margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Category:

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 12. Полный сюр - 5

Выберемся ли мы из музея Дали в этом году? Уже и не знаю. Медленно идет его описание...
И немудрено: красота-то какая! :)))
IMG_0161.JPG
Из зала "Дворец ветра" можно попасть еще в несколько помещений. Одно из них - мастерская, где все работы посвящены Женственности. Что трудно в Театре-музее: никогда не знаешь, эта вещь - просто вещь, или уже искусство? Вот, например, голова богини Фортуны, она что тут делает? Непонятно...
IMG_0122.JPG
Напоминает одного героя из фильма "Люди в черном - 2", там был инопланетянин, у которого было две головы, и одна, маленькая, примерно так и выглядела :) Сперли идею у Дали? Все может быть! Еще раз напишу: то, что нам сейчас кажется нормой, когда-то было придумано кем-то. И гениальность Дали состоит в том, что он придумал и воплотил вещи и идеи, которые тогда казались дикими, а теперь привычны, потому что благодаря гению стали частью культуры. Но он-то в то время должен был все это увидеть и изобразить, тогда,когда никто еще ничего подобного не видел!
Люди в черном - 2_pikabu.ru.jpg
Кажется, в том помещений была еще одна голая женщина (что за странная тяга к манекенам?!), но я ее постеснялась сфоткать, потому что она была очень целая женщина и очень голая женщина. В общем, Дали тот еще шалун!
Но среди бури инсталляций и образов мое внимание привлекли две картины, выставленные в углу.
IMG_0124.JPG
Это "Портрет Гала с симптомами оносороживания" (1954)... Не зря Дали сравнивают с Да Винчи. Женский образ, странная улыбка, нереальный пейзаж, и совершенно не понятно, что происходит. Чем не "Мона Лиза" наших дней?
IMG_0126.JPG
... и "Галатея сфер" (1952).
IMG_0127.JPG
Последняя привлекла мое пристальное внимание. Во-первых, это очень интересная картина: чем дольше на нее смотришь, тем сильнее восхищаешься. Какая потрясающая работа с пространством и перспективой! Когда ничто превращается в нечто. Во-вторых, пока я корячилась, силясь своими подслеповатыми глазками получше разглядеть картину, присела и обнаружила еще один интересный эффект: краски на картине начинают бликовать, и на месте лица Гала появляется что-то еще более загадочное и странное.
IMG_0125.JPG
Вот тут я позволила себе постоять подольше и подумать о том, что это действительно оригинал. Ну кто бы стал заворачиваться с бликами, перерисовывая картину?
Неподалеку голограмма под названием "Холос! Холос! Веласкес! Габор". Я не совсем правильно ее смотрела, видимо, но с голограммами, объемными обманками и 3D-изображениями у меня стабильные проблемы. Однако, если присмотреться, здесь можно увидеть картину "Менины" Веласкеса (вон, девочка в центре).
IMG_0128.JPG
Собственно, "Менины" выглядят вот так:
Менины_Диего Веласкес_hsmedia.ru.jpeg
Вообще голограммы и прочие игрушки в наше время смотрятся уже странно. У нас скоро роботы по улицам начнут ходить, и подобными изысканиями в наши дни уже никого не удивить. Наверное, поэтому до меня суть так и не дошла...
А эта странная штука, которую я про себя назвала бы "коробочкой с мучениями", на самом деле инсталляция, состоящая из двух подарочных книг с гравюрами и, видимо, скульптурой, изображающей ДНК. Называется все это "Десять рецептов бессмертия" (1973), как и книга. Как видим, достижения современной генетики мимо Дали тоже не прошли, и он художественно осмысливал молекулы ДНК, РНК и прочую занимательную химию...
IMG_0129.JPG
Еще одно помещение - спальня. Шкафа нет, зато скелет на виду!
IMG_0140.JPG
Не знаю, спал ли здесь Дали буквально, но путеводитель говорит, что кровать эта - из парижского борделя "Ле Шабане".
На стене - вполне себе по-советски - висит ковер. Но содержание рисунков на нем, конечно, не советское ни разу :) Этот гобелен сделан с картины "Постоянство памяти" (1931). Это одна из самых известных работ Дали, ее оригинал висит в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
IMG_0141.JPG
На другой стене - плакат Дали к тиражу французской национальной лотереи 1972 года. Если присмотреться, в зеленом кружочке можно увидеть проступающий лик Фортуны.
IMG_0143.JPG
Суть этого объекта я не уловила, но он привлек мой взгляд арабской вязью. Стилизация? Сувенир, привезенный из отпуска? Чайный набор?
IMG_0144.JPG
Выбравшись из закоулков рядом с залом "Дворец ветра", я заглянула в темный закуток, и нашла там еще одну интересную картину. В комнате было действительно темно, и только картина была освещена, что создавало чудесный эффект живого присутствия ее персонажей. Все же мне ближе линейный способ выставления предметов и картин: одно за другим, а не просто комната, загроможденная мебелью и скульптурами, которые, оказывается, все до одной сделаны самим хозяином. Итак, в одной черной-черной комнате висит картина "Поэзия Америки" (еще одно название - "Космически атлеты", 1943).
IMG_0146.JPG
Присмотритесь. Башня с часами, на ней кусок кожи в форме Африки. Фигуры атлетов - это регбисты. Их разделяет бутылка "Кока-Колы", превращающаяся в телефон, из которого вытекает что-то черное. Я подумала, что это нефть, но умный путеводитель говорит, что это - символ расовых проблем. Впрочем, это лишь одна из версий толкования. Смотришь - вроде дичь, но очень нравится! Есть здесь и жизнь, и движение, и какая-то (трагическая?) история. Кстати, писал эту картину Дали в Калифорнии.
Дальше я добрела до зала с трехмерными инсталляциями, но предпочла смотреть на то, как народ на них смотрит.
IMG_0160.JPG
Дальше залы стали просторнее и светлее, но и скучнее. Признаться, я от сюра уже порядком устала, и поэтому фотографии самого Дали, его замечательных усов или афиша корриды (той самой, что знаменовала открытие музея?) были уже, как бальзам на душу.
IMG_0168.JPG
По пути выяснилось, что все же не все работы, выставленные на сцене театра, являются подлинниками. Оригиналы все же берегут от света: их выставляют в соседнем зале, в тенечке.
IMG_0157.JPG
Да, я совершенно не была в залах, где представлено творчество других художников (кажется, это часть второго и весь третий этаж), Честно говоря, экскурсовод сразу призвала нас не терять время на это, вот я и не пошла. И в целом правильно сделала - все и так было довольно утомительно.
Окончательно выбившись из сил, я зашла в сувенирный магазин, прикупила там себе магнитик и путеводитель. Поначалу мне казалось, что последний - это немного блажь, но теперь, находя в нем ответы на миллион вопросов, которые возникают при написании постов в ЖЖ, я поняла, что сделала правильный выбор. Вообще магазин понравился: аккуратный, сувениры интересные. Так что, если будете в Фигерасе, не ведитесь на лавки "друзей Сальвадора Дали", куда вас потащит экскурсовод, дотерпите до самого музея, с его фирменным магазином.
IMG_0169.JPG
Путеводитель, кстати, написан прекрасным русским языком, без ошибок, отлично напечатан и вообще приятен на вид и на ощупь.
Ну что ж, следующий пост совершенно точно будет про ювелирку, и после этого мы скоренько попрощаемся со старичком Дали, который так доооолго нас развлекал :)
Продолжение будет!
Tags: Испания, Сальвадор Дали, галопом по европам, музей, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment