margosha_8 (margosha_8) wrote,
margosha_8
margosha_8

Отпуск. Кружочек по Европе. Часть 13. Ницца - 2

Давно я не писала про загнивающую Европу :)
Мы в Ницце, гуляем по улочкам под размеренное бормотание Ивана. Честно говоря, я запомнила вообще мало что.
IMG_0808.JPG
Тем более что это была скорее пробежка, чем прогулка. Мы крутились фактически на одном пятачке в центральной части города. Некоторые названия говорили сами за себя:
IMG_0746.JPG
Здесь в разное время были казармы и монастырь.
Иногда казалось, что рядом есть что-то интересное, но свернуть с маршрута и уйти от группы не представлялось возможным: надо было до упора держаться за свою толпу.
IMG_0749.JPG
Свои - это привычно :)
IMG_0750.JPG
Надо сказать, мне стоило усилий убедить себя в том, что я во Франции. В Ницце, как это ни странно, мало французского (на первый взгляд). Ни тебе балкончиков, как в Париже, только ставни непонятные... Это как французская дача, что-то если не сельское, то более-менее эксзотическое.
В этом доме что-то сделал Паганини (интернет подсказал: он тут умер). Ваня стоял около дома и долго рассказывал, но я, признаться, смотрела больше на самого Ваню :) Он просто красивее, чем дом.
IMG_0752.JPG
Потом зашли в Кафедральный собор Святой Репараты. Там играли какие-то песнопения, я заслушалась и слегка зависла. Но не живое исполнение, запись.
IMG_0762.JPG
"О, Господи, опять эти турииисты!"
IMG_0766.JPG
Красиво там.
IMG_0769.JPG
Как обычно, поименно все убитые в Первой мировой. Все или наиболее выдающиеся?
IMG_0781.JPG
На той же площади, что и собор, неприметное, но крайне знаменитое кафе-мороженое Fenocchio. Ваня сказал, что там можно найти совершенно неожиданные вкусы. Я сразу вспомнила "Гарри Поттера". Не пробовала, не знаю. Просто надо было опять дальше бежать.
Знаете, несмотря на то, что я была в Европе, у меня не сложилось впечатления о том, каково все же БЫТЬ там. Будучи бомжом или бегущим туристом, сложно себе представить, каково это - просто так приезжать на Лазурный берег, сидеть в кафе и гулять по улице. Ну или сидеть вот так на балкончике с друзьями.
IMG_0782.JPG
Не думаю, что буду иметь возможность когда-либо это узнать. А ведь есть наши люди, для которых поездка в Европу - это житейская банальность, они туда, как на дачу, ездят, а то и живут там по 10 месяцев в году...
А вспомните всех наших классических литераторов? Чертов Бунин на острове Капри... Горький опять же, где он там ошивался-то, не помню... Эх!
Обойдя еще пару улиц, мы вышли к рыночку. Ваня сказал, что здесь мы можем купить сувениры, приправы, магнитики и все, что душе угодно.
IMG_0791.JPG
Ну а дальше сориентровал нас в пространстве: если встать лицом к морю, основная набережная справа, слева - Римский холм, на который стоит взобраться, чтобы сделать фотки. За спиной - старый город, еще глубже за спиной - улицы с магазинами и в том числе супермаркет. Встречаемся там же, где высаживались из автобуса, то есть около Сада Альберта Первого. Все понятно? Свободны!
В этот момент я, как обычно, крепко призадумалась, что же делать. Залезть на холм надо было однозначно: оттуда вид на набережную. Пойти к воде - тоже, хоть поглядеть на нее поближе. Супермаркет - обязательная часть программы, особенно в связи с новыми обстоятельствами (твою ж мать!) И на все это не так много времени, так что надо практически бежать, чтобы успеть.
Пока я выстраивала у себя в голове план, все наши, естественно, разбежались кто куда. Опять мне гулять одной в лабиринте!
Надо сказать, после всех этих городов я уже не чувствовала животного страха потеряться в закоулках. Ницца была светла, просторна, с отличной площадью и морем в качества ориентира. Уходить далеко я не собиралась. Не потеряюсь! Вперед!
Честно говоря, лезть на холм очень не хотелось. Потому что физических сил было мало, солнца не было, и вообще все было немного тоскливо. Какой это город по счету? Но мантра "ты ж фотограф!" подействовала, и я пошла в сторону городской возвышенности.
IMG_0799.JPG
Пока шла, любовалась старыми особнячками.
IMG_0802.JPG
А этим меня не удивишь: в Казани "Бентли" стоит на моей рабочей улице. Да точно такой же! Пфффф...
IMG_0804.JPG
А тут что-то типа сквера Победы.
IMG_0806.JPG
Какая красивая ЛЕСТНИЦА!
IMG_0807.JPG
Но прежде, чем покорять холм, я заглянула дальше по набережной.
IMG_0812.JPG
Да, и в ту сторону можно еще сутки топать...
А тут пошла жара. Дело в том, что самолеты, идущие на посадку в местный аэропорт, который был по правую руку в самом конце набережной, проходят на небольшой высоте над морем рядом с пляжем.
IMG_0813.JPG
Так что тут знатный споттинг к тому же!
IMG_0818.JPG
Три кадра, и на каждом самолет!
IMG_0819.JPG
А еще тут очень все романтически.
IMG_0822.JPG
И приключенчески.
IMG_0809.JPG
Особенно если забыть, что и здесь был теракт! Теперь полиция бдит.
IMG_0796.JPG
В общем, я бы еще долго отлынивала от неизбежного, запиливая себяшки на фоне моря, но тут появился намек на солнце, и я поняла, что, если я все же хочу увидеть Лазурный берег хоть немного лазурным, мне надо наверх. Срочно!
После первого пролета все как-то скучновато.
IMG_0829.JPG
А вот сверху уже эпически.
IMG_0832.JPG
Город как на ладони.
IMG_0833.JPG

IMG_0839.JPG
И море действительно удивительного цвета, представьте, что тут бывает в хорошую погоду!
IMG_0835.JPG

IMG_0837.JPG
А еще загадочные дали Средиземноморья.
IMG_0848.JPG

IMG_0871.JPG
Так, надо вниз, к воде, сколько можно откладывать тот факт, что я на море! Да, купаться совсем нельзя (хотя некоторые смельчаки плескаются), а загорать можно разве что так:
IMG_0881.JPG
Подошла к кромке воды, и вспомнила Алтай. Там горные реки тоже странного цвета из-за минералов, которые они вымывают. Здесь, интересно, то же что-то типа этого? Стырила гальку. Одну, только одну, до невозможности округлую. Наверное, все так делают.
Стоило немного зазеваться, и вот уже коварный прибой лизнул мои кроссовки. Хорошо, что они у меня непромокаемые. Пришлось ретироваться подальше от воды и подняться на саму набережную, на променад.
Продолжение следует.
Tags: Ницца, Франция, галопом по европам, отпуск, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “галопом по европам” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments