margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Туман

Нашу родину окутал густой, молочный туман.
_A8G9466.JPG
От стыда, наверное, прикрыл отечество, старательно закрывающее глаза на собственную историю. Забыть, не видеть, не знать. Заболтать "народным единством", "днем конституции" (какой?!), "днем воинской славы" - ну это еще куда ни шло, удобный способ занять Красную площадь, чтобы не пустить на нее всяких нежелательных элементов.
Да, Россия на свою историю не может смотреть не то что объективно, а вообще как либо. Впадает в истерику, вопит, ищет виноватых... А провести анализ мы не в силах... Говорят, для истории важна дистанция от события, но неужели 100 лет - это для историков мало?
С другой стороны, я задумалась над тем, что есть вообще история как наука и как интеллектуальная деятельность. Постмодернисты скажут вам, что история - это попытка рассказать более-менее связный сюжет (местами его нагло придумывая, ибо данных объективного контроля нет). В общем и целом я с постмодернистами согласна. Ну откуда нам брать сведения? Революционный матрос, вломившийся в Зимний, вряд ли сидел потом при свече и писал воспоминания. А если и писал, их потом, в годы смуты и войн, вполне могли сжечь. И сам матрос 20 раз мог погибнуть... Новая власть, подчищая хвосты, на ходу историю переписывала, и черные становились белыми, а грешники - святыми. А те, кто нынче свят (как Николай Вторый), в те времена были очень виноватыми и быстро становились очень мертвыми...
Время сложное и интересное, оставившее много вопросов и восклицаний. Но, судя по псевдоисторической вакханалии на ТВ, силы посмотреть открытым взглядом в столетнее прошлое не хватает. Нет на то политической воли. Проще либо замолчать, засунув голову в песок и оставив жопу на всеобщее обозрение, либо, наоборот, заболтать до смерти, навешать ярлыков, да так, чтобы места живого не осталось, чтобы все мелькало и крутилось, и чтобы совершенно не понятно было, где "наши", где "ваши", кто виноват и что делать... Всю жизнь так и живем.
А так... Ну я не знаю. Почему бы Президенту нашей страны не тиснуть в газете какую-нибудь умную статью на этот счет. Только действительно умную. Мол, вот, страна такая, что история у нас тяжелая, но 100 лет все же, и нам придется осмыслить, чтобы (например) БОЛЬШЕ НИКОГДА не впадать в революцию, террор и гражданскую войну. Но, наверное, написать такое значит признать, что Президент хоть на секунду имеет мысль о смуте, а светлейшему это вовсе не к лицу...
Кто-нибудь видел что-нибудь адекватное, выдержанное про революцию?
Блин, я вообще-то про туман хотела :)))
_A8G9476.JPG
Ну а что туман... Такой вот он. Здания исчезают, фонари и деревья остаются.
_A8G9464.JPG
"Сайлент Хилл".
_A8G9460.JPG
А тут должна быть какая-то история, но я ее не знаю... А придумывать не буду, я же не работник ТВ.
_A8G9473.JPG
Tags: город, история, размышлизмы, туман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто следующий?

    Юля с космоса вернулась. Вид бледный, но в целом победоносный. Сижу, гадаю, чья любовница следующая полетит. Васильева вон на земле сидит, скучает,…

  • Спасибо, МРЗД!

    Я просила у мироздания много денег. Оно послало мне много работы.

  • Двое на скамейке

    На фото совершенно незнакомые мне люди. Парк Урицкого в Казани, снято в конце сентября. *** У меня все в порядке, я жива и, слава богу, не болею.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments