margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 13. Из Испании во Францию. Ницца

Вернувшись в "родной" Льорет, я поняла, что Сальвадор Дали вперемешку с "Сангрией" меня все же доконали. Поэтому я решила поспать, несмотря на то, что времени было уже прилично, и я могла опоздать на ужин... А ведь еще надо было сходить в супермаркет, собрать вещи и немного отдохнуть! На следующий день предстояли переезд во Францию и встреча с городом Ницца.
IMG_0715.JPG
Последний вечер в Испании, как я уже писала, получился насыщенным. Немного поспав и придя в себя, я сходила на ужин. Как же жалко было смотреть на шведский стол! Завтра такого не будет! Завтра опять ужин непонятно где и как... Снова цыганская жизнь! К ней, кстати, надо было подготовиться.
Во-первых, я побежала в супермаркет. Надо было спешить, так как работал он только до 21.00. Бродила там довольно долго: купила себе соусов и масла, взяла розового испанского вина, чтобы угощать коллег, поизучала местный ассортимент косметики и т.д. Все-таки европейские супермаркеты - это нечто! Не стала покупать никакой санкционки: а смысл? Я хамон и "Пармезан" не ела до этого, нечего и начинать... Купила себе "Кока-Колы" вот такой, с заделом на будущее :)
IMG_0570.JPG
Во-вторых, после магазина я пошла в бар :) Но не за тем, чтобы нахерачиться напоследок, как вы подумали, нет. Мне надо было забрать причитавшийся мне "фри дринк", помните, Ваня обещал за проживание в "сарае" компенсацию?
Вальяжно подойдя к стойке, я подозвала бармена и, протянув ему флаер, попросила дать мне вина. "Какого?" - спросил бармен. Решила, что мне нужно красное. "Только, - говорю, - мне не бокал, а бутылку". "Простите?" - переспросил бармен, явно не веря своим ушам. На его лице читалось: "И что, ты столько выпьешь?" А вслух сказал: "Но вы же одна..." Тем не менее послушно достал бутылку и стал ее открывать! Я еле успела его остановить, сказав, что заберу с собой... Смешная была сцена :)))
Потом я пошла гулять. Надо было попрощаться с морем. И вот картина маслом: вышла из отеля, побрела по улице, и тут пошел дождь. Причем не как обычно, мелкий дождичек, а самый настоящий ливень! Испанцы попрятались кто куда, в магазины свои, в кафе, под навесы, а я надела капюшон (благо была в куртке), и шла дальше, ловя их недоуменные взгляды. За столько дней бичевания я уже сроднилась с дождем, он меня не пугал. Наоборот, было в этом что-то магическое: шагать под водой в сторону Большой воды.
Пока добралась до моря, дождь перестал. На пляже, естественно, никого не было, и я побродила вдоль волн в темноте. На набережной света полно, естественно, а у самой воды полумрак и шепот волн. От дождя мелкая крошка превратилась в наст, и хранила мои следы.
Постояла, подышала. Ей богу, не понимаю тех, кто едет в Льорет "на море". Местные бешеные волны я еще долго буду помнить, как и пучину за ними. Не купание, а экстрим... Впрочем, мне моря почти и не досталось в этот раз, променяла я его на экскурсии. Прости меня, море! В общем, разошлись миром.
Пришла в номер, помылась, стала вещи складывать. Был план после этого сесть на балконе, поесть апельсин, "Мартини" допить. Не тут-то было!
Раздался стук в дверь. На пороге стоял Витус. "Я, - говорит, - натырил шампанского по флаеру. Купил фруктов, позвал народ. Приходи, посидим!" А я такая вся лохматая, с только что помытыми волосами. "Да я, - говорю, - собираться хотела". "Нафиг, - сказал Витус. - Успеешь". И ушел.
Пришлось напялить джинсы, причесать волосы и тащиться. Идти не далеко - за стенку :)
У Витуса оказалось на удивление уютно. Все же он педант и аккуратист. Из всего народа пришел только Альберт, мой "земляк" из Казани. Тот самый, который за девчонками гонялся. Так мы и сидели весь вечер втроем. Витя рассказывал про свою "молодость", когда он в лагере вожатым работал и ловил сбегавших детей, Альберт саркастически хмыкал, ну а я пила шампанское и ела вкуснейший киви. Витус сервировал целый стол фруктами, но самым вкусным оказалось местное киви. Оно было не зеленое, а какое-то невзрачное, даже сероватое, но на удивление вкусное. Витус пенял, что раньше его не покупал... Рассказал, что ел каждый день в местных кафешках. Я еще раз пожалела, что ничего так и не распробовала.
Альберт рассказал, что подкатил к девочке на ресепшене. К той самой, которая мерила всех взглядом в стиле "я вас ненавижу", и на которую я орала из-за карточки. "Так она же сволочь!" - выразила я свое мнение. Альберт, сверкнув черными глазами, сказал, что она хорошая девочка, приехала в Испанию откуда-то на практику, и дала ему свой телефон. Ну Альбертик, хитрый жук :)
По ТВ из русских каналов показывал только "Шансон". Мы весь вечер сами над собой ржали: ну кто бы из нас в России в твердом уме включил подобное?! А тут вон оно чё, хорошо пошло!
Оказалось, что у Витуса есть маленький чайничек. Когда он нам, татарам, налил горячего чая с хорошей заваркой, я его прям полюбила всей душой. "Черт, - говорю, - Витя, жаль, что я не знала, что у тебя чайник есть! Я бы к тебе каждый вечер ходила, чтобы кашу растворить!" Витя сделал хитрые глаза, ушел в ванную и принес складной фен. "Я, - говорит, - к поездке хорошо готов. У меня все есть!" Вот ведь умный человек! Я торжественно поклялась, что в автобусный тур без чайника больше не поеду.
Сидели, как дураки, до двух часов ночи! А вставать надо было в пять! И выезжать из отеля в 5.30... Покидать колоритную "Копакабану" было жаль. И мой, так недавно приобретенный, пентхаус тоже...
IMG_0550.JPG
Проснуться, как ни странно, удалось. ЕСТЕСТВЕННО, с утра был дождь.
IMG_0578.JPG
Мы двинулись из Испании во Францию. Часов до 8 в автобусе все спали, как убитые. Потом стали смотреть на дорогу. Были на пути и горы, и замки, и поля.
IMG_0581.JPG
Все это неслось куда-то в дымке дождя... И мы.
Сделали остановочку на "умыться, кофе попить". Зайдя в туалет, я внезапно (!) обнаружила, что организм преподнес мне последний из возможных сюрпризов. Не буду уточнять, кто догадается, тот и догадается. В общем, от отчаяния я начала ржать. Мне захотелось рассказать об этом всей группе, настолько это было нелепо. Что, мне мало было простуды в автобусе?!?!?! Такого просто не может быть! Но, видимо, набегавшись по горам, организм решил, что с него хватит - и вот. Воистину, этот отпуск по всем признакам должен был стать самым мучительным и нелепым в моей жизни, но мне не хотелось плакать, я просто начала угорать. Поехали дальше, что уж там :)
Южная Франция была именно такой, какой мы ее и представляем :)
IMG_0619.JPG

IMG_0657.JPG
"Это же Прованс! - сказала я Ане. - Здесь надо фильм "Хороший год" смотреть". И тут Иван включил кино. Угадайте, какое? Я смеялась на весь автобус и орала: "Я так и знала!" Подборка фильмов у нас, конечно, убойная.
О, смотрите, завод!
IMG_0658.JPG
К обеду стали подъезжать к Ницце. Мой боевой дух был далек от боевого: когда долго сидишь в автобусе, вылезать из него в очередном городе уже не хочется. Тем более что на подъездах Ницца казалась более чем заурядным городом.
IMG_0679.JPG
Совершенно ничего сверъестественного!
IMG_0684.JPG
А тут мы еще встали в пробку. То ли авария впереди, то ли что...
Проползли мимо местной ярмарки. Наконец-то не книги, а что-то для дома, строительное.
IMG_0685.JPG
О том, что мы на юге, на курорте, напоминали только хмурые финиковые пальмы.
IMG_0687.JPG
Проехали мимо аэропорта, но его я почти не увидела - пальмы мешали :)
Тут же автобус выехал на набережную, ту самую, знаменитую Английскую набережную, которая тянется вдоль города на 7 километров. Стало повеселее, потому что стало видно море! А в нем какой-то "Титаник" современный настойчиво плыл к берегу.
IMG_0695.JPG
Ваня рассказывал, что, как и во многих местах, в Ницце в свое время была скромная рыбацкая деревушка. Но потом приехал знаменитый художник (не помню его имени), и, увидев цвет местной морской воды, полностью офигел и стал писать пейзажи. Картины стали хорошо продаваться, а к "лазурному берегу" потянулись богатые люди. Выяснилось, что тут очень хорошо отдыхается! Стали строить особняки. Вот такие:
IMG_0698.JPG
Постепенно количество толстосумов росло, стали появляться крупные отели, и курорт обрел нынешний вид.
Особняки на набережной, естественно, никто не сносит.
IMG_0705.JPG

IMG_0706.JPG
Не успели мы осознать, что находимся в одном из самых знаменитых городов Европы, как автобус остановился, и нас попросили высаживаться. Мы оказались рядом с парком, и Ваня повел нас к монументу. Monument du Centenaire, памятник Столетия находится у входа в сад Альберта I. Он был воздвигнут в 1893 году в честь столетия присоединения графства Ницца к территории Франции.
IMG_0708.JPG
Указав на набережную, Ваня сказал, что мы можем гулять по ней или углубиться в город. Мы следом за ним пошли от моря, в сторону местных улиц. Нам предстояла небольшая экскурсия.
И вот мы уже стоим на одной из площадей Ниццы. Я в Ницце! Надо же!
Place Masséna.
IMG_0714.JPG
Жители Ниццы, судя по всему, не менее сюрреалистичны, чем испанцы. У них тут люди какие-то на колонах сидят...
IMG_0719.JPG
На площади Масна стоит Фонтан Солнца (Fontaine du Soleil).
IMG_0717.JPG
К голому Давиду горожане отнеслись неоднозначно, но, тем не менее, он сверкает своими причиндалами.
Ваню я опять слушала невнимательно. Он все время бежал, и я, пытаясь не потеряться, информацию почти не воспринимала. От площади мы свернули в одну из улиц.
IMG_0722.JPG
Указав на окна, Ваня стал рассказывать, что из-за исторической ценности кондиционеры на многих зданиях ставить нельзя, и поэтому пользуются старыми способами. Ставни в Ницце открываются по-хитрому, частично, потому что бывает и жара, и ветер, и черт знает что.
IMG_0724.JPG
Параллельно Ваня призвал нас не только пялиться на все подряд, но и внимательно следить за своими сумками. Карманников в Ницце много. Следующие улицы я проходила, нежно обняв свою сумку :)))
Тут мы подошли к небольшому зданию с флагами. Оказалось, это мэрия.
IMG_0729.JPG
Вокруг ходили красиво наряженные люди. В мэрии регистрируют браки, так что мы увидели гостей чьей-то свадьбы.
IMG_0731.JPG
Тут я испытала первый свой фэшн-шок, потому что и дамы, и кавалеры были наряжены в брендовые наряды. Платья и костюмы поражали своей "фирменностью" и лощеностью. Я привыкла видеть шикарные шмотки в витринах, но вот на людях...
Указав куда-то вглубь дворика мэрии Ваня с придыханием сказал: "Смотрите, это Палец!" Что за палец? "Да вон же он!"
IMG_0727.JPG
Оказалось, это скульптура известнейшего во всем мире (но не нашей группе!) скульптора Сезара Бальдаччини. Подобные "Пальцы" стоят в Париже, Марселе, Кобленце (Германия). "А зачем он тут?" - спросили мы. "Ну это же искусство!" - фыркнул Ваня, и мы пошли дальше. Так что, если вы меня спросите сейчас: "Че?" - я тоже фыркну и скажу: "Ничего вы не понимаете! Это же знаменитый Палец!" Вот :)))
Мы дальше петляли по улочкам, Ваня что-то рассказывал, а я просто любовалась.
IMG_0732.JPG

IMG_0734.JPG

IMG_0736.JPG

IMG_0739.JPG
А это здание я теперь часто вижу по ТВ в связи с тем, что во Франции взяли за жопу нашего сенатора. Это дворец Правосудия.
IMG_0741.JPG
Как сказал Ваня, его крыльцо очень любит местная молодежь, и постоянно на нем тусит, даже концерты устраивает. Молодежи никто не запрещает. При нас на ступеньках лежал весьма расслабленный тип:
IMG_0744.JPG
Так, пойду я еду готовить, про Ниццу еще допишу.
Tags: Франция, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

  • Необычное фото

    Казалось бы, куда банальнее. Обычная фотография Казанского Кремля. "Да я сто раз такое видел!" - скажете вы. Я, в принципе, и видела такое,…

  • Для подзарядки

    Решаю не срочный, но насущный для меня вопрос: как заряжать аккумуляторы фотоаппарата без электричества. Вот я, допустим, в горах. В совершенно…

  • Два странных человека

    Посмотрела фильм " Палмер". Понравился. Джастин Тимберлейк повзрослел и понял, что ему надо сниматься не в тупых комедиях, а в легких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment