margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

"Салют" вашей "Гравитации"!

Понятно, что все уже помотрели и написали про этот фильм 1000 раз. Я сподобилась только сегодня (подумать только, мне на кино не хватает времени!) Так что я не претендую. Просто захотелось поделиться соображульками.
Я не поленилась и прочитала книжку Джанибекова. Она, конечно, больше похожа на стенограмму полета, зато дает взвешенное представление о той ситуации, о которой (якобы) снят фильм. Это якобы - ключевое. Для киношников потеря "Салюта" - это для запевки, для затравки, так сказать. В реальности там и половины напридуманного не было: "просто" была техническая задача, хоть и весьма нетривиальная, которую космонавты педантично и постепенно решали. Без всяких там взрывов, кувалд и ангелов за бортом. Надо ж понимать, что космос - это вещь очень технологичная, и инженерная работа (как и работа спокойного пилота) составляет бОльшую часть ее сути.  В этом отношении фантастический "Марсианин" дает гораздо более хорошее представление о работе космонавта, чем наш, якобы "по реальным событиям", "Салют", потому что там астронавт все время что-то чинит, придумывает и работает, работает, работает, а не только водку пьет и гилюцинирует.
Да, пристыковаться было тяжело, но это сделали с первого раза. А потом по винтикам сушили и перебирали приборы, переставляли аккумуляторы и прозванивали схемы. Чтобы станция, которую не били никакие метеориты, снова нормально заработала. И в открытый космос на полсуток при отсутствии запасов кислорода не бегали.
Как я поняла из книги, главным врагом космонавтов был все-таки холод. Потому что в условиях нерабочих приборов они не могли себе нормально согреть еду и чай, и постоянно мерзли, при том, что им надо было работать помногу. Шапочки вот были, не соврали киношники :)
Что касается самого фильма. Он, конечно, со "Временем первых" просто брат-близнец. И по стилистике, и по способу подачи информации. Такое ощущение, что были в России два чувака, которые вместе задумывали снять кино про полет в космос, планировали, подбирали актеров и прочее, а потом поссориись, и каждый снял свое. Просто "Твикс" какой-то с левой палочкой и и правой. Как говорится, идея витала в воздухе, и сразу две головы ее приняли. И тут, и там - отличные актеры (в "Салюте", правда, Деревянко смотрится инородной рожей, как ни старайся, ну не выходит из него инженера, ну никак!). Харизматичный командир полетов - без вопросов. Бегающие технические специалисты. Жены и дети, Гагарин - все на месте!
Правда, накрутили с драматизацией, напридумывали ангелов каких-то (зачем?), да медичку истеричную добавили, которая орет: "Да они там умрут!"-  весь фильм, видимо, чтобы мы осознали реальность опасности.
Я по ходу фильма записывала, но в основном в начале, потом увлеклась.
Вот:
Начало похоже на «Гравитацию». Процентов на 150.
***
В открытом космосе космонавт, сваривая, оставляет острые куски металла. Я думаю: «Можно же скафандр проколоть!» Космонавтша, в ту же секунду прокалывая перчатку: «Ай!»
***
Фандера в космосе, ахахаха. Пролетела, как Фандера над Парижем :)
***
Ангелы в космосе. Так гораздо интереснее!
***
«А какая у тебя была жизнь в СССР? Ну расскажи мне!» Как будто сама там не живет и не знает.
***
«Что там такого в твоем проклятом космосе, на что ты променял нас с Олей?» Так там космос, епта!
***
Они олимпийского мишку за шею повесили! За шею, Карл!
***
Аналогию стыковки с вращающейся станцией со въездом в гаражные ворота заценила. Все время мучаюсь!
***
Космонавты не слушаются ЦУПа и почти хамят. Где такое видано?
***
Музычка хорошая, и космос красиво нарисовали.
***
Водка и таракан в космосе. Нормально!
***
Не было таких обоев в СССР.
***
Кстати, если уж, по мнению киношников, к "Салюту" прилетал "Шаттл", то почему бы ему не спасти космонавтов заодно,у них же такой огромный грузовой отсек, на целых 20 тонн хватит :)))))) А, да, "у нас разгар холодной войны", как сказали герои фильма, нельзя жи :))) И вообще, могли бы показать, что они на землю так-то вернулись потом, а то создается впечатление, что они на "Салюте" жить остались :)
***
Услышав одну из музыкальных тем в фильме, решила, что у меня шизофрения. Я знаю эту музыку! После долгих поисков в интернете оказалось, что композиция "Золушка" Алексея Архиповского - одна из главных тем в фильме "Звезда" Анны Меликян, который я уже неоднократно смотрела, но вспомнить никак не могла. Так же в дурку попасть можно, товарищи!

Tags: кино
Subscribe

  • От Мишукова - к тягостным размышлениям

    Есть такой артист, зовут его Владимир Мишуков. Очень интересная личность. Он сначала отучился на актера, потом на какое-то время ушел из профессии и…

  • Ленивый день

    Поговорить по телефону, вынести мусор, посмотреть на машину, стоящую на льду, как на постаменте, и лечь на диван смотреть кино. Пожалуй, вот и все…

  • Близнецы

    Шла с работы и в течение получаса на одной и той же улице видела две пары близнецов. Одни девочки были уже взрослыми, студентки, наверное. Одеты типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments