Но надо было идти на обед, а потом ехать в Жирону (на фото).
Выйдя из Театра-музея, я почувствовала, что меня неслегка укачало. Слишком много визуальных впечатлений, плюс физическая усталость. Наверное, именно этим фактом можно объяснить то, что я не помню, как посетила собор (который Església de Sant Pere, где крестили Дали). Стала смотреть фотки, а там этот собор есть. А в мозгах моих - нету!
Для этого и нужен фотик: чтобы помнить то, на что у меня уже сил не хватает...
Конечно же, все дело было в голоде. Было уже обеденное время, а я даже мороженое не съела ни разу :) Как обычно, идти искать кафешку мне было лень, поэтому я вняла совету экскурсовода и пошла в указанное ею в начале экскурсии заведение. Там уже сидели дамы из нашего автобуса, но не из нашей группы. Я, недолго думая, подсела к ним за столик, и мы завели разговор о том, какой тур у них, а какой у нас. Я похвалила их автобус, а они сказали, что у них нет ночных переездов, но и тур подороже (что и требовалось доказать). В общем, вполне мило общались. Я заказала (чуть ли ни единственный раз за путешествие) нормальную испанскую еду: кальмаров в кляре. Мне принесли огромную тарелку, где, кроме кальмаров, была тонна жареной картошки, соус и куча овощей. Я честно старалась все это схомячить, но так и не смогла. Еда была вкусная, сытная, но кальмары оказались очень жирными, так как были обильно прожарены в масле. Плюс ко всему, нам "от заведения" налили бокальчик прохладной сангрии. Я, с "вечера фламенко" помня о том, что сангрия безобидна, выпила все, и оказалась не права. Потому что, когда пришла в автобус, поняла, что меня штормит, и я снова буду спать (да сколько ж можно-то?!)
На парковку довела заодно теток, которые немного заплутали. Оказалось, у меня джи-пи-эс работает, если меня сильно напугать :)
Прощаемся с Театром-музеем.
И выезжаем с парковки.
Пока выезжали из Фигераса, экскурсовод рассказывала о ситуации в Испании. Про то, что Каталония решила отделиться, проведя референдум, но ее центральное правительство не отпускает. Все это буквально через неделю гремело в мировых новостях, ну а в то время было всего лишь проблемой местного масштаба. Экскурсовод говорила, что каталонцы очень своенравные и упертые люди, и просто так на тормозах все спустить не дадут. В общем и целом она оказалась права. Еще бы их ПУТЧ Демон не оказался такой тряпкой и не сбежал в Брюссель... Но этого всего, повторяю, тогда еще не было.
И снова за окном Испания. И дома, и горы, и тучи.
Акведук? Их полно в Европе, и все внезапно выскакивают поперек дороги, даже сфоткать не успеешь. Нам-то непривычно, а экскурсоводы про них даже не говорят.
И вот покрутились, покрутились - и приехали в Жирону. Ехали не больше часа, так что поспать я опять не успела...
Приехали на парковку, перешли реку Оньяр по мосту Pont de Sant Feliu, и уперлись в живописные дома, напоминающие скорее Амстердам, чем что-то испанское, и собор Basílica de Sant Feliu - Церковь Святого Филиппа (куда ж без него! Конечно же, готический!) Вид на дома, как сказала экскурсовод, является классическим символом города.
Собор был сер и хмур, и в этот момент я поняла, что Жирона - город серьезный.
Город тут же попытался развеять это мое ощущение. Мы подошли к небольшой скульптурке. Выяснилось, что это львица (да, да, не хорек!) и, по преданию, чтобы вернуться в город, надо поцеловать зверька прямо в зад. Мол, с самого средневековья все так делают. Некоторые из наших ломанулись к зверьку, но я воздержалась.
Можно попку просто потереть на табличке, которая зверька описывает.
Дальше мы вполне ожидаемо нырнули в узкие улочки. Они были хороши тем, что народу на них было не много, но зато по ним ездили машины!
Тут, конечно, очень атмосферно, но это все еще цветочки!
Дошли до Església de Sant Lluc, и тут-то самая жара и началась!
Средневековенько!
Честно говоря, я мало что помню из рассказов экскурсовода. Потому что, как только она стала сыпать датами типа 13-14 век и фактами вроде того что "этот квартал ПОЛНОСТЬЮ занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО", мой мозг отключился. Видимо, я просто не могу воспринять тот факт, что в мире сохранилось хоть что-то, что древнее 16 века. Вот у нас есть Кремль, 155какого-то года постройки, вот в него я верю. А в 13-й век - уже никак!
"Да вы не пугайтесь, - видимо, увидев, как мы побледнели и притихли, сказала экскурсовод, - тут, конечно, многие вещи ремонтировались и перестраивались. Но в целом, посмотрев вокруг, вы можете понять, как люди в то время жили".
Мы тихо двигались по улице, и пропитывались духом древней Жироны.
"Знаете, в последнее время город особо знаменит тем, что здесь снимают кино. "Парфюмера" помните? Снимали здесь. Жирона играла роль средневекового Парижа, в самом Париже такой архитектуры почти не осталось... А еще "Игру престолов" тут снимали". Те, кто смотрел сериал, одобрительно хмыкнули и плотнее примкнули к заветным стенам, ну а я "Игру престолов" так и не посмотрела до сих пор, поэтому стала "Парфюмера" вспоминать. По приезду домой пристально пересмотрела фильм, и со всей ответственностью могу сказать, что Жирону в нем узнала. На пару мест укажу в ходе дальнейшего рассказа.
Объявление сообщает, что в одной из церквей можно посидеть на троне из сериала.
Примерно так в Жироне выглядят жилые дома. Но этот, кажется, совсем "молоденький", века 17-го, кажется...
Конечно же, речь зашла о средневековой гигиене. Как известно, были времена, когда в Европе мыться боялись, но постепенно стали понимать, что без бани никуда. В Жироне построили арабские бани. Они сохранись до сих пор, но вход в них платный (примерно евро 2, честно говоря, не помню). "Там красиво, - сказала экскурсовод, - но по сути это обычный хамам, кто в Турции был, легко представит себе".
Мы пришли к неприметной лесенке, и экскурсовод предложила нам спуститься и пофоткаться.
Внизу была небольшая площадь.
Мостик. Вероятно, раньше здесь была река.
Галерея, помогает от жары.
Заветные дамы в платочках есть и здесь.
В целом все очень атмосферно, но то ли солнца не хватает, то ли информации, кажется, что все хмурое.
Как-то все слишком средневеково!
С другой стороны, очень странно видеть в старинных окнах свет таких ламп.
Или вкрапления "современного искусства".
Мы выбрались из закутка, и экскурсовод рассказала нам про палача. Известно, что в любом средневековом городе был палач. Он рубил головы, пытал и обеспечивал горожанам прочие развлечения. Хотя должность была нужная, жить рядом с палачом никто не хотел, и поэтому ему давали "квартиру" в крепостной стене. Вот такую:
В качестве компенсации за неудобства палачу разрешали "крышевать" городских проституток... Вот такая была веселая жизнь. Кстати, последний палач в Испании умер в 1956 году. Это был суровый мужчина, и он расстрелял, кажется, 13 человек. По решению суда, разумеется. Ну что-то подобное нам рассказали, да. Хотя, возможно, я все перепутала, не относитесь к этому слишком серьезно.
Тем временем мы нырнули под арку 13 или 14 века. "Ее ремонтировали, вы не думайте ,что она стоит с тех самых времен. Вон там камни большие видите? Думаете, они самые древние, да? Они так выглядят, потому что большие. На самом деле они самые новые".
Улочка вывела нас к Кафедральному собору Жироны. На небольшую площадь, со всех сторон окруженную домами, спускалась шикарная широкая лестница, а наверху монументально возвышался собор. Красиво!
Детали тоже впечатляют.
Его строительство началось (сядьте!) в 11 веке.
Площадь "под собором" действительно небольшая, но очень уютная. Народ тут стоит, сидит и наслаждается моментом.
Брусчатка на площади напомнила мне Санторини, там такие же мозаики любят под ногами делать.
Дальше мы опять нырнули в улочки, а экскурсовод стала нам рассказывать что-то про жиронских евреев. Я так поняла, у них тут давняя община. Но по сути не могу сказать НИЧЕГО - прослушала.
Я еврейский вопрос везде, где могла, упустила. Но по этому поводу я еще поубиваюсь.
Улочки были узкие, мы старались не потеряться, и шли плотненько, но вот некоторые решили устроить в Жироне "Тур де Франс" и поездить на велосипедах...
Тем временем экскурсовод вернулась к рассказам о кино. "Ой, местные были в шоке. Тут одна знакомая девушка работает, говорит, всех с улиц разогнали, они не понимали, что происходит, а тут из закоулка - вон из того! - Дастин Хоффман в гриме выходит. Конечно, он дал всем автографы, а потом пошел обедать". Вот из этого переулка... или из соседнего!
Здравствуйте, мужчина, а вы не Дастин Хоффман?
И вот, как-то незаметно, мы пришли в магазинчик к той самой "знакомой девушке". Она, на наше счастье, шпарит по-русски, и мы у нее купили кто что: и колбасы, и магнитов, и прочих сувениров. Лавочка у нее и правда очень красивая.
Табличку про то, что фоткать нельзя, я заметила потом, да и все снимали, так что, я думаю, криминала тут нет. Будете в Жироне, заходите, посмотрите. Я магнитик себе купила и конфеты тете. Не знаю, как они на вкус, но фирменная жестяная коробочка (как в старые добрые времена!) ей точно пригодится! Купила бы еще что-нибудь, все красивое очень, но дороговато, да и тащить пол-Европы... ну вы поняли.
И тут же внезапно у нас началось пресловутое "свободное время". Но как я его провела, расскажу в следующем посте (постах?)