margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 13. Жирона - слишком средневеково! - 1

Фигерас, судя по всему, городок очень небольшой. Честно говоря, было бы время, я бы еще погуляла по нему, ибо весь он оставался "за кадром". Сейчас вот смотрю карту, оказывается, так даже замок есть (Castell de Sant Ferran). Но, к сожалению иль к счастью, наше посещение подразумевало только Театр-музей Дали, который я в прошлой записи дооблазила до конца...
Но надо было идти на обед, а потом ехать в Жирону (на фото).
IMG_0449.JPG
Выйдя из Театра-музея, я почувствовала, что меня неслегка укачало. Слишком много визуальных впечатлений, плюс физическая усталость. Наверное, именно этим фактом можно объяснить то, что я не помню, как посетила собор (который Església de Sant Pere, где крестили Дали). Стала смотреть фотки, а там этот собор есть. А в мозгах моих - нету!
IMG_0250.JPG

IMG_0252.JPG

IMG_0254.JPG
Для этого и нужен фотик: чтобы помнить то, на что у меня уже сил не хватает...
Конечно же, все дело было в голоде. Было уже обеденное время, а я даже мороженое не съела ни разу :) Как обычно, идти искать кафешку мне было лень, поэтому я вняла совету экскурсовода и пошла в указанное ею в начале экскурсии заведение. Там уже сидели дамы из нашего автобуса, но не из нашей группы. Я, недолго думая, подсела к ним за столик, и мы завели разговор о том, какой тур у них, а какой у нас. Я похвалила их автобус, а они сказали, что у них нет ночных переездов, но и тур подороже (что и требовалось доказать). В общем, вполне мило общались. Я заказала (чуть ли ни единственный раз за путешествие) нормальную испанскую еду: кальмаров в кляре. Мне принесли огромную тарелку, где, кроме кальмаров, была тонна жареной картошки, соус и куча овощей. Я честно старалась все это схомячить, но так и не смогла. Еда была вкусная, сытная, но кальмары оказались очень жирными, так как были обильно прожарены в масле. Плюс ко всему, нам "от заведения" налили бокальчик прохладной сангрии. Я, с "вечера фламенко" помня о том, что сангрия безобидна, выпила все, и оказалась не права. Потому что, когда пришла в автобус, поняла, что меня штормит, и я снова буду спать (да сколько ж можно-то?!)
На парковку довела заодно теток, которые немного заплутали. Оказалось, у меня джи-пи-эс работает, если меня сильно напугать :)
Прощаемся с Театром-музеем.
IMG_0264.JPG
И выезжаем с парковки.
IMG_0266.JPG
Пока выезжали из Фигераса, экскурсовод рассказывала о ситуации в Испании. Про то, что Каталония решила отделиться, проведя референдум, но ее центральное правительство не отпускает. Все это буквально через неделю гремело в мировых новостях, ну а в то время было всего лишь проблемой местного масштаба. Экскурсовод говорила, что каталонцы очень своенравные и упертые люди, и просто так на тормозах все спустить не дадут. В общем и целом она оказалась права. Еще бы их ПУТЧ Демон не оказался такой тряпкой и не сбежал в Брюссель... Но этого всего, повторяю, тогда еще не было.
И снова за окном Испания. И дома, и горы, и тучи.
IMG_0267.JPG

IMG_0273.JPG
Акведук? Их полно в Европе, и все внезапно выскакивают поперек дороги, даже сфоткать не успеешь. Нам-то непривычно, а экскурсоводы про них даже не говорят.
IMG_0275.JPG
И вот покрутились, покрутились - и приехали в Жирону. Ехали не больше часа, так что поспать я опять не успела...
Приехали на парковку, перешли реку Оньяр по мосту Pont de Sant Feliu, и уперлись в живописные дома, напоминающие скорее Амстердам, чем что-то испанское, и собор Basílica de Sant Feliu - Церковь Святого Филиппа (куда ж без него! Конечно же, готический!) Вид на дома, как сказала экскурсовод, является классическим символом города.
IMG_0286.JPG
Собор был сер и хмур, и в этот момент я поняла, что Жирона - город серьезный.
IMG_0291.JPG
Город тут же попытался развеять это мое ощущение. Мы подошли к небольшой скульптурке. Выяснилось, что это львица (да, да, не хорек!) и, по преданию, чтобы вернуться в город, надо поцеловать зверька прямо в зад. Мол, с самого средневековья все так делают. Некоторые из наших ломанулись к зверьку, но я воздержалась.
IMG_0293.JPG
Можно попку просто потереть на табличке, которая зверька описывает.
IMG_0295.JPG
Дальше мы вполне ожидаемо нырнули в узкие улочки. Они были хороши тем, что народу на них было не много, но зато по ним ездили машины!
IMG_0301.JPG
Тут, конечно, очень атмосферно, но это все еще цветочки!
IMG_0303.JPG
Дошли до Església de Sant Lluc, и тут-то самая жара и началась!
IMG_0509.JPG
Средневековенько!
IMG_0315.JPG

IMG_0319.JPG

IMG_0320.JPG

IMG_0327.JPG
Честно говоря, я мало что помню из рассказов экскурсовода. Потому что, как только она стала сыпать датами типа 13-14 век и фактами вроде того что "этот квартал ПОЛНОСТЬЮ занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО", мой мозг отключился. Видимо, я просто не могу воспринять тот факт, что в мире сохранилось хоть что-то, что древнее 16 века. Вот у нас есть Кремль, 155какого-то года постройки, вот в него я верю. А в 13-й век - уже никак!
"Да вы не пугайтесь, - видимо, увидев, как мы побледнели и притихли, сказала экскурсовод, - тут, конечно, многие вещи ремонтировались и перестраивались. Но в целом, посмотрев вокруг, вы можете понять, как люди в то время жили".
IMG_0309.JPG
Мы тихо двигались по улице, и пропитывались духом древней Жироны.
IMG_0329.JPG
"Знаете, в последнее время город особо знаменит тем, что здесь снимают кино. "Парфюмера" помните? Снимали здесь. Жирона играла роль средневекового Парижа, в самом Париже такой архитектуры почти не осталось... А еще "Игру престолов" тут снимали". Те, кто смотрел сериал, одобрительно хмыкнули и плотнее примкнули к заветным стенам, ну а я "Игру престолов" так и не посмотрела до сих пор, поэтому стала "Парфюмера" вспоминать. По приезду домой пристально пересмотрела фильм, и со всей ответственностью могу сказать, что Жирону в нем узнала. На пару мест укажу в ходе дальнейшего рассказа.
Объявление сообщает, что в одной из церквей можно посидеть на троне из сериала.
IMG_0330.JPG
Примерно так в Жироне выглядят жилые дома. Но этот, кажется, совсем "молоденький", века 17-го, кажется...
IMG_0336.JPG
Конечно же, речь зашла о средневековой гигиене. Как известно, были времена, когда в Европе мыться боялись, но постепенно стали понимать, что без бани никуда. В Жироне построили арабские бани. Они сохранись до сих пор, но вход в них платный (примерно евро 2, честно говоря, не помню). "Там красиво, - сказала экскурсовод, - но по сути это обычный хамам, кто в Турции был, легко представит себе".
IMG_0338.JPG
Мы пришли к неприметной лесенке, и экскурсовод предложила нам спуститься и пофоткаться.
IMG_0340.JPG
Внизу была небольшая площадь.
IMG_0346.JPG
Мостик. Вероятно, раньше здесь была река.
IMG_0351.JPG
Галерея, помогает от жары.
IMG_0352.JPG
Заветные дамы в платочках есть и здесь.
IMG_0354.JPG
В целом все очень атмосферно, но то ли солнца не хватает, то ли информации, кажется, что все хмурое.
IMG_0358.JPG
Как-то все слишком средневеково!
IMG_0360.JPG
С другой стороны, очень странно видеть в старинных окнах свет таких ламп.
IMG_0349.JPG
Или вкрапления "современного искусства".
IMG_0368.JPG
Мы выбрались из закутка, и экскурсовод рассказала нам про палача. Известно, что в любом средневековом городе был палач. Он рубил головы, пытал и обеспечивал горожанам прочие развлечения. Хотя должность была нужная, жить рядом с палачом никто не хотел, и поэтому ему давали "квартиру" в крепостной стене. Вот такую:
IMG_0362.JPG
В качестве компенсации за неудобства палачу разрешали "крышевать" городских проституток... Вот такая была веселая жизнь. Кстати, последний палач в Испании умер в 1956 году. Это был суровый мужчина, и он расстрелял, кажется, 13 человек. По решению суда, разумеется. Ну что-то подобное нам рассказали, да. Хотя, возможно, я все перепутала, не относитесь к этому слишком серьезно.
Тем временем мы нырнули под арку 13 или 14 века. "Ее ремонтировали, вы не думайте ,что она стоит с тех самых времен. Вон там камни большие видите? Думаете, они самые древние, да? Они так выглядят, потому что большие. На самом деле они самые новые".
IMG_0377.JPG
Улочка вывела нас к Кафедральному собору Жироны. На небольшую площадь, со всех сторон окруженную домами, спускалась шикарная широкая лестница, а наверху монументально возвышался собор. Красиво!
IMG_0391.JPG
Детали тоже впечатляют.
IMG_0382.JPG

IMG_0383.JPG
Его строительство началось (сядьте!) в 11 веке.
Площадь "под собором" действительно небольшая, но очень уютная. Народ тут стоит, сидит и наслаждается моментом.
IMG_0506.JPG
Брусчатка на площади напомнила мне Санторини, там такие же мозаики любят под ногами делать.
IMG_0380.JPG
Дальше мы опять нырнули в улочки, а экскурсовод стала нам рассказывать что-то про жиронских евреев. Я так поняла, у них тут давняя община. Но по сути не могу сказать НИЧЕГО - прослушала.
IMG_0400.JPG

IMG_0401.JPG
Я еврейский вопрос везде, где могла, упустила. Но по этому поводу я еще поубиваюсь.
Улочки были узкие, мы старались не потеряться, и шли плотненько, но вот некоторые решили устроить в Жироне "Тур де Франс" и поездить на велосипедах...
IMG_0404.JPG
Тем временем экскурсовод вернулась к рассказам о кино. "Ой, местные были в шоке. Тут одна знакомая девушка работает, говорит, всех с улиц разогнали, они не понимали, что происходит, а тут из закоулка - вон из того! - Дастин Хоффман в гриме выходит. Конечно, он дал всем автографы, а потом пошел обедать". Вот из этого переулка... или из соседнего!
IMG_0411.JPG

IMG_0413.JPG
Здравствуйте, мужчина, а вы не Дастин Хоффман?
IMG_0414.JPG
И вот, как-то незаметно, мы пришли в магазинчик к той самой "знакомой девушке". Она, на наше счастье, шпарит по-русски, и мы у нее купили кто что: и колбасы, и магнитов, и прочих сувениров. Лавочка у нее и правда очень красивая.
IMG_0417.JPG

IMG_0418.JPG
Табличку про то, что фоткать нельзя, я заметила потом, да и все снимали, так что, я думаю, криминала тут нет. Будете в Жироне, заходите, посмотрите. Я магнитик себе купила и конфеты тете. Не знаю, как они на вкус, но фирменная жестяная коробочка (как в старые добрые времена!) ей точно пригодится! Купила бы еще что-нибудь, все красивое очень, но дороговато, да и тащить пол-Европы... ну вы поняли.
И тут же внезапно у нас началось пресловутое "свободное время". Но как я его провела, расскажу в следующем посте (постах?)
Tags: Испания, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

  • Новая претензия

    Друзья! Я же придумала новую, глобальную претензию к Казани! Никогда такого не было, и вот опять. Короче, наблюдая за длинными…

  • Бесправные пешеходы

    В Казани пешеход - самая униженная, бесправная, несчастная часть населения. После снегопада в первую очередь чистят дороги. Потом местные дороги.…

  • Прогулялась и разбухтелась

    Погуляла по морозу, покаталась на трамвае, откопала машину от снега и съела сладкую булочку. И все это через "не хочу". А не, булочку…

  • Никогда!

    Слышите, никогда не стойте рядом с судном на воздушной подушке, когда оно решило дрифтануть! Вас сдует. Вас засыпет снегом. Вам залепит объектив…

  • Ловушка для фуры

    Мы так ждали снега! Весь декабрь был морозный и фактически бесснежный. И вот, наконец, 26 декабря Казань с головой накрыл буран. Как начался с утра,…

  • Световые столбы

    Редкое и весьма занятное атмосферное явление в исполнении Казанского цирка выглядит и вовсе как инопланетное... Кому он подает знак, каким дальним…

  • Ох, ребятушки!

    Не зря день прожит, не зря! Пошла вот погулять по набережной, да. А у вас какой любимый актер? У меня вот, например, не Безруков :) Я бы предпочла…

  • Классическое закатное

    Стала на город смотреть немного по-другому. Сказывается широкоугольный объектив :) Эх, с таким бы в горы!

  • Рассвет на озере Кабан

    Однажды утром я все же решила взять велосипед и махнуть по городу смотреть рассвет. Мне казалось, что я припозднилась, но в итоге все получилось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments