margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 12. Полный сюр - 1

В этой части нас ждет очередной рассказ о пляже, а также первая часть поездки в город Фигерас, где располагается Театр-музей Сальвадора Дали.
IMG_0118.JPG
Так как мы довольно рано приехали из Монсеррата (часа в три, наверное), я мигом переоделась и побежала на море.
Море, конечно, не почернело, как у Пушкина, но разъярилось не на шутку. Метая волны на берег, оно всячески препятствовало купанию. Оставалось только с ужасом любоваться, глотать соленые брызги и смотреть на безумцев, все же решивших шагнуть за край...
IMG_9807.JPG
Купаться в подобном решались только мужчины, да и то крепко-накрепко вцепившись в надувной матрац. Самое главное - пройти через прибой. Всех, кто зазевался, волны просто сшибали с ног и топили. А потом, по выходу из пучины, несчастные обнаруживали, что у них все купальники или плавки забиты мелкими камешками... Одна дама топлесс, на вид похожая на бразильянку, будто заговорив волну, вошла в море, и стала там купаться, как ни в чем не бывало. У меня сложилось впечатление, что она живет на берегу океана, и делает нечто подобное каждый день. Может, она с настоящей Копакабаны? Вдохновившись ее беспечностью, я попыталась было зайти в воду, но была затоплена и заполнена камешками, как и прочие неудачники. Спасибо, что море не содрало с меня купальник! Впрочем, я предусмотрительно держала его руками...
Нет, правда, лучше просто стоять, обливать себя водой из ладошек и не рыпаться.
IMG_9807.JPG
Вот, наверное, весело сегодня на лодочке кататься, особенно когда она "встает на дыбы", а потом ухает в пропасть...
IMG_9817.JPG
В этот раз на пляже были люди из нашей группы. Одна дама все рвалась со мной общаться, но я не знала ни ее имени, ни откуда она, а спросить стеснялась. Есть же люди, которые умеют разговаривать с другими людьми, как будто знакомы с ними с детства! Я не такая...
"Моя" Аня таскалась по пляжу с мужичком. Тем самым, который бесцеремонно предлагал ей пиво в номере попить. Выглядели они как парочка, хотя "попить" она вряд ли ходила. Спустя некоторое время мужичок подлетел ко мне: "Сфоткай меня с Аней, пожалуйста! Пошлю своей, нечего было меня одного отпускать!" Ах ты ж мачо какой, без своей кошелки уехал на море, и теперь хорохорится... Жуть!
Позагорав и устав от безделья, пошла есть мороженное. Обед мороженкой становился стандартным... Загар, кстати, не очень-то и прилипал, несмотря на то, что я, в лучших традициях отпуска, отказалась от крема. Это был первый в моей жизни отпуск на море, когда я не сгорела. Ну я бы зимой еще поехала туда :))))
На ужин пришла голодная, как волк. Стандартной девушки-Цербера не было на месте, зато там был местный мужичок. Он говорил только по-испански, и на этом своем испанском сказал мне, что, чтобы пройти в столовку, мне надо при себе иметь "ла картона". Я помнила, что в номере у меня лежит талон на питание, но была уверена, что там написан отель-"сарай", и дата уже истекла. Я была голодная и злая, а меня не пускали к еде, поэтому я пошла на ресепшн и сказала нашей высокомерной девице с лицом "как же вы все меня достали", что я о них думаю. Она высокомерно удивилась и сказала, что у меня определенно должен быть талон, но под мой вой о том, что я сейчас помру с голода, выписала мне новый.
Я пошла к мужичку, сунула ему под нос "ла картона" и получила наконец ужин. Жрала, как волчица. Еще бы! Весь день без еды, зато с прогулкой по горам!
После ужина поднялась в номер, и нашла старую "ла картона". Оказалось, что там написано, что меня должны кормить еще три дня. Пошла к девушке извиняться, мол, простите, голодная была и устала, орала зря. Та изволила меня простить, даже, кажется, улыбнулась один раз. Старую бумажку я ей отдала, чтобы не было больше вопросов. А то вдруг я по ней приведу на ужин сотню бомжей?
Ну и все, надо было бежать в супермаркет, пока он открыт. Работает он до 21.00, а было уже 20.10.
Зашла в супермаркет - и пропала... Пока поймешь, где что лежит, пока прочитаешь этикетки, пытаясь отличить испанский крем для тела от бальзама для волос (неудачно!), пока оценишь богатство выбора кофе для кофемашин (зачем тебе это?), пока решишь не покупать мед в подарок родным (у них же из деревни мед есть!), пока подивишься на "Кока-Колу" с названием курортов вместо имен, пока соберешь с полок приправы и бальзамический соус для мяса (нет, не отдам, да, повезу домой!!!)... А потом заходишь в отдел с винами, а там полки от стены до стены, и что брать?! В итоге взяла испанское розовое вино, просто для интереса.
Это подвал. А наверху - сыры и хамон, фрукты и молочка, и все это надо перебрать... Особенно много головной боли с хамоном. Вообще до приезда в Испанию я не знала, что это такое. Ну слышала приколы про санкции, мол, не едать нам его больше - так я и не ела. А тут такое дело, я в Испании, хамон и в пачках, и кусками, ешь, сколько влезет - а как выбрать? Стоит он недешево, сортов множество, вариантов укладки - тоже. Минут 10 я около него танцевала, со стороны, наверное, глупо выглядело.
В итоге решила действовать логически: сначала надо попробовать немного. Купила упаковочку.
IMG_9873.JPG
10 тончайших ломтиков... Цену не помню, но, кажется, больше 2 евро. В общем, дорого, за такие деньги можно было хороший кусок говядины купить на суп. И так набрала продуктов на 35 евро. Правда, там и соус недешевый, и вино, и хамон, и в подарок кое-что своим. Неплохо, я считаю.
Пришла в номер, вынесла хамон и "Мартини" на балкон, стала пировать в ночи. Хамон оказался очень ароматным, с ярко выраженным вкусом... соленой рыбы. Продают же лосось ломтиками для бутеров? Почти то же самое! Но тает, конечно, во рту, прямо как евро в кошельке :))) На любителя лакомство.
Только осознала, что я наконец-то сижу на балконе и пью "Мартини", как и должно быть в отпуске, в стенку постучал Виктор. На балконе такая пластиковая стенка. Заглянул через нее: "Ты тут?" Отмазываться было бесполезно: я же действительно тут! Пришлось два часа (!) с Витей болтать. Он на своем балконе стоял, я на своем. Я звать его к себе не стала, он меня тоже. И ладно. Витя забавный человек, я уже говорила. Взял себе сингл, как и я, но я-то любитель посидеть в тишине, а он - нет. Он человек, который нуждается в постоянной компании.
Говорили обо всем подряд. Он все про Барселону убивался, как они там чуть не потерялись, немного про работу свою рассказал, он руководитель среднего звена. Я ему про своих бабенок поведала, мол, вот, приеду, привезу им вина, а они могут отказаться его пить. "Как так?! - ужаснулся Витя. - Ты им через тридцать три границы припрешь бутылку, а они не будут пить?! Да я бы их за такое..." В общем, мы друг друга поняли :)
Все бы хорошо, только я рассчитывала посидеть этим вечером, а пришлось стоять у барьера, ноги гудели страшно.
Расставшись с Витей, пошла-таки допивать "Мартини", доедать вкуснейший апельсин и дописывать дневник. Писать дневник - это очень важно, потому что дни очень насыщенные и, если не зафиксировать, все улетучится.
Ну а на следующий день опять довольно ранний подъем, сборы - и вот уже Ваня грузит нас в автобус с другой группой, чтобы мы ехали в Фигерас на экскурсию. Погода, слава богу, хорошая, светит солнце, автобус удобнее нашего (сиденья стоят более свободно, и есть подставка для ног, вот бы нам такую!) Я было уснула, но потом, когда мы заехали и заправились, экскурсовод стала рассказывать нам биографию Дали, и я навострила уши.
Мне нравится Дали как художник, но его жизнь, конечно, тоже интересна. Но про него я почти ничего не знала, кроме того, что он был женат на Гала и сделал себе состояние в Америке.
Оказалось, что у него были очень большие проблемы в семье. Отец-нотариус его увлечение живописью не разделял, но готов был терпеть, если он пойдет учиться в "официальную" академию. Дали пошел, но вскоре ему там надоело, потому что он знал и умел больше, чем его преподаватели. Поэтому учиться он бросил. Стал дебоширить, гулять с мальчиками и вообще всячески позорил семью. В итоге папаша дал ему от ворот поворот. Дальше он крутился, как мог. В итоге встретил Гала. Та была замужем за художником-сюрреалистом, и была музой этого направления. Судя по всему, дама, которая была очень образованной и изысканной (знала 5 языков!), по жизни себе ни в чем не отказывала, и перетрахала весь бомонд. Откуда она взялась, никто не знает. Да, вроде из России, вроде даже из Казани, но документов никаких не нашли. Темная лошадка.
Дали в нее втюрился, и стал с ними жить (да, типа втроем), а потом и вообще отбил ее у художника. У нее была дочь от художника, ее сослали куда-то на поселение, с матерью она не жила (через много лет она все же вроде помирилась в ней, точнее, с Дали после смерти Гала, и вроде как Дали ей даже наследство отписал, но она от него отказалась в пользу его фонда).
Гала была своенравной, и держала Сальвадора в постоянном тонусе. Экскурсовод, смеясь, рассказала, что она вела дневники на русском, а Дали кириллицу не понимал, и очень бесился. Дневники до сих пор у дочери Гала, и она никому не дает их читать. Хотя и написала книгу про мать, и весьма хорошую.
Поначалу Дали и Гала жили очень бедно, в домике на берегу моря. Но постепенно его работы получили известность. Он даже познакомился с Пикассо, и полюбил его всей душой, настолько, что стал подражать его стилю. Они были как два друга-конкурента. Пикассо был старше и известнее, но Дали в итоге обрел свое видение, и Пабло его зауважал. В итоге художника позвали в Америку. Там-то его талант и заиграл всеми красками. Деньги потекли рекой, говорят, Гала возила их чемоданами. Прожив в Америке, кажется, 11 лет, Дали стал богатейшим человеком своего времени, и, вернувшись в Испанию, мог жить, как ему хочется. Частью этой жизни и стал Театр-музей, который Дали создал в своем родном городе Фигерасе, неподалеку от собора, в котором его крестили. Он придумал музей сам, участвовал в его строительстве.
После смерти Гала Дали жил еще долго, в последнее время все более замкнуто. Потом тяжело болел. Он завещал похоронить себя в Театре-музее, и его воля была выполнена. Все имущество перешло в пользу Фонда Дали, он распоряжается и картинами, и музеем, издает книги о художнике, проводит выставки и т.д.
Ну, надеюсь, я ничего особо не наврала.
Пока мы ехали в Фигерас, за окном мелькала Испания. Так как в этот раз я не спала, я смогла полюбоваться.
IMG_9894.JPG
"Платилка" на дороге.
IMG_9895.JPG
Поместье в полях.
IMG_9898.JPG
Жить в старинных зданиях, стоявших веками, интересно. Приходится приспосабливать их под новые реалии. Вот, например, трансформатор в башне.
IMG_9899.JPG
Попадаются и замки.
IMG_9904.JPG
Некоторые поместья заброшены. Не знаю, почему.
IMG_9905.JPG
Как обычно, въехали в город довольно быстро, и столь же быстро достигли пункта назначения. Выгружаемся на парковке, видим это. И вот он, Театр-Музей Дали (купол справа). А слева Església de Sant Pere, тот самый собор, где Дали крестили.
IMG_9914.JPG
Сюр начинается сразу. Обойдя музей, натыкаемся на башню... с яйцами... уркашенную невиданной фигней...
IMG_9916.JPG
Экскурсовод объясняет, что яйцо, по мнению Дали - одна из самых совершенных фигур. Ну а фигни - это не какашки, а хлеб. Его в этих местах такой формы выпекают.
Не теряя времени, ныряем в улочку. Судя по всему, Фигерас - старый город, и улочки его местами узкие. Нас сразу же заводят в магазин сувениров...
IMG_9923.JPG
Рекомендуют что-нибудь купить здесь, ибо в музее сувениры дороже. Встречаем и такое чудо:
IMG_9926.JPG
Мол, мы не всякие лохушки и торгаши, мы друзья Дали! Я осмотрела все, но стекающие часы именно как часы и слоники с тонкими ножками, сошедшие с картин Дали, меня как-то не впечатлили.
Экскурсовод сказал, что после посещения музея мы можем придти на эту улицу и посетить кафе. "Я сама тут буду обедать, цены приемлемые, еда вкусная, испанская. Кроме того, я дам вам талончик, и вам бесплатно нальют сангрии". Что ж, запомним. Тем более что испанская сангрия, как я выяснила, похмелья не вызывает.
Дальше нам раздали билетики. Мне дали два, потому что я изъявила желание дополнительно посетить залы с ювелирными украшениями по эскизам Дали. 6 евро. Но экскурсовод рекомендовала, сказав, что картины-то все знают, а вот ювелирка - это, во-первых, красиво, а во-вторых, интересно. Порадовало то, что фоткать можно было ВСЕ!
К музею вела лестница, на которой стояла копия скульптуры работы Дали.
IMG_9936.JPG
Сюр как он есть! Но это только начало...
Продолжение следует.
Tags: Испания, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment