколада из автомата. Всего за 1,2 евро я получила очень вкусный напиток. Про обед я, конечно, думала, но где, когда?
IMG_9626.JPG
Со станции монастырь как на ладони.
IMG_9594.JPG
На горе, которая возвышается над монастырем, видны уединенные домики. Говорят, старые монахи, когда чувствуют приближение смерти, уходят в горы, в скит. Но это может быть и просто место для уединения.
IMG_9632.JPG
Да, тут, в принципе, есть куда уйти.
Спускаться по-прежнему не хотелось, но надо было еще внизу погулять, с утра-то мы там были набегом, поэтому я дождалась фуникулера и поехала.
Продолжение следует.
Tags: Испания, Монсеррат, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment