margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 13. Жирона - слишком средневеково! - 2

Наконец-то наступило то время, когда новые жизненные впечатления начали "забивать" в моей голове впечатления от Европы! Гладя на нее по телевизору, я не могу поверить, что я там реально была. Тем не менее сказание надо продолжать, просто потому, что хочется.
Мы остановились на улочке Жироны, на выходе из магазина сувениров. У нашей группы началось "свободное время", и мы разбрелись кто куда. Я, как обычно, не успела ни к кому прибиться, и пошла бродить одна.
IMG_0420.JPG
По лестнице, которую вы гарантированно найдете в фильме "Парфюмер", я поднялась наверх и затерялась на средневековых улочках...
Казалось бы, какой это по счету город, в котором я начала теряться? Пятый? Шестой? Казалось, что уже сотый. А страх не успеть к автобусу все равно не проходил. И ведь даже телефонов ничьих нет, чтобы позвонить и попросить меня подождать! Какая беспечность... Но тогда я об этом не думала, потому что опять оказалась в совершенно незнакомой для себя обстановке и пыталась освоиться и найти что-нибудь красивенькое, чтобы сфокать.
Узкие мощеные улочки чем-то напоминали "наш" Льорет, но были намного средневековее.
IMG_0424.JPG
Я шла и гадала, как тут люди живут до сих пор. А живут ли? Может, это чисто музей, и все эти дома и окна пусты?
IMG_0426.JPG

IMG_0427.JPG
И все это - музей под эгидой ЮНЕСКО?
Но, выскочив на небольшую площадь, я поняла, что жизнь здесь есть: вот флаги на окнах, а вот машины.
IMG_0428.JPG
Этот автомобиль, будто выкатившийся на меня из фильмов про римские каникулы (или чего-то подобного), вызвал у меня возглас восхищения. Хорош с любой стороны!
IMG_0429.JPG
Еще немного пройдя по улице, я вышла в обычный жилой дворик, который при этом одновременно оказался смотровой площадкой. Если повернутся направо, то можно было увидеть башню собора (хороший ориентир, так я хотя бы знаю, куда идти)...
IMG_0436.JPG
...а если повернуться налево, то можно посмотреть на город.
IMG_0444.JPG
...и на горы вдалеке.
IMG_0445.JPG
Дома вполне жилые: и белье кое-где висит, и спутниковые тарелки.
IMG_0450.JPG
Каково, интересно, здесь жить? На фоне старинных башен...
IMG_0451.JPG
В "новых" домах 1886 года постройки.
IMG_0459.JPG
В черепица, та самая, что блестит, из стекла, что ли, сделана?
IMG_0448.JPG
Гуляла дальше, из-за спины пронеслись мотоциклисты.
IMG_0460.JPG
А потом и паровозик (для туристов?) проехал.
IMG_0469.JPG
А тут обыкновенная стройка.
IMG_0461.JPG
Смотрите, какая богатая архитектурная фактура!
IMG_0463.JPG
Несмотря на то, что улочки проложены здесь веке в 14-м, коммуникации, видимо, налажены. Тут вот видно водостоки:
IMG_0465.JPG
Регулярно попадаются люки с надписью Aqua, то есть вода.
Пустота немного пугает. Кажется, что из-за поворота вынырнет какой-нибудь рыцарь.. Так что с людьми улочки становятся более приятными.
IMG_0466.JPG
Бродила, бродила, как обычно, забралась в самое безлюдное и глухое место. И, как всегда же, именно в этот момент нашла что-то нетипичное. В развалинах (натуральных!)
IMG_0473.JPG
Оказалось, что там, внутри рухнувшего дома (?) - зрительный зал под полуоткрытым небом :)
IMG_0474.JPG
Здесь играют местные музыканты? Показывают средневековые сценки? Читают лекции по истории? Я не знаю! Но место атмосферное.
Еще пара поворотиков - и вот я из сквера с развалинами поднимаюсь, как оказалось, на крепостную стену. Тут что-то великопоместное. Что-то из века 18-го... Вот-вот Пушкин со стихами пробежит.
IMG_0478.JPG
А тут греческое.
IMG_0479.JPG
Ну а тут средние века, как они есть!
IMG_0482.JPG
А со стены опять вид на город, в частности, на женский монастырь.
IMG_0480.JPG
Старое здесь спокойно соседствует с новым, причем они дополняют друг друга, а не диссонируют. Всего-то достаточно грамотно подобрать цвета и материалы...
IMG_0484.JPG
Макушка собора опять указывает путь. Я минут 5 смотрела на воронов на крыше, они не шевелились, и я в итоге пришла к выводу, что это очень реалистичные скульптуры. Зачем они здесь - для меня опять загадка.
IMG_0490.JPG
Улочки приводят к фонтану, который сейчас не работает. Но в свое время это, наверное, было очень приятное место: в тени деревьев ласково журчала вода...
IMG_0494.JPG
Я все ближе подбираюсь к собору.
IMG_0495.JPG
Вот это отличное фото: тут все троится и четверится. Кроме того, именно этот ракурс вы тоже можете найти в фильме "Парфюмер"!
IMG_0497.JPG
В Испании я все время пыталась представить жару +50. Сколько езжу по теплым странам, ни разу в такую не попадала (пустыня в Египте не считается, и то был не сезон...). Думается, в такую жару и деревья, и фонтаны, и галереи в зданиях смотрятся и чувствуются совсем по-другому, чем при +23 от силы... Этот фонтан работает, напоминая о том, что жара все же бывает.
IMG_0498.JPG
В одном из двориков на фоне старины активно возводят что-то новое.
IMG_0500.JPG
И вот я уже под Кафедральным собором.
IMG_0503.JPG
Ну теперь-то я найду обратную дорогу гарантированно! Среди особых примет - окно с велосипедом. Я его еще по пути "туда" приметила.
IMG_0514.JPG
К этому времени меня догнал Витус, и мы с ним вели светскую беседу. Раньше я бы подумала, что Витус ко мне клинья подбивает (вы, наверное, уже подумали?), но на самом деле это не так. Он просто очень общительный человек, и ему нравится разговаривать, даже неважно, с кем. При этом, в отличие от многих других людей, которых я знаю, он совсем не напряжный, то есть разговорами не грузит, а именно развлекает. Может с легкостью подкинуть нужной инфы, посмеяться над шуткой и т.д.
К этому моменту вышло солнце, и собор, который пару часов назад показался мне серым и суровым, кардинально преобразился.
IMG_0520.JPG
Заиграли цветами и домики на берегу.
IMG_0538.JPG
Что мы скажем Рите? Правильно, в отпуск надо ездить ЛЕТОМ, а не в сентябре. Будет тебе солнышко и жара. И цены в два раза выше :)
Витус любовался собором, идти в автобус было слегка рановато, и я затусила на мосту. Любовалась белыми чайками на воде. Потом опустила глаза, и обомлела: в воде около моста медленно плавала большая рыба. Сантиметров 50 длиной, наверное. И толстенькая такая! Здравствуй, карасик!
IMG_0521.JPG
Показала рыбу Вите, тот обомлел, а потом стал рассказывать о ней всем нашим, которые приходили на мост. Я потом на другой стороне моста еще одну такую увидела. И хотя нам поют, что в Европе реки грязные, глядя на этих толстячков, я усомнилась в этом устверждении. У нас я такого не видела нигде.
Еще были довольные утки, вполне обычные, впрочем. Но на фоне водорослей смотрелись неплохо.
IMG_0532.JPG
Ну а потом засели в автобус и поехали в сторону дома. Жирона запомнилась еще и такой скульптурой, попавшейся на одном из "колец" в городе. Металлическая конструкция, на вид "простая", но, когда объежаешь ее по кругу, получается целое кино!
IMG_0540.JPG

IMG_0541.JPG

IMG_0542.JPG

IMG_0543.JPG
Так просто и так изящно! Воистину Испания - страна победившего сюрреализма! Почему у нас таких не ставят, это же не бином Ньютона, в конце концов?
Не средневековая Жирона выглядит просто:
IMG_0544.JPG

IMG_0545.JPG
Даже есть знакомые названия.
IMG_0548.JPG
Приехали в отель. Последний вечер в Испании вышел нескучным, но о нем я напишу в следующий раз.
Tags: Испания, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments