margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Categories:

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 12. Полный сюр - 4

Немного я застряла в душноватом и слегка присыпанном нафталином мире Дали.
В общем и целом обрисовав, наконец, жизнь и творчество художника, экскурсовод оставила нас проводить "свободное время" в музее, предупредив, чтобы мы оставили себе время для ювелирки, сувениров и обеда. С этого момента началось мое бессистемное брожение по Театру-музею.
IMG_0100.JPG
Так как навигация - это не мое, я просто пошла куда глаза глядят, надеясь, что в итоге, когда придет время, сумею найти выход. Театр хоть и небольшой, но весьма "объемный": в нем много переходов, коридорчиков и закутков, в каждом из которых таится новый сюрприз от неугомонного Дали. Он как будто подкрадывается к зрителям и, хохоча, высыпает им, ошалевшим, еще немного сюра прямо за шиворот.
Очередную пригоршню можно получить в зале, называемом Мэй Уэст (он посвящен одноименной американской актрисе). Он как раз показан на заглавной картинке. Когда я туда пришла, небольшое помещение было до отказа набито народом: всем жутко хотелось посмотреть на тамошние инсталляции. По идее, чтобы увидеть лицо актрисы, надо залезть на лесенку и посмотреть через линзу, однако очередь туда тянулась на километр. Хорошенько присмотревшись к деталям, я поняла, что смогу увидеть это лицо и так. К тому же, как частенько бывает с работами Дали, детали по-отдельности не менее интересны, чем целое.
Например, глаза - это пейзажи, виды Парижа.
IMG_0092.JPG
Кажется, что они черно-белые, однако при ближнем рассмотрении видно, что цвет там есть.
IMG_0094.JPG
Как будто на принтере печатали. Интересно!
Тумбочка-нос меня не впечатлила, а вот диван "Губы" - это уже ставшая классикой часть интерьера. Сам Дали называл его "слюна-софа", но современное название кажется более благозвучным. Да, диван пошел в практически массовое производство, и стал настолько культовым, что сегодня его можно увидеть не только на выставках работ Дали, но и в рекламе косметических средств. В общем, китч, ставший нормой.
IMG_0091.JPG
В этом же зале представлены еще несколько скульптур и инсталляций, суть которых я не уяснила. Вот, "Стул-манекен" - как, что, зачем?!
IMG_0095.JPG
Страшная штука, какой-то японский ниндзя с ногами!
IMG_0097.JPG
Были еще инсталляции в стиле "загляни в дырочку, там тебя ждет чудо", что-то вроде райского сада, но то ли из-за того, что я слепая, то ли из-за того, что со спины на меня наседали толпы иностранцев, жаждавшие все это сфоткать, ничего суперского я не увидела. Все равно что в сломанный калейдоскоп заглядывать.
В коридорах Театра-музея щедро представлена графика Дали. Помнится, давным-давно в Казань привозили его графические работы, и мы даже сбежали из офиса в обед всем коллективом, чтобы на них посмотреть. Еще тогда я поняла, что графика - самая укуренная часть творчества Дали. Там такая дичь! Непонятно, пошло, противно...
IMG_0103.JPG
Ну что вот это?!
IMG_0130.JPG
Божемой!
IMG_0132.JPG
Хотя встречаются вещи более доходчивые.
IMG_0117.JPG
В очередном закутке встретила еще одно известное произведение - "Венера Милосская с ящиками" (1964). Это нам, детям постмодернизма, кажется нормальным, что классическая скульптура превращена по сути в комод, а в свое время, думаю, эта концепция взорвала не один мозг!
IMG_0112.JPG
Еще одна голая женщина - "Ретроспективный женский бюст" (1933, повторена в 1970 с небольшими изменениями, здесь - оригинал). Путеводитель по музею описывает детали этого произведения (и батон хлеба, и кукурузу, и муравьев), но не дает никаких пояснений о смысле. Муравьев, бегущих к хлебу, я могу понять (сама такое видела в "сарае"), голые титьки тоже могу понять, а вот все вместе - нет.
IMG_0104.JPG
Я уже было подумала, что хана мне, сойду с ума, но попала в просторный, светлый и довольно красивый зал "Дворец ветра". Гвоздь местной экспозиции расположен на потолке: одноименная картина настолько огромна, что сфотографировать ее полностью просто невозможно.
IMG_0118.JPG
Приходится туристам задирать головы и рассматривать детали, кружа по комнате.
IMG_0121.JPG
Картина как будто наступает на своего зрителя и от него отталкивается. На краешке спиной к нам сидят Дали и Гала.
IMG_0137.JPG
Умиротворенно так.
IMG_0138.JPG
Здесь же - уже знакомая нам скульптура "Памяти Ньютона", только в отличие от уличной версии, шар висит на руке, а не внутри фигуры (так правильно, просто на улице его все время отрывали, и смотрители решили "спрятать" его внутрь).
IMG_0136.JPG
На улице:
IMG_9936.JPG
Продолжение следует.
Tags: Испания, Сальвадор Дали, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment