margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

"Пойду к Хабенскому!"

Все так хорошо начиналось: предпраздничный, укороченный рабочий день, мечты о сладком сне вечерком, лень и нега, нега и лень.
Из мечтаний о выходных я была вырвана внезапной (!!!) новостью о том, что я иду на пресс-конференцию с Хабенским. Да, с тем самым, который был Костя, потом стал Константином, а теперь ничего себе такой Константин Юрьевич, народный артист Российской Федерации, один из ведущих актеров в России, основатель благотворительного фонда и сети театральных студий для школьников.
Ножки подкосилися, однако делать нечего - это ж мой любимый актер! - взяла фотик, проверила батарейку и пошла. Одета, как обычно, в рванину, глаза не накрашены, пугало и есть. Впрочем, что я о себе-то?
_A8G9324.JPG
Константин Хабенский приехал в Казань представлять и открывать свою творческую резиденцию под названием "АРТХАБ".
Как рассказали организаторы всего этого дела, резиденция - это своего рода технопарк, только без приставки "техно-". Своеобразное пространство, которое резиденты "АРТХАБ" могут использоваться для своего творческого становления и развития. Инкубатор для тех, кто мечтает заниматься театром, развивать телевидение и кино. Я так поняла, обратиться в "АРТХАБ" могут любые люди, мечтающие творить и имеющие какие-то идеи в этом направлении. Критерии отбора: возраст больше 16 лет и "интересность". Хабенский особо подчеркнул, что ему нравятся интересные люди ("ну, это те, кто мне интересен!"), и он готов рассмотреть проекты тех, кто неравнодушен и верит в свое дело. Основной рассчет делают на студентов: именно они горят идеями, рвутся что-нибудь делать, и именно им частенько не хватает материальной базы и опыта человека или даже людей, которые могли бы подсказать, куда и как двигаться с их неуемной энергией.
В "АРТХАБе" будут репетиционные залы, зрительные залы, рабочие места. Что-то типа учебного театра.
Со своей стороны актер пообещал помогать советами, специалистами и вообще всем, чем может, по мере накопления свободного времени и интересных проектов. Это "менторское сопровождение", как сказано в пресс-релизе. Зная Хабенского и его опыт работы в проекте детских театральных студий, можно смело сказать, что менторство будет состоять в полной и бескорыстной поддержке тех, кто захочет и сможет работать в этом пространстве.
Пока что у "АРТХАБа" два резидента - актерская школа "ОК.НО" и Казанский камерный театр SDVIG. Но, как сказали участники пресс-конференции, "АРТХАБ" - это проект, который развивает проекты и тем самым развивается сам. Те, кто уже пришел, будут работать в полном объеме, ну а дальше - как пойдет. Но, как полагают создатели "АРТХАБа", полноценных результатов стоит ждать через год, а то и через два. Тогда станет понятно, чего удалось добиться, и жизнеспособна ли идея.
Забавный момент наступил, когда Анна Фельдман, программный директор "АРТХАБа", стала спрашивать, о чем касательно "АРТХАБ" бы было узнать журналистам. Чтобы было удобнее работать со СМИ, развиваться. Пресс-конференция перевернулась :)
_A8G9307.JPG
Исполнительный директор "АРТХАБ" Михаил Волконадский рассказывал больше о технической стороне дела. Сколько этажей в здании (три), что там будет (второй и третий - рабочие пространства, "а на первом мы планируем сделать какой-нибудь замечательных общепит, чтобы люди к нам приходили"), сколько денег на это ушло ("много, но сумму озвучивать не будем, спасибо тем, кто нам помогает") и т.д.
_A8G9286.JPG
Четвертую участницу пресс-конференции, Ляйсан Мишарину, управляющего партнера и координатора экспертов "АРТХАБ", я слушала, признаться, не очень внимательно, потому что как раз в момент ее выступлений была занята фотографированием.
_A8G9250.JPG
В общем-то, все говорили о том, что будут стараться для резидентов, для их развития. И звали в гости: "Всех выслушаем, всем нальем кофе". Мило. Надеюсь, у них получится в наши тухлые времена вырастить что-нибудь достойное. А я лет через 10 подамся к ним в театр играть комических старух :))) Не сложилось с музыкой, так, может, в театре повезет? Правда мне, с моей "дивной" памятью, только бессловесные роли играть :)))
***
Хабенский, конечно, центральная фигура, харизма всей этой затеи. Интересно смотреть на человека "из телевизора". Вроде такое привычное лицо, и в мозгах паровозиком проходят его фильмы (от "Убойной силы" и "Женской собственности" до "Дозоров", "Статского советника" и "Метода"). Кажется, что человека 1000 лет знаешь, но в то же время осознаешь, что это не экранный образ, а живой человек со своей манерой поведения, мыслями, суждениями и характером. Чувствуется, Хабенский человек немножко хмурый и весьма серьезный, умный, несгибаемый и принципиальный. Но ему ничего не стоит, поговорив о важном, через пять секунд улыбнуться, начать чесать бороду и вертеться из стороны в сторону, слушая коллег.
_A8G9305.JPG

_A8G9298.JPG

_A8G9311.JPG

_A8G9314.JPG

_A8G9316.JPG
Трудно быть медийной личностью: надо и лицо держать, и не быть истуканом, и не нарываться на фамильярность.
Говорят же, есть у человека энергетика. А актеры замечательны тем, что притягивают к себе максимум внимания вне зависимости о того, где находятся. Да, Хабенский - человек известный, и люди к нему тянутся - но не только и не столько потому, что он знаменитость, а из-за того, что у него есть та самая харизма. Иначе не быть ему актером.
Задали ему вопрос про "Троцкого", ну не сдержались. И тут была сценка прямо как из фильма "Ноттинг Хилл". Помните, там главный герой, лондонский простак, шел к героине-актрисе на свидание, а попал на интервью со всеми актерами, которые снимались вместе с ней в фильме. И одного он, совершенно не зная ничего о кино, спрашивал: "Вы ассоциируете себя со своим героем?" Актер ему ответил: "Нет". "А почему?" - не унимался герой. "Потому что он спятивший робот-убийца", - ответил актер, не моргнув глазом.
Вот и с Хабенским вышла такая же фигня. Его спросили, что он взял от Троцкого, не ассоциирует ли он себя с ним. На что Константин Юрьевич, даже не поведя бровью, сказал: "Надеюсь, ко мне от Троцкого ничего не прилипло". А еще назвал его "рок-н-рольщиком" в истории. Интересный образ. Эх, придется теперь сериал смотреть, а ведь я говорю, что это все чернуха и порнуха...
В общем, как-то тепло на душе стало. Как будто увидела давнего знакомого или посмотрела хорошее кино. Коего в судьбе Кости Хабенского, слава богу и его стараниям, довольно много.
***
Не могу я сидеть на месте спокойно. Заманала всех, бегая туда-сюда, и видеооператоров, и фотографов, и журналистов. А это дивное чувство, когда человек в объектив тебе смотрит (профессиональная привычка), и руки начинают дрожать - ыыыы!
_A8G9312.JPG
И как я смотрюсь со стороны? Да и ладно, пофиг, мое дело - фоткать. Потом что "Мне надо, я блогер!" Очень смущающийся блогер!
Tags: Хабенский, внезапно!, кино, театр, это интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments