margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 12. Полный сюр - 3

Заскучали от сюрреалистических выкладок? Но я еще помучаю вас ими, ибо я дотошный блогер! Тем более что много интересного и по-настоящему живописного еще впереди.
***
Мы вышли из "Зала сокровищ" обратно на сцену. Она слегка освободилась, и можно было стоять на ней компактной группой и слушать экскурсовода.
IMG_0101.JPG
Здесь место для монументальных, то есть очень больших по размеру, произведений. На центральной стене размещен задник, который Дали написал для декораций к балету "Лабиринт". На этом фото произведение дополнено солнечным светом и сетчатой тенью купола, от которой в моей голове крутится слово "Шаболовка").
IMG_0150.JPG
Чтоб никто не сомневался, внизу огромный автограф.
IMG_0049.JPG
Справа от него, наверху, инсталляция, посвященная творчеству Микелянджело (стиль изображений, конечно, переработан Дали).
IMG_0025.JPG
Про потеки экскурсовод сказала, что якобы купили некачественную краску, и она потекла. Но Дали не расстроился, и решил усилить эффект, пустив его по кругу. Возможно, это просто байка.
Слева, в арке второго этажа - очень забавная картина под названием "Обнаженная Гала, смотрящая на море, которая на расстоянии 18 метров трансформирется в портрет Авраама Линкольна" (1975). Название представляет собой инструкцию, как пользоваться этой оптической иллюзией. 18 метров у нас в запасе не было, но экскурсовод сказала, что стоит посмотреть на картину через объектив фотоаппарата, американский президент проявляется, почти как живой. Мне особых усилий для его опознания не потребовалось, так как я довольно хорошо помню, как выглядит его портрет. Для тех же, кто не помнит, добрый дяденька Дали "врисовал" оригинал в один из квадратиков. А еще в парочку - фирменные испанские плиточки (это так мило!). Вообще Дали очень любил такие вещи: иллюзии, подтексты, многослойность. Иногда он так все усложнял, что становилось даже слишком "сложна!"
IMG_0029.JPG
Экскурсовод на фоне Линкольна.
IMG_0087.JPG
Вообще пространство сцены заполнено картинами, фигурами, скульптурами и инсталляциями. На каждой остановиться невозможно, поэтому покажу еще одну картину. К сожалению, не могу воспроизвести ее названия - не знаю, но она в полной мере отражает любовь Дали к играм с подтекстами.
IMG_0035.JPG
Если присмотреться, то на фигурах Венер Милосских (которые, между прочим, тоже взяты из чужого творчества) проступает лицо, кажется, это тореадор с красным галстуком. Самих Венер на этой картине великое множество.
IMG_0039.JPG
Часть картины представляет собой объемную абстракцию. Кажется, еще до изобретения всяких пикселов Дали прекрасно знал, что это такое и как это работает. Плоские кружочки создают объем!
IMG_0037.JPG
Ну и еще одна забавная деталь - мальчик в нижнем правом углу картины. Экскурсовод сказала, что это сам Дали в детстве. А свиток в его руке недвусмысленно изображает фаллос. Мда, такой же эффект можно увидеть в Питере, у статуи Барклая де Толли.
IMG_0038.JPG
В общем, смотришь на картину, а видишь целое кино, со своей логикой движения, цветом и смыслом. Последний, впрочем, может быть и непонятен...
Ну и как пройти мимо самого главного? Мы топтались по сцене, перемещаясь из одного угла в другой, и совершенно не замечали, что ходим... по могиле.
IMG_0033.JPG
Сальвадор Дали похоронен под скромной плитой прямо на сцене Театра-музея, как он сам и завещал. Экскурсовод начала тут интересный рассказ о тетеньке, которая претендовала на звание внебрачной дочери Дали. Мария Пилар Абель Мартинес, местная гадалка, почему-то решила претендовать на родство с великим художником, и смогла добиться его эксгумации для проведения экспертизы. "Вы представляете, - делилась с нами экскурсовод, - обычный день, полно туристов, я, как сейчас, веду экскурсию во дворике музея, и тут движение такое, все оцепили... Оказывается, вскрывают могилу! А нам никто ничего не сказал... Знаете, я не понимаю, как такое вообще допустили, и почему Фонд Дали пошел на поводу у этой шарлатанки. Она уже много лет пытается примазаться то к одной знаменитости, то к другой, натуральная мошенница. Для нас это был, конечно, шок. Потому что, если она дочь, то она бы претендовала на наследство, а это и деньги Фонда, и картины, и много-много чего еще".
Приведя нас в зал, где выставлена "парадная" гробовая доска Дали, экскурсовод констатировала: "Впрочем, тест показал, что никакая она не дочь! И теперь ее будут судить, и штрафовать, и эксгумацию она тоже оплатит!"
IMG_0062.JPG
В этом же темном зале была выставлена небольшая часть ювелирной коллекции, но про ювелирку поговорим чуть позже.
IMG_0064.JPG

IMG_0066.JPG
Следующий зал, в который мы пришли, был посвящен истокам художественного стиля Дали. Я уже писала о том, что он восхищался творчеством Пикассо и в молодости довольно сильно ему подражал. Но были и другие художники, которые вели Дали к сюрреализму. Вот, например, "Сатирическая композиция" (1923). Это чуть ли не прямая "перепевка" "Танца" Анри Матисса, я, когда эту картину увидела, даже ахнула слегка.
IMG_0071.JPG
Здесь же - "Портрет моего отца" (1920-1921) в стиле импрессионизма.
IMG_0080.JPG
Следующая картина - про купальщиц, могу воспроизвести только английское название - Bathers Of Llane (1923). Выполнена в популярной тогда технике пуантилизма, которая, конечно же, отсылает нас к знаменитым полотнам Ван Гога. Кстати, у Жоржа Сёра, который и был создателем этой техники, есть картина под названием "Купальщики в Аньере", так что этот камешек, судя по всему, именно в его огород.
IMG_0082.JPG
Такое ощущение, что в то время Дали рисовал и приговаривал: "Я и так могу. И так тоже могу. И вот так. А теперь нарисую так, что хрен кто сможет!" - и так появились летающие тигры, стекающие часы и тонкие ножки слонов... Да, что-нибудь подобное:
IMG_0084.JPG
Эта картина называется "Мягкий автопортрет с жареным салом" (1941).
Засим оставляю вас все это переваривать и предупреждаю, что дальше будет "вааще жесть!" :)
Tags: Испания, Сальвадор Дали, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments